Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вирусная диарея: что это такое?

Вирусная диарея: что это такое? Ближе к лету спектр заболеваемости среди детей меняется, и на смену простудным вирусам могут приходить некоторые другие проблемы, связанные летним образом жизни, жарой и особенностями питания и гигиены. Это так называемые вирусные диареи. К группе вирусных диарей принято относить целую группу болезней инфекционной природы, которые в общей своей массе поражают детей раннего возраста, до трех-пяти лет. При этом при вирусных диареях страдает, в основном, стенка желудка или кишечника, из-за чего заболевания протекают с клинически проявлениями гастритов или энтеритов, сопровождающихся как диареями, так и рвотами с болью в животе. Однако, зачастую расстройства стула и легкое подташнивание может быть единственным признаком вирусных поражений, даже без других проявлений.

Почему возникает вирусная диарея.
О том факте, что инфицирование особыми вирусами способно вызывать поносы и кишечные инфекции, стали активно говорить еще в прошлом веке, в тридцатые годы. Такой вывод был сделан на основании вспышек диареи среди малышей с посевами кала, не выявляющими никаких микробов, но при этом имеющих типичное инфекционное происхождение. Поэтому, ученые высказали предположение о том, что понос в таких случаях был вызван именно вирусами, и такие диареи стали называться разными названиями – «эпидемическими поносами», «кишечным гриппом», сезонным поносом или вирусной дизентерией.

По мере развития и совершенствования методов диагностики вирусной диареи были выделены специфические вирусы, которые приводили к развитию диарей и клиники инфекции, что дало возможности установления более конкретных диагнозов. Сегодня уже ученые накопили много данных о том, что вирусами вызываются острые кишечные инфекции, и особенную роль в этих процессах уделяют энтеровирусной, реовирусной и ротавирусной инфекциям, кроме того, есть указания на влияние в развитии вирусных диарей таких вирусов как астровирус, вирус Норфолк, Коксаки, ЕСНО, коронавирус. Инфицирование этими вирусами может давать вспышки инфекции в семье или коллективах детей, взрослые также могут поражаться, но обычно переносят болезнь легче и проще.

Такого рода вирусные инфекции распространены очень широко во всем мире, они ежегодно переносятся миллионами людей, как детей, так и взрослых. При этом возникают как единичные инфекции у отдельных малышей, так и вспышки среди детей и взрослых, в закрытых коллективах или стационарах. Обычно ведущие позиции в списке вирусных диарей занимает ротавирус, на долю которого может приходиться до 35% всех заболеваний в мире, особенно в сезон повышения заболеваемости. Тогда на долю вирусов приходится до 80% всех расстройств пищеварения. Также встречаются аденовирусные, энтеровирусные или реовирусные кишечные расстройства, они составляют все вместе до 30% всех кишечных диарей.

Особенности данных инфекций.
Одна из самых типичных особенностей для подобных вирусов, это их способность вызывать повреждения органов пищеварения с формированием диареи. Кроме того, данные вирусы обладают относительной устойчивостью их к внешней среде, и отличные способности к тому, чтобы сохраняться при низких температурах воздуха или воды. Такие вирусы выживают в воде 20 градусов до двух недель, при 10 градусах несколько месяцев. Многие вирусы также вполне устойчивы к воздействию кислой среды желудка, они могут спокойно ее преодолевать, без каких либо для себя повреждений. Могут отлично сохраняться вирусы в области открытых водоемов или в водохранилищах, в реках или морях, и оттуда они могут проникать в область источников питьевого водоснабжения и к потребителям. Кроме того, вирусы могут активно выделяться из пораженных организмов с испражнениями, и в них могут сохраняться длительное время, что может приводить к загрязнению окружающей среды и воды естественных водоемов. Зачастую средства дезинфекции могут слабо влиять на вирусы, что будет существенно затруднять их уничтожение и обработку помещений.

Каким же образом можно заразиться данными вирусами?
Обычно источники инфекции при любых практически вирусных диареях – это болеющие кишечной инфекцией люди, выздоравливающие от кишечной инфекции, которые активно выделяют вирусы в окружающую среду, или носители вирусов, которые сами по себе не болеют, но вирусы активно выделяют в окружающую среду. При отдельных видах вирусной диареи могут быть актуальными такие пути заражения, как переход кишечной инфекции от мелких домашних животных или крупного рогатого скота. Такие вирусы, исходя от способов проникновения в организм, могут также проявлять разного рода симптомы, кроме кишечной клиники. При попадании вирусов воздушно-капельным путем, могут возникать клинические проявления острой респираторной инфекции и поражение в области органов дыхания, а при проникновении вирусов в пищеварительную систему фекально-оральными механизмами – возникают проявления острой кишечной инфекции.

Источниками данных вирусов, дающих кишечные инфекции, могут становиться вода или продукты питания, которые были обсеменены вирусами, игрушки детей или их личные вещи, которые тянутся в рот. Иногда ротавирусы могут выделяться и с водопроводной водой, которая не кипятится при питье детей. Возможно ли передать вирусы подобного типа воздушно-капельно – вопрос спорный, не все ученые признают наличие подобного пути. Однако, примеры из жизни и клиники убедительно могут доказать вполне реальные возможности передачи подобной инфекции при разговоре, крике или чихании с кашлем, с частицами слюны. Основные ворота для развития вирусных инфекций с диареей – это ротовая полоть и глотка, а также пищеварительный тракт, куда проникают вирусы в достаточно большом количестве.

Каким образом развиваются вирусные диареи.
Изначально вирусы попадают в область слизистых верхних дыхательных путей и полости рта, скапливаются там и заглатываются вместе со слюной в желудок, проникая оттуда уже и в кишечник. В результате этого происходит поражение стенок желудка, его поверхностного эпителия, а затем распространяется повреждение и на стенки кишечника. Вирусы активно начинают размножаться в области эпителия клеток тонкой кишки, повреждая их. Постепенно вирусные частицы проникают через поврежденные стенки кишки в кровь, что дает проявления общего токсикоза всего организма и выраженную лихорадку, а также могут поражаться еще и отдельные органы – печень, нервная ткань или легочная система. При этом таких явлений как насморк кашель при поражении кишечными вирусами может и не быть, либо они могут проявляться очень слабо и быстро проходят.

При проведении многих из исследований было доказано то, что вирусные частицы при их размножении в кишечнике вызывают поражение тонкой кишки и могут приводить к проблемам в выработке ферментов и их активной работе. Этот факт приводит не только к развитию диареи, но и к формированию ферментного дефицита и проблемам с усвоением пищи. Идеальные условия для размножения вирусов в кишечнике создаются в области двенадцатиперстной или тонкой киши, и поэтому возникает развитие таких обильных и частых диарей. Происходит нарушение всасывания воды этими клетками, возникают реакции брожения из-за нарушений процессов расщепления пищи, что дает в комплексе боли в животе и проявления поносов. При таких состояниях диарея будет водянистой, обильной и без патологических примесей в стуле – без крови, зелени и слизи.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вирусная диарея: что это такое?
  Ближе к лету спектр заболеваемости среди детей меняется, и на смену простудным вирусам могут приходить некоторые другие проблемы, связанные летним образом жизни, жарой и особенностями питания и гигиены. Это так называемые вирусные диареи. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136474 Рецептов 1438653 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Луиза25
9 октября 2017 года
0
Много разных средств и настоек перепробовала, чтобы вылечить диарею или хотя бы снять симптомы, ничего не помогало. Поискав в интернете наткнулась на сайт про экофурил и решила купить его. Принимала точно все по инструкции и через неделю мне намного стало лучше и признаки диареи ушли.
Виктория Рева
10 октября 2017 года
-1
Экофурил всегда есть в моей аптечке. У меня большая семья, живем все вместе: и пожилые родители, и маленькие дети, и мы с мужем. Экофурил хорош как раз тем, что подходит нам всем, когда возникают проблемы с кишечником, нет нужды в целой россыпи таблеток.
педиатр Алена
10 октября 2017 года
0
при вирусной диарее этот препарат противопоказан!!!
Ивановна86
30 октября 2017 года
0
А мы из детского сада кишечку принесли в четыре года, сын поносил сильно... Педиатр выписала нам тогда экофурил по две капсулы 100 мг три раза в день, фильтрум с разницей в 2 часа в приеме с экофурилом и обильное питье, мы просто негазированную минералку пили, чтобы обезвоживания не было и диету держали. Экофурил помог хорошо тогда, держим дома теперь.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook