Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение вазомоторного ринита у детей

Лечение вазомоторного ринита у детей Поговорим теперь об особенностях в лечении вазомоторного ринита, имеющего аллергическую природу у детей, в том числе и раннего возраста, либо имеющих разного рода проблемы в здоровье, такие как хронические патологии носоглотки и ушей, а также многих других внутренних органов.

В чем особенности лечения в детском возрасте.
Стоит непременно отметить, что приступы вазомоторного ринита зачастую возникают у той группы детей, которые также имеют аденоидные разрастания, полипы носа или разного рода врожденные, либо приобретенные дефекты в области носовой перегородки. Поэтому, чтобы правиться у них с насморком, необходимо, прежде всего, подобрать способы и основные методы лечения самой основной причины проблем в области ЛОР-органов. Зачастую от вазомоторных ринитов страдают те детишки, которые обладают ослабленной иммунной защитой. Для того, чтобы выяснить все причины, которые сопутствуют формированию вазомоторного ринита у детей в раннем возрасте, необходимо проведение тщательного полноценного обследования ребенка. Именно это поможет в определении точной тактики лечения ребенка и эффективности данной терапии. Если в результате обследования будет выявлена аллергическая природа в формировании заболевания, тогда терапию необходимо будет согласовывать с врачом-аллергологом.

У маленьких детей, особенно до возраста 3-4 лет, приступы вазомоторного ринита зачастую проходят по мере того, как стабилизируется работа иммунной системы и совершенствуется иммунная защита. В этом ему могут помочь проведение закаливающих процедур, активные спортивнее нагрузки, а также как можно более частые прогулки по свежему воздуху, витаминизированное сбалансированное, богатое белками питание. При выявлении причинно-значимых аллергенов врач может предложить специфическую терапию вазомоторного ринита. Оба будет представлять собой АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию), заключается этот метод во введении минимальных доз значимых аллергенов через строго определенные промежутки времени в тело малыша. Они не дают аллергической реакции, но тренируют иммунную систему на подавление аллергической реакции. Подобный метод терапии позволяет постепенно сформировать привыкание иммунной системы к чужеродному белку, и тогда организм просто перестает реагировать на эти вещества специфическими симптомами. Подобного рода принудительное сенсибилизирование проводится под строгим контролем врача и только вне стадии обострения насморка или очагов хронической инфекции.

Методы народной медицины в лечении вазомоторного ринита.
В лечении данной патологии зачастую рекомендуются нетрадиционные методы, в том числе и народная медицина, но стоит относиться к данным методам крайне настороженно. При выборе методов вазомоторного ринита стоит консультироваться с врачом, особенно если это ребенок, так как есть вероятность того, что неправильный подбор терапии может привести к обострению заболевания, если средство было подобрано по совету соседи или подружки, а не с одобрения врача. Особенно это важно при подборе препаратов для лечения аллергической формы вазомоторного ринита – применение фитотерапии может привести к обострению и провоцировать развитие аллергии. Именно поэтому, если вы приступаете к подобному лечению, подробно изучите все показания и противопоказания к каждому из видов трав, проводите курсы лечения только вне обострения патологии и только после окончания основного курса терапии медикаментозными препаратами. Все народные методы должны применяться только как вспомогательные, но никак не основные методы лечения.

Вполне сносной эффективностью отличается несколько методов народного лечения, к числу которых относятся следующие:
Применение солевых растворов для промывания слизистых оболочек носа и глотки. Промывание оболочек и полостей соленым раствором снимает отечность, механически очищает нос от микробов и вирусов, пыли и попадающих на поверхность аллергенов. Это облегчает дыхание, не дает развиваться насморку.
Могут суживать сосуды в носу такого рода средства, как соки растений - свекольный, морковный или отвар календулы. Однако, применять такие средства в лечении маленьких детей не рекомендуется, они могут приводить к ожогу и раздражению слизистых. Взрослым и подросткам подобные соки растений необходимо пополам разводить кипяченой водой.
Если не имеется аллергии к продуктам пчеловодства, можно помочь в лечении насморка медом. Ложку жидкого меда можно развести в стакане кипяченой теплой воды и этим раствором необходимо промывать нос.

Может наблюдаться положительный эффект в лечении от применения эфирных масел, но при учете, что на них нет аллергии. Для ингаляций или вдыхания необходимо подбирать средства, которые обладают успокоительным действием, под контролем которых происходит нормализация деятельности нервной системы. Обладает общеукрепляющими эффектами березовый сок. Его применяют для закапывания в носовые ходы, а также применения внутрь по чайной ложке до 4 раз в день. Полезным будет и масло грецкого ореха. Из измельченных свежих листьев ореха вазелина можно приготовить 10%-ное масло, которое хранится в холодильнике. Им смазывают носовые ходы несколько раз в день. Помогает в улучшении отделения слизи из носа специальный массаж, он улучшает отделение содержимого из носа и нормализует кровообращение. Проводится массаж легкими похлопываниями пальцами по крыльям носа и гайморовым пазухам, которые расположены чуть ниже глазниц.

Хорошо могут облегчать носовое дыхание паровые или небулайзерные ингаляции, и положительным влиянием на работу нервной системы обладают травы, которые также помогают нормализовать состояние сосудов носа. Помогают отвары боярышника, сборы трав в виде ромашки, боярышник, пустырника, сушеницы, мяты и пустырника. Их смешивают в равных долях и настаивают, залив кипятком, на три ложки сбора 0.5 л воды. Принимают отвар на протяжении дня. Также показан прием пчелиного меда, помогающего укреплять здоровье в целом и иммунитет. Также полезны маточное молоко и перга, прополис, они благотворно влияют на иммунную и нервную систему.

Необходимо ведение борьбы с вегето-сосудистой дистонией и вазомоторным ринитом за счет методов закаливания, контрастных душей и ванночек для ног, занятий спортом и физкультурой. Показаны длительные прогулки, поездки на природу, велоспорт, коньки и лыжи, занятия фитнесом и бег, плавание, все виды спорта, что укрепляют тело и нормализуют работу нервной системы. Зачастую, отказ от вредных привычек и смена режима дня на правильный ритм, приводят к быстрому повышению устойчивости организма к стрессам.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135933 Рецептов 1432236 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook