Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Лечение цитомегаловирусной инфекции Вчера мы начали обсуждение вопросов, касающихся цитомегалии у детей и взрослых, причин, ее вызывающих, а также проявлений, которые могут быть типичны началу инфекции и ее развитию. Важно знать о том, каким образом она может проявить себя при классическом течении или в усдовиях различных проблем со здоровьем. Итак, продолжаем.

Чем характеризуется цитомегалия?
Стояние сильной интоксикации может давать приступы головных болей, повышенную температуру, слабость и состояние общего недомогания. Происходит внедрение цитомегаловируса внутрь лейкоцитов и мононуклеарных фагоцитов, где происходит активное размножение вирусных частиц. При этом происходит резкое увеличение зараженных клеток, в области их ядер будут видны вирусные включения. Цитомегаловирусная инфекция после этого может длительно и полностью скрыто пребывать внутри организма, особенно в области лимфатических органов, и не поддается каким-либо воздействиям со стороны антител и интерферонов. При всем этом, одновременно, находясь внутри особых Т-лимфоцитов, вирус будет приводить к подавлению клеточного звена иммунитета.

Тяжелые и распространенные, генерализованные формы цитомегаловирусной инфекции могут возникать при наличии иммунодепрессивных патологий, таких как онкологические заболевания или развитие синдрома СПИДа. В некоторых случаях прямое воздействие цитомегаловирусов резко усугубляется, может формироваться реактивация инфекции и ее системное распространение с током крови по всем органам и тканям. При подобном проявлении инфекции могут возникать достаточно серьезные поражения таких органов как легкие, печень с развитием гепатита, мозг и его оболочки с развитием менингитов и энцефалитов, поражения глаз в виде ретинитов, дисфункциональные расстройства пищеварительных органов, патологии со стороны эндокринных органов и расстройства в работе нервной системы.

Проявления цитомегалии у детей и взрослых.
Первые симптомы патологии в ее острой стадии или в процессе повторной реактивации вируса в детском возрасте или у взрослых зачастую проявляются как простудные или гриппозные инфекции. Длиться заболевание может от двух недель до шести, и потом заканчивается выздоровлением. Однако, вирус никуда не девается и пожизненно остается в организме заболевшего.

Проявления цитомегаловирусной инфекции могут быть такого рода, как:
- повышенная температура тела от субфебрильной до относительно высокой,
- проявления острого ринита (насморка),
- сильная отечность в горле,
- головные боли и недомогания,
- сильная утомляемость и слабость,
- резкое увеличение лимфоузлов,
- могут быть боли в горле и сухой кашель.

Помимо этого, признаки цитомегаловирусной инфекции у мужчин, помимо основных простудных явлений могут проявляться в виде особых воспалительных процессов в органах мочеполовой системы при локализованной форме. Может поражаться ткань яичек или мочеиспускательный канал, при этом о время мочеиспускания будет формироваться болезненность и дискомфортные ощущения.
У женщин проявления цитомегаловируса могут приводить к формированию эрозии или воспаления шейки матки, воспалению влагалища, яичников и маточных труб. Могут формироваться боли внизу живота и особые, белесовато-голубоватые выделения из половой щели.

Методы лечения цитомегалии у детей и взрослых.
На данном этапе медицина пока не может предложить лекарства или вакцины, которые бы могли полностью и навсегда избавить организм человека от цитомегаловируса. На сегодня возможности терапии могут позволить только подавление цитомегаловируса, на более или менее длительный период времени. Методы терапии определяются, исходя из степени поражения внутренних органов, и проводят ее только комплексно. К основным медикаментозным средствам относят прием противовирусных препаратов, иммуномодулирующей терапии и витаминно-минеральных комплексов. Помимо того, показано проведение симптоматического лечения с целями облегчения острого состояния пациента.
Крайне важно напомнить о том, что применение бесконтрольного самолечения цитомегаловирусной инфекции совершенно недопустимо, оно чревато опасными последствиями. Прежде сего, всем пациентам будет показано применение полноценного диетического питания и ведения здорового образа жизни. Применение же противовирусных препаратов будет показано только при случаях тяжелого протекания болезни с той целью, чтобы полностью ввести цитомегаловирусную инфекцию в неактивную, скрытую форму, безопасную для пациентов.

В данном случае могут применяться такие препараты против группы герпесных вирусов, как ганцикловир, валацикловир, фамцикловир. Обычно терапию проводят сроком от 10 дней до трех недель. Также применяются и интерфероны, вводится нормальный иммуноглобулин человека объемами до 25 мл. Также показан специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин – препарат неоцитотект по 10 мл. Он содержит готовые антитела к цитомегаловирусной инфекции. Курс терапии этим препаратом длится 10 суток.

Кроме того, показана терапия поливитаминными и минеральными комплексами в любом из возрастов и вне зависимости от формы болезни и общего состояния пациента. При обнаружении лабораторно цитомегаловируса во время беременности будет требоваться лечение только в случае активации латентной инфекции организма или при первичной стадии заражения в период острой фазы. Беременным в таких случаях применяют также противовирусные препараты и иммунную терапию. Проводится три курса терапии человеческим нормальным иммуноглобулином в период первого, второго и третьего триместра. На сегодня самым безопасным и эффективным из противовирусных средств при цитомегаловирусной инфекции является глицерризиновая кислота, которую выделяют из корня солодки. Выявленный ее высокий антивирусный эффект за счет природных комплексов – это одно из последних достижений современной науки. Сегодня препараты на основе данной кислоты применяются только местно – это особые интимные гели и спреи, а также лабиальные кремы.

Кроме того, активно проводятся клинические испытания особой вакцины с выделенным рекомбинантным геном цитомегаловируса, которые уже доказывают свою эффективность на практике. Метод введения сыворотки беременным или новорожденным детям поможет им противостоять вирусной агрессии при формировании искусственного иммунитета, что сильно смягчит негативные проявления заболевания. При бессимптомном течении цитомегаловирусной инфекции терапии противовирусными препаратами не показано, однако оно будет обязательным при наличии иммунодефицитов или при беременности.
В целом, вопрос о лечении цитомегаловирусной инфекции стоит доверить врачу, только специалист может определить степень активности инфекции и необходимость в ее лечении или подавлении активности вируса. Не стоит заниматься самолечением или игнорировать проявления, это может грозить опасностью для здоровья и распространением инфекции на внутренние органы и ткани.

Завтра завершим разговор.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook