Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Витилиго у детей.

Витилиго у детей. Мы дошли до особенностей витилиго у детей, и стоит сразу же сказать – что данная патология относится к самым распространенным из нарушений пигментации кожных покровов в детском возрасте. Около четверти всех болеющих витилиго пациентов – это дети возрастом до 10 лет. Многие из специалистов рассматривают данное заболевание среди детей как относительно временное явление, которое у них не требует вмешательства. Заболевание может возникать в разном возрасте, однако, его никогда не бывает среди новорожденных. У этой возрастной категории белые пятна по коже могут быть проявлениями только других патологий, но не витилиго.

Причины витилиго среди детей так и не изучены до конца, выдвинут много теорий, но не одна из них не нашла своего окончательного подтверждения. Среди возможных факторов, которые способствуют развитию болезни, выделяют неполную зрелость эндокринной и нервной систем, разного рода заболевания со стороны желез внутренней секреции, особенно это касается гипофиза и надпочечников и их неразрывной связи, а также щитовидной железы. Также оказывает влияние нарушение всасывания при патологиях кишечника, развитие аутоиммунной патологии, что в итоге приводит к поражению антителами клеток-меланоцитов, а также высока роль наследственности развитии витилиго именно у детей.

Проявления витилиго у детей.
В принципе, общие проявления витилиго у детей ничем не отличаются от таковых у взрослых. К ним относятся округлые пятна или имеющие неправильные очертания с бледно-розовым или белым окрашиванием, имеющие четкие границы со здоровой кожей. При росте волос внутри очагов поражения происходит их обесцвечивание совместно с кожей. В области свежих пятен витилиго волосы некоторое время могут сохранять свою изначальную окраску. Пятна могут локализоваться около рта или глаз, в области рук и ног, на гениталиях ребенка. Кожа в области пораженных очагов абсолютно чистая, не имеет патологических шелушений и чешуек, нет на ней сыпи и корочек. Проявление подобных явлений может говорить уже о вторичном инфицировании очагов витилиго какими-либо инфекциями. Внутри самих пятен могут иметься очаги избыточной пигментации, которые могут напоминать веснушки на лице. Наличие подобных очагов может указывать на процесс обратного восстановления пигментации кожи.

Диагностика и лечение.
Методы диагностики витилиго у детей вполне просты – врач может ставить диагноз на основании внешних проявлений и при осмотре образований при помощи лампы Вуда. Методы лечения витилиго в детском возрасте направлены на процессы восстановления нормальной пигментации и функционирования кожных покровов. У детей применимы определенные группы препаратов, которые имеют определенный механизм действия, типичные препараты и особые способы их применения. Так, одними из средств для лечении детей являются препараты меди. Соли меди приводят к активации фермента тирозиназы, которая помогают обеспечивать формирвоание меланина. Применяют у детей 0.1%-ный раствор сульфата меди в дозировках от 3 до 10 капель трижды день на протяжении примерно двух месяцев.

Препараты цинка, за счет того, что цинк входит в состав особых ферментов, которые обеспечивают полноценную работу меланоцитов, также активно применяются в лечении детей. Также препараты цинка нормализуют работу всей иммунной системы детей. К ним относят цинктерал, его применяют у детей старше 4 лет по таблетке в сутки длительностью до 2 месяцев лечения. Показано также применение препаратов железа, так как железо относится к составной части многих ферментов и особенно гемоглобина. При дополнительном потреблении железа происходит улучшение процессов питания кожи и активизируется синтез гемоглобина и других пигментов. Применяют у детей железа глицерофосфат дозами от 0.3 до 0.5 г до трех раз сутки, принимают его одновременно с аскорбиновой кислотой после приема пищи. Длительность периода лечения до полугода.

Показан также прием витаминов группы В – особенно это витамины В3, В6 и В12, которые относятся к соствляющим компонентам многих ферментов. Они также обладают функциями антиоксидантов – прводят нормализацию процессов окисления и восстановления в клетках кожи. Эти вещества защищают клетки кожи от негативного воздействия на них свободных радикалов, обладают функцией улучшения состяония и функционирования нервной системы. Витамин В12 также приводит к улучшению состояния кожи. Никотиновую кислоту, витамин В3, применяют в возрастных дозировках до трех раз в день после еды курсом до трех недель. Пиридоксин, витамин В6 применяют также в дозировках по возрасту дважды в сути после еды, желательно принимать его одновременно с фолиевой кислотой и витамином В12. Курс лечения до 6 недель. Витамин В12 применяют по 15-30 мкг через день подкожно или внутримышечно курсом до 4 недель. Также полезен прием аскорбиновой кислоты, которая нормализует окислительно-восстановительные процессы в тканях, нормализует проницаемость стенок сосудов и укрепляет иммунитет. Принимают ее дозами до 0.1 г дважды в день курсами до 3 недель.

Также показано лечение фурокумариновыми соединениями совместно с УФ-облучением, они повышают чувствительность кожи к солнечному свету и облучению ультрафиолетом. Применим бероксан по методике, аналогичной для взрослых. Дозировки препаратов подбирают по возрасту. ПУВА-терапию не проводят до 5 лет. К одним из основных методов лечения витилиго у детей относят УФ-облучение при помощи узкополосных ламп. У детей при такой терапии может наступать полная ремиссия или улучшение состояния кожи. При медикаментозном же лечении эффекты несколько ниже. Также стоит помнить о том, что до 4-5 лет терапию детям не проводят, так как в раннем возрасте может быть высоким процент самоизлечения от данной кожной проблемы.

Витилиго и армия.
Мама сыновей с витилиго интересно, считается ли данная кожная проблема препятствием для службы в армии? По данным особого документа - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" и в разделе «Расписание болезней» статья 62 пункт Г категория пригодности мальчика-призывника гласит, что юноши с распространенными формами витилиго могут освобождаться от призыва. При этом им дают формулировку – «ограниченно годен». Проявления распространенной формы витилиго – это три пятна и более с выраженной депигментацией на разных областях тела, каждое пятно должно иметь размеры не менее 10 см. Либо это должно быть два или более очага на лице размерами не менее 3 см каждого. Чтобы можно было получить освобождение от похода в армию по призыву юноше необходимо предоставить на медкомиссию военкомата заключение от кожно-венерологического диспансера о наличии распространенной формы витилиго. В данном документе должно стоять четкое указание на наличие диагноза – распространенное витилиго. При локализованной форме препятствий для службы в армии не имеется.

Последствия наличия витилиго.
Заболевание не представляет опасности для здоровья, практически не приводя к каким-либо последствиям, так как оно не распространяется на внутренние органы. Среди вероятных осложнений могут быть проблемы со зрением, если при витилиго было изменение пигментации глаз, тогда это риск снижения зрения. У таких пациентов может развиваться нистагм – непроизвольные движения глазами и светобоязнь. Особенно широко развиты психоэмоциональные нарушения в связи с изменением пигментации в области открытых участков тела, что может становиться причиной комплексов и связанных с этим депрессий. Также установлено, что стрессы могут становиться причинами для прогрессирования состояния и таким образом пациенты попадают в состояние замкнутого круга. Для таких ситуаций с целью предотвращения стрессов и депрессии применимы антидепрессанты и седативные препараты.

Может ли витилиго давать рак кожи? Рак кожи или меланома, это опухоль, возникающая из мутировавших леток эпидермиса или собственно кожи. Некоторые их онкологов считают, что без защиты меланином ядра клеток будут более склонными к мутации. Однако, достоверных данных на этот счет не имеется, и люди с витилиго могут заболевать раком кожи не чаще, чем все остальные люди в популяции.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135582 Рецептов 1425926 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

rezonansua
3 февраля 2018 года
0
часть текста удалена модератором (fenechek).
rezonansua
17 июля 2018 года
показать текст комментария
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.1
rezonansua
28 марта в 13:57
0
Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после
предоставления медицинских обследований на эл.почту

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook