Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления витилиго.

Проявления витилиго. Вчера мы говорили о витилиго, сегодня мы продолжим обсуждение этой проблемы. Прежде всего, обсудим предрасполагающие факторы к развитию витилиго. К ним относят стрессы, которые приводят к нарушению иннервации кожи, а также хронические заболевания эндокринных желез. К этим железам относят гипофиз и надпочечники, а также поджелудочная и щитовидная железа, яичники. Нарушение гормонального баланса приводит к изменению образования ферментов в области меланоцитов. Также влияние оказывают солнечные ожоги, которые повреждают область базального слоя эпидермиса. Также вреден контакт кожи с химическими веществами, что приводит к химическому и аллергическому перерождению меланоцитов (клеток, продуцирующих пигмент).

Также к факторам риска относят растирание и травмирование кожных покровов – при этом происходит повреждение эпителиальных клеток, которые просто не успевают полностью восстанавливаться. Может влиять на пигментацию кожи поражение глистами, что приводит к нарушению пищеварения и всасывания необходимых для кожи питательных веществ. Это одновременно также приводит и к сбоям в работе иммунитета, которые проявляются в нарушенном созревании лимфоцитов, и это приводит к выделению особых ферментов, которые начинают повреждать меланоциты. Также влияют и частые инфекции, которые могут провоцировать иммунные сбои и аутоиммунные атаки на клетки меланоциты. Могут влиять сопутствующие патологии, которые зачастую протекают совместно с витилиго – это патологии щитовидной железы, фолиево- и 12-дефицитная анемия, а также сахарный диабет.

Проявления витилиго.
К основным проявлениям витилиго относят бело-молочные или бледно-розового цвета пятна на поверхности кожи, реже в области слизистых оболочек. В начальной стадии проявления витилиго могут характеризоваться проявлением только одного или нескольких пятен небольших размеров. Кожные покровы могут терять пигмент постепенно в течение нескольких месяцев, так как работа меланоцитов прекращается постепенно. При некоторых случаях пятна могут проявиться внезапно, буквально за несколько часов. В редких случаях проявление очага витилиго может начинаться с легкого зуда кожи или ощущения ползающих мурашек. Перед периодом обесцвечивания в некоторых случаях кожа предварительно становится розовой – период «розового витилиго». По мере прогрессирования пятна витилиго размеры пятен могут превышать 10 см и более. В некоторых случаях утрата меланина может происходить почти по всей поверхности тела.

Итак, дадим общую характеристику пятен, характерных для витилиго. Прежде всего – цвет пятен может быт белый, голубоватый или бледно-розовый. Иногда около пятен имеется ободок из области сильно пигментированной кожи. Края у пятен витилиго обычно ровные, при наличии нервного, кружевного края пятен говорит о том, что начинается процесс восстановления клеток-меланоцитов. Размеры пятен – это вторая по важности характеристика, как правило первые пятна имеют небольшие размеры, они могут длительно оставаться без каких-либо изменений в течение нескольких лет. у некоторых пациентов пятна склонны к быстрому увеличению в размерах, на других участках кожи могут проявляться новые очаги. Обычно пятна при витилиго имеют тенденции к слиянию и росту пораженной зоны.

Пятна имеют овальную или неправильную форму, кожа над ними гладкая и не изменена по структуре. Области пятен не возвышаются над поверхностью здоровой кожи, поверхность пятен чистая и не имеет высыпаний, шелушений и раздражений. Это одно из типичных отличий витилиго от многих других заболеваний кожи. Примерно у 60% людей пятна витилиго располагаются симметрично, однако, у части больных могут быть поражения только на одной половине тела. прежде всего локализуются они на участках кожи, открытых для воздействия солнечных лучей – это руки и лицо, ноги, а также поверхности, которые подвержены натираниям и трению – это области коленок, кончики пальцев. Могут поражаться участки, богатые на потовые железы – паховые и подмышечные складки, а также паховая область, где имеется тесный контакт с одеждой. Также могут возникать пятна витилиго в области волосистой части головы, на ресницах и бровях, бороде. При таком случае области пораженных волос также обесцвечены.

Классификация витилиго.
По расположению пятен витилиго различают локализованную форму, при которой пятна располагаются только на отдельных участках тела, таким видом страдает мене 10% всех больных с витилиго. Генерализованная форма это расположение пятен по любым участкам тела, имеется примерно у 80% больных. При универсальной форме пятнами витилиго покрыто до 80% всего тела, такое имеет также около 10% больных. По типу пятен витилиго может быть трехцветным с очагами обесцвеченной и здоровой кожи имеется зона со средней, промежуточной пигментацией. Четырехцветное витилиго имеет трехцветные пятна, которые окружены еще и зоной гиперпигментации. Голубое витилиго с пятнами, которые имеют голубоватый оттенок. Воспаленное витилиго – это образование пятен окружено ободком из воспалительного процесса, приподнятого над поверхностью кожи.

По стадиям витилиго различают стабильную форму, которая поле проявления первого пятна процесс остается неизменным в течение нескольких месяцев или лет. прогрессирующая форма витилиго возникает при активном или медленном росте пятен и проявлении новых очагов. При нестабильной стадии одни из пятен могут расти, а в области других очагов происходит восстановление пигментации, и они могут уменьшаться или совсем исчезать.

Методы диагностики витилиго.
Если вами обнаружены на коже себя или ребенка белые пятна, необходимо обращение к дерматологу. Обычно у опытных врачей диагностика витилиго никакого затруднения не вызывает. Врачу нужно отличить витилиго от простого лишая и отрубевидного лишая, а также от тотального проявления альбинизма, состояния нейродермита и псориаза. Обычно диагноз ставится после полноценного осмотра пациента и данных из его анамнеза болезни и жизни. Важно ответить на приеме врачу на такие вопросы, как сроки появления пятен, а также состояния, которые предшествовали их появлению, как быстро прогрессировало заболевание, было ли ощущение зуда и жжения, есть ли у больного родные с подобными отклонениями в строении кожи. Важно также выяснить, не страдает и пациент от ревматоидных патологий и аутоиммунных заболеваний.

Отличительными чертами витилиго в отличие от многих других дерматологических заболеваний является то, что больные не испытывают никаких неприятных ощущений в области изменения пигментации, очаги имеют округлую или неправильную форму, имеют точечные проявления. Также поверхность пятен не имеете чешуек или элементов сыпи, пятна не формируются на тех участках, где не имеется меланоцитов – это ладони и стопы. Обычно очаги располагаются в области открытых участков и подверженных постоянным натираниям от резинок белья, воротничков от рубашек, ремешков от часов. Пятна имеют расширение по периферии, они склонны к слиянию, волосы в области очагов также обесцвечиваются. В области пораженных участков немного уменьшается образование пота и жира, а рост пятен может активизироваться в период весны и лета.
При проведении осмотра с помощью лампы Вуда можно отметит те особые очаги, которые не видно при обычном освещении. Подобное обследование помогает в прогнозировании течения заболевания в дальнейшем. Лампу изготавливают из особого черного стекла и она излучает слабое свечение ультрафиолета. При этом особые люминисцентные лучи по типу А могут вызывать особое голубое свечение в области пятен витилиго.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425068 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

rezonansua
7 мая в 11:51
0
Лечение витилиго. Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444 (Viber, WhatsApp), +380445016128. Возможно лечение дистанционно после
предоставления медицинских обследований на эл.почту/

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook