Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вред фаст-фуда для детей.

Вред фаст-фуда для детей. Вчера мы обсуждали основные претензии, связанные с потреблением продуктов фаст-фуд. Но успели мы поговорить далеко не обо всех минусах данного питания, которых крайне много. Продолжим с вами обсуждение этого вопроса. Прежде всего, к этим проблемам относят избыток в блюдах легких углеводов (сахаров). В основном, многие из сладких блюд, которые продаются в сети предприятий фаст-фуд, и особенно напитки, будут содержать в себе повышенные количества сахара, а также многих других моно- и дисахаров. В сутки дети дошкольники должны получать не более 35 г сахара, а дети постарше, старшие дошкольники и школьники – до 45 г. Порция многих из напитков в ресторанах фаст-фуд содержит в себе 42 г сахара. И, следовательно, такие сладкие напитки несовместимы со здоровым питанием вашего ребенка. Помимо этого, газированные напитки и даже газированная минеральная вода могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. Привычки запивать пищу фаст-фуде холодными газированными напитками приводит к разбавлению желудочного сока и еще более худшему перевариванию пищи.

В продуктах фаст-фуд имеется избыточное количество насыщенных жиров. Большая часть блюд из фаст-фуда обладает избыточным уровнем жиров, которые при это обычно относятся к насыщенным. Они содержат особые жирные кислоты, жир животного происхождения, который может входить как в состав самих продуктов (котлеты для бургеров), так и в состав жиров для фритюра, которые используют для жарки многих продуктов – это картошка фри, наггетсы. Избыток насыщенных жиров в виде жирных кислот в продуктах питания, часто возникающих у нас на столе, приводит к тому, что повышается уровень заболеваемости населения разного рода патологиями, провоцируемыми атеросклерозом, а также связанными с ним патологиями сосудов и сердца.

Применение в приготовлении пищи особых, гидрогенизированных жиров. Большая часть предприятий фаст-фуда применяют в приготовлении особые маргарины и специфические смеси из твердых пищевых жиров, в том числе и подвергшихся гидрогенизации. При этом, данные жиры содержат высокий уровень трансизомеров жирных кислот. Такие продукты крайне негативно влияют на здоровье людей. Так, присутствие трансизомеров в привычном рационе питания будет в несколько раз, очень значительно увеличивать риск формирования патологий сердца и сосудов, а также других заболеваний, в том числе и онкологического профиля. Во многих зарубежных странах многие из таких пищевых предприятий могут принимать меры к тому, чтобы заменять используемые масла и жиры на менее вредные. Однако, для России подобные меры не приобретают распространения, все делается на удешевление продукции.

В данной пище недостаточный объем микронутриенов и пищевых волокон. Большая часть традиционных блюд из фаст-фуда приготавливается при использовании особых, так называемых рафинированных продуктов, которые содержат мало пищевого волокна – клетчатки. За счет бедного пищевыми волокнами рациона питания формируются факторы риска для заболеваний пищеварительных органов, в том числе и онкологического профиля в виде рака толстого кишечника. Из традиционного ассортимента блюд, предлагаемых фаст-фудами, как правило, трудно составить полноценный рацион, они не богаты и в плане микронутриентов (витамины, минералы, полезные кислоты). В связи с этим стоит отметить положительные тенденции в включении в ассортимент многих их предприятий фаст-фуд разного рода салатов. В меню многих из них также пояыились специально приготовленные блюда для детей, такие как яблочные дольки или морковные палочки. Также благоприятно проявляется расширение ассортимента таких производств за счет продажи натурального фруктового сока.

В продуктах фаст-фуд высоко содержание канцерогенов. По результатам исследований, те способы приготовления, которые применимы в производстве многих блюд из фаст-фуда, могут приводить к повышению содержания в пище канцерогенов – веществ, определяющих повышенные риски онкологической патологии. Эти вещества образуются при воздействии высоких температур в виде продуктов особого окисления (хрустящие корочки, зажарки – это канцерогены).

Включение в рецептуру особых пищевых добавок для производства люд и кулинарной продукции. Многие из блюд, особенно это напитки, которые реализуются через предприятия фаст-фуд, содержат себе разного рода пищевые добавки в виде разрыхлителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, фосфатов, антиоксидантов. Такого рода технологические пищевые добавки в применяемых количествах не представляют опасности для жизни и здоровья взрослых, и их широко применяют при производстве самых разнообразных продуктов. Но в питании детей, особенно если это дошкольники, необходимо ограничивать применение любого рода пищевых добавок, и стоит отдавать предпочтение только так называемым натуральным блюдам и здоровой пище. Особая опасность для детей раннего возраста кроется в фосфорных кислотах и их солях, которые содержат мясные блюда и газированные напитки. При систематическом их употреблении, особенно а фоне дефицита кальция в питании, они могут приводить к серьезным расстройствам обмена кальция в организме. Как результат, происходит формирование заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наряду этим, входящие в состав напитков разнообразные кислоты будут повышенными факторами риска для формирования кариеса зубов.

В продуктах фаст-фуд содержатся вещества, стимулирующие аппетит. Естественно, что информация о применении производителями фаст-фуд разного рода добавок, которые вызывают привыкание к подобному виду питания, это миф, который возникает в результате недобросовестности конкурентов. Однако, производители этой продукции не скрывают, что ими применяются разного рода ароматизаторы. К примеру, картошка фри содержит добавки со вкусом говядины. Теоретический вред от ароматизаторов меньший, чем от применения технологических пищевых добавок, ароматизаторов обычно применяется гораздо меньшее количество. Однако, применяемые ароматизаторы активно стимулируют аппетит потребителя, что ведет вследствие этого к систематическому перееданию и формированию ожирения. Мнение ученых, которые изучают влияние фаст-фуд на тело человека, говорит о том, что чрезмерное потребление жиров из этой пищи и сахара приводит к формированию определенной зависимости, которая сродни наркотической.

Как рекомендовано выбирать пищу фаст-фуд для детей.
Естественно, чем чаще вы будете потреблять вредную пищу, тем выше риск развития нежелательных изменений в организме. Проблемы в здоровье грозят тем, кто регулярно потребляет фаст-фуд. Естественно, что любой врач скажет, что ребенку не рекомендовано питание в фаст-фуде. Если же от посещения подобных мест отказаться никак невозможно, важно подойти наиболее рационально к выбору более правильных блюд. В ассортименте фаст-фудов предусмотрены блюда разной пищевой ценности как относительно благоприятным, так и неблагоприятным составом. Запрещено систематическое потребление блюд фаст-фуда для детей дошкольного возраста дети, имеющие проблемы в здоровье, особенно патологии органов пищеварения, имеющие избыточную массу тела, должны воздерживаться от посещения предприятий фаст-фуда. Так, традиционно предлагаемые этими ресторанами блюда для детей, по типу Хеппи Мил, относятся к далеко не оптимальным веществам по пищевой ценности.

Если руководствоваться принципами здорового питания, родителям даже из этого ассортимента блюд можно выбрать менее вредные. Так, если ребенок после 5 лет раз в две-четыре недели посетит предприятие фаст-фуд, где поест печеного картофеля с сыром, овощного салата или кусочек пиццы сыром, гамбургер, такие продукты в таком режиме приема особенного вреда не нанесут. Стоит категорически отказаться при выборе продуктов и блюд для детей дошкольного возраста от сладких газировок, особенно тонизирующих. В них содержится кофеин, сильно возбуждающий ребенка. Также стоит отказаться от употребления продуктов, обжаренных в жире – хаш-браун, картофель фри, наггетсы пончики, жареные пирожки. Также откажитесь от изделий с колбасой и колбасными продуктами – хот-доги, пицца с колбасой или ветчиной.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135318 Рецептов 1418934 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Le-day
25 марта 2016 года
0
Ну а как оградить детей от этого, когда в школу пойдут дети, сами же себе всякие газировки-шоколадки покупать будут... Или что, запретить продажу шоколадок до 15-тилетнего возраста?)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook