Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Принципы лечения диарей у грудничков.

Принципы лечения диарей у грудничков. Итак, мы продолжаем с вами обсуждения вопроса, касающегося лечения диареи (поноса) и возможных сопровождающих ее симптомов – рвоты, тошноты и расстройств пищеварения. Прежде всего, при сильной диарее нужно опасаться обезвоживания и восполнять потери жидкости организмом. В случае детей раннего возраста действовать нужно достаточно быстро, чтобы не допускать формирования разного рода осложнений и госпитализации под капельницы (по возможности).

Нужно быстрое лечение.
Необходимо не откладывая начинать лечение в случае, если у ребенка начались понос и рвота еще до прихода врача (и до вызова скорой помощи), особенно если у вас заболел совсем маленький, грудной ребенок. Важно предлагать ребенку грудь как можно чаще, либо давать ему совсем мелкими порциями молочную смесь, намного чаще обычного режима. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно продолжить давать ему привычную смесь, только резко снизив объемы питания, и увеличив их кратность. Помимо грудного молока необходимо дополнительно поить растворами для оральной регидратации, о которых мы говорили с вами вчера, используя примерно от 60 до 120 мл жидкости, выпаиваемой постепенно после каждого нового приступа рвоты или поноса. Если ребенок не умеет пить с бутылочки с соской, можно выпаивать его чайной ложечкой или шприцем без иглы объемом в 5-10 мл (шприцем от жаропонижающих сиропов).

Если ребенок охотно пьет тот объем положенного ему раствора для регидратации, но также проявляет желание пить еще, можно его потихоньку поить до тех пор, пока он не сможет полностью утолить жажду. Но стоит помнить, что сразу большой объем жидкости может провоцировать новые приступы рвоты из-за раздражения желудка, поэтому надо давать ему жидкость понемногу, по 5-10 мл, чтобы она усваивалась. Если ребенка вырвало сразу же после того, как ребенок пил жидкость, нужно попробовать поить его снова, медленно, с перерывами, по чайной ложечке каждые пять мнут. Если же ребенок категорически отказывается от питья или он совсем не ест более четырех часов, если его рвет после каждого приема пищи или жидкости, при этом его состояние нарушается, нужно немедленно вызывать врача или даже скорую помощь.

Дополнительные средства.
Зачастую при развитии поноса старшее поколение пытается предложить молодым мама средства народной медицины для лечения поноса. Это могут быть различные отвары растений и трав, но стоит вам напомнить, что такая практика лечения поносов и рвоты для грудничков первого года жизни является неправильной, а порой и очень опасной. Разного рода снадобья, традиционно применяемые у взрослых, могут только еще больше навредить малышам, приводя у них к еще более сильным токсикозам и осложнениям. Запрещены у детей разные закрепляющие средства (гранатовые корки, отвары коры дуба и прочие). Самым основным в лечении диареи и рвоты для совсем маленьких детей является обеспечение их достаточным поступлением жидкости и восполнением ее потерь, чтобы не нарушался водно-солевой баланс. Подавлять понос и рвоту у детей опасно – это защитные реакции тела, и когда инфекция или токсины прекратят свое действие, понос и рвота пройдут сами.

Применение антибиотиков при поносе детей.
Зачастую при возникновении у детей диареи, родители прибегают к использованию в их лечении антибиотики или применяют сильные кишечные антисептики (вещества, убивающие в кишечнике микробов). Зачастую в ход идут такие мощные препараты как хлорамфеникол (левомицетин), нифуроксазид (энтерофурил), фуразолидон и другие. При этом родители могут отмечать тот факт, что может происходить достаточно быстрое восстановление ребенка после начала такой терапии, и родители считают, что такой подход к лечению оказался правильным и эффективным, и лечение было начато своевременно. Но в реальности такой подход в лечении совершенно неверный, так как всем известно, что антибиотики будут эффективными только при наличии бактериальных возбудителей инфекции (стафилококк, сальмонелла и тд). А в случае развития диареи и рвоты у детей зачастую возбудителями ее в таком возрасте могут быть вирусы – энтеровирусы, ротовирусы, норавирусы. При этих инфекциях антибиотики будут совершенно бесполезными, и могут в некоторых случаях даже навредить.

Помимо того, при указанных выше вирусных инфекциях у детей не требуется вообще никакого особенного специального лечения, кроме того, чтобы обеспечить адекватное поступление потерянной жидкости в организм болеющего ребенка. Такая вирусная диарея обычно проходит на протяжении одних-трех суток с момента начала болезни. Таким образом, прием препаратов считают эффективным потому, что организм активно справился сам, и это просто естественное выздоровление, которое произошло бы и без каких-либо препаратов. Кроме того, по данным последних проведенных исследований, даже многие из микробных кишечных инфекций могут сопровождаться поносом, но при этом они совершенно не требуют никакого приема антимикробных средств и могут самостоятельно проходить на протяжении нескольких дней.

Более того, применение многих антибиотиков в лечении поноса или рвоты у детей в раннем возрасте может быть и совсем не безопасным. Применение некоторых антибиотиков, таких как, например, левомицетин, может спровоцировать реально очень тяжелые осложнения, из-за их побочного действия на органы и системы. К таким процессам относят нарушение кроветворения (снижается количество клеток крови), подавляется работа иммунной системы и может сформироваться процесс выраженного микробного дисбактериоза в кишечнике. Помимо этого, нерациональное применение антибиотиков при наличии кишечной инфекции может приводить к тому, что те потенциально опасные микробы кишечника, которые в нем имеются, формируют к антибиотику устойчивость, что в дальнейшем сделает применение этого антибиотика в случае реальной необходимости бесполезными и неэффективными, и потребуется поиск других работающих препаратов. Принимать решение о приеме антибиотиков или кишечных антисептиков должен исключительно доктор, если вы видите, что ребенку при отпаивании не становится лучше через несколько часов, вызывайте врача, но лечить антибиотиками ребенка самостоятельно не стоит – можно только навредить.

Антидиарейные препараты (против поноса).
Зачастую родители пытаются применять детям и препараты, которые направлены на подавление поноса (антидиарейные средства), но которые если и могут применяться при подобных патологиях, должны использоваться с очень большой осторожностью из-за наличия у них множества побочных эффектов и развития в результате их приема серьезных осложнений. Одним из самых опасных и серьезных осложнений подобного приема препаратов может стать формирование кишечной непроходимости. Особенно опасно это в тех случаях, когда диарея и рвота у детей связаны с развитием кишечных бактериальных инфекций или пищевых отравлений, и применение препаратов от диареи может только привести к замедлению очистки полости кишечника от наличия в них болезнетворных микробов или их токсинов, что может в дальнейшем приводить только к усугублению состояния ребенка и ухудшению его общего состояния.

Применение препаратов от диареи категорически запрещено при наличии в стуле примесей крови или при наличии повышенной температуры. Важно запомнить, что не стоит во что бы то не стало проводить мероприятия по остановке диареи. Это прежде всего защитная реакция тела ребенка, которая помогает в как можно скорейшем очищении его от вредных веществ. Самым важным моментом в лечении нужно не остановить понос, а восполнить организму те потери, которые происходят при его развитии. Если ребенку будет датировано достаточное количество солей и жидкости, тогда диарея не причинит ребенку никакого особенного вреда, и только как можно скорее поможет ему в избавлении от кишечной инфекции. Использовать средства от поноса у детишек разрешено только по назначению врача и только для того, чтобы облегчить сильный и обильный водянистый понос, приниматься такие препараты будут только строго под контролем врача.

Никогда не стоит давать ребенку «взрослых» средств от поноса и рвоты, даже поделив дозу препарата – это лекарства токсичные и они могут существенно навредить ребенку. Перед применением любого средства в лечении кишечных инфекций, обязательно предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности приема препаратов. Завтра мы продолжим разговор.
Еще статьи на тему "Диарея у детей и взрослых":
Диареи у малышей. Что нужно знать.
Почему возникают диареи грудничков и что делать?
Еще о лечении диарей у младенцев.
Диареи у старших детей и взрослых.
Причины разных видов диарей у детей и взрослых.
С чего начать лечение диареи у старших детей и взрослых.
Долечивание диареи у взрослых и детей.
Методы постановки диагноза лактазной недостаточности.
Лечение лактазной недостаточности у детей разных возрастов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Принципы лечения диарей у грудничков.
  Итак, мы продолжаем с вами обсуждения вопроса, касающегося лечения диареи (поноса) и возможных сопровождающих ее симптомов – рвоты, тошноты и расстройств пищеварения. Прежде всего, при сильной диарее нужно опасаться обезвоживания и восполнять потери жидкости организмом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146632 Рецептов 1546545 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Нежный бисквит «По-индийски» ... Нежный бисквит «По-индийски» ...
Приготовить нежный и вкусный бисквит - дело не из простых.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook