Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика гельминтозов, основы профилактики.

Диагностика гельминтозов, основы профилактики. Мы с вами продолжаем тему гельминтозов, хотя и не очень приятную в плане эстетики, но очень важную и нужную в плане здоровья. Паразитозы распространены шире, чем принято думать, и поэтому, важно знать о том, стоит ли лечиться превентивно, как можно определить заражение и что сделать для его профилактики?

Стоит ли проводить лечение для профилактики?
Зачастую можно слышать от многих родителей о том, что с целью профилактики они проводят себе и своим детям противогельминтозное лечение, даже не обнаружив факта заражения. Правильно ли так делать? Ответить однозначно сложно, но выскажу свое личное мнение – препараты токсичны, и принимать их с целью профилактики не стоит, они могут давать побочные эффекты, и вы просто так будут травить организм химией. Почему я так считаю? Можно ответить на этот вопрос в общем так – большая часть глистов не способна к размножению в организме детей и взрослых. Попадая в организм человека единожды, они проходят внутри организма своего хозяина свой определенный цикл развития за некоторое время и погибают. Естественно, что паразиты могут откладывать свои яйца, но в подавляющем большинстве они не заразны для самого организма человека внутри кишечника – их них не вылупляются новые паразиты.

Яйца попадают с фекалиями во внешнюю среду, чтоб распространиться и потом заразить еще кого-либо. И поэтому, причиной, по которой у многих детей или взрослых в организме могут якобы постоянно находиться живые глисты – это банальное заражение новыми и новыми поколениями выделенных яиц или личинок из-за несоблюдения методов гигиены, а не размножение глистов внутри тела человека. По сути, вывести глистов можно строго соблюдая все меры гигиены, тогда паразиты, пройдя свой жизненный цикл, просто погибнут, очистив от себя тело ребенка или взрослого. Именно поэтому, с учетом того, что я ранее написала, в подавляющем большинстве случаев с целью профилактики глистов принимать препараты не стоит. Гораздо более важным будет строгое соблюдение методов личной гигиены, которое поможет вам избежать не только заражения гельминтами, но и многими другими болезнями. Особенно важно прививать эти навыки детям, и особенно, если в доме имеются животные.

И более того, хочу указать на то, что если использовать только меры профилактического препаратного лечения от глистов, пренебрегая всеми остальными рекомендациями, предотвращающими заражение, тогда реальной защитой от глистов препараты будут ровно столько, сколько они будут находиться в вашем организме – не более суток. Когда действие лекарства прекратится, тогда человек снова будут восприимчив к новым, повторным заражениям. Но если вы строго будете соблюдать все меры по личной гигиене и профилактические мероприятия, по мере течения времени паразиты погибнут, и выведутся из организма без какого-либо лечения, и вы выздоровеете.

Однако, для сказанного мною ранее можно добавить и некоторые исключения – отдельные из типов глистов все-таки имеют способность к размножению в организме человека – это стронгилоидоз, либо они способны откладывать яйца, которые заразны для человека – это острицы и свиной цепень. И в таких случаях, конечно, лечение будет чрезвычайно важным, и без этого лечения жизненные циклы паразитов могут повторяться многочисленное количество раз. Но, тем не менее, даже при этих видах инфекции, после того, как проведено удачное их лечение, с целью последующей защиты от повторных заражений, крайне важно соблюдение всего списка профилактических мер безопасности, которые мы с вами также обсудим.

Методы диагностики гельминтозов.
Самым главным вопросом в диагностике глистов является вопрос о том, какие обследования или анализы нужно выполнить, чтобы точно определить, заражены ли вы сами или ваши дети глистами? Отвечаю сразу, сегодня нет одного, универсального анализа, который мог бы выявлять всех из возможных типов глистов. В зависимости от того, какой тип паразитов предположительно выявится в вашем случае, врач может посоветовать следующие исследования:
- сдача общего анализа крови с определением количества эозинофилов, так как количество этих клеток в анализе повышается при наличии заражения паразитами. Данный анализ неточный, и только на него ориентироваться в диагностике нельзя.
- сдача анализа кала на обнаружение яиц паразитов, но анализ покажет далеко не всех глистов, так как не все из них откладывают яйца.
- сдача соскоба с области кожи заднепроходного отверстия, в основном применим для подтверждения заражения острицами.
- сдача анализа крови для определения наличия титра антител к тому или иному паразиту, чтобы определить их наличие.
В любом случае, при тех или иных видах гельминтозов перечень анализов будет своим, и в каждом случае необходим набор своих методов для точного определения факта заражения. Поэтому, точный диагноз будет подтверждаться только в кабинете врача, к которому обязательно нужно обратиться при подозрении на глистов.

Методы профилактики гельминтозов.
Прежде всего, чтобы эффективно избавиться от глистов и в дальнейшем с ними более не встречаться, необходимо знать, каким образом вообще происходит заражение гельминтами и каким образом его можно предотвратить. Это поможет в вопросе разработки методов профилактики паразитозов, особенно среди детей. Эти вопросы в паразитологии самые важные, потому что за чет профилактики достигается наилучший эффект, и эти же меры эффективны в лечении, чтобы предотвратить рецидивы болезни. Именно за счет этих методов в основном и достигается эффективное лечение, в том числе и при помощи медикаментов. Без соблюдения дальнейших профилактических мер прием препаратов будет просто бесполезным. Методы профилактики повторного заражения и первичного доступны и просты, но при этом они эффективны при полноценном их исполнении. Врач подробно расскажет вам, что необходимо провести для того, чтобы лечение было полноценным, и только от вас будет зависеть – каким образом вы будете все это исполнять.

Чтобы эффективно защищаться от глистов, нужно знать, каким образом ими можно заразиться. При этом вам совсем не обязательно будет знать все виды существующих глистов, достаточно просто помнить пути заражения большинством из них, чтобы постараться себя максимально обезопасить от проблемы. Итак, передаваться человеку глисты могут от домашних животных или своих диких собратьев. Домашние питомцы могут являться носителями многих из видов глистов, которые способны заразить человека, но в большинстве случаев заражение происходит несколько не так, как принято думать обывателями. Большинство из паразитов, которыми может быть инфицировано животное, не передастся человеку, если он будет просто гладить животное, будет брат его на руки или играет с ним. Реально заразными могут быть мясо животных или внутренние органы (речь идет о крупном и мелком рогатом скоте), а также фекалии животных, а также почва или вода, в которую они могли попасть. Опасными могут быть блохи, клещи или комары, которые кусали животных, зараженных чем-либо.

Зная такие особенности передачи паразитов, стоит придерживаться следующих рекомендаций по профилактике. Тщательно нужно готовить продукты животного происхождения, избегая употребления сырого или плохо термически обработанного мяса домашних животных. Глисты и их личинки могут обитать в мясе или в рыбе, внутренние органы и сырое мясо может быть заражено целым рядом личинок паразитов, при этом в подавляющем большинстве случаев зараженное мясо и рыба внешне будут выглядеть вполне нормальными. Личинки паразитов имеют микроскопический размер и будут незаметными для невооруженных глаз. Отдельные виды глистов, которые передаются через мясо животных, как например, трихинеллез, могут быть чрезвычайно опасными и могут приводить даже к гибели человека.

Передаются через мясные или рыбные продукты такие виды паразитов:
- трихинеллез, личинки содержатся в мясе травоядных животных, в том числе домашних свиней, лошадей, крупного или мелкого рогатого скота
- фасциолез передается с внутренними органами, особенно печенью, крупного и мелкого рогатого скота
- описторхоз, дифиллоботриоз или клонорхоз передается с мясом разного рода морских или пресноводных рыб.
Завтра мы поговорим о том, как избежать заражения при употреблении рыбных и мясных продуктов.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426066 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook