Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диспансеризация детей.

Диспансеризация детей. Мы уже говорили о диспансеризации взрослых, было бы неправильно пропустить этот вопрос у детей. Естественно, что все из родителей будут желать своим детям здоровья и только сего наилучшего. И известно и то, что предупреждение развития заболеваний гораздо проще, чем дальнейшее лечение уже имеющейся патологии. Проведение комплексной диспансеризации детей может помочь в избавлении родителей и самих малышей от проблем в здоровье и длительного лечения со многими в связи с этим ограничениями.

Основные задачи диспансеризации
Диспансеризация детей – это особое плановое мероприятие, которое проводится регулярно в определенные промежутки времени, что предполагает обследование здоровья ребенка со всех сторон и параллельно оценку уровня его развития. Основной задачей при диспансеризации будет выявление возможных патологий и заболеваний, оценка физического и нервно-психического развития ребенка. Кроме того, сюда же входит профилактика заболеваний и особые факторы предрасположенности ко многим болезням. В законодательстве важность и необходимость проведения такой диспансеризации закреплена на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н.

Исходя их этого приказа, всем детям необходимо прохождение обследований ежегодно, а углубленные обследования в рамках диспансеризации проводятся декретированные сроки – это один год, затем три года, шесть лет, семь лет, затем возраст 10 лет, 14 лет, 15, 16 и 17 лет. Имеется достаточно обширный список необходимых для данного вида мероприятий обследования. В него включаются анализы крови, проведение УЗИ, осмотры различных врачей узких специализаций. Конкретные перечни мероприятий и осмотров зависят от возраста детей. Эффективность проведения подобных диспансеризаций напрямую будет зависеть от того, насколько регулярно они будут проводиться. Чем будет чаще проводиться диспансеризация, тем будет лучше. Однако, при некоторых особых случаях диспансеризация будет строго обязательной – это прохождение ее перед тем, как поступить в детский сад и перед тем, как поступить в общеобразовательную школу.

Общая программа детской диспансеризации
Программа диспансеризации детей должна начинаться с первых же месяцев жизни ребенка. Так, первое скрининговое обследование проводят уже в месячном возрасте, и оно будет включать в себя поведение отдельных видов ультразвукового обследования, проведение ряда анализов, а также посещение врачей-специалистов – ортопеда, офтальмолога, невролога. К трем месяцам программу исследования проводят в сходном режиме, но менее объемной. К достижению ребенком полугода, необходима проверка педиатра, невролога, окулиста, ЛОРа и кардиолога. После года прибавляются и другие специалисты – хирурги, эндокринологи и стоматологи. Перед тем, как поступать в детский садик или школу, к тем специалистам, что перечислены ранее, будет необходим прием логопеда и психолога. Логопед будет выяснять, не имеется ли у ребенка проблем речью, второй определит готовность ребенка к посещению детского сада или школы. Помимо этого, также нужны будут консультации иммунолога и врача-ортодонта. В возрасте 9-12 лет также необходимо углубленное обследование ребенка с привлечением всех перечисленных специалистов, кроме того, могут быть проведены консультации уролога, гастроэнтеролога и дерматолога.

Помимо того, что показаны профилактические осмотры, в цикл детской диспансеризации включается и набор лабораторных анализов – это проведение общих анализов крови и мочи, общий анализ кала, наличие в кале яиц глистов, с 14 лет также еще и флюорография грудной клетки. В возрасте от одного года до двух лет проводят диспансеризацию каждый квартал, до трех лет – каждые полгода, затем однократно в три года, затем в возрасте 5-6 лет за один год до поступления в школу, и затем в возрасте 6-7 лет непосредственно перед тем, как поступать в школу. В возрасте школьников, диспансеризацию проводят в возрасте 7 лет, после окончания первого класса, а затем в возрасте десяти лет, 11-12 лет, затем 14-15 лет, после 15-16 лет и в 17 лет.

Разновидности диспансеризации.
Родителям стоит знать, что рекомендации Минздрава будут касаться только того необходимого минимума обследований, которые нужны для общей оценки здоровья. В целом, программу по диспансеризации можно формировать самим, посоветовавшись с наблюдающим педиатром. По сути, именно педиатр будет основным врачом, который будет направлять вас на программы осмотров при диспансеризации, к его выбору нужно подойти наиболее ответственно. Не обязательно программу диспансеризации нужно проводить в своей районной поликлинике, если вас чем-либо не устраивает участковый врач-педиатр, вы праве обратиться к другому врачу. Программа диспансеризации крайне необходима, не смотря на то, что многие из детей совершенно не любят бывать у врачей. Чтобы свести на минимум стресс для детей и для их родителей, можно обращаться для прохождения осмотров в частные клиники, где осмотры проходят быстрее, без очередей, и что будет важно, в условиях комфортной и спокойной обстановки.

Диспансеризация детей в условиях частных клиник будет платной, хотя есть и варианты по полису ОМС, ДМС. При этом нет утомительной очереди к врачам, время приема подбирают, чтобы было удобно вам, ест возможности консультаций с квалифицированными врачами, которым будет важна не просто отметка в карте, но и результаты обследований. Конечно, в рамках государственных поликлиник также работают хорошие и квалифицированные специалисты, но метод потока и большие на них нагрузки зачастую могут просто не позволить им уделить много внимания каждому пациенту. На осмотр одного ребенка в рамах госполиклиник отводят 8-10 минут, что не даст возможности уделить много внимания ребенку и учесть все нюансы. Всех врачей нет необходимости проходить за один день, можно оставить удобный график прохождения врачей, чтобы распределить все осмотры, сильно не нагружая ребенка.

Проведение диспансеризации до трех лет.
В этом периоде основной целью проведения диспансеризации будет контролирование развития крохи, своевременное выявление у него разного рода патологий. Чем более подробным и всесторонним будет обследование, тем будет лучше для ребенка. Естественно, что можно ограничиться только самым основным осмотром, но если оценка здоровья будет подробной и детальной, это шанс для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем здоровья. Дети проходят осмотры педиатра, невролога, ЛОРа, хирурга и ортопеда, окулиста и стоматолога. По результатам первичных осмотров могут назначаться дополнительные обследования среди других специалистов. Также проводят профилактические прививки и проверку их наличия, назначают лабораторные исследования – общие анализы крови и мочи, проведение комплекса УЗИ органов брюшной полости, почек и ЭКГ.

Проведение диспансеризации с 3 до 7 лет.
В этом возрасте детям предстоит сначала детский сад, затем школа. Именно поэтому в программу обследования будут включены новые пункты. Как и ранее, ребенок проходит осмотры педиатра, невролога, ЛОРа, хирурга и ортопеда, стоматолога и офтальмолога, сдает все привычные для него анализы. Однако, в периоде после трех лет и до 7 лет, необходимы также консультации логопеда, выявляющие и корректирующие дефекты дикции. Он же определяет предрасположенность к состоянию дисграфии и дислексии, дает рекомендации, как профилактировать данные состояния. Важно в этом сроке не упустить момент, чтобы исправить все своевременно, в более старшем возрасте коррекция проходит с большим трудом. Помимо этого нужно консультироваться с детским психологом, который определяет уровень готовности детей к занятиям и общению в коллективе, выявит устойчивость к стрессам, уровень психологического развития. Это беседа в форме тестов и игр. С трех лет также показаны консультации ортодонта и иммунолога.

Диспансеризация школьников также проводится с целью влияния школы на развитие ребенка физически и психологически. Это важно в самом начале обучения и периоды переходного возраста, когда возрастаю нагрузки на многие системы организма. Особенного контроля требует зрение. План осмотров назначается врачом и проходится по определенным срокам. По результатам всех обследований дается сводное заключение о состоянии здоровья и рекомендации по его поддержанию.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диспансеризация детей.
  Мы уже говорили о диспансеризации взрослых, было бы неправильно пропустить этот вопрос у детей. Естественно, что все из родителей будут желать своим детям здоровья и только сего наилучшего. И известно и то, что предупреждение развития заболеваний гораздо проще, чем дальнейшее лечение уже имеющейся патологии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137343 Рецептов 1445542 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

иконникова марина
23 марта 2016 года
+1
Вспоминая мед комиссию, перед школой 7 летней давности. У всех специалистов (лор, окулист, психиатр, невропатолог) был один вопрос: Читать умеешь. Ответ: Да Прочитай - одно-два слово, как правило " медицинская карта" Диагноз: годна.
Le-day
25 марта 2016 года
0
А сейчас планово в школах проводят диспансеризацию или нужно будет к врачам в поликлинику приходить?
arica
26 марта 2016 года
0
Обычно водят в поликлинику
arica
26 марта 2016 года
0
Диспансеризация абсолютно бесполезная вещь. Приходя на приём к кардиологу он даже не просит снять с ребенка джемпер, только приподнять и это по записи, что уж говорить про диспансеризацию, только имитация кипучей деятельности, а самое главное за это ещё и деньги платят

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook