Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аллергия малыша на ГВ

Аллергия малыша на ГВ Во время беременности рацион будущей мамы меняется, в нем могут исключаться некоторые продукты и блюда, которые могут быть вредными для ребенка. Но с рождением крохи, в период кормления грудью молодой мамочке необходимо еще более внимательно относиться к своему рациону, так как в некоторых случаях у малыша могут возникать аллергические реакции в ответ на продукты. При наличии у ребенка негативных кожных реакций или проблем с кишечником кормящей женщине придется перейти на более строгую гипоаллергенную диету хотя бы на первое время, пока организм малыша еще очень чувствителен к аллергенам.

Когда нужна диета?

В большинстве случаев кормящие мамы уже к концу первого-второго месяца грудного вскармливания переходят на привычное здоровое питание без соблюдения каких-либо строгих ограничений по питанию, из питания исключаются только потенциально опасные продукты, которые могли бы существенно навредить здоровью матери и ребенка – алкоголь, продукты фаст-фуд, насыщенные красителями и консервантами продукты. Но иногда, при кормлении грудью и употреблении казалось бы привычных продуктов у ребенка возникает сыпь на лице и теле, формируются зуд и мокнутие, нарушается стул или формируется аллергический насморк с кашлем. Такие ситуации требуют консультации врача и резкого пересмотра рациона питания кормящей матери с переходом на соблюдение более строгой гипоаллергенной диеты. В этой диете сведено к минимуму употребление блюд и продуктов, которые способны вызвать у ребенка негативные реакции.

Гипоаллергенная диета показана к соблюдению:
- в первые один-два месяца кормления грудью, когда пищеварение ребенка наиболее уязвимо для воздействия аллергенов и иммунные механизмы еще несовершенны,
- при проявлении аллергии у малыша в виде шероховатости и сухости кожи, покраснений на коже, мокнутий и зуда,
- при нарушении пищеварения с расстройствами стула и вздутием живота, неустойчивым стулом, наличием в стуле комочков, слизи и зелени.

Почему может возникать аллергия?

Важно помнить, что пищеварение ребенка еще незрелое и ферментные системы работают пока не на полную мощность, поэтому не могут полноценно расщеплять компоненты питания, попадающие в кишечник с грудным молоком. Тогда эти вещества из кишечника всасываются в кровь и вызывают аллергию ребенка. При проблемах с пищеварением могут возникать так называемые ложные аллергические реакции – временная непереносимость компонентов питания из-за невозможности их полноценно расщеплять в кишечнике, пока ферменты кишечника недозрелые. В таких случаях требуется исключение продуктов питания с высоким аллергенным потенциалом и продуктов, стимулирующих выработку особых веществ (медиаторов аллергии) – гистамина и его аналогов.

Особенно важно соблюдение гипоаллергенной диеты кормящее мамой, если у ребенка имеется неблагоприятная наследственность по аллергии – в семье малыша один или оба родителя аллергики, у старших детей имеются проявления аллергии, имеются эпизоды пищевой аллергии, есть больные бронхиальной астмой или полинозом, аллергическими ринитами. Самый высокий риск аллергии может отмечаться у тех детей, у которых оба родителя имеют разного рода проявления аллергии – в таком случае гипоаллергенная диета должна соблюдаться длительно, как минимум шесть-восемь недель грудного кормления, она будет строгой с постепенным расширением и строгим контролем реакций ребенка путем ведения пищевого дневника.

Что нужно сделать?

Если у ребенка выявились аллергические проявления в виде сыпей, мокнутий или шершавости и зуда кожи, то необходимо обращение к врачу (педиатр или аллерголог) с целью выявления причин аллергии и разработки правильной диеты для кормящей матери. Осмотр врача чрезвычайно важен – не каждое покраснение или шелушение кожи является пищевой аллергией, так как позволяет исключить потницу, инфекции кожи или местную контактную аллергию, не связанную с питанием. Кроме того, помимо пищевых ограничений в питании кормящей матери, ребенку аллергику будет показано создание гипоаллергенного быта и ухода, о котором подробно расскажет врач. В сложных случаях будут назначены анализы для уточнения диагноза, а также необходимо будет проведение лечения с целью выведения аллергенов из тела малыша и уменьшения неприятных симптомов аллергии. Без адекватного лечения одни только диетические ограничения могут не давать выраженного улучшения, так как аллергены могут еще находиться в теле крохи. И тогда будет крайне сложно определить, на какие продукты маминого рациона крошка реально реагирует кожными или иными проявлениями, будет сыпать казалось бы «на все».

Из чего состоит диета?

При появлении негативных кожных или иных аллергических реакций маме может быть назначена гипоаллергенная диета – при этом она может быть как специфической, так и неспецифической. Неспецифические гипоаллергенные диеты назначают кормящим мамочкам тех малышей, чьи проявления аллергии незначительные, либо, если высок риск развития аллергии у ребенка в виду отягощенной наследственности. В основе неспецифической диеты кормящей матери при аллергии подразумевается отказ от продуктов с высоким аллергенным потенциалом и продуктов-гистаминолибераторов.

Гистаминолибераторами называются такие группы продуктов, которые сами по себе не дают аллергической реакции, однако они способны усиливать производство организмом особого биологически активного вещества (медиатора аллергии) гистамина. Именно гистамин и дает при аллергии симптомы зуда, покраснения и отечности.

Исключению при такой диете подлежат:
- коровье молоко в цельном виде,
- любые виды икры рыб,
- любые морепродукты и красная рыба,
- грибы в любом виде,
- какао и все блюда и продукты с ним,
- мед и продукты пчеловодства,
- семечки и орехи,
- все цитрусы, включая лимоны,
- малина, клубника, земляника и блюда с ними,
- консервы, маринады, солености и копчености,
- специи,
- продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами.

Ограничению (но не полному исключению, а снижению количества продуктов) подлежат:
- наваристые мясные и рыбные бульоны,
- говядина и курица,
- изделия из пшеничной крупы и муки,
- красные и оранжевые плоды.

Разрешены в питании:
- сливочное масло и кисломолочные продукты,
- овсянка, кукуруза, гречка, перловка и рис,
- картошка после предварительного вымачивания, все белые и зеленые овощи,
- фрукты зеленого и желто-зеленого цвета, белого цвета,
- нежирная свинина и баранина, индейка и кролик,
- субпродукты,
- постная белая рыба,
- растительные масла,
- диетические сорта хлеба и хлебцы.

Специфическая гипоаллергенная диета для кормящей матери буде применяться при тяжелой или средней тяжести аллергии у детей. В ней подразумевается исключение как веществ-гистаминоблокаторов и тех продуктов, на которые выявлена негативная реакция. Кроме того, соблюдаются все рекомендации приведенные ранее. Диета начинается с самой строгой и расширяется только под контролем пищевого дневника. Реакции ребенок может давать на любые продукты, даже обладающие низким аллергенным потенциалом, поэтому все продукты вводятся очень медленно и только под контролем переносимости, которая фиксируется в дневник.

В обычной тетради нужно записывать все продукты, которые вы ели за весь день, и рядом отмечать реакции ребенка на водимые продукты. Первые дни ведения пищевого дневника питание будет наиболее строгим и однообразным, начинают с тех блюд, которые наименее аллергены и с самой малой вероятностью могут дать негативные реакции, например, отварное мясо, рис, кефир, компот и зеленое яблоко. На очень строгой диете нужно находиться два-три дня, строго отслеживая реакции на питание. Если реакции у малыша отсутствуют, с четвертых суток в утренний прием пищи можно ввести минимальное количество нового продукта, если в течение двух суток реакции нет – можно применять этот продукт в обычной порции. Так, на протяжении трех дней постепенно вводят все новые продукты под контролем переносимости из низкоаллергенной и среднеаллергенной группы. За три-четыре недели ваш рацион можно будет уже существенно расширить, при этом не вызывая обострения у грудничка.

Конечно, такая гипоаллергенная диета переносится кормящей матерью нелегко, но она будет не всегда, а только первые недели, когда аллергические реакции находятся в острой стадии. Не стоит из-за аллергии и диеты отказываться от грудного вскармливая, считая, что во всем виновато грудное молоко. Это наилучшая пища для малыша-аллергика, и отказ от грудного молока в пользу смесей. Даже самых дорогих и гипоаллергнных может только ухудшить ситуацию, вызвав резкое обострение и переход в тяжелые формы аллергии. Вернуться же после смеси на грудное вскармливание у аллергика будет очень сложно.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аллергия малыша на ГВ
  Во время беременности рацион будущей мамы меняется, в нем могут исключаться некоторые продукты и блюда, которые могут быть вредными для ребенка. Но с рождением крохи, в период кормления грудью молодой мамочке необходимо еще более внимательно относиться к своему рациону, так как в некоторых случаях у малыша могут возникать аллергические реакции в ответ на продукты. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136514 Рецептов 1439224 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Оксана Орос
6 ноября 2015 года
+1
А у нас вместо аллергии мало было моего молока, его не хватало и я вскоре начала вводить прикорм. Пюрешки, печенье, супики, чай малыш очень все полюбил и отлично ел, аппетит у него очень хорош и теперь. Мы брали всю продукцию Хайнц, сыночек очень ее полюбил. Так ему и скажу, что вырос на Хайнц )) Теперь уже разширили рацион, но все равно еще и кашами питаемся.
ЧерепашкаНаташка
16 января 2016 года
+1
А уверенны, что на питание? У нас была похожая сыпь по телу, только оказалось, что это реакция на стиральный порошок была. Хорошо, я как-то быстро смекнула и посоветовалась с педиатром перешла на Бинатек. С тех пор больше ни разу у нас и не было ничего подобного. Так что имейте ввиду, что еще и так бывает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook