Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Причины аллергии у детей и взрослых.

Причины аллергии у детей и взрослых. Недавно мы обсуждали средства от аллергии, однако, далеко не все родители умеют отличать саму аллергию от других проявления на коже и многих похожих на нее заболеваний, имеющих неаллергическую природу. Поговорим об этом подробнее.

Аллергия относится к тем патологиям, которые год от года только прогрессируют и поражают все больше и больше пациентов. В том числе аллергия стала актуальна у детей раннего возраста, школьников подростков, что требует особого к ней внимания со стороны взрослых и врачей. Большинство признаков аллергии отличается крайним разнообразием и зачастую они зависят от конкретного типа раздражителей. Если вы знаете наиболее актуальные и достоверные признаки аллергии, тогда можно изначально, с самого начала болезни обращаться к врачу, и пройти полноценное обследование и лечение.

В чем основные причины аллергических реакций.
Во многом, симптомы аллергических реакций связаны со специфическим реагированием иммунной системы на чужеродные для него белковые соединения. В результате этих реакций выделяются особые вещества – их называют медиаторами воспаления, и формируется непосредственно клиника самого аллергического заболевания. Важно знать, что аллергенов в современных условиях становится достаточно много, но самыми частыми из них становятся продукты питания, пыльца деревьев и трав, цветов, кустарники, домашняя пыль и плесневые грибки, многие из лекарств. Во последние несколько десятилетий участилось количество случаев формирования аллергических реакций на применение косметики, бытовой химии, также может регистрироваться непереносимость некоторых металлов, латекса или тканей, из которых сшита одежда.

Впервые аллергия может сформироваться в любом возрасте, начиная от новорожденных детей и заканчивая стариками. К развитию аллергии имеются предрасполагающие к неполноценной или неправильной работе факторы. Зачастую это сильное ослабление организма после того, как перенесены тяжелые болезни, если имеется нарушение микробной флоры кишечника, есть хронические патологии органов пищеварения, а также особая, наследственная предрасположенность, которую унаследовали дети от своих родителей. При наличии этих факторов риска вероятность развития аллегри может резко возрастать. Но, и не имея предрасполагающих факторов, человек также рискует получить аллергические реакции. Врачи сегодня говорят, что аллергия возможна в принципе, на любые вещества, разве что кроме чистой воды. Иногда просто человек за всю жизнь просто не столкнулся со «своим» аллергеном.

Общие проявления аллергии.
При проявлении аллергических реакций могут поражаться кожные покровы, органы пищеварительной системы, дыхательная система и орган зрения. При аллергии эти симптомы могут быть как незначительными, затрагивающими только кожные покровы или респираторный тракт, либо симптомы могут быть многочисленными, с поражением внутренних органов и кожных покровов на обширных поверхностях. К общим, системным признакам аллергии относят:
Кожные высыпания, сыпи могут формироваться на любых участках тела, а форма высыпаний может быть от мелких пятнышек до крупных, огромных волдырей, которые склонны к слиянию один с другим.
Зуд на коже в местах, где появляются высыпания или по всему телу, даже свободному от аллергии.
Заложенность носа и чихание, слизистые обильные выделения из носа.
Кашель и першение в области горла.
Покраснение конъюнктивы и склер глаз, сильное слезотечение и светобоязнь.
Разнообразные расстройства в пищеварительной системе.
Отечность в области мягких тканей,
Приступы удушья.
Также к этим основным признакам аллергии во многих случаях могут также присоединяться и многочисленные симптомы нарушений в самочувствии. К ним относят слабость и головные боли, боли в области мышц, суставов и нарушения аппетита. Некоторые из видов аллергических реакций могут сопровождаться скачками температуры до 38 градусов и даже более.

Как может выглядеть аллергия у новорожденных.
У новорожденных малышей аллергические реакции могут иметь пищевое, бытовое и контактное, ингаляционное происхождение. К самым частым из проявлений аллергии среди детей в первые недели жизни можно отнести пятнышки красного или розового цвета, которые периодически могут возникать по всему телу, а также сильные опрелости, которые возникают даже при правильном и полноценном соблюдении всех правил гигиены. Также типичны покраснения вместе с шелушащимися участками и сухостью кожи на щеках и лбу ребенка, зуд, который у детей этого возраста обычно проявляется в капризности, раздражительности и плохом сне.

Также аллергия может выражаться в чихании и выделении из носовых ходов светлого и прозрачного отделяемого, а также коликами и метеоризмом, частыми срыгиваниями и разжиженным стулом. Однако, сразу же выставлять диагноз аллергии по данным симптомам ухудшения общего самочувствия ребенка нет возможности, так как подобные признаки могут также быть и различными проявлениями и многих других патологий. Также необходимо учитывать, что в первые несколько недель жизни розовые или красноватые пятнышки по телу, особенно в области кожи лица, могут являться физиологическими – то есть это вариант нормы. Однако, в любых случаях при проявлении признаков, похожих на аллергические реакции необходимо показать ребенка педиатру.

Как может выглядеть аллергия у новорожденных.
У детей на первом году жизни большая часть аллергических реакций будет связана с введением в пищу первых прикормов. Важно помнить, что спровоцировать патологию может введение практически любого из новых продуктов. Проявления аллергии могут обычно развиваться через несколько минут после еды, реже они возникают через несколько часов после приема новой пищи. Зачастую пищевая аллергия у грудничков буде начинаться с появлений покраснения и пятен, сухости и покраснения щечек. Кожные проявления у детей могут также сочетаться с поражениями со стороны респираторного тракта и пищеварительных органов. Таким образом, у малышей при аллергии могут также наблюдаться чихание, сильные выделения из носа, вздутие живота жидкий, зеленоватый, часто плохо пахнущий стул, неприятного цвета. Все данные симптомы могут быстро проходить, если из рациона ребенка немедленно исключить потенциально подозрительный продукт.

Проявления аллергии у детей после года.
У детей после годика аллергия обычно развивается, если ребенку дают много шоколада, фруктов, цитрусовых, орехов. Также часто может возникать непереносимость многих из цветущих растений или лекарственных средств. К основным из проявлений аллергических реакций у детей после годика моно отнести изменения со стороны респираторного тракта. К ним можно отнести чихание и зуд в области слизистых оболочек, заложенность носа, першение горла и кашель. При тяжелых случаях могут развиваться приступы удушья. Могут также быть атипичные реакции со стороны кожных покровов. Это высыпания по типу крапивницы, отечные и красные пятна, могут также появляться волдыри, по мере развития непереносимости аллергена будет формироваться экзема.

Может быть проблема со стороны пищеварительных органов, и ребенок будет жаловаться на боли в области живота, колики, тошноту и жидкий стул. Протекание аллергических реакций может быть мгновенное, и это состояние будет носить название отека Квинке или анафилактического шока. Зачастую такие реакции со стороны детского организма могут формироваться на прием антибиотиков. К основным признакам можно отнести бронхоспазм и отечность в области глаз и губ, снижение давления, что дает потери сознания и обмороки. Дети могут плохо ориентироваться в пространстве, и при таких симптомах нужно немедленно обращаться в неотложку.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Причины детской аллергии
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134624 Рецептов 1404430 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Анна Волкова2
8 августа 2016 года
0
У нас такого типа реакция выдается на аспиринсодержащие лекарства и на пылевых клещей. Спасаемся каплями Супрастинекса - во время приема лекарств даю ежедневно, а в случае яркой вспышки - соответственно дополнительно сразу. Реакция на капли почти моментальная, быстро они начинают действовать, так что удается аллергию под контролем держать. Привыкания от него нет. Но самое главное конечно что от него нет состояния вялого, в сон не клонит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook