Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?

Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить? Итак, вчера мы говорили о поллинозе и основном его проявлении – аллергическом рините у детей и его клинических проявлениях. Но, стоит помнить, что по весне не каждые обильные слизистые выделения будут являться аллергическим насморком. Весной может возникать достаточно много болезней со схожей клиникой и совершенно иными причинами, а значит – и совсем отличным от аллергического ринита, лечением.

Стоит детально разбираться в причинах насморка и различать проявления аллергии с проявлениями вазомоторного ринита, развитием острых вирусных инфекций или осложнениями от некоторой лекарственной терапии. При вазомоторном рините происходят различного рода вегетативные нарушения в самом организме. Такие проявления ринита возникают при влиянии охлаждения (сопли на морозе), при переменах погоды, при нарушении гормонального баланса в организме, либо при воздействии неспецифических раздражителей (химических веществ). Медикаментозные риниты чаще всего возникают при неограниченном приеме особых местных препаратов в полости носа (сосудосуживающие капли) или при приеме препаратов внутрь (прием некоторых гормональных средств или "Резерпина"). В подростковом возрасте могут возникать особые виды ринитов – так называемые гормональные, зачастую они возникают у девушек-подростков в периоды менструации, и зачастую такие проявления насморка сочетаются и проявлениями и других гормональных дисфункций. Развитие подобных ринитов связывается с особыми изменениями концентрации особого из компонентов иммунной защиты – вещества под названием комплемент. При развитии острых респираторных вирусных инфекций в носовой слизи при исследовании методами флюресценции могут быть обнаружены особые частицы вирусов. Но стоит также запомнить, что иногда именно длительные и затяжные насморки в весеннее и летнее время у детей – это проявления как раз аллергических ринитов, а не простудных заболеваний.

Как быть в лечении аллергических ринитов?

У детей, точно также как и у взрослых, лечение аллергических проявлений (поллиноза) должно проводиться по всем правилам. Самым основным из условий успешного лечения ребенка является полное разобщение или хотя бы частичное ограничение контактов самого малыша с причинно значимым аллергеном. Для того, чтобы предупредить формирование аллергической реакции в области слизистых оболочек носовых ходов, нужно использовать особые виды препаратов с содержанием в составе кромоглициевой кислоты. Эти препараты назначаются детям в виде спреев или капель в нос (принимаются местно). К таким препаратам можно отнести "Кромосол", "Кромоглин" или "Ломудал", другие схожие препараты. Не менее эффективным будет также применение местных форм антигистаминных препаратов – "Виброцила" в каплях и спреях, "Аллергодила", "Саналлергина".

Также дополнительно будут назначаться детям и такие препараты противоаллергического ряда, которые оказывают системный эффект на организм и принимаются внутрь, как "Тавегил", "Кетотифен", "Кларитин", "Гиспанал", "Клариназе", "Перитол" и другие. Препараты подбираются врачом исходя из клиники и возраста малыша. Такие препараты активно устраняют воздействие тех веществ (медиаторов аллергии), которые в большом количестве производятся организмом при попадании аллергена. "Кетотифен", помимо его основного действия, также еще и обладает мембрано-стабилизирующим действием (защищает клетки от повреждений), он удерживает клетки в целостности и сохранности под влиянием агрессивных аллергенов. Но особенностью его приема является длительность лечения – от нескольких недель приема до нескольких месяцев. При недостаточном эффекте от приема данных средств может также быть рекомендовано применение и особых местных средств против аллергии с содержанием небольших доз глюкокортикостероидов (аналоги гормонов надпочечников).

К таким препаратом можно отнести "Фликсоназе", "Дексарино-спрей", "Тафен" и другие. Также, при наличии показаний может быть проведено курсовое лечение – специфическая гипосенсибилизация к причинно значимому аллергену под строгим контролем врача-аллерголога. Основной сутью такого метода лечения является введение микроскопических доз аллергенов по особым схемам в течение нескольких месяцев подряд, что приводит в итоге к выработке внутри организма особых веществ, которые могут сами справляться с развитием аллергических реакций.

Что еще нужно учитывать в лечении?

У большинства из маленьких пациентов при детальном обследовании могут также выявляться как клинические, так и лабораторные признаки нарушений пищеварения и нарушений микробной флоры кишечника, затруднения в работе печени с перегибами желчного пузыря, дискинезиями желчевыводящих путей. При правильной коррекции этих расстройств может достигаться значительно больший эффект в лечении проявлений аллергии. Поэтому, зачастую врачи могут также назначать и препараты ферментов – "Креон", "Мезим", "Панкреатин", а также препараты для стимуляции желчеотделения и коррекции микробной флоры с добавлением также и кисломолочных продуктов с бифидофлорой. Часто такое комплексное лечение дает видимые и стабильно положительные результаты. Для некоторых из детей стойкие ремиссии могут достигаться при применении препаратов гистоглобулина или противоаллергических иммуноглобулинов. Но такое лечение будет требовать жесткого контроля в состоянии детей из-за возможности индивидуальных реакций при их применении с усилением насморка, повышением температуры или кожной сыпью.

Также достаточно выраженный эффект может быть достигнут при применении гомеопатических препаратов с индивидуальным их подбором после консультации с врачом-гомеопатом. Зачастую применяют такие средства при неэффективности классической терапии. Могут также применяться и комбинированные гомеопатические препараты для местного применения: "Ринитал" или "Эуфорбиум композитум". В периоде обострений для того, чтобы активно сорбировать и выводить аллергены из организма, стоит дополнительно к приему базовых средств терапии использовать разного рода сорбенты, которые принимаются внутрь. К ним относят так называемые белые сорбенты ("Энтеросгель", "Полисорб") или различные углеродисто-волокнистые – "Флавосорб", "Карбовит" и другие.

Что делать для профилактики ринитов?

Любую болезнь проще предотвратить, нежели потом ее долго и нудно лечить – это правило актуально и для аллергии. Основной профилактикой для аллергического ринита является четкое соблюдение особенного режима – гипоаллергенного, с ограничением малышей, которые имеют признаки аллергии или склонность к ней в общении с домашними питомцами, птичками и кормами для рыбок, животными в зоопарках и цирках. Все постельные принадлежности у детей аллергиков должны быть без перьев птицы, из гипоаллергенных материалов. Стоит также строго придерживаться и рекомендаций врача-аллерголога или педиатра в плане питания и применения различного рода медикаментов. Самим родителям в доме стоит резко ограничить использование косметики, парфюмерии и бытовой химии, особенно с наличием резких запахов. Очень важно уделять внимание закаливанию, которое будет способствовать активизации функций надпочечников у малышей, и будет снижать частоту разного рода обострений аллергических проявлений и насморка.

Особенно актуальной в последнее время стала бытовая аллергия с реакциями на домашнюю пыль, а точнее на ее составляющие в виде пылевых клещей. Такой вид аллергенов можно выявить практически во всех квартирах или домах, вне зависимости от чистоты и ремонта помещения. Пылевые клещи – это особые микроскопические организмы, которые невидимы глазу, но которые очень активно живут и размножаются в бытовой пыли и мягкой мебели. Врачи-аллергологи приписывают им до 85% всех видов аллергических проявлений при бытовой аллергии. Особенно патологии могут обостряться в весеннее время при дождливой погоде и повышении влажности воздуха. В таких условиях эти самые клещи могут активно жить и размножаться. Один грамм бытовой пыли может содержать в своем составе до 15 тысяч клещей, а кроме того, аллергенными свойствами также обладают и частицы этих клещей и продукты их жизнедеятельности. Именно последний факт и повышает их аллергенность, так как частицы пыли в воздухе квартир содержат взвесь этих клещей. Активно накапливают эти частички и постельное белье с мягкой мебелью.

В детской комнате у аллергиков стоит отказаться от коров на стенах и полу, именно они могут копить пыль. Нередко и сами ковровые изделия, мягкая мебель из синтетических материалов и постельное белье могут давать насморк, сыпь и зуд кожи, ее раздражение, а мебель, отделанная лакированными или крашеными деталями, может стать причиной проблем здоровья. Опасны также и споры грибков во влажных помещениях, которые копятся в пыли и предметах интерьера. Поэтому, в детской нужно тщательно подбирать материалы и мебель.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
  Итак, вчера мы говорили о поллинозе и основном его проявлении – аллергическом рините у детей и его клинических проявлениях. Но, стоит помнить, что по весне не каждые обильные слизистые выделения будут являться аллергическим насморком. Весной может возникать достаточно много болезней со схожей клиникой и совершенно иными причинами, а значит – и совсем отличным от аллергического ринита, лечением. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444948 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ann22333
6 мая 2015 года
+1
Я спасаюсь Полисорбом, у меня аллергия сезонная и сорбент отлично убирает симптомы заболевания. Мне он помогает, я считаю, что лучше пить сорбент чем пичкать себя таблетками.
Polina Abt
16 мая 2016 года
+1
да с аллергическим ринитом боремся, и лечимся комплексно. Раньше выезжали на период цветения, сейчас не получается ну никак.После улицы и прогулок нос у детей из-за аллергии был заложен, но позже мы стали промывать нос и теперь в теплое и цветущее время года, мы обязательно запасаемся Мореназалом, хорошей защитой от аллергии вместе с Зиртеком или Фенистилом. Сейчас тьфу-тьфу, дышим свободно после собак, кошек и пыльцы, он прям все вымывает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook