Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Азы гигиены детей и подростков

Азы гигиены детей и подростков У родителей всегда актуальны вопросы по гигиене малышей и детей постарше, часто они не знают, как проводить гигиенические процедуры и подмывания по всем правилам. У многих нет опыта по вопросам гигиены, не у кого спросить совета, в результате чего неграмотность в вопросах гигиены оборачивается проблемами, страдает здоровье детей. Чтобы избежать подобных проблем, надо подробнее разобраться в вопросах гигиены мальчиков и девочек и понять, что их гигиена из-за разных половых признаков сильно различается.

Как ухаживать за новорожденными.
В первые годы жизни девочки, когда она еще не может следить за чистотой интимной зоны и тела, важным является правильный уход за ней. Много вопросов возникает по интимной гигиене, потому что от правильного ухода за интимной зоной зависит будущая репродуктивная функция самой малышки. Нежная кожа у новорожденных легко травмируется, раздражается, воспаляется. Длительный контакт с мочой и частицами стула, может привести к опрелостям и многим раздражениям незащищенных слизистых покровов, которые не защищают влагалище от различных инфекций, поэтому девочке нужно регулярно подмываться, даже при пользовании одноразовыми пеленками и подгузниками.

После замены подгузника, ребенка нужно подмывать обычной водой, а если девочка покакала, то тщательно с мылом. Подмывать необходимо проточной водой, но можно пользоваться специальными салфетками. Подмывать девочку можно в ванне или раковине, под краном или душем от лобка к анусу, избегать попадания грязной воды во влагалище, чтобы не вызвала воспаления. Если не зажил пупок, вода не должна на него попадать. При подмывании используется детское мыло с нейтральным рН, можно применять и жидкое, а после процедуры кожа промежности промокается мягким полотенцем. Если на гениталиях появилось раздражение или краснота, то применяют травяные ванночки с ромашкой, шалфеем, корой дуба или календулы, или ванночки с раствором марганцовки или фурациллина.

После подмывания применяют специальный детский крем под подгузник или оставляют ребенка на время голеньким. Смена подгузника каждые три часа. Дополнительной обработки кожи не требуется при ношении ползунков.
Отличие в гигиене мальчика от гигиены девочки лишь в том, что подмывание мальчика можно приводитьв любом направлении, но при этом нельзя открывать головку насильно, только промыть проточной водой. Когда закончено подмывание, можно промокнуть промежность мягким полотенцем и нанести крем под подгузник. Чтобы кожа дышала, малыши чаще должны оставаться с голой попкой.

Гигиена девочек после исполнения годика.
С годовалого возраста дети становятся подвижными и активными, они чаще подхватывают различные инфекции, страдают от глистов. Если у девочек обнаружены паразиты, приводящие к воспалению промежности и гениталий, то требуется более тщательное внимания к здоровью и к гигиене. С полутора-двух лет девочку нужно учить подмываться. Подмывание производить чистой теплой водой мягкой губкой или марлевым тампоном, удобнее всего это делать, используя душ. Подмывания каждый день для девочки должны стать привычными с раннего возраста. После дефекаций девочку следует подмывать или применять влажные салфетки или влажную туалетную бумагу. Трусики должны быть из хлопка, менять которые нужно ежедневно, или если они намокли. Ребенку надо запрещать сидеть без белья на любых поверхностях и полу, это может привести к инфицированию области гениталий.

С трех лет и до школьного периода с помощью мамы девочка может сама подмываться или протереть гениталии влажными салфетками. Трусики меняются раз в день, ночью необходимо спать без белья, в свободной пижаме. Посещая детский сад, девочку надо научить вытирать попу, а если ребенок не справляется, сообщить воспитателям.
Когда девочке исполняется шесть-семь лет, она способна сама проводить гигиенические процедуры утром и вечером в отведенном для этого месте, регулярно менять нижнее белье. Детское белье ежедневно стирается отдельно от взрослого и проглаживается горячим утюгом. Если ребенок посещал туалет, то необходимо промокнуть гениталии туалетной бумагой. При возникновении какого-либо дискомфорта в области гениталий, немедленно сообщить маме.

Девочка не должна носить синтетическое белье, узкие брюки. При посещении школы девочка не должна стесняться посещать туалет, не сдерживать дефекации, и вовремя мочиться, чтобы не навредить здоровью. К 9-10 годам нужно подготовить девочку к появлению менструаций и рассказать об интимных вопросах.

Подростковая гигиена.
С наступлением возраста 10-11 лет, у девочки начинаются менструации, к ним девочку надо подготовить, положив ей прокладку и гигиеническую салфетку, чтобы менструации не застали ее врасплох. Гигиена до менструации проводится как обычно, утром и вечером. При наступлении менструаций, нужно обязательно обмывать гениталии, при каждой смене прокладки. Девочке нужно помочь подобрать удобные для нее прокладки, объяснить, как ими пользоваться, как часто их менять. Тампонами пользоваться юным девушкам не рекомендуется. Мама должна следить за самочувствием ребенка, за характером выделений и их длительностью. При возникших отклонениях требуется обращение к специалисту.

Выделения у девочек.
Когда девочка рождается, у не могут выделяться кровянистые пятнышки из влагалища из-за повышенного содержания женских половых гормонов от мамы. Эти выделения быстро проходят и необильные. У девочки допустимы необильные выделения до начала менструации, это бели. Они появляются в возрасте до четырех месяцев жизни, затем в семь-девять лет и затем в 13-14 лет, в периоды перестройки гениталий. Это белесый налет жирной консистенции (смегма) на половых губах, он защищает гениталии от негативных внешних факторов. Если девочка еще маленькая, эти белые выделения вытирают ватным тампоном, смоченным оливковым маслом или кипяченой водой, а когда девочка повзрослела, эти налеты смываются рН нейтральным мылом при подмывании.

Если появился неприятный запах от белья, или возникли пенистые, желтые, зеленоватые или серые выделения, нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Такая симптоматика говорит о присутствии инфекции и наличии воспаления.

Гигиена мальчиков, ее особенности.
Многие родители считают, что уход за мальчиками более прост, и не имеет отличий от привычного ухода за девочками того же возраста. Считают, что половые органы мальчика защищены от проникновения микробов, их подмывание можно производить в любом направлении, поэтому наблюдения за мальчиком не нужно, Это неверно! Несоблюдение гигиены мальчика может приводить к баланиту и баланопоститу, это воспаление, которому подвержена область головки пениса и крайняя плоть. Это опасное заболевание может привести к осложнениям. Урологи считают, что многие урологические заболевания в раннем возрасте зависят от неправильной гигиены мальчика, и приводят к осложнениям в будущей жизни мальчика и мужчины.

Как ухаживать за гениталиями мальчика? Мальчик появляется на свет, крайняя плоть слегка нависает над головкой пениса и полностью его покрывает. У новорожденного ребенка можно обнаружить физиологический фимоз, который проявляется сужением крайней плоти. Этот фимоз сохраняется до возраста трех-пяти лет, в это время головка пениса полностью не выводится из крайней плоти, являясь своеобразной защитой от инфекции головки пениса и уретры.
В районе крайней плоти мальчика с остатками мочи скапливаются и патогенные микробы, приводящие к раздражению и воспалительному процессу головки пениса - баланопоститу, поэтому мальчика надо не только купать по вечерам, но и подмывать при каждой смене подгузника водой, после дефекации подмывание с мылом. Подгузники меняются через два-три часа.

Пенис нужно промывать чистой теплой водой, не обнажая головку, можно просто оттянуть кожицу насколько можно. Открывать крайнюю плоть нельзя, не трогать лучше вообще, головка пениса, по мере роста и развития, постепенно растянет кожу в области крайней плоти, которая сужена. Выведение головки и растяжение кожи, приводит к получению резкой боли и формирование фимоза, приводящее к сжиманию головки пениса в кольце из крайней плоти. Это болезненное состояние может спровоцировать отек, а если происходит длительное сжимание головки пениса, возможен некроз тканей.

Подрастая, малыш должен самостоятельно следить за своими гениталиями, а до двух-трех лет необходимо практиковать подмывание ребенка после того, как он помочился. После того, как мальчик научился стоя писать, ему показывают, как пользоваться туалетной бумагой, промокать капельки мочи на головке. Родители, при купании, показывают мальчику, как помыть яички и половой член, как после купания промокать гениталии и промежность полотенцем или салфеткой. С 4-5 летнего возраста ребенок может сам следить за чистотой своей половой области, менять регулярно нательное белье, носить только свободные трусики из хлопка. Вред приносит ношение обтягивающих плавок или трусов, так как перегрев гениталий не пойдет на пользу мальчику.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132572 Рецептов 1375529 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Жульбарс
23 августа 2017 года
0
Спасибо за статью! В первый раз читаю, что под пижаму девочкам не надо трусы одевать и до какого возраста? Или лучше всего спать голой??
victoriya landyr
27 августа 2017 года
+1
Конечно же желательно купать ребенка каждый день, тем более после прогулки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook