Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты

Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты Продолжаем с вами обсуждение питания детей в возрасте девяти месяцев и старше, постепенно обсуждая вопросы расширения рациона. Мы с вами уже ввели в питание крохи достаточно новых продуктов прикорма, и пора добавить в рацион определенные продукты, о которых мы не говорили ранее, в возрасте старше 9 месяцев можно более активно расширять рацион.

Замечания по питанию деток в 9 месяцев

Итак, с ведением в питание ребенка прикормов не стоит забывать и о роли грудного молока или смеси, они также остаются в питании. Груднички прикладываются к груди утром, после пробуждения, днем, если им захочется, или если объем прикорма еще не велик до полной порции, и на ночь. Не менее важными остаются и грудные кормления ночью, так как именно ночные прикладывания и сосание груди создают запас молока в груди на следующий день. Это стимуляция гормонов лактации. Смесь же дается малышам искусственникам в те кормления, когда еще нет прикорма, и на ночь, обычно в этом возрасте дети-искусственники выдерживают между кормлениями более длинный интервал, зачастую до раннего утра. Утром можно также давать смесь, а уже часиков в десять – давать прикормы кашкой. Так постепенно вы будете формировать у детей полноценный завтрак. Но кашами, овощами с мясом и молочной продукцией в этом сроке питание уже не ограничивается.

В питании малыша постепенно появляются такие продукты как хлеб и печенье, сушки и более плотная пища. Особенно полезными и важными для малыша могут стать такие продукты, если у него в наличии имеется несколько передних зубиков, а в этом возрасте их может быть от четырех до шести. По мере того, как малыш будет употреблять достаточное количество кефира, можно будет предложить ему специальное детское печенье, растворимое во рту или в жидкости. Сегодня такое печенье продают практически все фирмы, занимающиеся детским питанием, но вот чем мне оно не нравится, так это тем, что в нем очень много сахара – на вкус оно приторное, и много его давать не стоит. При попадании в рот малыша такое печенье очень легко превращается в кашицу под воздействием слюны, поэтому опасность подавиться самим печеньем или его крошками практически исключена. Но, это совсем не значит, что малыша можно оставлять с этим печеньем одного – он должен кушать его только под вашим бдительным оком.

Начать введение печенья необходимо с совсем малого количества – буквально одной штучки весом в три-пять граммов, и если оно было принято с благосклонностью и не дало никаких реакций в вид красноты кожи, сыпи или расстройства стула, можно предложить ребенку уже большие порции подобного печенья. В среднем, в возрасте старше девяти месяцев, и где-то до года, ребенку необходимо около 15-20 граммов печенья в день. Если вы планируете давать ребенку хлеб, важно помнить, что хотя бы до годика в питании ребенка можно использовать только белый хлеб высшего сорта. В среднем, его дают по 5-10 граммов в день, под четким контролем взрослого, только мягкий, чтоб малыш не подавился подсохшими крошками или вымачивают его в овощном бульоне.

Черный хлеб вызывает вздутие живота и метеоризм, поэтому на первом году жизни его не дают. Также можно с целью прорезывания зубов давать в этом возрасте ребенку плотные сухари (но не мелкого размера, а нарезанный батон, подсушенный до плотности в духовке). Можно давать сушки или плотные баранки, но пока ребенок будет их мусолить, вы должны следить за ним, чтоб он не подавился кусочками. Также полезно мусолить и кусочки яблока или груши, очищенные от кожуры и отрезанные большим куском, который можно держать в руке. Можно натереть это же яблоко или грушу на терке и дать малышу возможность самостоятельно поесть. Чаще всего они делают это руками, или ложкой, размазывая по лицу и вокруг себя. Это полезно в плане обучения навыкам и развития самостоятельности, а кухня отмоется!

С того момента, как ввелись первые прикормы и ребенок начал питаться новой, отличной от грудного молока или традиционной смеси, пищей, большую часть времени мы с вами потратили на постепенное знакомство с новыми продуктами прикорма и наблюдение за тем, как хорошо они усваиваются. Мы достаточно хорошо уже обучили систему пищеварения малыша к приему новой пищи, и пора постепенно учить малыша разнообразию, теперь самое время расширять рацион его прикормов и знакомить его с новыми вкусами. После того, как вы уверенно ввели в рацион ребенка творог и кефир, и он будет употреблять их в достаточном количестве, придет время для разнообразия рациона за счет каши – теперь самое время вводить ребенку молочные каши, сваренные на половинном молоке, а затем, постепенно, и на цельном. Теперь можно применять глютеновые крупы, сочетать две крупы в одной каше, добавлять к кашам сливочное масло (пол чайной ложки, не более), разнообразить и добавлением фруктового пюре или овощей (морковь, тыква). Также можно поступать и с овощными пюре – можно делать миксы из уже знакомых овощей или прибавлять к знакомому пюре новый овощ, чтоб оценить переносимость. Постепенно мясное пюре мы делаем менее гомогенным, увеличивая размер частиц и обучая ребенка жеванию. К году малышу можно давать уже маленькие фрикадельки. Но в погоне за разнообразием не забывайте о том, что аллергию никто не отменял и все так же строго следите за переносимостью новых вводимых продуктов - сейчас пищевой дневник вам понадобится как никогда. В день вводите не более одного нового продукта и только если ребенок хорошо себя чувствует. В возрасте девяти месяцев в овощные пюре можно добавлять желток куриного яйца (или перепелиного), начинаем мы его введение с 1\8 части желтка (или половинки перепелиного), постепенно раз в два дня увеличивая его вдвое. Норма желтка – половинка раз в два-три дня – это источник витамина Д и А.

Питание в десять месяцев

Основной мыслью данного месяца в питании малышей является «расширение рациона». Мы действуем по тому же плану, что я описала чуть выше, продолжая планомерно и неторопливо знакомить ребенка с различными видами более взрослой пищи. Теперь пришло время смесей продуктов – многокомпонентных кашек с различными добавками, мясных пюре с мелкими кусочками и крупами, фруктовых смесей, новых продуктов. Если у ребенка уже есть зубки, значит, нам нужно тренировать его навыки жевания – поэтому постепенно уходите от протертой пищи и блендера. Чем старше малыш будет, тем неохотнее он будет учиться жевать. Поэтому, давайте ему кусочки фруктов под вашим строгим присмотром, чтобы избежать несчастных случаев, давайте ребенку печеньки, сушки, сухарики (не "Кириешки", естественно), позволяйте ему брать кусочки пищи с вашего стола, если это конечно не пицца и не гамбургеры с шашлыками. Кусочки овощей или фруктов вполне могут быть полезными для навыков жевания, берите ребенка с собой за стол, пусть ест вместе со всеми, руками, ложкой, как получится.

А вот обычное коровье (либо козье) молоко в питании детей у нас так и не появилось – мы варим на нем каши, но совсем его не вводим отдельным продуктом. Дело в том, что современные дети воспринимают коровье молоко как чужеродный им продукт, оно стало высокоаллергенным продуктом, да и ранее оно давало массу негативных реакций. Подробнее о коровьем молоке мы уже говорили, поэтому, просто напомню, коровье молоко постепенно будет появляться в питании детей после года.

В возрасте десяти и более месяцев приходит пора постепенно расставаться и с бутылочкой, заменяя ее на питье из чашки и кружки. Важно предлагать малышу любые жидкие продукты именно из кружки, чашки или пить из трубочки (соломинки). Естественно, с первого раза питье может не получиться, и малыш может расстроиться, но не стоит унывать и вновь бежать за спасительной бутылочкой, дети отлично учатся пить с кружки и через несколько тренировок у вас все получится. Соска с бутылочкой особенно на ночь – это не самый полезный вариант для здоровья зубов и десен, а также для системы пищеварения, поэтому, постепенно будет отвыкать от них.

11 месяц жизни и питание

Это возраст, когда ребенок вроде бы уже и достаточно взрослый, но пока пищеварение его еще очень нежное. Поэтому, нужно внимательно следить за тем, что и как ребенок ест. Если малыш здоровый, хорошо прибавляет в весе, а его рост соответствует возрасту и весу, у него нет раздражительности и нарушений сна и аппетита, он веселый и довольный – значит, вы кормите его правильно, ему всего хватает. Если же малыш плохо набирает вес и растет, у него имеется рахит или анемия, у него плохо растут зубки, долго закрывается родничок или есть признаки нездоровья – стоит посоветоваться с врачом, не в питании ли дело? Может чего-то не хватает и нужно пересмотреть прикормы и питание?

Обычно дети в этом возрасте постепенно начинают знакомиться со всеми здоровыми продуктами взрослого стола и к полутора годам переходят на привычный взрослый стол (здоровое питание). как минимум до трех лет ребенку требуется особое питание, о котором мы уже не раз говорили, поэтому, уделите внимание малышу сейчас, чтобы меньше болеть потом.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
  Продолжаем с вами обсуждение питания детей в возрасте девяти месяцев и старше, постепенно обсуждая вопросы расширения рациона. Мы с вами уже ввели в питание крохи достаточно новых продуктов прикорма, и пора добавить в рацион определенные продукты, о которых мы не говорили ранее, в возрасте старше 9 месяцев можно более активно расширять рацион.
Замечания по питанию деток в 9 месяцев Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141839 Рецептов 1496728 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

lebedewa alena2016
14 февраля 2015 года
0
НАМ В 9 МЕС СКАЗАЛИ ЧТО УЖЕ ПОРА МЯСКО ВОЛОКНАМИ ДАВАТЬ. ЗАБЫЛИ ТОЛЬКО ЗАГЛЯНУТЬ В РОТ ТАМ НИ ОДНОГО ЗУБА НЕ БЫЛО СЕЙЧАС 10 МЕС 9 ДНЕЙ УЖЕ 2 С ПОЛОВИНОЙ ЗУБА НАРИСОВАЛИСЬ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ МЯСНЫЕ ПЮРЕ И НЕ ЛЮБИМ ЧИСТО ОВОЩНЫЕ СОК И КОМПОТ НЕ ПРИЗНАЕМ ТОЛЬКО ВОДУ И НАСТОЙ РОМАШКИ А ВОТ КАШИ НИ ПОД КАКИМ СОУСОМ И ЭТО МЕНЯ РЕАЛЬНО БЕСПОКОИТ
Бульбочка
15 февраля 2015 года
0
Может вы еще не нашли свою любимую кашу? Вы какие пробовали? Помню мой тоже не все каши кушал, чаще удавалось уговорить на манную, правда охотнее кушал, когда давала вприкуску с фруктовой пюрешечкой ( мы Хайнц любили с грушей она без сахара). Еще вкусно с вареньем каким-нибудь,если каша манная или рисовая, но тут нужно смотреть чтобы не высыпало. Обязательно экспериментируйте, хотя, понимаю, что когда мама замотана домашними делами и малявкой фантазия активно не работает ))) Удачи вам и хорошего аппетита
elena baralena
18 февраля 2015 года
0
Такая замечательная статья. Только нам без недели 1,5 года. А едим мы кашу гречневую, рисовую, кукурузную, смесь с гиролизатом коровьего белка, цветную капусту, тыкву, грушевое пюре. Аллерголог еще разрешил конину и баранину. Ну так и получается супчик рисовый на мясном бульоне, с цветной капустой или тыквой. Какие сухарики, какой хлеб, Аппетит хороший, а есть нельзя ничего, на всё аллергия.
педиатр Алена
19 февраля 2015 года
0
на все аллергии быть не может в принципе. ищите грамотного аллерголога.
Анна Орган
19 февраля 2015 года
+1
Статья очень хорошая и познавательная для новоиспеченных мам. В добавок к выше изложенному скажу, что когда у нас проявляется аллергия на что либо, мы как ни странно спасаемся чаем фирмы Хайнц с ромашкой и фенхелем. Очень полезный по своим свойствам, успокаивают животик, я даже сама его пью иногда. Я так думаю если он помогает нам пережить реакции на аллергию,то он вполне натуральный.
vlevchuk
21 октября 2016 года
0
часть текста удалена модератором (fenechek)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook