Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Клиника типичного псориаза

Клиника типичного псориаза Мы с вами продолжаем разговор о таком кожном заболевании, как псориаз и продолжим обсуждение его различных клинических проявлений и форм. В прошлый раз мы уже сказали о том, что проявления псориаза могут быть внешне очень разнообразными, но стоит помнить о том, что все проявления являются одними из этапов в развитии основного псориатического элемента – псориатических папул (узелков). Эти папулы представлены особыми воспалительного характера узелками, которые немного выступают над зоной здоровой кожи. Они имеют четкие границы и цвет от розового до насыщенного красного цвета. Элементы высыпаний достаточно быстро могут покрываться серебристо белыми и очень рыхлыми чешуйками. Именно за счет большого количества чешуек эти элементы раньше и называли «чешуйчатым лишаем».

При поскабливании элементов ногтями или деревянным шпателем выявляются проявления особой псориатической триады, которая крайне характерна только для псориаза. В начале выявляется феномен стеаринового пятнышка – при легком соскабливании поверхности узелка возникает очень сильное шелушение бело-серебристого типа чешуек, что становится похожим на каплю стеарина (воска). При дальнейшем поскабливании возникает феномен терминальной пленки, из-под стираемых чешуек видна красная влажная кожа с лаковой блестящей поверхностью – псориатической пленкой. Если дальше тереть эту пленку на поверхности узелка проступают мелкие капельки крови, которые не сливаются – феномен точечного кровотечения. Все эти признаки возникают как изменения в строении пораженной псориазом кожи и являются отражением основных механизмов развития псориаза.

Одним из важных признаков псориаза является длительное и хроническое течение болезни с этапами обострений и ремиссий. При этом ремиссии являются периодом стихания кожных проявлений, исчезновением на коже практически всех элементов сыпи и отсутствием каких-либо неприятных субъективных ощущений. Однако, на период ремиссий обычно на коже остаются особые так называемые сторожевые или дежурные псориатические бляшки. Это особые участки псориатических проявлений, которые расположены зачастую в особенно излюбленных для псориаза участках тела – на локтях, коленях, в кожных складках или на волосистой части головы. В подобных зонах очаги сыпи могут существовать очень продолжительное время, при этом совершенно не распространяясь на какие-либо другие участки здоровой неповрежденной кожи. Кроме того, зачастую после исчезновения всех элементов сыпи на коже могут оставаться очаги измененной пигментации по типу либо темно-коричневых, либо светлых, почти белых пятен, которые причиняют пациентам чисто косметические неудобства. Такие изменения в пигментации имеют относительный временный характер, и могут самостоятельно проходить на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, важным признаком псориаза является наличие подобных же проявлений у близких родственников пациента и это называется семейным псориазом.

В некоторых случаях псориатические высыпания могут сопровождаться достаточно неприятным ощущением зуда, субъективным желанием расчесывать кожные покровы. При псориазе зуд кожи может быть очень мучительным и тогда желание чесать кожу необходимо строго контролировать. И если в дневное время взрослые пациенты еще каким-то образом могут контролировать свое желание чесать элементы, то во время ночного сна бессознательное чесание элементов кожи может приводить к сильной травматизации области кожного покрова, и, таким образом, он ухудшает протекание заболевания. Помимо этого проявления мучительного зуда могут сильно снижать качество жизни у больных псориазом, приводить к ухудшению работоспособности или может создавать достаточно выраженные трудности в общении со знакомыми и коллегами по работе, с друзьями и близкими, может существенно нарушать сон пациента, может приводить к психо-эмоциональным расстройствам человека. К большому счастью пациентов псориаз с зудом кожи встречается нечасто, гораздо реже зудом кожи сопровождаются другие кожные заболевания – атопический дерматит или экзема, и это существенно отличает псориаз от других патологий кожи.

Типы проявлений псориаза

Проявляться псориаз может крайне разнообразными вариантами течения – в зависимости от того, какого вида высыпания имеются, где они расположены, насколько распространены и от многих других особенностей дерматологи во время осмотра уточняют стадию, форму и степень тяжести в течение псориаза. Чаще всего встречается форма псориаза – обычный (вульгарный) псориаз. При такой форме обычно пациенты жалуются на проявления высыпаний по коже волосистой части головы, а также в области локтей, стоп, кистей, коленок или реже складок кожи. Это зоны так называемой излюбленной локализации для псориатических высыпаний, и зачастую именно на данных участках проявления сыпи могут существовать очень длительное время, но не распространяется по другим участкам и никак не беспокоит самого пациента.

В самом начале болезни высыпания обычно проявляются мелкими бугорками или узелками размерами от 2 до 5 мм. Они несколько возвышаются над нормальной здоровой кожей, имеют четкую границу, красно-розовый цвет и плотность чуть более твердую, чем здоровая кожа. Малейшее поскабливание по папулам сразу же вызывает проявление на них чешуек серебристо-белого цвета. По количеству высыпания могут быть от единичных до множественных, не поддающихся счету, которыми кожа становится буквально усеянной. Постепенно псориатические узелки разрастаются в размерах, и на них усиливается шелушение в виде серебристо-белых чешуек, которые появляются уже самостоятельно, без поскабливаний. Эти чешуйки начинают покрывать поверхность высыпаний сплошным слоем, за исключением узкой границы вокруг бляшки. Этот венчик ярко красного цвета достаточно резко выделяется на фоне здоровой кожи. Самый красный венчик называют венчиком роста и по нему можно судить о степени прогрессирования псориаза. Такая стадия развития бляшек называется прогрессирующей стадией.

Пациентам важно запомнить, что в прогрессирующую стадию при раздражении механическим или химическими факторами – мелкими травмами, порезами, расчесами, щелочами или кислотами видимо здоровой кожи могут возникать подобные псориатические бляшки в области участков раздражения. Эту особенность кожи при псориазе в ответ на раздражения стали называть изоморфной реакцией (феномен Кебнера). Высыпания в области травмированных мест проявляются на протяжении двух недель, за счет дальнейшего роста в стороны. По периферии и за счет слияния бляшек между собой, бугорки могут превращаться в плоские диски-бляшки, которые могут достигать примерно 2 см в диаметре и более. Как результат сияния значительного количества бляшек между собой могут образоваться зачастую очень крупные поражения обширных участков кожного покрова на 10-15 см и более в диаметре с ровными и четкими границами. Зачастую с одновременным периферическим разрастанием бляшек, их центральная часть западает, становится плоской и на ней прекращается шелушение. Тогда формируются кольцевидные или похожие на гирлянды очаги псориаза, а также причудливой формы зоны, напоминающие географические карты.

Постепенно формирование новых узелков прекращается и прекращается их рост по периферии, тогда заболевание переходит в так называемую стационарную стадию. Основными свидетельствами приостановки роста псориатических элементов является возникновение вокруг бугорков в большинстве случаев нежного ободка бледного цвета размерами до 8 мм с цветом нормальной кожи или более бледным и более блестящим, чем нормальная здоровая кожа. При этом данный венчик чуть вдавлен и складчатый, похож на папиросную бумагу, что будет создавать подобие псевдоатрофии кожи. Псориатические элементы могут просуществовать определенное время, по длительности более или менее продолжительное, и постепенно могут начать исчезать – они сначала резко бледнеют. Постепенно уменьшается количество чешуек на поверхности, они регрессируют и высыпания постепенно исчезают, не оставляя за собой каких либо следов. Иногда в местах исчезающих папул может оставаться временная пигментация по типу коричневых пятен или же участки без пигментации в виде белых пятен на коже. Такие белые пятна чаще всего могут оставаться в области живота, спины или груди, шеи.

Определение стадии заболевания псориазом – прогрессирующей, стационарной или регрессирующей необходимо для полноценного и правильного подбора лечения псориаза. Исходя из стадии болезни дерматолог будет назначать определенные препараты для наружного лечения или для системного приема. Более подробно мы об этом будет говорить при обсуждении вопросов лечения псориаза. Это не все формы псориаза и завтра мы поговорим о других, нетипичных его формах и их клинической картине.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135534 Рецептов 1425122 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook