Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Уздечки языка и губ у детей - зачем они, какие отклонения могут быть?

Уздечки языка и губ у детей - зачем они, какие отклонения могут быть? Каждая мама наслышана о наличии уздечек в полости рта. И этим слизистым тяжам уделяется большое значение, ведь они играют роль не только в здоровье, но и в процессе речеобразования, процессе питания – при прикладывании к груди, или при сосании бутылочки. Родители, совместно с докторами, должны уделять им пристальное внимание. И если они короткие, то необходимо принять соответствующие меры.

Анатомия полости рта
В полости рта ребенка существует 3 уздечки – уздечка языка, верхней и нижней губы. Каждая из них имеет свои особенности прикрепления и размеры. Самой «известной» будет уздечка языка, которая прикрепляется в подъязычном пространстве и соединяет слизистую оболочку языка. Самой главной функцией ее является обеспечение правильных движений языка, формирование правильной речи и правильного сосания бутылочки или прикладывания к груди. В случае, если уздечка слишком короткая, тогда ребенок не сможет полноценно сосать, и правильно питаться. В некоторых случаях, диагностирование короткой уздечки происходит гораздо позже, когда у ребенка выявляются дефекты речи. При диагностировании уздечки необходимо своевременно принять меры, чаще всего это оперативное вмешательство.

Уздечка верхней губы вплетается в слизистую оболочку альвеолярного отростка верхней челюсти в проекции передних резцов, у самого их основания. Но иногда, уздечка может вплетаться между передними резцами, с формированием щели между ними, тогда говорят о неправильном прикреплении и ее длине. Уздечка нижней губы одна из самых неприхотливых, и крайне редко встречаются какие-либо ее патологии. Прикрепляется она по такому же принципу, как и верхняя.

Короткая уздечка верхней губы
Поставить диагноз «короткая уздечка верхней губы» не представляет труда даже для родителей без медицинского образования. Для этого просто необходимо посмотреть, на каком уровне уздечка прикрепляется в толщу челюсти. В норме, ее прикрепление должно быть на 5 – 8 мм от шейки передних резцов, при этом необходимо оценивать и место ее прикрепления – строго между передними резцами. В случае, если уздечка языка прикрепляется ниже, или вовсе не видно ее прикрепления – можно говорить о короткой уздечке. Если такая картина наблюдается у новорожденных, то могут быть нарушения в процессе прикладывания к груди. Малыш просто не сможет правильно расположить верхнюю губу, и правильно охватить грудь мамы. К счастью, настолько короткие уздечки встречаются крайне редко, и если все же ее диагностировали, коррекция может проходить непосредственно в родильном отделении.

В более старшем возрасте, в момент сменного прикуса, короткая уздечка может повлиять на эстетическую составляющую улыбки. В итоге, формируется так называемая диастема – промежуток между зубами. Диастемы – это патология прикуса, эстетический дефект, который будет требовать ортодонтического лечения. Кроме диастем, короткая уздечка верхней губы, может стать причиной более сложного нарушения прикуса, а именно выдвижение передних резцов вперед, происходящее из-за давления. Формирование такой патологии может быть опасным только при постоянном прикусе ребенка, в молочном прикусе это выдвижение не так опасно и легко корректируется. Кроме того, чрезмерное натяжение слизистого тяжа, может стать причиной воспалительных заболеваний десен – гингивитов. Из-за воспаления, убыли тканей десны у ребенка может сформироваться гиперестезия – повышенная чувствительность зубов. Убыль десны также может облегчить присоединение кариеса. Нарушение речи при короткой уздечке верхней губы свойственны, но бывают не так заметны. Чаще всего, ребенок не может правильно произносить звуки «о», «у».

Как корректировать?
Коррекция уздечки верхней губы может происходить только после или во время прорезывания постоянных резцов, и не раньше. Дело в том, что уздечка может самостоятельно корректироваться, менять свое положение в соответствии с ростом челюсти. Стоит помнить, что короткая и толстая уздечка в молочном прикусе, это вариант нормы, но не патология. Коррекция – хирургическое рассечение, но важно, чтобы коррекция проходила в момент активного прорезывания постоянных боковых резцов или клыков. При этом появляющиеся зубы в полости рта будут двигать клыки, и диастема закроется собственными силами полости рта.

Уздечка на нижней губе
Уздечки нижней губы может не быть, или же она может стать раздвоенной. Для диагностирования патологии, используют методы визуального осмотра – оттягивают нижнюю губу и смотрят прикрепление. В норме она должна вплетаться на середине альвеолярного отростка, на костном выступе и соединяться с нижней губой. Нормальная уздечка должна быть тонкой, и практически незаметной, и находиться на одном уровне с центральной линией резцов. Если же уздечка толстая, короткая и крепится у основания нижних резцов – уздечка короткая. По аналогии с короткой уздечкой верхней губы, может существенно страдать функция сосания. За счет того, что уздечка тянет за собой нижнюю губу, может нарушаться вакуум, который образуется при сосании. За счет этого, ребенок прикладывает больше усилий, быстро устает, но остается голодным и может бросить грудь.

Последствия патологии могут быть разнообразными – неправильный прикус, воспаление, быстрое присоединение кариеса и его осложнений, воспалительные заболевания десен и др. Корректировать уздечку можно в любом возрасте, но чаще всего, это происходит после прорезывания постоянных зубов. Все же, чаще всего, коррекция проходит уже в зрелом возрасте, когда встает вопрос о протезировании.

Уздечка языка
Проблемы с этой уздечкой самые распространенное, и можно сказать, что уздечка языка является самой главной. Язык – важнейший орган, который участвует в формировании речеобразования, питания, особенно сосания бутылочки и груди. Слизистый тяж прикрепляется к середине языка с внутренней стороны, и соединяется с подъязычным пространством. Нормальная уздечка языка составляет примерно 8 мм. В случае если уздечка языка прикрепляется практически к самому кончику, то это явно показание к коррекции. Но не всегда можно увидеть настолько классическую картину патологии, иногда, заподозрить ее укорочение можно по нарушениям прикладывания к груди – появляются чмокающие звуки, малыш часто отдыхает и бросает грудь. Кроха просто не может правильно проложить язык под сосок. Симптомы возникают и со стороны матери – неприятные ощущения при кормлении, трещины сосков и др.

Даже если период кормления прошел удачно, это не говорит о том, что уздечка не может быть короткой. Часто, диагностирование патологии происходит только после того, как ребенок начнет говорить. Короткая уздечка не позволит ребенку правильно произносить множество звуков, при которых язык должен ударяться о небо, или прокладываться между зубным рядом – «р», «л» и др. Диагностировать короткую уздечку можно визуально, при помощи некоторых тестов. Попросите ребенка приоткрыть рот и дотронуться языком до неба, если ребенок спокойно может дотронуться до неба – нет повода для тревог, а вот если не может – обратитесь за помощью к специалистам – стоматологам. Кроме того, необходимо обращать внимание на болевые ощущения ребенка, если у ребенка, хоть малейшие неприятные ощущения – это может быть симптомом. Единственные ограничения, такой тест не может быть проведен у детей младше 3 лет. Если ребенок младше, то у докторов, есть и другие методы диагностирования.

Главная опасность короткой уздечки языка заключается в том, что невозможно полноценное прикладывание к груди. Малыши прикладывают больше усилий для своего насыщения, быстро устают, но остаются голодными. Из-за этого может быть неполноценная прибавка в весе. В дальнейшем, короткая уздечка языка повлияет на становление речи, даже после хирургической коррекции понадобятся длительные занятия с логопедом, для восстановления правильной речи. Лечение короткой уздечки может происходить двумя путями – хирургическим и логопедическим. К каждому из этих методов лечения, есть свои показания и противопоказания. Показания к операции будут исходить из самой длины уздечки, чем она короче, тем больше шансов на коррекцию хирургическим путем.
Логопеды и стоматологи давно спорят, можно ли вытягивать уздечку при помощи специальных упражнений, или же лечить хирургическим путем. Ставить окончательный вопрос, могут только родители, но внимательно выслушайте доводы стоматологов и доводы логопедов. У
У малышей, коррекция уздечки проходит чаще лазером, что обосновано меньшим количеством постоперационных осложнений, и отсутствием необходимости накладывать швы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Уздечки языка и губ у детей - зачем они, какие отклонения могут быть?
  Каждая мама наслышана о наличии уздечек в полости рта. И этим слизистым тяжам уделяется большое значение, ведь они играют роль не только в здоровье, но и в процессе речеобразования, процессе питания – при прикладывании к груди, или при сосании бутылочки. Родители, совместно с докторами, должны уделять им пристальное внимание. И если они короткие, то необходимо принять соответствующие меры. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137194 Рецептов 1444402 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Mamchik2009
7 июля 2016 года
0
У детей она была, обрезали и все, услугами логопеда не пользовались, и чем раньше ее обрезать тем лучше
Anna Iw
11 июля 2016 года
0
А нам доктор сказал не раньше 6 лет, и только если она мешает разговаривать.В итоге не подрезали ибо ребенок говорит прекрасно.
railean
21 июля 2016 года
0
У старшей дочки была уздечка языка, побоялась вмешательства врачей и не решилась на подрезание уздечки. Последствия - трещины сосков, долгое кормление, болезненное прикладывание к груди. Со вторым ребенком уздечку подрезали в 1,5-2 месяца. Ребенок перестал чмокать во время кормления, меньше болел животик.
Детсадовская мама
21 июля 2016 года
0
Сыну дважды подрезали уздечку, в 1,5 и 3 года, водила к логопедам с 3 лет, но звук Р - только "французский".

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook