Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Общие вопросы лечения лихорадки.

Общие вопросы лечения лихорадки. Итак, мы с вами продолжаем говорить о лихорадке, вчера мы говорили об опасности высокой температуры. Обычно при наличии температуры ее опасностью является тот факт, что главным образом на ее поддержку организмом тратится много энергии за счет расходования питательных компонентов и кислорода, а это заставляет все внутренние органы работать на повышенных режимах. В результате подобного состояния при ослабленности или незрелости организма может происходить нарушение обмена веществ и сбои в работе систем.

Максимально допустимые цифры температуры.
В прошлой части мы уже упоминали температурные пределы, которые вполне можно переносить детям и взрослым без применения каких-либо мер помощи и приема жаропонижающих препаратов, а также критические уровни цифр, при которых стоит уже обращаться к врачу за помощью. Так, для детей первых трех месяцев жизни это граница примерно до 38.0-38.5 градусов, для детей до трех лет это граница до 38.5-39.0 градусов, а для старших детей и взрослых более 39.5 градусов. Однако, обращение врачу будет связано не только и не столько с теми показателями температуры, которые будут максимально допустимыми или критическими. Конечно, превышение данных цифр может вызвать у человека какие-либо серьезные последствия, но это не столь вероятно, как то, что повышение температуры до подобных уровней в разных возрастных группах может быть одним из признаков серьезной патологии, которая требует специального лечения.

Мы уже говорили с вами о том, что опасна больше именно причина повышенной температуры, а не сами повышенные цифры при лихорадке, поэтому, даже незначительно повышенная температура в особых случаях развития некоторых инфекций может быть гораздо более опасной, чем высокая при случаях не очень серьезных болезней. Исходя из тех данных, что признаками опасных заболеваний может быть не только повышенная температура до определенных критических значений, но и наличие при лихорадке многих других опасных симптомов. Мы уже говорили о том, какие тревожные проявления на фоне лихорадки должны заставить вас с ребенком обращаться к врачу немедленно и не пытаясь заниматься самолечением.

Безопасно ли лечение лихорадки?
В лечении лихорадки для снижения температуры применяют многие препараты, которые применяются только по определенным показаниям. К современным препаратам от лихорадки относят ибупрофен, парацетамол и аспирин, и они будут считаться относительно безопасными при соблюдении с ними определенных правил приема. Так, для детей младше 18 лет категорически запрещено применять аспирин или препараты, которые содержат в своем составе ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Им можно применять только ибупрофен или парацетамол. Также вне зависимости от возраста заболевшего, запрещено превышать рекомендованные дозировки прием препаратов, а также запрещено принимать данные препараты при наличии у ребенка явно имеющихся противопоказаний к приему этих средств. Также не стоит применять жаропонижающие препараты для того, чтобы снизить температуру при ветрянке – это может существенно затягивать лечение и менять картину болезни. Также важно применять жаропонижающие средства по правилам безопасного их использования, а также учитывать проявление всех возможных побочных эффектов.

Когда стоит сбивать температуру у детей или у взрослых?
Исходя из всех сказанных нами ранее данных, можно сделать выводы о том, что на настоящее время не имеется полноценных доказательств того, что температура полезна по всех случаях заболеваний, равно, как и не имеется доказательств того, что она вредит детям или взрослым при наличии у них удовлетворительного состояния здоровья. Из сего этого можно естественным образом заключить, что само по себе наличие лихорадки и проведения лечения ее бояться не стоит, но вопрос о том, нужно ли сбивать температуру при лихорадке, остается открытым и не решенным. И разобраться с этим вопросом подробнее и точнее, приняв окончательное решение относительного того, что делать при повышении температуры, может принятие во внимание еще одного критерия, рассмотренного нами – это влияние жаропонижающих препаратов на общее состояние детей или взрослых, болеющих разного рода заболеваниями.

Всем известно, что при большинстве заболеваний сразу практически после приема жаропонижающих препаратов, и следующим за этим снижением температуры тела, общее состояние ребенка или взрослого, пусть и временно, но улучшается. Проходит состояние озноба и болей в мышцах, костях и суставах, улучшается аппетит и повышается общий эмоциональный тонус. Это может давать болеющему необходимое для его скорейшего выздоровления настроение, передышку в болезни, при которой он может нормально поесть и поспать, отдохнуть. Помимо этого, за счет дополнительных своих эффектов, жаропонижающие препараты могут уменьшать боли в области горла при ангинах и фарингитах, боли в области ушей при отитах, а также боли в области полости рта при кандидозах и в деснах при прорезывании зубов у детей.

Особенно важны такие дополнительные эффекты препаратов, если речь идет о заболевании детей, особенно раннего возраста, которые толком не могут словами выразить свои переживания и беспокойство. Поэтому, для многих родителей принятие решения о приеме жаропонижающих препаратов склоняется в пользу их использования, что дает возможности ребенку легче переносить период заболевания, и такое решение можно считать вполне оправданным. То есть, если вы сомневаетесь, нужно ли сбивать температуру ребенку, стоит обращать внимание на общее состояние и самочувствие заболевшего малыша. Если ребенок при лихорадке относительно хорошо переносит высокие цифры температуры, если он нормально спит, ест и пьет, можно в таком случае не сбивать ему температуру. Достаточным будет только наблюдение за состоянием и обращение к врачу при признаках возможного и опасного развития заболевания (если есть тревожные симптомы). Если же у ребенок сильный озноб, болт, слабость и лихорадка мешает ему нормально спать, если от лихорадки ребенок отказывается от еды и питья, стоит склоняться к приему жаропонижающих с соблюдением при этом всех мер предосторожности при их назначении.

Правильное снижение лихорадки.
Зачастую при лихорадке предлагается применять физические методы охлаждения, которые особенно любят люди старшего поколения. Стоит ли сбивать температуру при помощи растираний или прочих способов физического охлаждения, но без применения лекарств? В привычной жизни, если нам что-либо нужно охлаждать, мы помещаем это в холод или заливаем холодной водой, и подобный способ на первый взгляд кажется неплохой идеей при наличии у человека высокой температуры. Но в реальности, активно проводить охлаждение тела у людей при наличии высокой температуры при помощи использования физических методов охлаждения не совсем правильная идея. Понять причину того, почему нельзя растирать ребенка водой, или хуже того спиртом или уксусом, делать холодные компрессы или клизмы с холодной водой, обдувать вентилятором или охлаждать воздух в помещении, можно, если знать те факторы, которые приводят к образованию тепла, нагревающего организм ребенка или взрослого с лихорадкой.

При проведении многочисленных исследований в области физиологии, при которых выясняли причины подъема температуры, было установлено, что при развитии инфекций или других заболеваний в организме, при которых у детей или взрослых повышается температура, тепло производит сам организм. Делает он это по той причине, что подобную команду на произведение тепла ему отдает центр терморегуляции температуры тела, расположенный в области головного мозга. Этот центр работает по принципу термостата, если он получает сигналы от тела в виде поступления к нему особых химических компонентов, которые вырабатываются в области очагов воспаления, тогда этот термостат устанавливает в организме более высокую точку температуры, которую организму и нужно будет поддерживать.

Именно за счет этого, у людей с повышенной температурой зачастую возникает озноб, и они тогда говорят о том, что мерзнут даже в помещениях, которые очень теплые. Они получают команду от головного мозга достигать более высокой точки температуры, и тогда организм начинает активно экономить и производить новое тепло. Тогда человек старается укрыться одеялом, у него возникает дрожь тела, при которой в мышцах производится дополнительное количество теплоты, а сосуды кожи сужаются, чтобы не происходило потери тепла с кожных покровов. При этом руки и ноги человека становятся очень холодными. При растирании человека в подобны условиях, это только усилит ознобы и приведет к тому, чтобы организм тратил еще больше энергии на повышение температуры, и это может только усиливать лихорадку.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Общие вопросы лечения лихорадки.
  Итак, мы с вами продолжаем говорить о лихорадке, вчера мы говорили об опасности высокой температуры. Обычно при наличии температуры ее опасностью является тот факт, что главным образом на ее поддержку организмом тратится много энергии за счет расходования питательных компонентов и кислорода, а это заставляет все внутренние органы работать на повышенных режимах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136474 Рецептов 1438652 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

marbo333
28 октября 2015 года
0
Страшно боюсь высокой температуры у сына. Но всегда смотрю на его состояние. если он все так же продолжает бегать и кушать, то только обильное питье в виде морсов, компотов, чая и молока, приблизительно такой же температуры, как и температура тела. Если вижу, что становится вялым и капризным, но градусник показывает ниже 38,5, то просто обтираю охлаждающими салфетками t-control, они очень быстро снижают температуру всего на 0,3-0,5 градуса, чего как раз достаточно, чтобы ему сало легче, а организм продолжал бороться. Но если дело идет к ночи, а температура 38,3-38,5, то тогда даю нурофен или панадол, так как боюсь, что уснем, подымется до 40 и я не успею ничего сделать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook