Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Парез лицевого нерва у новорожденных.

Парез лицевого нерва у новорожденных. Далеко не всегда роды могут проходить без осложнений, легко и быстро для мамы и малыша. Иногда во время трудных родов одним из последствий становится парез лицевого нерва у новорожденных. Этот нерв ответственен за работу мимических мышц на лице и ушных раковин крохи.

Необходимое для жизни функции.
Помимо того, что нерв осуществляет работу мимических мышц, он еще отвечает за одну из жизненно важных функций. За счет этого нерва ребенок сразу после рождения ищет ротиком сосок матери, а когда находит его, правильно захватывает грудь и начинает ее активно сосать. Обычно у ребенка данные функции очень хорошо сформированы уже к рождению, кроме того, они уже развиты у плода во время внутриутробного развития. однако, к большому сожалению, в результате различных проблем, возникших во время родов или в результате травмы, которая получена в ходе родового процесса, может формироваться парез лицевого нерва. Такое возможно, например. При защемлении его ветвей щипцами при их наложении на головку или при длительном стоянии головки в малом тазу матери при затяжных родах.

Основное неприятное последствие такой травмы в том, что при парезе лицевого нерва двигательная функция в области мускулатуры лица с пораженной стороны могут находиться в расслабленном состоянии. Поэтому у новорожденных с данным недугом может иметься значительная асимметрия на лице. В таком случае лицевые мышцы могут перекашиваться в область здоровой стороны лица. Но, стоит сразу же сказать о том, что лечение подобного поражения лицевого нерва в период новорожденности зачастую не проводится, он проходит самостоятельно в большей части случаев по мере восстановления питания пораженного нерва. Однако, даже наличие такого исхода не будет исключать подробного наблюдения со стороны невролога и методов проведения специального лечения.

Причины парезов лицевого нерва.
Как мы говорили уже ранее, причинами пареза лицевого нерва среди новорожденных могут быть, в основном, проблемы в родовой деятельности. Еде одними из предпосылок для подобных расстройств могут являться нарушения в ядрах, которые находятся в основании нерва или области ствола мозга (варолиев мост). Развитие пареза лицевого нерва среди новорожденных может формироваться в результате нарушения внутриутробного развития ядер, либо по причине узкого от природы особого канала, где проходит этот нерв у малыша. Отдельной группой причин, которые приводят к парезу лицевого нерва у детей и новорожденных относят влияние стрессов, которые воздействуют на нервную систему плода или малыша. Если беременная женщина много нервничала во время беременности, если она переносила переохлаждения, это может быть предпосылкой для развития пареза у малыша.

Но стоит отметить, что наиболее часто причинами пареза лицевого нерва являются именно применение акушерских щипцов в процессе родов, когда бранши щипцов могут оказывать давление на область нерва и его временное повреждение. Все эти причины относят к группе так называемых первичных причин формирования пареза лицевого нерва. Однако, стоит указать, что может существовать еще и вторичное поражение и патологии, которые могут давать о себе знать в возрасте детей постарше. Основными причинами таких вторичных расстройств будут становиться особые заболевания, которые дети перенесли в младенчестве, к примеру, тяжелые отиты, а также разнообразные травмы уха, которые были получены в период раннего возраста.

Как устанавливается патология.
Наличие пареза лицевого нерва у новорожденных можно установить даже самостоятельно, родителями. Для этого нужно внимательно приглядеться к лицу новорожденного. Если вы выявили выраженную асимметрию лица или опущение уголка рта, это будет говорить о данном расстройстве. Для тех малышей, которые вышли из грудничкового возраста, потребуется более тщательное проведение диагностики. Для того, чтобы выявить локализацию пареза, может потребоваться проведение особой, топической диагностики и особое наблюдение специалистами. Зачастую для того, чтобы выявить точное место расположения поражения в области лицевого нерва применяют методы электро-нейро-миографии.

Как проявится парез лицевого нерва у детей.
Помимо того, что мы указали выше – асимметричности лица и опущенности уголков рта, парезы лицевого нерва могут проявлять себя следующими симптомами – лицевые мышцы у малыша всегда выглядят слегка онемевшими или застывшими. Поэтому ребенок может испытывать определенные сложности при прикадывании груди, создании вакуума в полости рта и сосании молока, а также при кормлении ребенка из бутылочки с соской. Сосание груди может быть неэффективным, молоко может вытекать из уголка рта, малыш может бросать грудь или захватывать ее неправильно, причиняя маме боль и дискомфорт. Часть лица в области поражения мало принимает участия в сосании, неподвижна или опущена. Кроме того, ребенок может испытывать сложности при жевании пищи, при разговоре или собирании губ в трубочку. Ребенок может ощущать неприятные, болезненные ощущения в области губ или щек, неприятные ощущения в области лба или лимфатических узлов, особенно при прощупывании их руками.

Еще одним из явных признаков пареза в области лицевого нерва у новорожденных может являться подсыхание слизистой оболочки глаза, а также состояние сухости глаз. При некоторых случаях может быть и наоборот, повышение слезотечения в области пораженного глазика. При этом состоянии происходит постоянное истечение слезы из уголка глаза - внешнего или внутреннего. Кроме поражения глаз может встречаться и такое явление, которое отражает состояние пареза лицевого нерва, как выраженные различия в симметричности частей лица. На стороне, которая затронута парезом, будет отмечаться увеличение ширины глазной щели, что имеет название – заячий глаз. Другим видимым признаком пареза может являться искривление ротика малышей во время плача, которое связано именно с опущением углов рта.

Как можно лечить парез лицевого нерва.
Важно начать лечение пареза в области лицевого нерва сразу после того, как малыш родился и получил травму, важно как можно скорее определить данное заболевание. Основа лечения пареза лицевого нерва проводят при помощи проведения особой терапии – дегидратации, которая направлен на снятие отека в области травмированного нервного ствола, и основных тканей, которые к нему прилегают. Также показано сочетание медикаментозной терапии совместно с проведением особых согревающих процедур. Так, данные процедуры направлены на нормализацию кровообращения в зоне пораженного нерва.

Важно знать, для усиления эффективности терапии необходимо будет применение сразу двух этих методов совместно с применением методов физиотерапии, которую разрешаю к использованию с первых же дней после рождения. К таким физиотерапевтическим мероприятиям относится проведение электрофореза, ультразвукового воздействия и массажи. Зачастую в число лечебных мероприятий может входить лечебная гимнастика, при помощи которой проводится тренировка мышц на лице, ослабленных в результате пареза. Таки занятия можно практиковать родителями и самостоятельно. Для этого необходимо давать ребенку пустышки, за счет сосания которых он совершает сосательные движения. Также еще одним упражнением может стать тренировка поисковых рефлексов, при них нужно поглаживать щечку новорожденного со стороны поражения.

Можно проводить тренировку при помощи ладонно-ротового рефлекса. При нем проводят воздействие на ладони ребенка пальцами взрослого. Нужно слегка надавить своими пальцами на область раскрытой ладошки можно увидеть, что ребенок открывает рот, за счет чего тренируются лицевые нервы, ослабленные в результате пареза. Во время лечения парезов у новорожденных на лице нужно быть терпеливыми, важно делать все с лаской и нежностью, разговаривая с крохой и побуждая его к мимике. Это поможет нормализовать эмоциональное состояние как вас самих, так вашего малыша, это позволит малышу пытаться копировать мимику мамы и тренировать ослабленные группы мышц.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134577 Рецептов 1403849 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook