Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кожные болезни у детей: токсидермии

Кожные болезни у детей: токсидермии Одной из частых проблем у детей являются патологии кожи, которые могут иметь различное происхождение, начиная от банального раздражения, заканчивая серьезными и угрожающими жизни патологиями. Но зачастую родителям разобраться сложно, многие патологии похожи внешне и понять их суть можно только опытному врачу. Поговорим о коже и ее проблемах подробнее.

Немного общих данных.
С проблемами кожи сталкивается хотя бы раз в жизни любой человек, среди детей эти проблемы возникают гораздо чаще, чем среди взрослых в силу того, что кожные покровы детей гораздо более нежные и ранимые, чувствительные к внешним воздействиям и проблемам внутри организма. Заболевания кожных покровов у детей могут не давать сами по себе сильных беспокойных симптомов, но они могут существенно и крайне негативно отразиться на состоянии всего организма в целом. Так, кожные проблемы могут быть одним из первых симптомов, которые указывают на нарушения в работе многих внутренних органов – пищеварительной системы, кроветворных органов, нервной системы и нарушений эндокринного обмена. И тогда будут требоваться не только консультации дерматолога и педиатра, го и узких специалистов. Также одной из проблем кожных патологий является их частое самолечение – и тогда это может вылиться в распространение проблемы из локальной области на все поверхности, переход в затяжное или тяжелое течение, хроническую форму, а также повышение заразности для окружающих детей и взрослых (при некоторых патологиях). И тогда нужно немедленно обращаться к специалисту по кожным болезням – детскому дерматологу.

Поводы для обращения к детскому дерматологу.
В принципе, любые проблемы кожи – это повод для обращения к специалисту, но стоит знать о том, когда это нужно делать вот прямо немедленно, а когда есть время записаться и предварительно, например, сдать анализы. Итак, к врачу стоит обратиться при таких проблемах у детей, как:
• Изменения цвета кожных покровов. К ним относят появление участков осветления или полного обесцвечивания кожи, либо избыточное их потемнение. Такие проблемы могут быть связаны с наличием наследственных или приобретенных заболеваний, имеющих как общий, так и местный характер. Они в свою очередь, могут быть заразными и незаразными.
• Наличие сыпи в области кожных покровов ребенка. Сюда относят наличие пятен и волдырей, пузырьков и бугорков, других элементов, которые могут оказаться проявлениями разнообразных патологий кожи. Это атопический дерматит, гнойничковые заболевания, псориаз и многие другие.
• Формирование неприятных ощущений в области кожи у детей, это жжение и зуд, боли и другие, которые беспокоят ребенка периодами ли постоянно. Наиболее часто зудом могут проявляться такие заболевания, как чесотка, диффузный нейродермит, атопический дерматит и многие другие. Нередко жжение и зуд могут быть связаны с приемом некоторых продуктов, применением лекарств, вдыханием некоторых запахов и летучих веществ.
Эти изменения на коже могут являться проявлениями как заболеваний самой кожи, так и реакциями ее на влияние внешних или внутренних раздражителей, то есть идущих изнутри организма. Именно эти причины проявления таких симптомов и субъективных ощущений, сыпи или иных изменений на коже и должен определить дерматолог, чтобы можно было назначать соответственное ситуации лечение.

Аллергические патологии кожи у детей. Токсидермия.
Токсидермией называют группу кожных патологий у детей в разном возрасте, основу возникновения которой составляют аллергические реакции на влияние внешних или внутренних факторов. Проявляются такие реакции острыми воспалительными реакциями кожных покровов или слизистых у детей. Аллергические реакции представляют собой избыточный ответ иммунной системы в организме ребенка на воздействие на нее внешних аллергенов. Аллергенов насчитывается бессчетное множество. Аллергологи говорят о том, что чисто теоретически аллергия возможна все, кроме дистиллированной воды. Разделяют аллергены на инфекционные (вирусные, микробные, грибковые, простейших и тд) и неинфекционные (пыльцевые, животные, лекарственные, пищевые, бытовые и тд). Исходя из пусковых факторов различные токсидермии могут иметь особые названия – лекарственные токсидермии (аллергии), пищевые аллергии, бытовые и тд. При легкой степени токсидермии у детей могут проявляться высыпания на теле по типу крапивницы, которые сопровождаются незначительным зудом кожных покровов. При более сложном и тяжелом течении токсидермии у детей может нарушиться общее состояние и самочувствие, повышается температура тела, а область высыпаний имеет вид красноты, узелочков, пузырьков, пузырей и сопровождается развитием интенсивного зуда. Если течение токсидермии крайне тяжелое, тогда на первый план будут выходить симптомы интоксикации с высокой лихорадкой, рвотой и тошнотой, а высыпания будут массивными и распространенными по всему телу.

Кожные проявления при развитии токсидермии также будут иметь различный характер. Это может быть крапивница с элементами, не имеющими полости, которые будут возвышаться над поверхностью кожи. Также имеет место пятнистая токсидермия с изменением окраски кожных покровов в пределах ограниченного участка, сосудистые пятна в виде розеолы и эритемы, они обычно имеют яркий цвет с отечностью и нечеткими границами, а также пузырьковые высыпания. Могут иметь место явления геморрагического васкулита с проявлением пятен, похожих на кровоизлияния и кровоподтеки – петехий и экхимозов, точечных кровоизлияний и более обширных. Может также проявляться эритродермия с истончением поверхностных слоев кожи и покраснением, наличием экссудации (мокнутия) с наличием последующего образования корочек.

Есть особенно тяжелое проявление токсидермии – синдром Лайела с летальностью до 50% и молниеносным течением, при котором возникают некроз (отмирание) и отторжение поверхностных слоев кожи. Он начинается с появления на коже геморрагических проявлений (кровоподтеков), которые разрастаются по периферии и начинают сливаться между собой, происходит поражение всей кожи и слизистых, к этим изменениям быстро присоединяется вторичная инфекция. Узловая эритема это развитие болезненных и острых воспалительных узлов, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи, имеют расплывчатые очертания. Есть пустулезные типы токсидермии с высыпаниями на коже в виде гнойничков и обычно связанные с приемом препаратов йода, брома, фтора или хлора.

Токсические или аллергические эритемы, которые имеют место еще в родильном доме, возникают обычно во вторые-третьи сутки жизни и имеют вид сыпи, состоящей из пятен и узелков, пузырьков и волдырей. Сыпь такая, обычно, достаточно быстро исчезает, однако, на протяжении нескольких последующих дней возможно развитие повторных подсыпаний из новых элементов. Такого рода состояние по большинству случаев не потребует никакого лечения, но решать данный вопрос обязательно будет неонатолог или дерматолог по результатам осмотра и оценки общего состояния новорожденного.

Важно провести полноценную и правильную диагностику токсидермии у детей в любом возрасте. Для подтверждения роли определенного и наиболее подозреваемого аллергена будут применяться диагностические пробы, в том числе и кожные пробы, а также при необходимости проведение провокационных проб и диагностических иммунных тестов. Также стоит знать и о том, каким образом необходимо проводить лечение токсидермии. Так, основным будет прерывание воздействия причинного (этиологического) фактора, как например, устранение из пищи определенных компонентов или отмена применяемых лекарств, а также удаление последствий от воздействия аллергена – это восстановление целостного состояния кожи, нормализация процесса обмена веществ, а также коррекция сопутствующих аллергической реакции заболеваний. Показаны активная дезинтоксикационная терапия и диета, а также проведение плазмафереза и применение других методов.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135590 Рецептов 1426128 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook