Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вопросы аллергии у детей. Часть третья

Вопросы аллергии у детей. Часть третья Мы продолжаем с вами обсуждение вопросов, касающихся аллергии у детей и касающихся питания, лечения, а также ухода. Зачастую у родителей возникают вопросы, неужели детей с аллергией нужно постоянно держать на исключительно диетической гипоаллергенной диете, а также реже его купать, давать обязательно препараты кальция и регулярно привозить для реабилитации на море? Как же разобраться во всех вопросах и знать точно? Продолжаем с вами обсуждение этих вопросов.

Аллергия и питание

Существует мнение, что аллергией часто страдают дети, которые имеют специфику переедать, а вот дети, которые кушают плохо и малоежки от аллергии не страдают, равно как и нет аллергии у детей, кто голодает. Правда ли это? Здравое зерно в этом есть, но правда это отчасти. Если сравнивать статистику заболеваемости аллергиями в странах с богатой экономикой и уровнем дохода и в бедных странах, это видно вполне убедительно. И поэтому, чем лучше живут люди, тем больше они могут сталкиваться с повышением уровня аллергических или аутоиммунных болезней. Но приводить проблемы аллергии только к проблемам переедания абсолютно неправильно, и для профилактики аллергии не нужно держать детей на полуголодной диете. Естественно, существует понятие о повышенной нагрузке на пищеварительный тракт, особенно если это маленькие дети, но проблема состоит в недостаточном развитии ферментной системы малыша, что и может давать проявления аллергии. Однако, кроме ферментов и проблемы питания существует и множество других факторов, которые влияют на развитие аллергии – это прежде всего, генетические факторы, но проявится ли это все клинически или нет, это будет зависеть от множества факторов – внешних и внутренних.

Аллергия и генетика

Очень часто родители удивляются, откуда у их малыша развивается аллергия, ведь проблем у них самих нет. И зачастую существует заблуждение о том, что если никто из родителей не имеет никакой аллергии, то и ребенок не должен болеть аллергией. Но это полная неправда, и об этом свидетельствуют и данные статистики. Если страдают от аллергии оба из родителей – риск развития у детей составляет до 80%. Если от аллергии страдает один из родителей, риски снижаются до 40%. А если оба из родителей не имеют никаких клинических проявлений аллергии, тогда риск развития аллергии снижается примерно до 20%. И важно помнить о том, что мы с вами не можем полностью исследовать генетическую карту родителей, и вполне возможно, что у родителей в дремлющем состоянии у них имеются гены, ответственные за аллергию, которые у них самих никак не проявляются, а у ребенка могут как раз и проявиться. Поэтому, от развития аллергии не застрахован никто, даже здоровый ребенок.

Аллергия и микробы

Одним из часто слышимых утверждений является указание на то, что одной из причин аллергии может стать стафилококк и другие патогенные микробы, которые изменяют иммунную реактивность организма. И это действительно так, среди различных групп аллергенов выделяются отдельные группы, которые относятся к особым, микробным аллергенам. Одним из самых активных аллергенов является как раз стафилококк, который выступает не только в роли инфекционного агента, но и в качестве потенциального аллергена. Не менее активными в плане аллергии является и стрептококки. Они вызывают аллергическую перестройку организма и разного рода реакции на коже, в легких или на слизистых. В таких ситуациях возможность определения специфических иммуноглобулинов Е к микробному компоненту дает ответ, на самом ли деле стафилококк или другие микробы выступают в роли аллергенов или они только осложняют течение аллергии на какие-либо другие вещества.

Возраст аллергии

Часто родители задают вопрос о том, как долго ребенка будет мучить аллергия, возможно ли будет ее перерасти, чтобы она исчезла по мере возраста? Да, аллергологи говорят о том, что аллергию вполне можно перерасти. Аллергия является важным сигналом о серьезных неполадках с иммунной системой и всем организмом. С возрастом иммунитет и работа организма ребенка усовершенствуется и стабилизируется. Поэтому, зачастую врачи говорят о том, что ребенок может просто перерасти свою аллергию и полностью выздороветь, когда иммунная система дозреет и научится работать полноценно. Но чаще всего перерастают аллергию дети с явлениями атопического дерматита, а вот астматики и дети с поллинозами обычно остаются таковыми на всю жизнь.

Усложнение аллергии

Многие родители также часто слышат о том, что атопический дерматит может перерастать в более сложные и тяжелые формы – например, в бронхиальную астму. И это правда, к большому сожалению. В аллергологии даже введен специальные термин для этого – «атопический марш». Основной сутью которого является постепенное исчезновение кожных проявлений аллергии с возрастом, со сменой их на проявления со стороны органов дыхания – могут возникать проявления аллергического ринита или бронхиальной астмы. Но это далеко не всегда бывает так. Не всегда атопический дерматит может перерождаться в приступы бронхиальной астмы. Если атопический дерматит правильно лечить, если держать его под постоянным контролем, тогда шансов на проявление астматического компонента аллергии становится гораздо меньше. А когда родители начинают пускать все на самотек или просто ждут, когда их малыш перерастет проявления атопического дерматита, тогда риски неблагоприятных исходов подобного рода аллергии становятся гораздо выше.

Водопроводная вода и аллергия

Всем известно, что качество нашей водопроводной воды оставляет желать лучшего, и часто водопроводная вода может становиться провокатором для развития атопического дерматита у детей – и это чистая правда. Особенно это актуально в зимний период, у многих людей зимой даже без проявлений аллергии кожа может становиться сухой и раздраженной. И это совсем не повод для тревоги и немедленного обращения к дерматологу. Обычно помогают различные увлажняющие кремы и их регулярное использование. Если же их не применять, тогда кожа после мытья может становиться слишком сухой и зудящей, раздраженной и шелушащейся. И поэтому для атопиков вода выступает в роли физического раздражителя и провокатора аллергии, так как в воде имеются различного рода добавки, особенно важную роль играет хлор в воде. В таких случаях воду нужно смягчать и отстаивать, фильтровать, а после купания использовать различные средства для увлажнения кожи – масла, крема и т.д.

Так может тогда стоит как можно реже купаться в водопроводной воде, особенно если дети страдают атопическим дерматитом? Это неверное утверждение, так как за последние десять лет тактика в отношение атопического дерматита сильно пересмотрена. Ребенку с наличием атопического дерматита нужно купаться ежедневно, обязательно принимать все предписанные водные процедуры. При этом купания способствуют очищению кожи и ее здоровью. И также стоит помнить, что на загрязненную кожу у атопичного ребенка гораздо легче наслаивается инфекция, и если регулярно не проводить гигиенических процедур, такая кожа может легко инфицироваться. Поэтому, наличие атопического дерматита – это прямое показание для более частых купаний.

Но в отношении купаний также стоит помнить о том, что при них для детей с атопическим дерматитом существует несколько дополнительных указаний или рекомендаций. Важно, чтобы это были не ванны, а прием душа, и при этом температура воды при купании не должна превышать примерно 35-36 градусов, при этом продолжительность купаний не должна превышать примерно десяти минут. Кроме того, для водных процедур существуют еще и определенные правила трех минут – как только вы достали ребенка из ванны, нужно промокнуть его кожу полотенцем и тут же нанести на кожу специальный увлажняющий крем. Единственным из противопоказаний для купаний может быть временное обострение дерматита на коже с выраженным мокнутием или наличие на коже стрептодермии.

Гипоаллергенный быт и аллергия

Часто от врачей родители получают главную рекомендацию в создании для ребенка гипоаллергенного быта, и что такое условие дает до 70% эффективности в борьбе с аллергией. Но стоит ли создавать такие особые условия? Да, стоит, возможно по поводу точных процентов и поспорить, но несомненно, гипоаллергенный быт играет важную роль в уменьшении проявлений аллергии. Родители уделяют особо большое внимание питанию детей, но на бытовые условия обычно не обращают особого внимания – хотя это не менее важно. Запахи табака, спреев или бытовой химии способны приводить к обострению приступов аллергических заболеваний. Поэтому детскую комнату нужно максимально разгрузить от возможных аллергенов – убрать ковры и портьеры, пылесборники, регулярно проводить там влажные уборки и проветривания, установить в ней увлажнитель и поддерживать влажность на уровне 60%. Важно регулярно обрабатывать мебель от пыли и клещей, отказаться от домашних животных.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405494 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

kuzminyh68
19 января 2015 года
0
Не знаю, может кому-нибудь поможет мой рассказ. Я работаю воспитателем. иногда ходим по квартирам навестить своих воспитанников. В один из приходов рассматривали с мамой альбом фотографий Кирюши. Очень была удивлена коростами, которые были на фотографиях Кирюши маленького, т.к. в ясли он пришёл с чистой кожей. Мама сказала, что у него была аллергия непонятно на что, ей посоветовали пить заваренный изюм без косточек-кишмиш. Кроме того, что она давала ему пить заваренный изюм, она ещё и купала его и протирала этой водичкой. Никаких рецептур, доз, времени просто в течение дня. Результат налицо - я не подозревала, что у ребёнка была аллергия. Никаких ограничений в детском саду не было, ничего из продуктов у него не вызывало аллергии. Всё прошло! Конечно, всё индивидуально. Но попробовать можно.
yasnoe 87
19 января 2015 года
+1
действительно все индивидуально, у меня у отца в детстве была экзема, и вот с ней боролись и мазали ее и что только с ней не делали, в результате он как то помогал маме стирать белье, а в воде был порошок, от него или нет, но экзема подсохла и прошла за неделю.
ann22333
26 января 2015 года
+1
Моему сыну помогает Полисорб. Давно читала отзывы о нем в интернете, решила купить. Сейчас уже окончили 3 -й курс приема, симптомов аллергии уже не замечаю. Не написала, что аллергия у нас на порошок стиральный. Раньше пили таблетки, организм привык, и совершенно перестал воспринимать их при дальнейшем лечении. Полисорб привыкания не вызывает, поэтому пьем его, и аллергия нас не тревожит.
kitty ru93
9 апреля 2015 года
+1
эх, как же детки восприимчивы ко всякого рода раздражителям
я тоже со своим намучилась и вот до сих пор аллергия на цитрусы беспокоит, тоже спасаемся Полисорбом, слава Богу он без привыкания, как Вы отметили, и без побочек, иначе совсем беда была бы
Анна Теркулова
5 июля 2015 года
0
очень восприимчивы, организм ведь слабый, не то что мы, взрослые
а у них чуть что - сразу реакция, или сыпь, или куда хуже отравление
и мы так вот полисорбом спасаемся
Анна Дьяченко
11 августа 2015 года
0
ну конечно, вы не сравнивайте, детки очень слабые и за ними глаз да глаз нужен
с отравлениями не сталкивались пока, надеюсь пронесет, но в случае чего, полисорб уже припасли и всегда в аптечке
Анна Теркулова
5 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий ann22333
Моему сыну помогает Полисорб. Давно читала отзывы о нем в интернете, решила купить. Сейчас уже окончили 3 -й курс приема, симптомов аллергии уже не замечаю. Не написала, что аллергия у нас на порошок стиральный. Раньше пили таблетки, организм привык, и совершенно перестал воспринимать их при дальнейшем лечении. Полисорб привыкания не вызывает, поэтому пьем его, и аллергия нас не тревожит.

↑   Перейти к этому комментарию
да. сейчас не так часто встретишь препарат, чтоб без побочек и привыкания
сами намучились в поисках такого
энтеросгель правда пробовали, но все же в итоге выбрала я полисорб
sasha nesterova 1985
29 июля 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Анна Дьяченко
11 августа 2015 года
0
совершенно с вами согласна, нужно быть очень острожными в употреблении того же полисорба, как малышам, так и взрослым
я вот всегда четно следую инструкции и советуюсь с доктором, может поэтому всегда есть результат

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook