Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.

Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы. Итак, мы с вами вплотную подошли к вопросу о профилактике заражения глистами и активных действиях, направленных на то, чтобы с этими самыми гельминтозами бороться как у детей, так и у взрослых. Обсудим в сами подробные профилактические аспекты паразитозов.

Что нужно делать для предотвращения заражения.
Мы уже говорили о том, что многие из паразитов могут быть приобретены от домашних животных или от продукции, ими производимой. Вследствие этого, никогда не стоит употреблять в пищу и даже просто пробовать сырое мясо или сырой жир (сало животных), как домашних, так и диких животных, в особенности, если данное мясо не проходило необходимого санитарного и эпидемиологического контроля. Если вы отправляетесь в путешествия по странам, где традиционными блюдами национальной кухни являются сырое или плохо термически обработанное мясо (рыба), стоит быть крайне внимательными к питанию и отказывайтесь от употребления этих блюд. Если вы готовите мясные блюда сами, стоит помнить следующее – мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке для того, чтобы личинки и яйца паразитов погибали. Важно применять кулинарные термометры для того, чтобы проверять температуру внутри кусочков готовящейся рыбы и мяса.

Для полного обеззараживания от паразитов, мясо разных пород животных и птица, рыба, должны подвергаться воздействию различных температур. Для курицы это минимум 74 градуса, для свинины это минимум 71 градус, для говядины и рыбы - минимум 63 градуса. Именно этот минимум температур убивает тех паразитов, которые возможно, имеют место внутри мяса или мясных продуктов. Другим методом борьбы с паразитами является глубокое замораживание. И это правда, что многие типы паразитов погибают при замораживании на достаточно низких температурах на протяжении длительного времени. Но, тем не менее, существуют и такие типы глистов, как например, разновидности трихинеллеза, которые вполне себе устойчивы к замораживанию. Исходя из этого, если вы точно не знаете, какие из видов глистов распространены в вашем регионе, а каких в нем точно не водится, рекомендуется использовать заморозку продуктов при шоковой температуре как один из надежных методов для обеззараживания рыбных или мясных продуктов. Особенно актуальны эти рекомендации для регионов, где распространен описторхоз и клонорхоз, дифиллоботриоз.

Применение таких способов обработки продуктов, как соление, копчение и вяление – это далеко не самый надежный метод защиты от паразитов. Многие из них устойчивы к данным видам обработки продуктов. В связи с этим, такой тип приготовления пищевых продуктов из мяса и рыбы в домашних условиях считается опасным в плане заражения глистами. Однако, полусырые и копченые, вяленые или соленые продукты рыбные или мясные, к которым относят сырокопченые колбасы, слабосоленую рыбу в вакуумных упаковках или рыбу для приготовления суши, которые выпускают пищевые концерны или заводы, можно считать безопасными. Для их приготовления применяют только рыбу или мясо, которые проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, и при их приготовлении используют технологии, которые губительны для личинок паразитов. Иначе их продукцию просто запретят к выпуску. Но и тут стоит оговориться, что если у вас имеются сомнения в качестве тех или иных готовых продуктов, стоит просто отказаться от их употребления в целях безопасности.

Возможности заражения паразитами от рыбы.
Хотелось бы сразу предупредить тех, кто вполне допускает у себя заражение глистами от рыбных продуктов, средняя полоса России и Юг России (речные зоны) относительно неблагополучны по распространению глистов. Поэтому, если вы в прошлом употребляли сырую речную рыбу или недостаточно ее термически обрабатывали, о чем я писала выше, вполне возможны заражение такими паразитами как описторхоз или клонорхоз. Тогда может быть правильным решение об обращении к инфекционисту или паразитологу. Все дело в том, что заражение подобными видами паразитов может практически не давать заметных и явных симптомов. Однако, эти виды паразитов способны длительно сохраняться внутри организма человека, порой на протяжении нескольких лет, и они имеют специфику повышать вероятности развития рака печени или желчных путей. Если будет установлен факт заражения данными паразитами, врач назначит вам относительно простое лечение, которое поможет полностью избавиться от инфекции и резко снизить вероятность негативных последствий в будущем.

Передача глистов через почву.
Рекомендации о том, чтобы тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты перед употреблением – актуальна всегда. Личинки и яйца многих паразитов могут находиться на кожуре или листьях растений, употребляемых в пищу. Вытирание яблочек о подол – это не метод их обеззараживания, нужно мыть плоды под горячей проточной водой, а ягоды – еще и обдавать кипятком на дуршлаге. Наибольшее количество известных науке паразитов передается именно через почву, и именно ими и может заразиться человек через продукты питания, обсемененные почвами и паразитами. Конечно, сама по себе земля не является заразной, но ее делают таковой фекалии животных или человека, в которых содержатся личинки или яйца паразитов. Огородники щедро удобряют навозом животных и птиц свои участки и посадки, так что риски есть всегда. К основным типам паразитов, которые могут передаваться с почвами, относятся аскариды и токсокары, свиной и бычий цепни, эхинококк и власоглав, лямблии, токсоплазмы.

Необходимые действия по предотвращению заражения.
Перед тем, как употреблять плоды в пищу, крайне важно тщательно промыть овощи и фрукты. Категорически не стоит употреблять в питании немытые фрукты и овощи прямо с грядок, особенно, если почвы, на которых произрастают растения, могли контактировать с фекалиями других людей, домашних животных или диких (дача, огород в деревне, поля в фермерских хозяйствах). Тоже самое касается и тех фруктов, что растут на деревьях, не смотря на то, что они вроде как и не контактируют с землей напрямую, но многие из насекомых, например, мухи, могут переносить яйца паразитов из почвы на кожуру. Да и при сильном весте земля с паразитами поднимается в воздух и оседает на плодах. Не ленитесь мыть плоды, желательно со щеточкой!

Каждый раз после того, как вы контактировали с землей или ходили на прогулки по улице, в песочницу, тщательно мойте руки с мылом и категорически настаивайте на этом у своих детей. Регулярно следите за тем, чтобы ноготки у ваших детей были очень коротко острижены и под ними не было скоплений земли. Дети очень любят грызть ногти и все паразиты с землей попадают к ним в рот и кишечник. Если нет подходящих условий для мытья рук, можно использовать специальные антисептические гели с содержанием не менее 60% спирта. При отправлении заграницу в путешествия, не стоит употреблять в пищу овощи или фрукты, которые не были очищены от кожуры заранее персоналом ресторана или отеля.

При работах во дворе или проживании.
Всегда нужно убирать фекалии за своей собакой и настаивать на том, чтобы таким же образом поступали и хозяева других собак в вашем дворе, где гуляют ваши дети. Яйца у некоторых паразитов, как например, у токсокары, которые содержатся в фекалиях животных, не заразны для людей в первое время выделения, и только потом при созревании становятся опасными спустя несколько недель после попадания в почвы с фекалиями собачек. Если вы имеете такую возможность, привезите в песочницу чистый песок и сделайте для нее крышку, чтобы защитить от собак и кошек, пока в ней не играют дети. Это предотвратит обсеменение песка фекалиями и яйцами паразитов. При работе с землей во дворе или в огороде, нужно надевать перчатки и потом тщательно мыть руки после окончания работ. Это простые, но эффективные правила для защиты от паразитозв.

Правила хранения продуктов питания.
Важно соблюдать правило раздельного хранения пищевых продуктов, а также правила приготовления и обработки разного вида продуктов питания. Так, как личинки паразитов могут быть в сыром мясе и рыбе, а также на поверхности грязных овощей и фруктов, нужно стараться всегда разделять эти продукты от всех других, особенно которые вы употребляете сырыми. В магазинах стоит пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы отделить рыбу и мясо, фрукты и овощи от молока, хлеба, и других продуктов. При приготовлении пищи нужно использовать разные разделочные доски и ножи для разделки рыбы, мяса и тех продуктов, которые вы употребляете сырыми – хлеб, овощи, сыры.
Тщательно мойте стол после работы с мясом и рыбой, фруктами и овощами, посуду и принадлежности для кухни нужно мыть с горячей водой и моющим средством, либо в посудомойке. Полезно проходить по поверхностям, где вы готовите, салфетками с обеззараживающим спреем со спиртом. В холодильнике мясо и рыбу нужно хранить отдельно от всех других продуктов.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
  Итак, мы с вами вплотную подошли к вопросу о профилактике заражения глистами и активных действиях, направленных на то, чтобы с этими самыми гельминтозами бороться как у детей, так и у взрослых. Обсудим в сами подробные профилактические аспекты паразитозов.
Что нужно делать для предотвращения заражения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136457 Рецептов 1438414 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook