Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности расширения рациона с первого года жизни

Особенности расширения рациона с первого года жизни Одним из актуальных вопросов в питании детей является перевод малышей на взрослое питание. Если с прикормами все относительно понятно, поскольку по ним имеются четкие и подробные схемы, то по переходу на питание, традиционное для всей семьи – всегда много вопросов. Когда это нужно делать, и какие продукты можно давать? Какие продукты должны быть первыми, а с каким торопиться не стоит? Ранее во многих пособиях по питанию давались стандартные фразы, которые характеризуют рацион у детей ближе к году – «переводим детей на общий стол». И до сих пор эта фраза широко распространена, но что подразумевается под этими словами – большой вопрос. Проблема и в том, что давать кушать, и когда после года это делать, и как это осуществлять? Поговорим подробнее.

Какие вопросы сразу возникнут?

В вопросе перехода на взрослый стол все кажется идеальным и простым – ребенка сажают за стол вместе со всеми, готовят ужин, и все дружно кушают. Кроме ребенка, ведь ровно в год он не может после пюрешек резко начать есть борщ и котлеты. Вопросов к содержимому тарелки малыша возникает крайне много, даже больше, чем при введении прикорма. Как же теперь питаться всей семье, если это общий стол – менять и рацион всем ее членам или просто приучать малыша к пельменям, котлетам и остальным блюдам? А как быть тем женщинам, чьи малыши еще находятся в год-полтора на грудном вскармливании и пока не собираются отказываться от груди? Все эти вопросы требуют прояснения, чтобы не получить при переводе на взрослый стол «нехочуху» или ребенка с проблемами пищеварения.

Прежде всего, могут быть два ряда проблем:
- ребенок совсем мало ест привычную пищу, отдавая предпочтение баночному питанию или грудному молоку, смеси.
- ребенок имеет хороший аппетит и готов есть все, что дают и сколько ему позволят.

Проблема первая – не хочет есть привычную пищу

Прежде всего, по основным рекомендациям ВОЗ ребенка предписывается кормить грудным молоком или адаптированной молочной смесью как минимум до двух лет. Это обусловлено тем, что в этом возрасте все питательные вещества гораздо лучше усваиваются совместно с молочными белками. Но, при всем этом коровье молоко совершенно не подходит для удовлетворения этих потребностей, так как оно не адаптировано для человека, особенно для ребенка, а при прохождении обработки, молоко совсем утрачивает все полезные свойства. Если вы отлучили ребенка от грудного вскармливания до года, рекомендуется ему дать до двух лет ему особые молочные адаптированные смеси с пометкой от 12 месяцев.

Но зачастую молодые мамы удивляются, зачем такому большому ребенку в полтора-два года давать молочные смеси, ему же вполне можно пить обычное коровье молоко как взрослым. Во-первых, смеси по составу сделаны более полезными, чем молоко, они также выполняют функции витаминных добавок, которые усваиваются лучше, чем аптечные препараты. Но, в идеале лучше хотя бы пару раз в день сохранить грудное вскармливание, чтобы за счет грудного молока покрывать недостающие потребности в питательных веществах и витаминах. Не стоит совсем сомневаться в том, полезным ли будет кормление грудью в таком возрасте, и не вредно ли такому большому ребенку прикладываться к груди, грудное молоко очень полезно в любом возрасте ребенка, и это научно доказано. Но также стоит помнить и о том, что сама мама не должна быть измотана процессом постоянного кормления грудью. Если маме и малышу доставляют удовольствие кормления грудью после года – это хорошо, но ребенок все-таки не должен постоянно после года висеть на груди – это уже психологические сложности и проблемы.

Если ребенок постоянно закатывает истерики по поводу груди и прикладывания к ней, постоянно на ней «висит», это обычно бывает от постоянного сидения мамы с ребенком и избытка общения с нею, как это не парадоксально. Иногда от длительного сидения с мамой, малышу просто надоедает всегда одна и та же фигура. Психологами выделяется этот момент как особый парадокс – постоянные висения на груди могут означать то, что маме нужно иногда уходить от малыша, расставаться с ним. Ребенок должен оставаться с няней, бабушкой или папой. Если же такие варианты невозможны – нужно развлекать малыша, давать ему возможность познавать мир и общаться. Полезными будут творческие занятия, прогулки, посещение детских центров. В этом возрасте ребенку становится мало общения только с мамой, но при этом он не может еще ее сам отпускать надолго. Это особый кризис – «маминого общения уже мало, и хочется познать мир» длится лет до трех, и в это время стоит подумать о посещении детского садика.

Давать ли баночки в этом возрасте?

Естественно, что натуральное питание в таком возрасте будет гораздо полезнее баночного, но если ребенок не хочет есть вареные овощи, а на баночные соглашается, лучше уж так, чем совсем никак. У детей в возрасте после года аппетит может быть неравномерным – они могут вдруг резко прейти с баночек на обычное питание или долго и нужно по одной ложке привыкать к обычным рагу и супам. Детские диетологи говорят также о том, что если у вас нет собственного домашнего качественного мяса, то стоит как можно больше давать ребенку мясо из баночек, особенно если он не очень хорошо ест различные котлетки и рагу. Но постепенно нужно приучать ребенка есть привычное мясо, и причем кусочками, чтоб ребенок жевал. А вот различные творожки из баночек давать не стоит – он обычно термически обработан и не заменит нормальный творог.

Если ребенок ест мало?

Часто родители переживают по поводу того, что ребенок мало ест обычной пищи, при этом прикладывается к груди, а также с охотой ест баночки. Стоит ли из-за подобного переживать? Пока не стоит, ведь ребенок добирает все необходимые ему витамины и питательные вещества из груди или смеси. Кроме того, в год и старше идет активное прорезывание зубов, что притупляет вкусовые ощущения и иногда тяжело переносится ребенком. Также в годовалом возрасте может происходить еще и кризис – он начинает проверять на прочность нервы родителей и родни, узнавая границы дозволенного для него поведения. Он может кидаться ложками и едой, может раскидывать и размазывать еду по себе и мебели, отказывается есть и убегает. Это тоже нормальный этап развития, и нужно просто спокойно к этому относиться. Если же сами родители внушат ребенку, что процесс приема пищи это нервная и истеричная затея, при котором вполне допустимы гнев, крики и ругань, тогда потом не стоит жаловаться на то, что ребенок стал малоежкой – для него прием пищи ассоциирован со стрессом. Нужно придумывать определенные фишечки, чтобы привлечь к процессу еды внимание малышей. Это могут быть резиновые насадочки на ложках, яркие игрушки на вилках, красивые тарелочки, ярко украшенные блюда. Дети любят все новое и необычное.

Если малыш вполне хорошо кушает

Если ваш малыш ест вполне хорошо и не отказывается от новых продуктов, не стоит с остервенением кидаться на перевод ребенка на взрослый стол прямо в годик. Не нужно проявлять торопливость в этом вопросе, так как взрослое питание все-таки может не совсем подходить ребенку. Можно использовать такое действие перед тем, как добавлять в блюда специи, майонез или кетчуп, отложите вашему малышу порцию с совсем небольшим количеством соли и без приправ. При этом внимательно продумывайте меню для всей семьи, можно ли подобное крохе. До трех лет нельзя давать ребенку вареные и жирные блюда, соусы с майонезом или кетчупы, острое и маринады. Для улучшения вкуса блюд можно добавлять ребенку в питание сметану, сыр или зелень. Также детям не рекомендованы до трех лет супы и борщи на жирных наваристых мясных бульонах, это по сути концентрат всех веществ, вываривающихся из мяса. Можно варить первые блюда на вторичном бульоне, и это будет полезно для всей семьи.

Зачастую можно услышать от родителей такую фразу – чем раньше приучится к привычной для всех еде, тем быстрее его организм привыкнет переваривать все виды пищи. И именно таким же принципом оправдывается и раннее форсированное введение прикорма. Но это, лишенное реальной основы утверждение, не имеет научного смысла. При неправильном кормлении и в процессе ее переваривания, организм ребенка не будет укрепляться. Он наоборот, будет истощаться и болеть. Доказано, что дети, которых длительно кормили полезной паровой едой, не содержащей разного рода химических добавок, жирных и жареных блюд, гораздо лучше могут переваривать потом во взрослом виде уже более опасную и вредную пищу. Поэтому, не стоит изначально подрывать здоровье такой тяжелой для ребенка пищей, постарайтесь как можно дольше кормить малыша правильно.

Вопросы питания детей с года до примерно трех-четырех лет особенные. Ребенок уже и не совсем кроха, но еще далеко и не взрослый. И его пищеварение очень нежное и чувствительное. Поэтому, стоит уделять особое внимание тому, что ребенок кушает и не торопиться с введением все новых и новых продуктов.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности расширения рациона с первого года жизни
  Одним из актуальных вопросов в питании детей является перевод малышей на взрослое питание. Если с прикормами все относительно понятно, поскольку по ним имеются четкие и подробные схемы, то по переходу на питание, традиционное для всей семьи – всегда много вопросов. Когда это нужно делать, и какие продукты можно давать? Какие продукты должны быть первыми, а с каким торопиться не стоит? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152240 Рецептов 1603772 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Индийское хрустящее лакомство ... Индийское хрустящее лакомство ...
Shakkar Para - это невероятно вкусные, хрустящие и ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Печенье "Апельсиновая нежность" ... Печенье "Апельсиновая нежность" ...
Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Янушек
1 января 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
Если ребенок постоянно закатывает истерики по поводу груди и прикладывания к ней, постоянно на ней «висит», это обычно бывает от постоянного сидения мамы с ребенком и избытка общения с нею, как это не парадоксально. Иногда от длительного сидения с мамой, малышу просто надоедает всегда одна и та же фигура. Психологами выделяется этот момент как особый парадокс – постоянные висения на груди могут означать то. что маме нужно иногда уходить от малыша, расставаться с ним
все про нас
Лось Анджелес
5 января 2015 года
+2
Спасибо за статью! нам полтора и мы титю кушаем днем перед сном и ночью. все, кто знают настаивают, что пора прекращать ГВ. надоели а я вроде и не готова и ребенку нравится.
Волшебный пендель
15 января 2015 года
+1
По-моему, у вас здесь подразумевалось "жареные"
педиатр Алена пишет:
До трех лет нельзя давать ребенку вареные и жирные блюда, соусы
педиатр Алена
15 января 2015 года
0
именно жирные и имелось. жирные - это сало, борщ с салом и плов с бараниной и жиром.
Волшебный пендель
16 января 2015 года
0
я вижу, вы сами запутались
поправьте свою статью: не "вареные и жирные", а "жареные и жирные"
Галочка-козерог
15 января 2015 года
0
До трех лет нельзя давать ребенку вареные и жирные блюда... Почему вареные. Может быть жареные????
педиатр Алена
15 января 2015 года
0
да

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам