Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Почему возникают диареи грудничков и что делать?

Почему возникают диареи грудничков и что делать? Вчера мы начали вести разговор о диареях детей и проблеме жидкого стула. Мы определились с тем, что далеко не всегда наличие жидкого стула будет патологией и необходимо знать особые моменты, когда стоит беспокоиться из-за наличия в подгузнике поноса. Мы с вами пока ведем речь о детях первого года жизни и совсем малышах, так как у них стул особенно сильно отличается от взрослого. Давайте разбираться с причинами диареи у этих малышей. Мы с вами опишем все возможные ситуации, возникающие в содержимом подгузника или пеленки ребенка, и выясним – почему так происходит.

Если у ребенка возникает внезапно сильный понос, при этом в стуле много слизи и есть примеси крови, и при этом также есть температура – это может быть признаками кишечной бактериальной или вирусной инфекции, а также пищевым отравлением или же заражением малыша такими паразитами как лямблии или глисты. Если вы замечаете, что у вашего ребенка, который до этого имел достаточно однородный и оформленный стул, внезапно развивается понос, водянистый, сильный и частый, с прожилками крови и наличием слизи, резко поднимается температура, а также возникают рвота, сонливость и слабость, нужно немедленно показать его врачу или вызвать скорую помощь. Такой жидкий стул в раннем возрасте нормальным считаться не может – это однозначно признаки патологии. При этом частый и жидкий стул с рвотой может быстро привести к обезвоживанию организма, которое особенно опасным и быстрым будет в раннем возрасте. До прихода врача или приезда скорой не стоит самостоятельно пытаться лечить ребенка, кроме рекомендаций, о которых мы отдельно скажем позднее.

Если у ребенка в подгузнике обнаруживается постоянный жидкий стул, при этом формируется плохой набор веса с вздутием живота и с возможным проявлением сыпи на коже, причиной возникновения такой комбинации из симптомов может становиться развитие лактазной недостаточности. Также это могут быть - либо аллергии на коровье молоко, аллергии на соевый белок смеси, а также состояние, характерное для некоторых врожденных заболеваний с дефицитом ферментов, нарушением обмена веществ и проблемами всасывания питательных веществ (целиакия или муковисцидоз). При подобном сочетании симптомов не стоит пытаться самостоятельно устанавливать диагнозы и затем также самостоятельно лечить ребенка, невозможно проведение точной диагностики по интернету или в домашних условиях. Вам понадобится сдать анализы и обследоваться, а затем врач назначит вам адекватное и правильное лечение.

Появление жидкого стула при прорезывании зубов.
Зачастую процессу прорезывания зубов приписывают многие патологические проявления, в том числе и развитие поноса (диареи) на зубы. Прорезывание зубов - процесс физиологический, не смотря на то, что связан с некоторыми неприятными ощущениями, но появление жидкого стула не связано с появлением первых зубов в полости рта ребенка. Однако, к процессу прорезывания не относится повышение температуры, появление кашля и хрипов, развитие поноса и рвоты. Эти симптомы не говорят о прорезывании, они указывают на присоединение на фоне прорезывания и ослабления местного иммунитета полости рта кишечной инфекции или простуды. При прорезывании могут быть усиленное отделение слюны, зуд десен, в результате чего ребенок тянет руки и грязные игрушки в рот, в пищеварительный тракт проникают условно-патогенные и патогенные микробы, что дает кишечные инфекции или пищевые токсикоинфекции.

Понос у детей чуть постарше.
У детей, которые уже частично переходят на плотную пищу, получающие прикормы, стул постепенно начинает оформляться и становится достаточно густым. При этом, появление у них жидкого стула (диарея), также как и для взрослых, будет признаком заболевания или расстройства пищеварения. За исключением некоторых особенных детских проблем, которые типичны только для детей, причины поноса в более старшем возрасте у детей и взрослых могут совпадать. Мы будем об этом говорить позже подробнее. Одиночные эпизоды жидкого стула у детей на прикормах и старше года могут быть реакцией на ведение новой пищи, но при условии того, что при наличии поноса ребенок в целом чувствует себя вполне хорошо. Одиночный эпизод поноса не должен вызывать сильного беспокойства, если нет никаких признаков болезни, и затем стул становится снова оформленным. Это может быть реакцией на слабящие продукты, которые вы давали ребенку – чернослив, курагу, большое количество зелени.

Принципы лечения поноса у малышей.
При наличии у ребенка заболеваний, которые сопровождаются диареей, основная опасность заключается собственно не в самом поносе, так как это защитная реакция организма с попытками выведения из него токсинов и опасных возбудителей. Основная опасность поноса заключается в потере большого количества жидкости со стулом и полезных для организма солей. Вода иссоли играют в теле ребенка особенно важные функции ,поддерживая постоянство внутренней среды и обмена веществ, поэтому, при их потере происходят серьезные расстройства в обмене веществ и работе внутренних органов и нервной системы. В связи с этим всем, нужно направлять все лечебные мероприятия не на то, чтобы подавать саму диарею, а на то, чтобы восполнить потери с нею жидкости и солей. Это самое основное, что родителям необходимо провести в домашних условиях еще до того, как ребенка посмотрит врач или после того, как вами получены все врачебные рекомендации.

Когда немедленно необходим врач.
Все мы знаем, что наличие тошноты с поносом и рвотой может быть признаком некоторых из серьезных заболеваний – кишечных инфекций, инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций и многих других. Эти состояния без медицинской помощи и оказания определенных лечебных мероприятий могут представлять для ребенка реальную угрозу для жизни. Немедленно стоит показать ребенка врачу или вызвать скорую помощь при:
- внезапно заболел ребенок младшего возраста, особенно до полугода
- одновременно с диареей есть еще и высокая температура, рвота
- в стуле есть следы крови, прожилки или свежая кровь
- понос частый и обильный, длится подряд более пяти раз, продолжается более суток
- ребенок не ест и не пьет, все выпитое и съеденное вырывает
- у ребенка сухие губы, нет слез, запавшие глаза и впалый родничок, он вялый и заторможенный.
Совсем малышей с такими симптомами обычно забирают в стационар, чтобы проводить уже внутривенное введение жидкости, более старшим можно пробовать проводить это на дому.

Основные правила в лечении.
Самым опасным в развитии поноса и рвоты является именно обезвоживание, именно оно может при сильной степени выраженности привести к очень серьезным последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода в течение нескольких дней с начала болезни. Поэтому, самым основным пунктом в терапии поноса станет борьба с обезвоживанием и обеспечение поступления в тело ребенка достаточного для полноценной работы количества жидкости. Мероприятия по восполнению потерь жидкости с поносом и рвотой нужно проводить уже с первых же часов после их возникновения. Чтобы восполнить потери жидкости и солей, лучше всего будет использование специальных растворов, приготовленных их порошка, продаваемого в аптеке или готовых растворов. К ним относят оралит, регидрон, глюкосолан и другие. Грудничков можно как можно чаще прикладывать к груди, чтобы они восполняли потери жидкости за счет грудного молока.

Если ребенок пьет жидкости, ему запрещено давать для восстановления потерь такие жидксти как фруктовый сок, чай или сладкая газировка, коровье молоко или куриные бульоны, рисовый отвар. Такие напитки не будут содержать остаточного количества необходимых солей, и после их употребления внутрь на фоне болезни обезвоживание может только усиливаться за счет еще большего раздражения пищеварительного тракта. Рисовый отвар имеет способность к закреплению стула, а это значит, о может приводить к тому, сто опасные микробы и токсины останутся внутри кишечника и приведут к рецидивированию заболевания – они могут вновь спровоцировать понос и рвоту.

Наиболее эффективными будут готовые растворы – физиологический раствор и раствор глюкозы, которые можно приобрести в аптеке, либо это специальные смеси, из которых может готовиться раствор для регидратации (восполнения потерь жидкости). Такие смеси и растворы недорогие и могут продаваться в любой аптеке. Если же по каким-либо причинам вы не сможете приобрести в аптеках подобные растворы или смеси, можно будет готовить растворы в домашних условиях по определенной рецептуре – на литр кипяченой воды нужно взять чайную ложку поваренной соли без горки и от 4 до 6 чайных ложек сахара. Такой раствор хранят не более суток. Завтра продолжим вопросы лечения поноса у детей.
Еще статьи на тему "Диарея у детей и взрослых":
Диареи у малышей. Что нужно знать.
Принципы лечения диарей у грудничков.
Еще о лечении диарей у младенцев.
Диареи у старших детей и взрослых.
Причины разных видов диарей у детей и взрослых.
С чего начать лечение диареи у старших детей и взрослых.
Долечивание диареи у взрослых и детей.
Методы постановки диагноза лактазной недостаточности.
Лечение лактазной недостаточности у детей разных возрастов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему возникают диареи грудничков и что делать?
  Вчера мы начали вести разговор о диареях детей и проблеме жидкого стула. Мы определились с тем, что далеко не всегда наличие жидкого стула будет патологией и необходимо знать особые моменты, когда стоит беспокоиться из-за наличия в подгузнике поноса. Мы с вами пока ведем речь о детях первого года жизни и совсем малышах, так как у них стул особенно сильно отличается от взрослого. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147895 Рецептов 1565866 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Кружевные блины Кружевные блины
Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook