Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Особенности проведения массажа у малышей

Особенности проведения массажа у малышей Помимо описанных ранее ситуаций, массажи показаны детям с наличием таких диагнозов как кривошея (врожденная мышечная или другие ее формы). Это состояние, которое возникает из-за нарушения в строении или работе мышц шеи, что приводит к вынужденному положению головки на одну сторону. Также показан массаж при наличии врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава, патологий, которые без лечения приводят к инвалидности и тяжелым нарушениям походки, хромоте и аномалиям в работе тазовых органов. Эти проблемы с тазобедренным суставом лечат комплексно, в том числе и с особыми приемами массажа.

Лечебный массаж будет показан при наличии врожденной косолапости, варусных или вальгусных деформациях стопы, если они вывернуты наружу или внутрь, при плоскостопии у детей постарше. Если не начать своевременного лечения данных патологий, они в дальнейшем приводят к проблемам с ходьбой и развитием позвоночника и всего скелета. Помимо этого, лечебные сеансы массажа назначаются при наличии пупочных грыж, наличии кишечных колик и рахита. Также многие из неврологических нарушений у детей могут успешно лечиться или существенно облегчаются при проведении сеансов лечебного массажа. Массаж назначают при гипертонусе ил гипотонусе мышц в конечностях, при реабилитации детей с детским церебральным параличом, при родовых травмах малышей. Показан массаж перед проведением операции по исправлению сколиотических или врожденных деформаций позвоночника, и после операций.

Помимо всех этих показаний, лечебные массажи назначают малышам первых лет жизни при анемии, гипотрофии, пневмониях или бронхиальной астме, как способ укрепления иммунитета и здоровья нормализации обмена веществ. Показаны массажи при аномалиях конституции (диатезах) особенно при лимфатико-гипопластическом диатезе. Массажи помогают в лечении плевритов и хронических бронхитов, ателектазах легкого, дискинезиях желчновыводящих путей или органов пищеварения, а также при плохой работе щитовидной железы.

Кому противопоказан массаж?
Как и при любом другом методе лечения, при массаже имеются и свои противопоказания. Запрещено проведение массажа детям при наличии острых респираторных инфекций или других острых заболеваний, при наличии лихорадки, при гнойных ранах на коже или наличии пузырьковых, гнойничковых и прочих поражений кожи. Массажи противопоказаны при наличии флегмон и абсцессов, остеомиелита, что может способствовать распространению гнойных процессов, запрещено проведение массажа при увеличенных лимфоузлах неизвестной этиологии, а также при острых артритах, поражении туберкулезом суставов или костей.

Не разрешено проведение массажа у детей с патологиями крови и склонностью к кровотечению и ломкости сосудов, при острых патологиях почек и печени, при некомпенсированных пороках сердца, при нестабильном состоянии. Нельзя делать массаж детям с очень низкой массой тела, при больших размерах пупочных или паховых, мошоночных грыж, а также у детей с сильно выраженными неврологическими расстройствами.

Временно может быть противопоказан массаж перед плановыми прививками, перед предстоящими длительными переездами, при стрессах или если ребенок крайне негативно реагирует на все проводимые с ним действия по массажу. В этих случаях пользы от массажа не будет, и нервный стресс от процедуры перевесит потенциальную пользу. Иногда проблема решается приходом специалиста на дом или сменой массажиста, времени процедур и методики (если это возможно). Если же ребенок упорно истерит и не принимает массаж, лучше выбрать другие методы терапии.

Несколько важных замечаний.
Перед тем, как доверить специалисту по массажу своего ребенка, нужно подойти тщательно к его выбору, и обратить внимание на многие мелкие детали. Прежде всего, массажист должен быть аккуратно и чисто одет, обычно в специальную униформу, допустимо ношение хата или специального медицинского брючного костюма. Он должен уметь наладить контакт с ребенком с самого первого сеанса, и также должен производить на вас приятное впечатление. Если вам не нравится подход специалиста – терпеть не стоит.

В обязанности массажиста входит подробное разъяснение сути процедуры, возможного поведения ребенка и ожидаемых результатов, с целью которых проводятся все мероприятия. Нужно обратить внимание на руки специалиста – на них не должно быть ни единого украшения (цепи, кольца), запрещен маникюр с длинными ногтями. Ногти должны быть очень коротко острижены, а руки перед началом массажа специалист при вас должен помыть, обсушить и согреть.

При проведении детских массажей запрещены к применению как вазелин, так разного рода детские присыпки, могут применяться только специальные детские массажные масла, но наносить и специалист должен только на руки и совсем в небольшом количестве. Запрещено проведение массажа у сонного или только пробудившегося ребенка, у возбужденного или плачущего крохи, если ему страшно или он голодный. При процедуре мама должна неотступно находиться около ребенка, она и массажист должны ласково общаться с малышом и вызывать у него только позитивные эмоции. Правильное проведение массажа у ребенка не вызывает плача и у него нет неприятных ощущений, и тем более болевых ощущений. Сразу после массажа ребенка нужно немедленно одеть, чтобы он не замерз.

В условиях клиник или специализированных медучреждений массаж проводят на специальных массажных столах, а если специалист посещает вас на дому – на пеленальном столе, под который нужно положить одеяло или матрас, который покрывают специальным массажным ковриком или одноразовыми пеленками. Температура в помещении для массажа, не должна быть ниже 20-22 градусов, летом массаж может проводить при отрытых окнах, но не на прямом солнце. По длительности процедуры будут зависеть от показаний и методики, они определяются врачом. Массаж провидится только кистями, нежно и аккуратно, запрещено проведение массажа в зоне проекции печени, под правым ребром и особенно осторожно проводится массаж в области живота.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 127970 Рецептов 1296484 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook