Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Польза летних фруктов и ягод.

Польза летних фруктов и ягод. Вчера мы поговорили о пользе ягод и фруктов в питании детей и рациональном их введении в питание детей раннего возраста. Однако, мы говорили обобщенно и не касались каждого из плодов в отдельности, сегодня мы более подробно остановимся на свойствах отдельных представителей летнего сада и огорода, поговорим о том, что в них полезного и на какие особенности плодов необходимо обращать внимание при выборе.

Земляника и клубника.
Одними из самых первых ягод, и наверное, самыми вкусными для малышей и не только, являются плоды земляники и клубники. Эти красные ягодки, усеянные мелкими семечками, любимы всеми, они ароматные, сладкие и появляются на грядках в то время. Когда организму требуется подпитка витаминами. Землянику и клубнику знают давно, она с большим успехом применяется в народной медицине – ею лечат сердце и сосуды, заболевания системы пищеварения – холецистит, панкреатит, желчекаменную болезнь и кишечные инфекции, полезна земляника и при болезнях почек и мочевых путей, в ней много особых веществ, обладающих мочегонным и противомикробным эффектами.

Чем так полезна клубника для детей? В ее составе много особых, дубильных веществ, которые действуют как укрепляющее сосуды и десны средство, с другой стороны – в ней много особых веществ – кумаринов, которые способствуют предупреждению тромбозов. Красные сочные ягодки содержат в себе витамин с, а также медь, железо и марганец, покрывающие суточную норму в них организма. Очень богата клубника и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной ткани – по ее содержанию эта ягодка лидер среди других. В землянике и клубнике содержится много биологически активных веществ, необходимых для регуляции работы организма, она богата сахарами – фруктозой и глюкозой, в разных сортах их от 4 до 10%. Эти сахара хорошо усваиваются организмом малыша, хорошо насыщая. Углеводы земляники и клубники также представлены пектиновыми веществами, которые помогают пищеварению и регулируют стул. Органические кислоты в основном представлены лимонной кислотой, за счет чего плоды имеют специфический вкус.

Земляника и клубника, не смотря на всю свою полезность, является достаточно яркой ягодой и обладает достаточно высоким аллергенным потенциалом, поэтому, в питание детей ее необходимо вводить не ранее года, начиная с 1-2 спелых, некрупных ягодок и строго отслеживая реакцию кожи и стула ребенка. Если знакомство прошло успешно, не торопитесь резко увеличивать количество ягод в питании, необходимо в среднем около 50 г ягод в день, большее количество клубники и земляники может нарушить процесс пищеварения. Необходимо кушать ягоды только после еды, спустя один- полтора часа. Натощак клубнику есть не стоит. При покупке необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие темных пятен, плесени или кислого аромата.

Черешня.
Одними из самых любимых плодов среди взрослых и детей в начале лета становятся плоды черешни. Плоды черешни бывают различных сортов – от практически белых, желты до почти черных, крупных. Особенно полезны детям гипоаллергенные, светлые сорта, отделив от косточек, их можно предлагать ребенку с 10-12 месяцев. Черешня полезна своими питательными свойствами – в ней немного белка, достаточно много углеводов в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, придающей ей сладость и аромат, много клетчатки. Черешня – это поливитаминный фрукт – в ней много провитамина а, витаминов группы в, рутина и аскорбиновой кислоты. Много в черешне и минералов – натрия и калия, кальция, магния, фосфора, полезных для растущего организма. В черешне немного органических кислот – янтарной, яблочной и лимонной, поэтому она сладкая.

Черешня оказывает мочегонное и противоотечное действие, укрепляет сосудистую стенку, обладает противоанемическим действием. Сок из черешни активирует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие. Однако. Черешню также не рекомендуется кушать натощак, она будет полезна при употреблении ее через один-два часа после еды. Светлые сорта черешни дают малышам одними из первых, начиная с одной-двух штук, отделив косточку. Темные, а значит и более аллергенные сорта черешни дают уже после года, также тщательно отслеживая реакцию. В день допустимо до трех лет кушать около 50-70 г черешни, разделенной на несколько приемов.

Вишня.
Вишня – это классический косточковый плод средней полосы россии и южных регионов, который любим многими взрослыми и детьми. Плоды вишен могут быть от светло-розовых, с бесцветным соком до темно-вишневых, с насыщенным темным соком и мякотью. Не смотря на свою яркую мякоть, вишня считается гипоаллергенным плодом, и допустима в питании детей уже с 10-12 месяцев. В вишне много глюкозы и фруктозы, а вот сахарозы в ней мало, поэтому она не такая сладкая, как остальные плоды лета. Зато вишня богата пектинами и органическими кислотами, в ней много железа и меди, фолатов. По содержанию аскорбиновой кислоты она одна из лидеров, и может претендовать на роль лечебного средства при дефиците аскорбинки. В вишне много кумаринов, веществ, которые помогают при тромбообразовании разжижать кровь и улучшать работу сосудов.

В питании детей вишня используется для профилактики малокровия, она обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, обладает общеукрепляющим действием за счет набора витаминов и минералов. Вишню вводят в питание после 10-12 месяцев, начиная с 1-2 штук, тщательно вынимая косточки. При нормальной реакции ребенка на первые плоды, можно постепенно увеличивать ее количество до 50 г в день.
Покупая черешню и вишню, обращайте внимание на цвет плодоножек, если они засохшие и желтые, это перезрелый продукт, который скоро испортится, у качественных вишни и черешни плодоножки зеленые. Необходимо обращать внимание на сами ягоды. Они должны быть ровными и упругими, без битых бочков и вмятин. Признаков порчи.

Абрикосы.
Абрикосами богат юг России, абрикосы – это один из традиционных фруктов лета. Желтая мякоть с крупной косточкой и слегка ворсистой кожурой придется по вкусу деткам. Абрикосы являются отличным источником витаминов, особенно богат абрикос калием и железом. Что очень полезно детям с анемией и проблемами сердца и сосудов. Мякоть абрикосов содержит до 30% сахарозы, отсюда и сладкий вкус и отличная насыщаемость. В абрикосах много фруктовых кислот – лимонной, яблочной и винной, поэтому они могут сильно слабить стул и кушать их натощак не стоит. Много в абрикосах каротина, витамина с и фолиевой кислоты.

Отлично помогают абрикосы детям с запорами, проблемами сосудов, при рахите. Абрикос – это гипоаллергенный фрукт, его используют в детском питании при приготовлении пюре, а в свежем виде его можно использовать с 10-12 месяцев. Его отделяют от косточки, а малышам его можно отделить и от шкурки. Выскоблив мякоть ложкой. Дают его начиная с одной штучки. Отслеживая реакцию ребенка. В день допустимо съедать около 5-7 штук некрупных абрикосов. Также как и все фрукты, его лучше употреблять после еды, спустя час. При покупке обращайте внимание на аромат, равномерность окраски и целостность плодов, зрелые абрикосы мягкие, но целые, при появлении темных бочков фрукт испорчен.

Малина.
Малину любят все дети, она ароматная, вкусная и очень полезная. Сортов малины сегодня много, и можно выбрать из них для первого знакомства гипоаллергенные – желтые плоды. Малина является не только ценным пищевым продуктом, но источником витаминов и минералов, лекарственным растением. В малине содержится много эфирных масел, минералов и углеводов, органически кислот, особо ценными из которых являются салициловая, янтарная и аскорбиновая. В ней содержатся катехины и стерины, которые помогают бороться с простудными болезнями, оказывает жаропонижающий эффект.

Малина отлично подходит детям с пониженным аппетитом, она стимулирует пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Знакомство с малиной желтых сортов можно начинать с 12 месяцев, давая тщательно промытые ягоды по 2-3 штучки, отслеживая реакцию. Если малина переносится ребенком хорошо, можно постепенно добавлять ее объем до 40-50 граммов, а после знакомства со светлыми сортами давать ребенку и красные сорта.

Смородина.
Смородина – это еще одна вкуснейшая летняя ягода, она бывает различных сортов – белая, красная и черная. Смородина – поистине кладезь витаминов, по количеству аскорбиновой кислоты она лидер среди ягод, в ней много сахара, витаминов, особенно витаминов группы В, которые укрепляют сосудистую стенку и помогают бороться с простудами. В смородине много белка, углеводов и клетчатки, которой она регулирует стул, много фруктовых кислот – яблочная. Салициловая и янтарная, а также винная и лимонная. В ней много дубильных веществ. Смородина полезна ослабленным детям, часто болеющим и имеющим проблемы иммунитета. Смородину начинают давать с 10-12 месяцев, начиная с белой и красной, а затем после года добавляют в питание черную смородину. Эти ягоды низко аллергены, постепенно доводят объем ягод до 50 г.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Польза летних фруктов и ягод.
  Вчера мы поговорили о пользе ягод и фруктов в питании детей и рациональном их введении в питание детей раннего возраста. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139357 Рецептов 1472547 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Анринушка
25 мая 2013 года
+1
У нас как раз начали спеть все эти ягоды. Не знала, что малина активирует аппетит, надо мне дочке давать её побольше. Спасибо за статью.
Мариечка
25 мая 2013 года
+1
Спасибо, очень актуально))
Жужа78
26 мая 2013 года
+1
Спасибо! Очень вовремя!
сопатка
27 мая 2013 года
0
Спасибо, полезная статья
coolkristos
27 мая 2013 года
0
а если ребенок не аллергик то можно давать по-немногу малину и клубнику в 8-9 месяцев?
педиатр Алена
27 мая 2013 года
0
нет. нельзя.
coolkristos
27 мая 2013 года
0
жалко, а так хотелось с дачи дать ягодок, спасибо за совет
педиатр Алена
27 мая 2013 года
0
куда торопиться. аллергию или проблемы пиеварения лечить потом можно долго. жизнь длинная - еще наестся...
Nika ee
28 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий coolkristos
а если ребенок не аллергик то можно давать по-немногу малину и клубнику в 8-9 месяцев?

↑   Перейти к этому комментарию
Да пусть простит меня доктор. Но я лично считаю что немножко можно. Если дать совсем чуть-чуть пососать. Не знаю. мне кажется ничего страшного.
coolkristos
28 мая 2013 года
0
да вот и мне хотелось дать пару клубничек, но теперь не знаю, наверное только черешню дам ито немного
педиатр Алена
28 мая 2013 года
0
вы можете делать с ребенком, что пожелаете - лишь бы потом вы не пожалели о своих действиях, а вот это часто бывает, увы.... одна минута сомнительного удовольствия стоит потом двух-трех недель жесткой диеты и приема лекарств???
Nika ee
28 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий coolkristos
да вот и мне хотелось дать пару клубничек, но теперь не знаю, наверное только черешню дам ито немного

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, пару клубничек много в таком возрасте. Если только пососать малек.)
orlanda
29 мая 2013 года
+1
вкусная статья получилась
Skaiste16
30 мая 2013 года
+1
У нас уже столько клубники и яблок поели, что я боюсь как-бы диатеза не было. Клубнику, так как не ращу сама выбираю по запаху. От какого прилавка больше идет "дух" клубники - там и покупаю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook