Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.

Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей. Итак, вчера мы начали обсуждение вопроса, касающегося такого неприятного заболевания как лямблиоз. Мы обсудили общие проявления и возникновение заболевания, но самое важное при лямблиозе – это установка точного диагноза и проведение адекватного лечения. Мы вчера сказали о самом простом анализе на лямблиоз, но он далеко не всегда показывает истинное положение вещей. Поэтому, продолжим обсуждение темы далее.

Анализы для выявления лямблиоза.
Можно провести анализ кала с выявлением антигенов лямблий. Он позволяет выявлять в фекалиях обследуемых детей или взрослых фрагменты (антигены) лямблий. И для его проведения необходим небольшой образец стула. При этом, точность данного анализа по результатам будет сравнима с таковой же точностью микроскопического анализа кала с выявлением цист или вегетативных форм лямблий. Такой анализ необходимо также сдавать не менее трех раз подряд с перерывами в три дня между каждым анализом и последующим. Более точным и достоверным анализом для выявления лямблий может стать анализ крови с выявлением антител к лямблиям класса igg или igm. Они покажут не только наличие самой инфекции, но и степень ее «свежести». Через одну-две недели с момента заражения лямблиозом в плазме крови больного ребенка могут выявляться только антитела класса igm.

Это острофазные белки, маркеры свежего процесса. По мере развития процесса, примерно спустя еще пару недель, антитела класса igm сменяются появлением антител класса igg. Эти антитела потом после выздоровления остаются в плазме крови еще на очень длительное время, даже после процесса выздоровления. Поэтому, наличие или же отсутствие в плазме крови ребенка антител igg или igm еще не говорит о наличии или отсутствии инфекции. Важны прежде всего титры антител и их нарастание в крови в динамике. Кроме того, не стоит по титрам антител или по их наличию определять эффективность проводимого лечения – это может быть совсем не показательно. Для проведения подобного анализа используют небольшой объем плазмы крови, взятой из вены. Результаты готовятся от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от лаборатории.

Проведение расшифровки анализов.
Исходя из всего, сказанного ранее, всегда возникает вопрос – насколько же точными будут результаты исследования? Нет ни единого стопроцентного метода выявления лямблий, и поэтому, для постановки диагноза необходимо проведение комплекса обследований и расшифровка всех результатов комплексно. Поэтому, в качестве стандарта диагностики применим трехкратный анализ кала на выявление цист и вегетативных форм лямблий с определением также в кале антигенов лямблий. Для уточнения диагноза можно провести анализ крови с выявлением иммуноглобулинов, но расшифровывать их нужно исходя из стандартов лаборатории, проводившей исследование.

Если лямблии выявили у ребенка или взрослого.
Если у одного из членов семьи были обнаружены лямблии, это может потребовать дальнейшего обследования и прохождения анализов и терапии для всех членов семьи, особенно если это семья с маленькими детьми, с неблагополучными санитарными условиями или если у кого-то из членов семьи также выявляются некоторые из признаков заражения лямблиями. Для предотвращения реинфицирования в дальнейшем важно будет одновременно провести лечение всех членов семьи при наличии у них паразитоза.

Методы лечения лямблиоза.
При лечении лямблиоза важным будут несколько моментов, особенно правильное питание. При лечении лямблиоза важно ограничение жареной и жирной пищи, а также цельного молока, особенно для старших детей и взрослых. В острой стадии при наличии острой диареи применимы принципы общего лечения поноса, о чем мы говорили в предыдущих частях, а также можно давать ребенку спелые бананы, яблочное пюре, сухари и отварной рис. В связи с наличием достаточно сильной диареи, которая особенно у детей может приводить к состоянию быстрого обезвоживания, важно, помимо применения всех основных методов терапии и противолямблиозных препаратов, смотреть за тем, чтобы организм получал достаточный объем жидкости и восполнял все ее потери.

Важными также будут и специфические препараты для лечения лямблиоза, применяемые у детей и взрослых – это специфические антибиотики или противопаразитарные препараты. Исходя из данных клинических исследований, наибольшая эффективность при лечении лямблиоза проявляется у таких препаратов, как тинидазол и метронидазол, фуразолидон, альбендазол и нифурател. Схемы приема препаратов различные, и они будут назначаться исключительно врачом, исходя из клинических данных и возраста. К примеру, курс лечения в пять-семь дней препаратом метронидазолом выводит лямблии в 90% случаев. При использовании схемы лечения с применением тинидазола с однократным его приемом в рассчитанной дозировке на массу тела, лямблии выводятся примерно у 90% детей или взрослых. А применение схемы лечения альбендазолом будут особенно эффективны при сочетанном заражении, при наличии помимо лямблиоза еще и других глистов (острицы, аскариды и другие). Помните, что точные дозировки лекарства и продолжительность курсов лечения определяется врачом, категорически запрещено лечение лямблиоза самостоятельно!

Как поступать далее?
Зачастую после лечения лямблиоза могут еще какое-то время сохраняться симптомы заболевания, и что делать в таком случае? Такие симптомы как вздутие живота с расстройствами стула и сохранение некоторых симптомов болезни после того, как окончен курс лечения далеко не всегда будут говорить о том, что инфекция в организме осталась, и лечение было неэффективным. После того, как лямблиоз будет удачно пролечен, нормальная работа кишечника по перевариванию и всасыванию питательных веществ будет восстанавливаться очень медленно – особенно длительно будет восстанавливаться способность к перевариванию молочного сахара и других углеводов. Это и будет причиной для того, что временно еще будут сохраняться симптомы. С целью того, чтобы окончательно проверить тот факт, что лечение вполне эффективно, через пару недель с момента завершения курса лечения будет рекомендовано сдать повторные анализы кала на контроль.

В случаях, если повторное обследование через несколько недель по анализам кала снова выявляет наличие или самих лямблий, или цисты лямблий, тогда крайне важным будет установление факта недолеченной инфекции или же повторного заражения. С той целью, чтобы окончательно решить вопрос о том, повторная ли это инфекция или неэффективность терапии, нужно провести обследование всех членов семьи на предмет обнаружения лямблий. В случае повторного заражения можно устранить инфекцию за счет повторных назначений тех же самых препаратов, которые были применимы при лечении первичного эпизода болезни. Но в том случае, когда исключено повторное заражение лямблиозом, и сохранение инфекции было связано с невосприимчивостью лямблий к лекарственным средствам, тогда необходимо назначение другой схемы терапии.

Особый уход за больными с лямблиозом.
В процессе лечения лямблиоза и в периоде ухода за больными с лямблиями, необходимо обращать особенное внимание на строгое соблюдение мер по личной гигиене, которые помогут в предотвращении распространения инфекции внутри семьи. При уходе за ребенком с лямблиозом необходимо коротко постригать ногти, как ребенку так и себе, тщательно мыть руки с мылом в проточной теплой воде после каждого контакта с больным ребенком. Особенно важно тщательно следить за гигиеной после контакта с нижним бельем ребенка или его подгузниками. Кормить ребенка необходимо из отдельной посуды, которую затем нужно хорошо и тщательно промывать после каждого ее использования.

Если лямблии выявлены при беременности.
Все группы препаратов, применяемые для лечения лямблиоза, могут оказывать крайне негативное влияние на развитие плода. Поэтому, при обнаружении лямблиоза у беременных женщин лечение будет либо откладываться на послеродовый период, либо на крайний случай оно проводится не ранее второго триместра беременности и только под строгим контролем врача. В период беременности нужны особо строгие меры гигиены при наличии в доме больных с лямблиями, так как организм беременной ослаблен, и заражение может для нее стать опасным.
Мы в дальнейшем с вами будем говорить и о других паразитозах детей и взрослых и способах борьбы с ними.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
  Итак, вчера мы начали обсуждение вопроса, касающегося такого неприятного заболевания как лямблиоз. Мы обсудили общие проявления и возникновение заболевания, но самое важное при лямблиозе – это установка точного диагноза и проведение адекватного лечения. Мы вчера сказали о самом простом анализе на лямблиоз, но он далеко не всегда показывает истинное положение вещей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136540 Рецептов 1439527 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Волжанка
9 сентября 2015 года
+1
Наша тема! Только вот пролечились... Мне вот только одно не понятно: ну вот пролечились мы (кстати, тысячи полторы ушло на лечение, с учетом желчегонных и поливитаминов после лечения.... ) И теперь что - мне ее (дочку) изолировать от окружающего мира?! Т.е. мы ходим в сад, общаемся с детьми, потенциально зараженными лямблиозом, возимся в песочнице.... И, следовательно, можем тут же повторно заразиться опять?! Смысл лечения?
elenanezh
9 сентября 2015 года
+2
В Великобритании нет такого диагноза. ..как и многих других наших болезней
Аушра
9 сентября 2015 года
+1
А у моего сына был отек Квинке из-за лямблий. Еле откачали. Увеличенный желчный пузырь и печень. Ему тогда было 4 года.
natali2992
14 сентября 2015 года
0
анализ кала малоинформативен, если повезет, то там что-то и обнаружат, анализ крови, по эфективности, 50 на 50, лямблии могут кишеть, а анализ скажет все ок. у меня выявили только при дуоденальном зондировании, и то не с первого раза...на полторы тысячи это демократично, у меня в 2008г около тысячи или чуть больше ушло и курс был расписан на полгода

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook