Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Долечивание диареи у взрослых и детей.

Долечивание диареи у взрослых и детей. Мы с вами продолжаем обсуждение темы диареи у старших детей и взрослых, и подошли к вопросу лечения данного состояния. В предыдущей части мы поговорили о полноценном питье и питании, теперь пора обсудить вопрос, касающийся лечения диареи. Важно помнить, что диарея сама по себе – защитная реакция организма для выведения токсинов и ядов, и лечить саму диарею не нужно, важно устранить ее причины.

Правильное дополнительное лечение.
Многие из нас считают, что в лечении диареи необходимо применение большого количества средств, обладающих различными эффектами. Но стоит заметить что в отношении понос это неверная тактика, его необходимо лечить очень аккуратно, так как прием антидиарейных средств, к примеру, в некоторых случаях может быть даже опасным. Теперь подробнее определимся с тактикой медикаментозного лечения. За исключением особенно тяжелых случаев, которые требуют стационарного лечения и неотложной помощи, самым важным в лечении диареи должно быть восстановление водно-солевого баланса и адекватное питание. Нельзя в лечении пренебрегать этими правилами, без этих необходимых действий все остальное лечение будет мало эффективным.

Прием антибиотиков при поносе и рвоте.
Зачатую при возникновении диареи, многие из нас немедленно прибегают к приему антибиотиков или кишечных антисептиков. Это такие препараты как левомицетин, фуразолидон или нифуроксазид (энтерофурил). Обычно их считают эффективными в силу того, что после начала лечения подобными препаратами происходит быстрое восстановление самочувствия и нормализация стула. Это и считают критерием эффективности препаратов и своевременности начала терапии. Но такая тактика лечения не считается правильной и эффективной, так как всем известно, что антибиотики будут эффективными только при наличии заболевания, вызванного микробами. А в подавляющем числе случаев диареи вызваны совершенно не микробами а вирусами – энтеровирусом, ротовирусом и другими. При этих видах диареи антибиотики совершенно не эффективны.

Кроме того, подобные вирусные диареи не требуют никого специального лечения вообще, помимо адекватного обеспечения организма жидкостью и солями, они самостоятельно проходят на протяжении от одних до трех суток с момента их начала. Таким образом, признаками «эффективности антибиотиков» обычно считают просто факт естественного выздоровления после инфекции, принимали ли бы антибиотики или обошлись без них. По данным многочисленных современных исследований даже для многих из микробных инфекций не требуется приема антибиотиков, если они вызывают понос, и они самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней без активной лекарственной терапии. При этом собственный иммунитет и защитные реакции в виде поноса активно помогают в разрешении инфекции.

Более того, применение антибиотиков при лечении диареи и рвоты, особенно в детском возрасте, может быть совсем не безопасным. Некоторые из антибиотиков, к примеру, левомицетин, могут провоцировать в организме тяжелые осложнения, приводящие к нарушению процессов кроветворения, подавляют иммунную систему и приводят к состоянию выраженного дисбактериоза в кишечнике. Помимо этого, нерациональное и неправильное применение антибиотиков может приводить к тому, что некоторые из потенциально болезнетворных микробов, которые населяют кишечник, могут вырабатывать к нему устойчивость. Это сделает данный антибиотик в дальнейшем совершенно бесполезным в реально показанных случаях, когда его действительно нужно будет принимать. Поэтому решение о назначении антибиотиков должен принимать исключительно врач. Если вы не видите улучшения на фоне приема жидкости и диеты, необходимо обращение к врачу и назначение лечения им, но никак не самостоятельный прием препаратов.

Противодиарейные препараты.
Препараты подобной группы стоит использовать очень аккуратно, к примеру, тот же лоперамид (мотилиум) может приводить к риску серьезных осложнений, вплоть до кишечной непроходимости. А в случаях, если понос со рвотой возникают как результат кишечной инфекции микробного происхождения или при пищевых отравлениях, применение подобных препаратов от диареи может приводить к замедленному очищению от токсинов и микробов кишечника, что даст сильный токсикоз и плохое самочувствие. Категорически запрещено применение подобных лекарств при наличии в стуле примесей крови или при повышении температуры. Собственно, совершенно не нужно любыми способами пытаться остановить диарею, так как она является прежде всего защитным механизмом организма в борьбе с болезнью.

Использовать средства от диареи можно при наличии частого и изнуряющего поноса для облегчения состояния, когда практически нет выделения стула и нет признаков опасного протекания заболевания. Обычно лоперамид применяют по схеме – две капсулы (общая доза 4 мг) однократно, затем по 1 капсуле (2 мг) после каждого их эпизодов диареи, но не более 8 капсул на протяжении суток. Никогда нельзя применять препараты от поноса в дозировках, превышающих максимально допустимые дозировки, действовать нужно только строго по инструкции. Если спустя сутки применения средств против диареи нет тенденции к ее прекращению, немедленно нужно обращение к врачу.

Применение энтеросорбентов.
Сегодня существует множество видов энтеросорбентов, на основе активированного угля, аттапульгита или смектита, которые, исходя из их описания, должны способствовать связыванию и выведению токсинов, сгущению стула и прекращению поноса. Таких сорбентов сегодня много – активированный и белый уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, полифепан. При диарее допустим прием сорбентов в качестве вспомогательного средства, но нельзя принимать их в количествах, превышающих допустимые по инструкции дозировки и способы применения. Кроме того, за счет их свойств, после приема сорбентов как минимум час нельзя применять какие-либо другие препараты, чтобы они не сорбировались вместе с токсинами.

Препараты пробиотиков и пребиотиков.
В последние годы широкую популярность обрели лекарства от диареи из группы пробиотиков или пребиотиков, к которым относят энтерол, хилак-форте, линекс и другие. Они по своему клиническому описанию обладают способностями к восстановлению микрофлоры кишечника и таким образом они различными путями могут противодействовать инфекциям, которые вызывают диарею. Нужно отметить несколько важных моментов, которые связаны с терапией подобными препаратами. Согласно современным данным исследований, пробиотики содержат в своем составе бифидобактерии и лактобактерии, а также особые дрожжеподобные грибки, что действительно может помочь в ускорении выздоровления при острой диарее, которая развилась в результате вирусной или микробной инфекции. Использование подобных препаратов пробиотиков особенно полезно после лечения подобных диарей антибиотиами. Также пробиотики могут быть рекомендованы для профилактики диарей, ассоциированных с приемом антибиотиков и псевдомембранозного колита. Но стоит помнить, их нельзя принимать совместно с антибиотиками, а только после окончания их курса – иначе никакой эффективности они не проявят.

Как оценить эффективность лечения.
В бльшинстве своем, патологии, вызывающие тошноту с рвотой и поносом проходят без какого либо вмешательства самостоятельно на протяжении от одних до трех суток. Можно считать, что лечение эффективно и помогает, если вы или ребенок стали чувствовать себя гораздо лучше и активнее, у вас улучшился аппетит. Полностью исчезли или стали гораздо реже эпизоды поноса и рвоты, не теряется вес, моча и стул постепенно приходят в норму.

Если же не смотря на все проводимое лечение, пациенту не становится лучше на протяжении суток, происходит потеря веса, задержка мочи или очень редкое мочеиспускание, потери веса и обезвоживание – немедленно нужно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в стационар. Стоит вызывать скорую при усилении рвоты и поноса, особенно если не держится в организме жидкость и пища, возникают судороги, головные боли, помрачение сознания, сыпи по телу и прочие симптомы.
Еще статьи на тему "Диарея у детей и взрослых":
Диареи у малышей. Что нужно знать.
Почему возникают диареи грудничков и что делать?
Принципы лечения диарей у грудничков.
Еще о лечении диарей у младенцев.
Диареи у старших детей и взрослых.
Причины разных видов диарей у детей и взрослых.
С чего начать лечение диареи у старших детей и взрослых.
Методы постановки диагноза лактазной недостаточности.
Лечение лактазной недостаточности у детей разных возрастов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долечивание диареи у взрослых и детей.
  Мы с вами продолжаем обсуждение темы диареи у старших детей и взрослых, и подошли к вопросу лечения данного состояния. В предыдущей части мы поговорили о полноценном питье и питании, теперь пора обсудить вопрос, касающийся лечения диареи. Важно помнить, что диарея сама по себе – защитная реакция организма для выведения токсинов и ядов, и лечить саму диарею не нужно, важно устранить ее причины. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147446 Рецептов 1559112 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Алла Кораблева
12 января 2016 года
+1
Верно в статье отмечено про то, что нужно энтеросорбенты применять после противодиарейных препаратов. Ведь из-за остановки диареи в кишечнике начинается скапливаться всякая гадость, ее нужно обязательно выводить. Я об этом узнала не так давно от терапевта, теперь если диарея, то принимаю Имодиум и Энтеросгель для вывода токсинов, в итоге отлично себя чувствую.
Елизавета Машкова
12 января 2016 года
0
Спасибо за ценное уточнение, я тоже раньше и не думала о том, что нужно помогать организму очиститься. Сейчас тоже энтеросорбент принимаю в этих целях.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook