Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.

Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции. Мы уже много говорили об аллергии и ее видах, но ест особый тип, типичный именно для лета и начала осени – это аллергия на укусы насекомых различного вида. Он может случиться у любого человека, поэтому важно знать, как правильно себя вести в тех случаях, если подобного рода неприятности случились или с вами или с кем-то из близких и им нужна помощь. С насекомыми можно столкнуться везде – как в лесах или парках, на загородном отдыхе, так и в собственном доме или квартире, расположенной в центре крупного мегаполиса.

Причины развития аллергии.
Большая часть жалящих насекомых кусает человека в качестве самообороны, другие же насекомые кусают для того, чтобы получить вместе нашей кровью питательнее вещества для своей жизнедеятельности. При укусе пчел, ос, муравьев и шершней в наше тело проникает яд насекомых, который приводит к защитной реакции иммунной системы самого организма. Если же нас кусают кровососущие насекомые, к процессу воспаления приводит попадание в ранку их токсичной слюны. Развитие аллергии на укусы насекомых может с первого взгляда не отличаться от обычных реакций со стороны организма. Но знание основных ее симптомов может устранить ненужные волнения и опасное промедление с обращением к врачу. Давайте рассмотрим все основные симптомы болезни.

Прежде всего, нужно знать нормальные реакции на укусы пчел или ос, шершней – это резкие болезненные ощущения в области укуса, формирование небольшой припухлости, краснота, которые постепенно сходят на протяжении одних-двух суток. Реакции на укусы комаров, мошки, слепней или москитов проявляются в виде зуда, формирующегося через некоторое время после того, как вас укусили, а также формирование небольшого волдыря, который исчезает через несколько дней. Кстати сказать, аллергия к укусам насекомых будет не единственной неприятностью. Реакции могут проявляться также при вдыхании определенных частиц насекомых, их чешуек или выделений, а также других продуктов их жизнедеятельности. Если же говорить об аллергии, тогда можно выделить локальные реакции и системные, различающиеся по силе опасности для здоровья и даже жизни.

Локальные реакции будут представлять собой формирование болевых ощущений, а также резкое покраснение в месте укусов и сильный отек. Однако, аллергическая реакция может также затрагивать и те области, что выходят за пределы укушенной зоны. К примеру, если вас укусило насекомое в зону кисти, опухоль может распространяться не только на саму кисть, но и на предплечье. Данная реакция может вызывать определенный уровень тревоги, но оно обычно может проходить за относительно короткий промежуток времени. Важно знать, что формирование реакций даже локального характера – это вполне вески повод для обращения к специалисту (врачу-аллергологу), так как эта реакция говорит о повышенной чувствительности вашего тела к данному виду аллергена, и это может потребовать проведения особого, профилактического лечения.

Важно также выявить и степень проявления реакций аллергии. Важно помнить, что наличие аллергии к укусам насекомых будет весьма опасной и потребует проведения квалифицированной терапии. Реакции могут быть относительно умеренными и острыми. При наличии умеренной аллергии могут возникать симптомы следующего рода – состояние слабости, возникновение боли и зуда в области укуса, проявления высыпаний по поверхности тела, приступы тошноты и рвоты. Проявлениями же острой аллергии будут являться затруднение дыхания, потери сознания и отек гортани с затруднениями при глотании, учащенный пульс и спутанность сознание, ощущение повышенной тревожности, резкая одышка и головокружение, снижение артериального давления. Есть также закономерность и в том, что чем быстрее возникает аллергия к укусам насекомых, тем тяжелее она будет протекать.

Самыми опасными из всех будут реакции, которые возникают на протяжении первых нескольких минут. Зачастую такие реакции могут заканчиваться трагедией, если не оказать вовремя квалифицированную помощь. Реакции, которые проявляются на протяжении первых нескольких часов, будут требовать не менее активного лечения и применения экстренных мер. Если этого не сделать, опасность негативного исхода для организма будет весьма велика. Наиболее опасной зоной, при повреждении которой может возникать аллергия к укусам насекомых, относится область лица и головы, а также шея. Важно помнить, что даже локальные реакции организма на укусы насекомых в этой зоне могут стать смертельно опасными для человека, поскольку развитие отека на шее ведет к перекрытию дыхательных путей.
Существуют также и системные реакции на укусы насекомых, которые проявляются в виде крапивницы (распространенная уртикарная, пузырьковая и бугорковая сыпь), а также в виде ангионевротического отека, распространяющегося на достаточно обширные участки тела. Эти реакции указывают на системные аллергические реакции. В отличие от незначительных или даже обширных местных реакций, проявления системной реакции поражают не только места укуса и близлежащие к ним зоны, но еще и отдаленные и даже внутренние органы. Важно знать, что единожды пострадав от укусов насекомых с системной реакцией, вы в последующем уже, скорее всего, будете испытывать такие же или даже более сильные реакции на укусы этих же насекомых. Однако, такие проявления достаточно хорошо поддаются лечению и в большинстве своем, не опасны для последующей жизни.

Самой опасной системной реакцией на укусы насекомых, по праву, считается анафилактическая реакция с развитием шока. При этой реакции будут присутствовать такие вид симптомов, как отек в области языка или гортани (формирование ложного крупа), проблемы с дыханием из-за выраженного отека или спазма бронхов, головокружения или потери сознания в результате резкого снижения уровня артериального давления. Во многих странах Европы, Америки и нашей стране из-за развития анафилактического шока, формирующегося на фоне укусов насекомых, погибает ежегодно до нескольких десятков человек. При возникновении подобной реакции требуется неотложная медицинская помощь с введением особых препаратов и растворов, чтобы спаси жизнь человека. При перенесении единожды такой реакции, она может повториться и при всех последующих усах, что требует проведения точной диагностики и иммунотерапии для предотвращения подобных реакций.

Методы диагностики патологии.
Основу диагностики будут составлять скарификационные пробы, или кожные тесты. Суть и в том, что на поверхности кожи проводят несколько неглубоких царапин, на которые наносится разбавленный раствор аллергена. При наличии аллергической реакции пробы будут резко реагировать воспалением и краснотой. Тогда их расценивают как положительные. Также можно оценить реакции на иммуноглобулин Е, конкретно относящийся к определенному антигену. При формировании реакции между взятой у пациента сывороткой крови и конкретным аллергеном, происходит определение вида аллергена. Также показано проведение метода иммуноблотинга. Данный метод основывается на проведении исследования крови, взятой из вены пациента с определением в ней наличия антител к разного рода аллергенам, в том числе и к инсектным. Такой метод имеет высокую степень достоверности результатов, обладает большой информативностью и не обладает какими-либо противопоказаниями.

Важно проведение и полного клинического обследования для того, чтоб определить уровень общего состояния здоровья, существенно влияющего на развитие аллергических реакций, в том числе и на укусы насекомых. Зачастую у аллергиков выявляются кишечные паразиты, проблемы с пищеварительной или дыхательной системами, обменные и эндокринные расстройства.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
  Мы уже много говорили об аллергии и ее видах, но ест особый тип, типичный именно для лета и начала осени – это аллергия на укусы насекомых различного вида. Он может случиться у любого человека, поэтому важно знать, как правильно себя вести в тех случаях, если подобного рода неприятности случились или с вами или с кем-то из близких и им нужна помощь. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136514 Рецептов 1439225 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Алиса Смирнова
14 августа 2016 года
0
У мамы аллергия именно на укусы ос, а у отца на комариные укусы, поэтому они всегда при себе держат Супрастинекс, чтобы если что его сразу принять. Я явную аллергию ни у себя, ни у деток пока не выявила, но тоже он в аптечке нашей всегда лежит на всякий пожарный.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook