Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выбор детских молочных смесей.

Выбор детских молочных смесей. Недавно я работала над материалом о том, что должно быть в составе смесей, и был задан один и правильных вопросов – как же выбирать меси, на что смотреть и какие компоненты оценивать? Предлагаю вам вместе обсудить вопросы выбора детских молочных смесей. Конечно, лучше всего для ребенка будет, если он будет кормиться грудью, но если ГВ не сложилось – малышу тоже нужно питаться. И выбор правильного питания во многом определяет его дальнейшее здоровье.

Выбор смеси.
Если у мамы есть грудное молоко – вопрос с питанием новорожденного малыша несложен, а если нет? Выбрать правильную детскую смесь сложно даже специалисту по питанию и опытному педиатру, что же говорить о простых родителях. И это неспроста, ведь питание ребенка в самом юном его возрасте должно отвечать всем его потребностям. Ни одна смесь, какой бы дорогой и качественной она не была не равна по своему составу грудному молоку. Она может быть максимально приближена к нему, но сравняться никому пока не удавалось, и в ближайшее время вряд ли удастся. Поэтому, при выборе молочной смеси нужно исходить из того, чтобы постараться за счет нее обеспечит ребенку максимально правильное питание и комфортное пищеварение. На сегодня в нашей стране зарегистрировано несколько десятков молочных смесей разных торговых марок. И правильно ориентироваться в этом многообразии без помощи грамотного специалиста будет сложно.

Правильным должен быть выбор молочной смеси только со специалистом по питанию или врачом-педиатром, именно эти специалисты знают составы смесей и правила и выбора. Однако, и сами мамы должны понимать, какие из компонентов будут важными при выборе и на что нужно обращать внимание. Позволю себе немного отойти от основной темы – на сегодня в нашей стране запрещена реклама молочных смесей для детей до 6 месяцев в СМИ, во многих регионах добились того, чтобы эта реклама совсем была устранена. И это правильно, потому, как особенно в первые месяцы нужно кормить грудью. Если же это не удалось, смесь нужно выбирать не под «давлением» красивых роликов с пухлыми детками, а с полным пониманием того, какую функцию буде нести эта смесь – прост накормить или решить еще и какие-либо проблемы со здоровьем. Итак, вернемся к вопросу о выборе.

Упаковки молочных смесей.
В магазинах детских товаров или аптеках на прилавке представлено множество разных смесей. Красочность, внешняя привлекательность и яркость упаковки в этом случае обращает на себя внимание. Обращенную к покупателям, фронтальную часть а упаковке делают особенной – она должна привлекать внимание, «цеплять глаз» в ряду многих других похожих товаров, чтобы рука потянулась именно к ней. Кстати, заметьте, по тому же закону о рекламе, на упаковках детского питания (молочных смесей) запрещено использование детских лиц. Но правило того, что чем краше упаковка и ярче слоганы – тем лучше смесь, в нашем случае не будет работать. Оформление упаковки никак не зависит от того, каким будет состав смеси, яркость и броскость – это не критерий качества и полноценности смеси. Важно то, что написано в составе, а е нарисовано на внешней части упаковки.

Что лучше – смеси в жестяных банках или в коробках? По сути, все тут будет зависеть от предпочтений самих родителей. Обычно смеси в жестяных банках стоят несколько дороже в силу относительной дороговизны самой такой упаковки. Смеси в картонных пачках за счет того, что картон дешевле в производстве, соответственно будут иметь более низкую цену готовой продукции. Поэтому, стоимость картонных пачек в магазине будет пониже. При этом по составу смеси могут быть абсолютно равны – разница будет в упаковке. Но, обычно смеси, упакованные в жестяные банки, позиционируют как «премиум» сегмент ценового рынка, в то время как смеси в картонной упаковке позиционируются как эконом-вариант. Многие из компаний производят продукты в обоих сегментах рынка, и таким образом они могут удовлетворить потребности многих категорий родителей. Но зачастую, если сравнить на полке две смеси, одну в банке, а другую в коробке, окажется, что за исключением упаковки и цены различий в них нет – поэтому, упаковка критерием выбора может стать разве что по удобству – вроде как жестяные баночки мамам более удобны.

Производители и контроль качества.
Одним из критериев выбора для многих родителей становятся страны-производители молочных смесей и количество (степени) контроля качества и безопасности. Обычно о них гордо указывают на паковках. Почему-то традиционно сложилось, что родители привыкли доверять смесям, которые произведены дальнем зарубежье. При этом, данный факт не стал незаметным для производителей, и многие из них стали выносить информацию о производителе смеси на переднюю часть упаковки. Это тоже часть рекламного хода. Но важно знать, что процедура регистрации любой молочной смеси любого производителя в нашей стране едина для всех производителей, стандарты для всех едины. При этом, критерии безопасности и качества продукции в нашей стране одни из самых высоких и строгих в мире, пройти их не так просто. И поэтому, все те смеси для детского питания, что представлены в наших магазинах, одинаковы с точки зрения безопасности компонентов и их качества. Небезопасных смесей на нашем рынке нет, их просто не пропустят.

Почти все из компаний, производящих детские молочные смеси, используют для своих производств молоко только особым образом сертифицированных хозяйств. Это молоко получают в Швеции, Германии, Швейцарии, Белоруссии и многих других странах. При этом, сертификаты для молочных хозяйств во всех странах одинаковы, стандарт для молока, которое применяют в производстве молочных смесей для детей – един во всем мире. И отступать от него производителям запрещено. В некоторых случаях на упаковках продуктов для детского питания (молочные смеси) можно прочитать надписи о повышенном количестве ступеней по контролю качества при производстве данной смеси. Это, конечно, очень хорошо, что производители контролируют свою продукцию дополнительно, но учитывая наличие единого стандарта и системы контроля качества при регистрации продуктов на рынке нашей страны, это не нужно. Такие дополнительные проверки в итоге могут приводить только к тому, что продукт будет дороже аналогов, так как расходы на эти проверки заложены в стоимость товара. И это только повод похвалиться, и выделить себя в ряду других.

Наличие минералов и витаминов.
Состав всех детских молочных смесей строго регламентируется многими нормативными документами, как международного уровня, так и внутрироссийского. В данных документах отражается наличие минимального и максимального уровня всех возможных ингредиентов детских молочных смесей. Причем, это делается по разным возрастным группам и по разным особенностям развития и здоровья ребенка. При этом абы какие-компоненты в смеси ввести производители просто не имеют права. В мире существует всего несколько производителей витаминных и минеральных смесей (премиксы), которые имеют на это сертификаты и лицензии. Только у них производителями детских молочных смесей могут закупаться эти компоненты для ведения их в молочные смеси своей марки. Исходя из этого, особых различий в составе и усвоении витаминно-минеральных комплексов внутри детских молочных смесей не имеется.

Некоторые производители, пытаясь схитрить, выносят на лавную панель упаковки надписи о том, что именно эта смесь «обогащена особым комплексом витаминов и минералов», указывая там селен, цинк, железо или витамины. Но это совсем не означает, что другие смеси не обогащены этими же компонентами, просто изготовители не стали говорить об этом так громко. Они перечислили данные вещества в составе смеси в общем контексте с указанием точных дозировок. Изучать стоит не фронтальную, а тыльную часть упаковки, где расписан полный состав смеси сравнивать одни марки с другими.

Важно наличие в составе смесей основных компонентов – белков жиров и углеводов в определенном соотношении, а также введение в смеси дополнительных компонентов в виде витаминов и минералов. Есть строго регламентированный базовый состав смеси, без которого ее просто не пропустят на рынок, а также в смеси в зависимости от цены будет также вводиться и дополнительное количество компонентов, которые помогают в росте и развитии малышей. О них производители не забудут упомянуть на упаковке и повысить за счет них итоговую стоимость. О них мы поговорим уже завтра, во второй части.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Выбор детских молочных смесей.
  Недавно я работала над материалом о том, что должно быть в составе смесей, и был задан один и правильных вопросов – как же выбирать меси, на что смотреть и какие компоненты оценивать? Предлагаю вам вместе обсудить вопросы выбора детских молочных смесей. Конечно, лучше всего для ребенка будет, если он будет кормиться грудью, но если ГВ не сложилось – малышу тоже нужно питаться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141879 Рецептов 1497410 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook