Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Еще о лечении диарей у младенцев.

Еще о лечении диарей у младенцев. Мы с вами продолжаем обсуждение вопроса, касающегося лечения разного вида диарей у детей в раннем возрасте. Уже были обсуждены принципы отпаивания детей для того, чтобы предотвратить обезвоживание, а также прием антибиотиков и показания к ним, прием кишечных антисептиков и препаратов против диареи. Но в лечении диареи могут применяться еще и другие препараты, которые могут быть назначены врачом или которые родители просто покупают и принимают самостоятельно, по совету с фармацевтами.

Применение энтеросорбентов.
На сегодняшний день создано и внедрено в клиническую практику достаточно большое количество разного рода энтеросорбентов – это активированный уголь, белый уголь, смекта, полифепан, полисорб, энтеросгель и другие. Эти препараты, исходя из их клинического описания, могут способствовать устранению проявлений поноса за счет того, что сгущают стул и при этом впитывают на себя (сорбируют) множество болезнетворных микробов, вирусов и микробных токсинов, вредных продуктов жизнедеятельности организма. И хотя считается, что энтеросорбенты относятся к группе вполне безопасных лекарственных препаратов для детей, но их использование в детской практике особенно при применении длительно и в больших дозах, может приводить к развитию серьезных осложнений. Поэтому, назначать даже и эти лекарственные препараты без совета врача нельзя, а также нельзя превышать рекомендованных доз лекарств для того, чтобы добиться у ребенка скорейшего выздоровления.
Также есть данные о том, что в лечении поноса могут быть применены препараты с цинком, которые могут значительно облегчить проявления поноса у детей, и могут снижать его продолжительность и риски повторения его в дальнейшем. В лечении поноса у детей раннего возраста эти препараты могут использоваться только по рекомендации врача и только в строго установленных дозировках.

Использование пробиотиков и пребиотиков.
Сегодня, в том числе и благодаря навязчивой рекламе по телевизору и в средствах массовой информации, особенной популярностью стали пользоваться препараты от диареи из группы так называемых пробиотиков или пребиотиков (микробные препараты полезных бактерий или вещества, помогающие росту полезной микрофлоры). К таким препаратам можно отнести Энтерол, Линекс, Хилак Форте и другие. Эти препараты, согласно их клиническому описанию должны обладать способностями к восстановлению микрофлоры кишечника, а также они должны разного рода путями противостоять инфекции, которая и будет провоцировать диарею. Но вот делают ли они это на практике, и не вредит ли их прием незрелому кишечнику крохи – это большой вопрос, который пока еще недостаточно изучен. Но стоит все-таки справедливости ради отметить у этих препаратов несколько важных моментов, которые связаны с возможностью использовать эти лекарства.

По современным данным, в составе пробиотиков содержатся лактобактерии, а также бифидобактерии и особые дрожжеподобные грибки сахаромицеты, которые могут в действительности поспособствовать ускорению процесс выздоровления при наличии острого поноса, который был вызван вирусной или бактериальной флорой. Также использование подобных препаратов пробиотиков и пребиотиков будет особенно эффективным в случае, если при лечении диареи были использованы антибиотики, или же когда диарея возникла после того, как ребенка пролечили антибиотиками. Но стоит помнить, их принимают не вместе с антибиотиками, так как они будут просто неэффективными, а после курса лечения антибиотиком, когда он уже не действует в кишечнике на флору.

Препараты для подавления рвоты.
Такие препараты в детской практике применяются очень ограниченно и очень осторожно, их использование будет оправдано для подавления тошноты и рвоты, в тех особых случаях, когда рвота неукротимая и упорная, продолжается на протяжении достаточно длительного времени. Но стоит сразу же оговориться, что дети раннего возраста в таком состоянии уже не лечатся в домашних условиях, они должны находиться в стационаре и решение о применении подобных препаратов будет принимать уже непосредственно доктор. Обычно их используют в виде инъекций или сиропов. Родителям стоит запомнить, что до момента обращения за медицинской помощи и осмотра врачом препаратов для подавления рвоты ребенку давать нельзя! Эти препараты могут скрыть симптомы опасных хирургических и инфекционных заболеваний. Если рота у ребенка никак не прекращается, стоит немедленно вызывать врача или скорую помощь.

Как оценить эффективность лечения.
При лечении детей раннего возраста важно правильно оценивать ваши лечебные действия и ориентироваться, все ли вы делаете как нужно. При подавляющем большинстве эпизодов поноса и рвоты у таких малышей все проходит относительно самостоятельно на протяжении одних- трех суток, и вы сами будете видеть, что малышу становится лучше. Вам можно считать, что ваше лечение помогает если малыш стал активнее и меньше плачет, он стал лучше себя чувствовать и повеселел, у него резко улучшился аппетит. Кроме того, у него стали реже диарея и рвота или исчезли совсем. Но также стоит помнить и о том, что существуют признаки, по которым можно определить, что лечение не помогает и состояние ухудшается. К ним можно отнести следующие пункты:
- не смотря на все ваши усилия состояние ребенка не стабилизируется и только ухудшается
- нет признаков ослабления рвоты и поноса на протяжении целых суток
- ребенок стал очень сонливым и вялым, он много и часто спит, его сложно разбудить
- ребенок очень бледный, с сухой кожей
- по мере ведения жидкости для отпаивания понос и рвота только усиливаются, ребенок совсем не держит в организме жидкость.
Важно при такой ситуации не медлить и не бояться стационара, особенно если ребенок совсем маленький. Важно немедленно вызывать неотложку и госпитализироваться в отделение для проведения активного лечения.

Кормить или не кормить при поносе.
Одним из сложных и неоднозначных вопросов при наличии диареи, иногда со рвотой, является вопрос питания ребенка. Зачастую ранее практиковались голодные паузы и длительный отказ от вскармливания детей с целью их лечения. На сегодня такая мера доказала свою неэффективность, и сегодня важно, чтобы ребенок получал питание по аппетиту, если он хочет грудного молока или смеси, стоит ему дать немного покушать, это поможет организму набраться сил в борьбе с проблемой. Но важно знать, что нужно кормить ребенка при таком состоянии совсем понемногу и часто, чтобы не провоцировать приступов рвоты и дать ферментам усвоить пищу. Во время поноса ферментные системы работают слабо, и иногда рекомендуется дополнительная дотация ферментных препаратов извне с постепенной их потом отменой. Для грудничков ситуация облегчается, грудное молоко само по себе содержит в своем составе вещества, помогающие его перевариванию, и малыш сам регулирует объем молока, который он сейчас готов усвоить.

Для искусственников возможно понадобится дополнительное введение ферментов по типу креона или панкреатина для облегчения переваривания смеси и усвоения ее пищеварением. Стоит обсудить этот вопрос с врачом, каким образом кормить ребенка на время болезни, и какая это должна быть смесь. Для детей старше полугода на время болезни стоит убрать все прикормы, особенно фруктовые и молочные, оставив только безмолочные каши и основное питание. Постепенно, по мере улучшения стояния прикормы можно будет возвращать, но медленно и под контролем стула. Иногда дети на время болезни отказываются от еды, настаивать не стоит – уговорите на одну-две ложечки смеси или прикладывайте чаще к груди. Дети мудрее нас и живут инстинктами, они знают, как справиться с болезнями, так как чувствуют свой организм. Поэтому, перестаньте паниковать, что малыш совсем не ест, станет лучше и аппетит придет, а вес быстро восстановится!
Еще статьи на тему "Диарея у детей и взрослых":
Диареи у малышей. Что нужно знать.
Почему возникают диареи грудничков и что делать?
Принципы лечения диарей у грудничков.
Диареи у старших детей и взрослых.
Причины разных видов диарей у детей и взрослых.
С чего начать лечение диареи у старших детей и взрослых.
Долечивание диареи у взрослых и детей.
Методы постановки диагноза лактазной недостаточности.
Лечение лактазной недостаточности у детей разных возрастов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еще о лечении диарей у младенцев.
  Мы с вами продолжаем обсуждение вопроса, касающегося лечения разного вида диарей у детей в раннем возрасте. Уже были обсуждены принципы отпаивания детей для того, чтобы предотвратить обезвоживание, а также прием антибиотиков и показания к ним, прием кишечных антисептиков и препаратов против диареи. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152105 Рецептов 1600575 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Alisanickulina
31 августа 2015 года
0
У моего ребеночка тоже была проблема. Так что хочется сказать по поводу энтеросорбентов. Нам врач посоветовал принимать "Зостерин-Ультра". Тут суть в том, что он не наносит вред организму ребенка, так как в его основе только природный сорбент - пектин под названием "зостерин". Врач советовал использовать именно этот препарат, потому что он не наносит никакого время организму ребенка, а помимо этого, он еще создает защитную гелевую пленку на слизистой оболочке желудка, что помогает защитить его и восстановить.
Действительно, на третий день ребенку стало намного лучше. Проблем больше не было.
Так что далеко не все энтеросорбенты наносят какой-то вред ребенку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам