Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?

Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать? Проблемы с кожей у детей могут возникать в любом возрасте, и чем младше малыш, тем чувствительнее и ранимее у него кожа. Нередко у младенцев возникают различные высыпания, которые родители (вне зависимости от истинной причины), причисляют к «аллергии» и соответственно лечат. Однако, стоит знать, что кожных болезней существует очень много, и ставить диагноз по внешнему виду нельзя, тем более самостоятельно и пользуясь фотками из интернета. Важно обратиться к врачу, пройти полноценную диагностику и только после определения истинной причины проблемы, начинать лечение.

Проявления кожных заболеваний и их диагностика
Кожные заболевания у детей очень многочисленны и разнообразны, но по внешним проявлениям и основным симптомам они могут быть схожи даже при различных по своей природе заболеваниях. Это создает большие сложности в их диагностике и лечении даже среди опытных специалистов-дерматологов, не говоря уж о том, чтобы самим родителям разобраться в том, каковы причины, и какова природа этих патологий. Многие из заболеваний, при которых поражается кожа, относятся к заразным и могут быть опасны для других детей и взрослых, лечение многих похожих внешне патологий может быть принципиально различным. Поэтому, не стоит полагаться на советы других людей и опыт «бывалых», а также заниматься самолечением этих патологий, можно только навредить и затянуть выздоровление, приобрести осложнения.

Причины для развития кожных заболеваний могут быть весьма разнообразными – это могут быть как проявления острых инфекционных заболеваний, так и хроническое их течение, аутоиммунные поражения кожных покровов и внутренних органов, влияние наследственности и генетические патологии, проблемы с работой нервной системы, проявления гиповитаминозов и переизбытка витаминов в организме, паразитарные поражения кожных покровов и многое другое. Иногда выяснить точную причину поражений кожи удается только после длительного и глобального обследования. И это может во многом подсказать ответ на вопрос – как лечить кожные заболевания. Во многом это зависит от окончательного диагноза, который будет точно определять вид кожного заболевания, а иногда это будет и совокупность нескольких дерматозов сразу.

Если мы с вами сделаем попытку дать общие представления о том многообразии заболеваний кожи, которые есть у детей, а также попытается их структурировать по определенной системе, станет понятно, что такой большой орган тела человека как кожа в ее заболеваемости не имеет единой стройной и четкой классификации до сегодняшнего дня. И это не просто так, потому как кожа тесно связана со всеми органами и системами, она может страдать как от внешних, так и внутренних негативных факторов. Поэтому мы с вами достаточно коротко попытаемся систематизировать все детские патологии, касающиеся кожного покрова, разделив их все на две большие и обширные по содержанию группы – это поражения кожи и высыпания, имеющие инфекционный или неинфекционный характер. В каждой из групп можно выделить целый ряд разделов, которые соответствуют доминирующим причинам в том или ином кожном поражении. Мы не претендуем с вами на анатомическую точность, но для простоты понимания и полноты обзора детских кожных болезней будет удобнее делить их именно так.

Инфекционные поражения кожи и заболевания в детском возрасте
Это достаточно большой раздел в детской дерматологии, и чтобы не запутаться, в нем стоит выделить сразу же несколько более мелких разделов. К ним можно отнести:
- проявление сыпи при наличии острых вирусных или микробных заболеваний,
- наличие пиодермий (гнойничковых поражений кожи), если имеется инфицирование стафилококками, псевдомонадами, стрептококками и другими микробами
- развитие микозов или поражение определенных участков на кожном покрове патогенными видами грибков
- развитие хронических инфекционных поражений кожи, которое вызывается бактериями туберкулеза, боррелиями, бруцеллами и лепрозными микробами. Последние из заболеваний мы рассматривать не будет в виду их особенности, редкости и не высокой распространенности среди детей.

Экзантемы (сыпи), имеющие острое инфекционное происхождение
Нередко врачи называют кожные высыпания особым термином экзантемы (от греческого термина). Если говорить в целом об экзантемах, в дерматологии будет разливаться шесть различных инфекционных заболеваний, связанных с детской кожей. Они классифицируются в медицинской практике соответственно установленной нумерации. Выглядит данная классификация таим образом:
1 – корь, вирусная инфекция. Вызванная особым РНК-содержащим морбилливирусом
2 – скарлатина, микробная инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком типа А
3 – краснуха, вирусная инфекция, вызванная особым тогавирусом
4 – вирус герпеса третьего типа, провоцирующий ветряную оспу и опоясывающий лишай, вирус герпеса 4-то типа, провоцирующий инфекционный мононуклеоз, а также энтеровирусная инфекция, вызванная вирусами ЕСНО и Коксаки
5 – инфекционная эритема, вызываемая особым видом парвавируса В19
6 – внезапная экзантема ил детская розеола, вирус герпеса 6 и 7 типа, трехдневная лихорадка

Разделение этих указанных экзантем особое. Они называются первичными, то есть они возникают не в результате того, что на коже ранее были какие-либо повреждения или высыпания. Эти экзантемы имеют свои типичные особенности в внешнем виде и характере элементов, их проявлении по телу. По картине этой сыпи можно предварительно определить причину заболевания, склоняясь к тому или иному диагнозу, но в дальнейшем нужно лабораторное его подтверждение. Кратко пройдемся по этим заболеваниям, определив их типичные особенности по нескольким характеристикам.

Корь – имеет период инкубации (от момента контакта ребенка с зараженным, до момента проявления первых симптомов) в пределах от 8 до 12 суток, далее следует продромальный период с общими инфекционными симптомами. Первыми проявляются в области ротоглотки типичные пятна Филатова-Коплика по линии зубов, лихорадка имеет две волны с подъемами до 40 и выше, а в анализе крови снижены лейкоциты и лимфоциты. Сыпь при краснухе имеет вид крупных пятен, сливающихся между собой, болеют дети до 16 лет, сыпь имеет преимущественную локализацию на лице, оттуда распространяясь по телу вниз, по мере выздоровления снижая свою интенсивность от головы к ногам.

Скарлатина имеет период инкубации от одного до восьми суток, а продромального периода у нее практически нет. В полости рта она дает проявления ангины (острое воспаление миндалин) и особые высыпания на слизистых рта. Лихорадка имеет внезапное начало и поднимается до значительных цифр, в анализе крови будет повышение лейкоцитов, эозинофилов и сдвиг влево. Сыпь при скарлатине имеет вид мелких точек, страдают дети до 10 лет, а сыпь имеет локализацию по внутренним поверхностям бедер и плеч, на лице выражена краснота, на фоне которой резко бросается в глаза бледный носогубной треугольник.

Период инкубации при краснухе длится от 12 до 21 дня, а продромальный период занимает от одних до трех суток. В полости рта возникает редкая экзантема (сыпь), лихорадка выражена, поднимается резко, в анализах крови лейкопения, лимфоцитоз и появление плазматических клеток. Сыпь при краснухе имеет вид мелких пятен, достаточно редкая и не имеет тенденции к слиянию. Возникает у детей от 5 лет до 15 лет, поражает туловище и лицо относительно равномерно.

Завтра мы продолжим обсуждение кожных болезней у детей.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135317 Рецептов 1419268 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook