Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Дачная жизнь детей. Первая часть.

Дачная жизнь детей. Первая часть. Летом, в изнуряющий зной хочется сбежать подальше от города, и многие отправляются на отдых на дачи или в деревню. Это отличный вид отдыха для малышей, ведь нет сильной смены климата, вокруг родные лица и можно побаловать малыша разнообразными дарами природы, выросшими на собственных грядках.

Однако, если ваш карапуз еще совсем маленький, дачный отдых должен быть особым, чтобы солнце, свежая зелень и свежий воздух запомнились только положительными эмоциями, и не было проблем в здоровье. В дачном отдыхе многие из родителей слишком усердствуют, совершая ряд типичных ошибок, давайте об этом и поговорим.

Дачная жизнь.
На даче детям хорошо – можно долго гулять, дышать свежим воздухом и кушать исключительно здоровую пищу. Многие родители, которые выращивают на собственных грядках свежие овощи, фрукты и ягоды, зная о несомненной пользе натуральных свежих продуктов кормят малышей «про запас», чтобы малыш за лето насытился витаминами. Однако, такие благие намерения могут при чрезмерности, обернуться проблемами в здоровье, ведь пищеварение малышей еще очень нежное, и всего в питании должно быть в меру, в том числе и витаминов. Какие распространенные ошибки могут совершить заботливые родители и как их избежать?

Ошибка первая: чем больше ребенок съест за лето свежих овощей и фруктов, тем больше витаминов он запасе к зиме и тем крепче будет его здоровье.
Конечно, основной посыл этой темы верный, пока сезон овощей и фруктов длится, необходимо пользоваться этим, ведь овощи и фрукты, выросшие в грунте по сезону гораздо полезнее и ценнее привозных и парниковых плодов. Выращенные на грядках плоды насыщены витаминами, фруктовыми кислотами, необходимыми для полноценного пищеварения – аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной, лимонной, в них много каротина - источника необходимого для роста витамина а. Однако, если ребенок будет питаться преимущественно растительной пищей, он не сможет получать полноценное питание, как это не парадоксально.

Малышу необходимы витамины группы в, которыми богаты крупы, а также белок, который содержится в мясе и рыбе, молочные продукты, жиры, и содержащиеся в них жирорастворимые витамины. Поэтому, обогащая рацион растительной пищей с огорода, не забывайте о наличии в рационе молочных, мясных блюд, яиц и масел (растительных и животных). Ребенку необходим хлеб, а также сладости, хотя и в ограниченных количествах.

А еще, старания по насыщению организма ребенка витаминами к предстоящей зиме за счет свежих плодов в течение летних месяцев, увы, безрезультатны. На год вперед большинство витаминов не запасешь. Так как основные витамины овощей и фруктов – водорастворимые, а значит, поступают в организм постоянно и быстро его покидают. Кроме того, для полноценного роста и развития не требуется много витаминов, избыточное их поступление не принесет пользы телу, поэтому – основной принцип питания – умеренность.

Стоит помнить и о свойствах отдельных овощей, таких как горох, огурец, репа и редис, капуста, вызывать избыточное газообразование при большом их потреблении. Кроме того, аккуратно нужно относиться к таким фруктам, как слива, яблоко и вишня, абрикос, которые также могут повлиять на пищеварение, если их кушать слишком много. У детей склонных к послаблению стула избыток этих плодов может вызвать диарею и газы. В период обострения болезней пищеварения. Эти продукты необходимо употреблять только после термической обработки – запекания, приготовления различных блюд.

Нужно не забывать и о фруктовых кислотах, которые не смотря на название, присутствуют не только во фруктах. Эти вещества обладают сильной стимулирующей активностью в отношении пищеварительного тракта, за счет их действия идет активное выделение пищеварительных соков, что может спровоцировать обострениях хронической желудочно-кишечной патологии. Поэтому, все плоды, которые собираются с грядок, необходимо кушать после основного приема пищи, где-то через час, когда основное блюдо уже попадет в кишечник. Натощак есть фрукты, особенно кислого вкуса, не стоит.

Содержание в некоторых овощах большого количества грубой растительной клетчатки, оказывает выраженное влияние на стул, об этом также нужно помнить родителям тех малышей, которые имеют склонность к поносам.

Ошибка вторая: аллергия возникает на привозные плоды, с собственных грядок фрукты не аллергены.
Конечно, обработанные различной «химией» для сохранения товарного вида плоды из магазина могут быть опасны, но аллергены все-таки содержатся в составе красителя, придающего плодам цвет, и в мякоти, поэтому, аллергенные свойства овощи и фрукты могут иметь вне зависимости от времени года и места произрастания. Все овощи и ырукты можн разделить на три группы:
- низкоаллергенные – это плоды белого и зеленого цветов, в них нет красителей или их очень мало и потенциал у них низкий,
- средней аллергенности, это овощи и фрукты розового и желтого цветов, красители в них есть, но их не так много, и они не столь активны, как например – яркие.
- высокоаллергенные, это плоды яркой и сочной окраски (красные. Оранжевые, вишневые, фиолетовые), а также экзотические растения и плоды, которые не типичны для наших желудков.
Поэтому, в питании детей плоды должны появляться именно с учетом вот этой градации, начиная от гипоаллергенных по мере адаптации пищеварения к ним, переходить на более высокий аллергенный потенциал. Кроме того, нужно помнить, у детей часто бывает аллергия на сахара, содержащиеся в плодах или добавляемые родителями для улучшения вкуса (например, вишня с сахаром), поэтому, вспомните снова о принципе умеренности. Для аллергии очень характерным является еще и дозо-зависимый эффект. При потреблении небольшого количества плодов (одна-две ягодки клубнички) никаких реакций нет, а вот если съесть чашку клубники – может и обсыпать надолго и серьезно.

Ошибка третья: плоды некалорийны, и на аппетит не влияют.
Еще как калорийны, особенно те плоды, в которых много сахара и они имеют сладкий вкус. Многие их фруктовых и овощных продуктов даже запрещаются при ожирении и избыточном весе. К ним относят виноград и хурму, бананы и дыню, картофель и помидоры. Не стоит давать малышам фрукты и овощи перед обедом, аппетит перебьется сто процентов и будет целая проблема накормить крошку. У детей раннего возраста фруктовый или овощной прикорм вообще идет как отдельный прием пищи.

В летний период сильно увеличивать объем плодового питания не стоит, это непривычно для пищеварения. Конечно, можно на 25-30% увеличить объемы свежих плодов, но распределяйте их грамотно в течение дня. И никогда не давайте фрукты натощак! Десерты в виде фруктов рекомендуются после полноценного обеда. Завтрака или ужина, спустя минут 40-60, сразу после еды фрукты тоже есть не стоит. Они могут из-за фруктовых кислот вызвать бурление в животе и газообразование. Полезно заменить коробочные соки на компоты и свежевыжатые соки и морсы из натуральных продуктов. Вот эти продукты будут реально полезны. И еще один секрет, если малыш плохо кушает, у него неважный аппетит. За полчаса-час до обеда дайте ему попить немного свежевыжатого яблочного сока, разведенного наполовину водой, не более 30-50 мл. Это отлично стимулирует пищеварение и аппетит.

Ошибка четвертая: с собственного огорода можно кушать ягодки с куста, они не грязные.
Вот с этой ошибкой, заканчивающейся порой очень серьезными последствиями, врачам приходится сталкиваться регулярно. Почему-то считается. Что земля своего дачного участка принципиально отличается от всей земли города и области какой-то особенно принципиальной «стерильностью». Поэтому. Яблочки заботливо обтираются (в лучшем случае) о подол юбки грязными руками, клубничка в лучшем случае промывается водой с поливочного шланга. А черешня лопается прямо с веток.

А к ночи у ребенка развивается понос, рвота, повышается температура и проявляются все признаки кишечной инфекции. Родители же удивляются – откуда же она взялась, ели фрукты все, а болеет лишь малыш. Дело в том, что ваше пищеварение уже привычно к микробам, и агрессивность желудочного сока у вас выше, иммунитет сильнее – он помогает вам справиться с микробами. У детей же пищеварение нежное, иммунитет еще несовершенен, а пищеварительные соки еще не столь активны против возбудителей.

Поэтому, разницы между продуктами с рынка, магазина и своих грядок нет никакой, мыть и обрабатывать все плоды необходимо обязательно, присеем свои плоды с не меньшей тщательностью. Кроме возбудителей кишечных инфекций (вирусов и микробов), с немытыми фруктами можно заполучит в подарок еще и глистные инвазии. Которые здоровья ребенку совершенно не прибавят. Кроме того, многие из дачников используют различные удобрения. Подкормки и средства борьбы с вредителями, которые могут попадать на поверхность плодов и которые необходимо обязательно смывать! Натуральные удобрения (навоз) вообще кладезь различных микробов и глистов – это же органика, питательная среда для паразитических бактерий. Кроме того, по вашему дачному участку могут бродить соседские животные, зараженные глистами, летать птицы и насекомые, которые являются переносчиками многих инфекций. Поэтому, о стерильности и безопасности ваших плодов говорить не приходится совсем.

Завтра мы продолжим нашу беседу о дачной жизни.


Дачная жизнь детей. Вторая часть: https://www.stranamam.ru/article/5693213/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дачная жизнь детей. Первая часть.
  Летом, в изнуряющий зной хочется сбежать подальше от города, и многие отправляются на отдых на дачи или в деревню. Это отличный вид отдыха для малышей, ведь нет сильной смены климата, вокруг родные лица и можно побаловать малыша разнообразными дарами природы, выросшими на собственных грядках. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444935 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ДЕЯ
28 мая 2013 года
+1
Мама1Д
29 мая 2013 года
+1
муся Танюся
29 мая 2013 года
+1
Спасибо
Libra2010
3 июня 2013 года
+1
Очень хорошо написано! Надо бабушкам дать почитать...
Мне нравится фраза, которой обычно бабули начинают повествование - "а вот в наше время..." и потом выслушиваешь о том, как пили молоко прямо из-под коровы, и воду чуть ли не из лужи, и плоды с деревьев и кустов ели немытыми, и на мытье рук никто не зацикливался и при этом очень редко болели... И не докажешь же, что бесполезно сравнивать то, что было раньше, с тем, что есть сейчас

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook