Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гидроцефалия - что это, какие виды бывают?

Гидроцефалия - что это, какие виды бывают? Одним из серьезных состояний, которое может возникать у детей и взрослых, является гидроцефалия. Обычно мы относим к гидроцефалии проявления у детей, которые родились с очень большой головой или она сильно выросла у них за первые месяцы жизни. По мере того, как рост головы продолжается, это будет приводить к серьезного рода осложнениям со стороны физического или нервно-психического развития ребенка. Это известно практически всем родителям. Однако, далеко не все знают, что заболевание в силу различных обстоятельств, может начинаться в более старшем возрасте, когда кости черепа уже срослись, и даже у взрослых, во вполне сформированном организме, а точнее – в области черепной коробки.

Важно отметить, что термины «гидроцефалия головного мозга» или «гидроцефлия головы», которыми часто пользуются в интернете, совершенно некорректны – это «масло масляное», и врачей всегда коробит подобное название заболеваний. Термин гидроцефалия происходит от двух греческих слов: «гидрос»- это вода, и «цефалос» – это голова. Поэтому, правильным термином будет просто гидроцефалия, она заведомо бывает только в области мозга. Если же просто перевести этот термин на русский язык, она означает водянку головного мозга, что примерно и частично может объяснить суть патологии.

Начнем с общих данных.
Ликвор, или по-другому, спинномозговая, цереброспинальная жидкость – это особая жидкость организма, омывающая головной и спинной мозг, питающая его ткани и оболочки. Эта особая жидкость постоянно производится, активно циркулирует в определенных отделах головного мозга (особые желудочки мозга), затем всасывается и снова продуцируется, таким образом, активно обновляясь. Данные процессы производства, циркуляции и всасывания ликвора взаимно связаны и находятся между собой в определенном равновесии. Если формируются нарушения в каком-либо из этапов – производство, циркулирование или всасывание ликвора, он может начать активное скопление в области желудочков или субарахноидального пространства, что приводит к процессу увеличения внутричерепного давления. Именно подобное состояние принято называть гидроцефалией, она может иметь врожденное или приобретенное происхождение.

По длительности течения заболевание можно разделить на определенные стадии. Можно выделить острую и очень стремительно развивающуюся на протяжении нескольких дней, он несет информацию об основных причинах, которые вызвали заболевание. Хронической называют гидроцефалию, которая имеет только симптомы основной патологии, но она не указывает на факторы, которые могут быть отдаленными по времени (до года и более), и которые спровоцировали патологию. Гидроцефалия может быть компенсированной, которая характеризуется восстановлением нормального давления внутри полости черепа, хотя полости, которые содержат внутричерепную жидкость, будут по-прежнему деформированными и расширенными. Есть также декомпенсированная форма, при которой водянка имеет повышенное внутричерепное давление, она возникает при определенных обстоятельствах – при травмах, инфекционных процессах и прочих влияниях, формируется снова и снова.

Также имеются и варианты в развитии патологических симптомов при гидроцефалии. Есть сообщающаяся или открытая форма гидроцефалии, которой свойственно свободное перемещение по всем отделам головы избыточного объема ликвора. Этот ликвор обычно образуется в результате избыточной продукции спинномозговой жидкости или в результате нарушений ее всасывания. Может быть также и закрытая форма, которая возникает в случаях, если спинномозговая жидкость не способна беспрепятственно циркулировать по всем отделам головного мозга. Такую форму еще также называют окклюзионной.

Она при остром ее течении может обернуться за короткое время наличием достаточно тяжелой симптоматики и проявляется в виде тошноты с рвотой, выраженной головной боли, возникающей по утрам, сонливости – это важный прогностический для неврологов признак, критерий, говорящий о том, что грядет ухудшение состояния. Также характерно угнетение сознания и переход пациента в коматозное состояние, которое длится непродолжительный период времени. На глазном дне проявляются застойные явления со стороны диска зрительного нерва, стремительно нарастают признаки дыхательных расстройств сердечно-сосудистой недостаточности, которые приводят к гибели страдающих пациентов. Есть еще и гиперсекреторный вариант формирования водянки головного мозга, он обусловлен чрезмерным производством спинномозговой жидкости.

Какие бывают формы гидроцефалии
Исходя из места накопления жидкости, могут быть выделены определенные формы гидроцефалии. Так, под истинными проявлениями водянки мозга можно назвать внутреннюю гидроцефалию, которая затрагивает только область желудочков мозга, но она не касается особого, субарахноидального пространства (область мозговых оболочек). Такая гидроцефалия развивается вследствие того, что происходит неадекватная продукция спинномозговой жидкости. Либо может быть другой вариант, который бывает чаще, она формируется в результате нарушения всасывания жидкости в области полстей мозга или накопления ее непосредственно в области желудочков. Такая форма гидроцефалии может иметь врожденное происхождение у детей или приобретенное у взрослых, при этом имеется клиническая картина еще и основного заболевания.

Внутренняя гидроцефалия может иметь двустороннее поражение, или одностороннее ассиметричное, которое обусловлено расширением только одного из желудочков. Именно за счет этого желудочка происходит увеличение только одной части головы. Такое явление обычно заметно даже невооруженным глазом, но в основных проявлениях ассиметричная водянка в области головного мозга ничем не отличается от двусторонней, при ней имеются все те же признаки гидроцефалии. Основными факторами, которые способствуют формированию внутренней гидроцефалии (желудочковой), помимо проблем и патологий во внутриутробном развитии, родовых травм и некоторых других обстоятельств, могут стать опухоли мозга. Они также обуславливают появление водянки мозга в период новорожденности и раннего возраста, а также может к этому привести воспаление оболочек мозга, черепно-мозговые травмы у детей постарше, подростков или взрослых. Однако, водянка, которая развивается в области головного мозга у ребенка, относится к особым случаям патологии.

Причины гидроцефалии.
Поскольку старт заболевания мог быть еще в этапе внутриутробного развития, либо может дебютировать сразу же после того, как малыш родится на свет. Гидроцефалия возникает в силу определенных причин, и гидроцефалию новорожденных принято делить на антенатальную и интранатальную. Антенатальный тип гидроцефалии, который формируется в материнской утробе, будет относиться к врожденным формам. Обусловлена такая гидроцефалия развитием дефектов сосудистого русла или пороков в формировании ЦНС в виде спинномозговых грыж, аневризм вен, особых внутричерепных кист. Также подобное может быть вызвано хромосомными поломками или дефектами генов. В редких случаях могут быть новообразования в головном мозге, что бывает крайне редко. Также имеют значение перенесенные мамой ранее или имеющиеся на момент родов инфекции в виде герпеса, цитомегалии, микоплазмы, гриппа или даже ОРВИ.

Также есть интранатальная гидроцефалия, которая является результатом травм, а также воспалительных процессов в области мозговых оболочек плода. Кроме того, могут быть также внутрижелудочковые или субарахноидальные кровоизлияния в головном мозге новорожденного, которые могут стать следствием и осложнением затяжных и тяжелых родов. Они и приводят к формированию гидроцефалии, которую называют приобретенной гидроцефалией, она проявляется по окончании периода внутриутробного периода, в период новорожденности.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134972 Рецептов 1410541 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

MamaNatka
23 июня 2016 года
0
У меня умеренная гидроцефалия смешанного типа. Появилась из-за ЗЧМТ. Частые головные боли,временное помутнение слуха,зрения. Проблемы с памятью. Приятного мало...Как лечить не знаю. Врачи назначили пить мочегонные.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook