Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гидроцефалия у детей

Гидроцефалия у детей Мы продолжаем обсуждение темы, касающейся такого серьезного заболевания, как гидроцефалия у детей и взрослых. Вчера мы выяснили частично общие причины ее развития, а также начали обсуждение причин ее формирования в раннем детском возрасте, сразу после рождения. Продолжим вопрос, касающийся новорожденных и детей первого год жизни.

Классификации детской гидроцефалии.
У младенцев гидроцефалию можно классифицировать, исходя из различных ее признаков. Если касаться механизмов развития, тогда ее можно разделить на закрытый тип или окклюзионную, с нарушением механизмов оттока ликвора, если имеются разного рода препятствия свободной циркуляции жидкости. Может также выделяться сообщающая или открытая гидроцефалия, при которой избыток жидкости свободно циркулирует по внутренним и внешним пространствам. Кроме того, можно выделить и смешанную форму гидроцефалии. Исходя из области накопления спинномозговой жидкости, можно выделить наружную форму гидроцефалии или внутреннюю, а также комбинированный вариант патологии.

Есть классификации, базирующиеся на степени активности патологического процесса – сюда относят активную гидроцефалию или пассивную. Если исходить из активности кинического ее течения, можно выделить острую или хроническую гидроцефалию. Также гидроцефалия классифицируется по уровню давления жидкости внутри полости черепа – она может быть гипотензивная, нормотензивная и гипертензивная, а степень ее выраженности будет зависеть от определения особого индекса (желудочково-полушарного), который у детей выявляют по данным нейросонографии ( УЗИ мозга через большой родничок). Если рассматривать стадии течения заболевания, то для гидроцефалии будет типична стадия компенсации, а также субкомпенсированная форма и декомпенсированная. Подобного рода классификация также применяется и для того, чтобы классифицировать гидроцефалию у взрослых пациентов.

Основные симптомы и признаки гидроцефалии у малышей.
Если малыш рождается с практически нормальной окружностью головы или слегка увеличенной, по мере того, как он подрастает, у него постепенно начинают проявляться следующие признаки гидроцефалии. Головка крохи постепенно и непропорционально увеличивается, особенно за счет расширения особых отделов головного мозга – боковых желудочков. Но непропорциональный рост выявляется не всегда, большей частью голова растет равномерно с двух сторон, и тогда гидроцефалия называется двусторонней. Если же происходит расширение одного желудочка, и растет одна половина головы, тогда гидроцефалию называют асимметричной. Увеличение объема содержимого за счет жидкости перестает спокойно помещаться внутри черепной коробки, и поэтому, исходя из поисков дополнительного места, происходит постепенное раздвигание швов (роднички и межкостные швы), что приводит к тому, что не происходит их естественного зарастания.

Большой родничок и даже малый, чтобы постепенно закрываться, сужаясь по краям, а затем и закрываясь к периоду одного года, наоборот, начинает расширяться и раздвигаться, уступая место мозговой жидкости, и поэтому, родничок становится выбухающим и напряженным. Выражено напряженный и выбухающий родничок у ребенка в год относится к одному из признаков гидроцефалии, и при таких обстоятельствах он может зарастать к двум-трем годам и позднее. Также будет непропорционально увеличенной лобная часть на черепе, с выступающими под кожей венами, сильно выраженной венозной сетью, также относится к косвенным признакам гидроцефалии. Может также быть наличие неврологических симптомов при гидроцефалии – это косоглазие, частичное западание глазных яблок вниз или же полное, наличие нистагма (дрожание глазных яблок), судорожные подергивания или повышенный тонус конечностей. Также на фоне гидроцефалии формируется задержка психомоторного развития.

Часто у детей запрокидывается головка, ее малышу трудно удерживать за счет увеличения ее веса, он не может приобретать навыков соответственно возрасту, не может вовремя садиться и вставать на ножки, он не будет проявлять интереса к окружающему его миру, по мелким поводам он кричит и капризничает. Данного рода симптомы будут характерны для выраженной степени гидроцефалии, и которую могут заметить не только врачи, но и сами родители, которые постоянно видят ребенка и наблюдают за его развитием. Однако, крайне важно вовремя заметить водянку головного мозга в самые ранние этапы ее формирования, так как последствия ее могут быть очень опасными и серьезными. К ним относят слуховые или зрительные нарушения, задержки в умственном или физическом развитии, могут развиваться эпилептические припадки и ранняя гибель.

Проблемы с глазками, которые западают.
У детей могут возникать явления, когда глазки у ребенка сильно косят и могут зачастую как бы западать вниз. Данное явление педиатры и неврологи называют симптомом «заходящего солнца», и особенно важно обращать на этот признак особенное внимание, так как он иногда может быть единственным из признаков при легкой степени гидроцефалии. В родильном доме врачи могут утверждать, что все с ребенком хорошо, участковый врач может особых отклонений в развитии ребенка просто не заметить. Поэтому, важно, чтобы ребенка осмотрел невролог, который более прицельно обследует кроху и заподозрит неладное при наличии косвенных симптомов. Однако, стоит помнить, что внутричерепное давление у ребенка – это такой показатель который может варьировать в зависимости от состояния ребенка, иногда он может стать признаком переутомления ребенка, когда он проходит сквозь родовые пути матери или если в процессе родов было наложение на головку акушерских щипцов. Важно заметить еще и тот факт, что данные дети могут расти или развиваться вполне нормально, и явные признаки гидроцефалии у них отсутствуют, но сам судорожный синдром может проявиться примерно к периоду подросткового или взрослого возраста, и тогда необходимо будет вспоминать процесс родов.

Лечение при подобных ситуациях может быть достаточно простым, обычно применяют раствор магнезии, его приготовят для ребенка по рецепту в аптеке, и он приведет состояние головки и глазок в норму, и приведет к нормализации внутричерепного давления, что поможет избежать вех негативных последствий в дальнейшем. Легкая гидроцефалия может лечиться только при помощи лекарственных препаратов – обычно это применение диакарба в сочетании с препаратами калия, но при этом необходимо постоянное динамическое наблюдение за ребенком. Важно регулярно измерять размеры головки и определять месячные ее приросты, а также необходимо проведение нейросонографии и при необходимости, компьютерной томографии под наркозом. Но лечить при этом выраженную гидроцефалию при помощи подобных методов будет просто неоправданно и бесполезно. Медикаментозная терапия при тяжелых случаях только дополняет хирургическую коррекцию, но никак не может заменить его полностью.

Наличие выраженной гидроцефалии будет требовать поведения незамедлительных мер коррекции. В зависимости от степени выраженности патологии, операция во многих случаях будет являться основным или даже единственным методом коррекции патологии. Поэтому, при обнаружении выраженной гидроцефалии у ребенка будет требовать немедленного проведения нейрохирургического лечения. проводится такого рода операция как шунтирование – установка особого прибора, шунта, которые представлен системой силиконовых катетеров, которые позволяют корректировать отток спинномозговой жидкости. Он направляет жидкость в другое русло, нормализует уровень внутричерепного давления и удаляет ненужные новообразования в области головки.

Завтра мы продолжим тему.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134204 Рецептов 1399106 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook