Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение лактазной недостаточности у детей разных возрастов.

Лечение лактазной недостаточности у детей разных возрастов. Основным вопросом, который остался у нас не разобранным в теме лактазной недостаточности, является собственно лечение, коррекция ее при помощи питания или применения каких-либо специальных препаратов. К основным методам в лечении лактазной недостаточности применяемым в детском и взрослом возрасте, относится исключение или выраженное ограничение в употреблении продуктов, которые содержат лактозу. Сюда можно отнести молоко и молочные продукты, где лактоза не расщеплена. Кроме того, применяют еще и пищевые добавки, которые содержат фермент лактазу, которая получена промышленным способом, в капсулах.

У детей, которые недоношены, и имеют лактазную недостаточность в силу незрелости пищеварения и дефицита ферментов (транзиторная лактазная недостаточность), лечение проводится за счет того, что их кормят грудным молоком или же смесями, которые содержат пониженные количества лактозы. По данным проведенных исследований было показано, что лактоза оказывает значительный стимулирующий эффект на кишечник недоношенных и приводит к активизации выработки фермента лактазы. И поэтому, при наличии транзиторной лактазной недостаточности у детей с недоношенностью категорически запрещено отказываться от кормления ребенка грудным молоком или же полного переведения малыша на смеси, полностью лишенные лактозы (безлактозные смеси). При необходимости проводится дополнительная терапия, но обычно явления лактазной недостаточности быстро проходят.

При лечении лактазной недостаточности у малышей на первом году жизни, нужно также проявлять разумный подход. По мнению и рекомендациям специалистов, непосредственное лечение проявлений лактазной недостаточности будет необходимым только при случаях, которые имеют в наличии серьезные и видимые симптомы заболевания с отставанием в развитии. Также лечение необходимо при условии того, что причины формирования лактазной недостаточности не могут быть быстро и эффективно устранены. Вопросы лечения самой лактазной недостаточности в период раннего детского возраста, на первом году, нужно планировать, учитывая еще и такие важные вопросы как, каким типом недостаточности лактазы страдает ребенок. Если у ребенка крайне редкая форма врожденной лактазной недостаточности, которая встречается крайне редко, тогда безусловным основным методом терапии будет перевод малыша на безлактозное питание (специальными лечебными смесями).

Но если у ребенка имеется приобретенная форма лактазной недостаточности, нужно тогда выяснить, какая из болезней будет являться истинной ее причиной. Процесс выявления и активного устранения причин, которые вызвали приобретенную лактазную недостаточность, будет обладать ключевым значением при решении проблемы лечения. Будет совершенно неверно пытаться проводить лечение проявлений заболевания, при этом совершенно не пытаясь при наличии лактазной недостаточности устранять ее причины. Мы уже неоднократно упоминали, что к основным причинам лактазной недостаточности у малышей раннего возраста относятся проявления аллергии к белкам коровьего молока или же аллергические реакции на некоторые другие продукты питания, а также развитие целиакии, кишечные паразитозы и наличие кишечных инфекций, которые провоцируют формирование гастроэнтерита (воспаление желудка и кишечника).

При подавляющем количестве случаев, при наличии фоновых указанных нами патологий нет особенной необходимости в проведении специального лечения самой лактазной недостаточности. Совершенно не требуется переводить детей на безлактозный рацион или же применять препараты лактазы в питание. Либо по особым показаниям подобное лечение будет необходимо провести только на протяжении ограниченного промежутка времени – это обычно не более пары недель, пока не произойдет процесс восстановления вполне нормальной функции детского кишечника.

Коррекция лактазной недостаточности у детей, которые кормятся грудью
Если у малышей выявлена приобретенная лактазная недостаточность в первые месяцы жизни и при этом они страдают от кишечной инфекции или каких-либо других заболеваний, которые в итоге могут приводить к нарушениям в процессе переваривания лактозы, это не должно ни в коем случае становиться причиной перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное питание. Детей нужно также и продолжать кормить грудью, как это делалось и ранее. Всем нам известно, что только грудное молоко может быть идеальной пищей для вскармливания детей на первом году жизни, и заменить его полностью адекватно просто нечем. Поэтому, в любых ситуациях с дефицитом лактазы процессу грудного вскармливания все равно должен отдаваться приоритет. Скажем даже более, по данным некоторых исследований было показано, что та лактоза, что содержится в грудном молоке, помогает в активизации роста нормальной микробной флоры в просвете кишечника, что в свою очередь будет существенно улучшать работу пищеварения малыша, и будет защищать его от проявлений пищевой аллергии и развития кишечных инфекций. Исходя из этого, прекращать или ограничивать грудное вскармливание при наличии лактазной недостаточности неправильно, и такое поведение может быть оправданным только в исключительных и крайне редких случаях, когда имеется врожденный дефект фермента и ребенок совсем никак не может усваивать молочный сахар. Это бывает очень-очень редко. При подобных ситуациях при лечении лактазной недостаточности у детей грудного возраста проводится смешивание порции сцеженного молока с препаратами лактазы или происходит частичное замещение грудного молока на безлактозные или низколактозные искусственные смеси. При всех других вариантах развития лактазной недостаточности, носящей вторичный приобретенный характер, должно быть рекомендовано продолжение вскармливания грудью и основное лечение заболевания, которое вызвало нарушения в работе кишечника.

Коррекция лактазной недостаточности у детей, которые кормятся смесями
К основным причинам, формирующим непереносимость у детей лактозы в первые месяцы жизни на искусственном питании, может быть аллергия на смеси с белком коровьего молока или на другие вводимые продукты питания, а также наличие у детей целиакии. При наличии такой причины, как аллергия к белкам коровьего молока, основу лечения будут составлять переводы детей на особые лечебные смеси, которые содержат расщепленные белки или соевые смеси, коорые также не содержат еще и лактозы. При наличии у ребенка состояния целиакии (непереносимость белка злаковых) ребенка необходимо переводить на особые, безглютеновые смеси и крайне осторожно потом вводить им прикорм. Применяют также низколактозные и безлактозные смес,и пока состояние ребенка не нормализуется, и не будет возможности применения им привычных смесей с лактозой.

Методы лечения лактакзной недостаточности у старших детей и взрослых
Собственно, особая необходимость в лечении лактазной недостаточности среди детей старшего возраста и взрослых возникает крайне редко, многие из тех, кто страдает от лактазной недостаточности физиологического типа, просто отказываются от употребления в питании молочных продуктов с лактозой. Но не смотря на то, что при исключении молочных продуктов ( в особенности цельного молока) из рациона полностью может устранить проявления лактазной недостаточности, это не относят к самому лучшему способу терапии. Важно помнить, что молоко и молочные продукты относят к основным источникам кальция и витамина Д, которые будут важными для нормального процесса роста и для сохранения прочными зубов и костей среди детей и взрослых. Исходя из этого, специалистами по питанию при наличии непереносимости лактозы, рекомендовано заменить цельное молоко животных молочными продуктами низколактозного характера – сырами, кефиром, йогуртом, безлактозным молоком.

Препараты лактазы
При некоторых особых случаях в терапии вторичных проявлений лактазной недостаточности, с условием сохранения полноценного грудного вскармливания или кормления ребенка обычной адаптированной молочной смесью, для активизации процесса переваривания пищи могут использоваться особые пищевые добавки с лактазой – Лактазар, полученный из дрожжей. Его применяют во время еды по указанию врача. Также могут применяться и пробиотики, особые представители микробной флоры, способные к расщеплению лактозы и способствующие ее усвоению организмом. Препараты применяют в качестве вспомогательной терапии при наличии признаков лактазной недостаточности.
Еще статьи на тему "Диарея у детей и взрослых":
Диареи у малышей. Что нужно знать.
Почему возникают диареи грудничков и что делать?
Принципы лечения диарей у грудничков.
Еще о лечении диарей у младенцев.
Диареи у старших детей и взрослых.
Причины разных видов диарей у детей и взрослых.
С чего начать лечение диареи у старших детей и взрослых.
Долечивание диареи у взрослых и детей.
Методы постановки диагноза лактазной недостаточности.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение лактазной недостаточности у детей разных возрастов.
  Основным вопросом, который остался у нас не разобранным в теме лактазной недостаточности, является собственно лечение, коррекция ее при помощи питания или применения каких-либо специальных препаратов. К основным методам в лечении лактазной недостаточности применяемым в детском и взрослом возрасте, относится исключение или выраженное ограничение в употреблении продуктов, которые содержат лактозу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140393 Рецептов 1485173 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook