Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Псориаз - особые формы и протекание у детей

Псориаз - особые формы и протекание у детей Мы разобрали типичное течение псориаза и причины его возникновения и обострений. Но далеко не у всех псориаз протекает по такому сценарию, как описано в классическом течении псориаза. Бывают ситуации, когда псориазные высыпания могут выглядеть совершенно иначе. Исходя из того, где они расположены и каков их внешний вид, можно выделить еще несколько форм псориаза, отличных от типичной формы. К ним относятся – себорейная форма, экссудативная форма, интертригинозная форма, каплевидный псориаз и поражение псориазом стоп и ладоней.

Проявления себорейного псориаза

При подобной форме псориаза высыпания будут преимущественно локализоваться в области кожи волосистой зоны головы. Зачастую могут поражаться и соседние с нею участки на коже, особенно в области лба или заушной зоны – это называют «псориатической короной». Кроме того, высыпания могут быть расположены в области носогубных складок или в области кожи груди. В таких случаях псориатические элементы могут формировать более или менее крупные бляшки, которые покрыты желтоватыми жирными слоящимися чешуйками. При этом поражение области волосистой зоны головы отмечается у 80% пациентов с псориазом, а чтобы подтвердить диагноз поражения кожи на голове псориазом дерматологами применяется особый прием Картамышева. И это исследование можно также воспроизвести и самостоятельно.

Необходимо с полностью закрытыми глазами прощупывать наличествующие бляшки на коже в области волосистой зоны головы, и при псориатических проявлениях проявляется ощущение под пальцами четкой границы псориатической бляшки. И это как раз отличает это заболевания от другого тоже часто возникающего поражения воосистой части головы – себорейного дерматита. И зачастую при подобной форме псориаза у пациентов возникает закономерный вопрос – будет ли приводить псориаз кожи на голове к процессу выпадения волос? Врачи объясняют тем, кто впервые столкнулся с проявлениями псориаза о том, что волосы в области пораженных участков кожи головы в подавляющем большинстве сохраняются. Но если и возможно будет происходить незначительное выпадение волос, после полного прохождения высыпаний рост волос вновь полностью восстановится.

Экссудативная форма псориаза

Такая форма заболевания псориазом протекает по-особенному и существенно отличается от всех других проявлений тем, что в результате проникновения на поверхность бугорков воспалительного экссудата, бугорки начинают утрачивать свой характерный бело-серебристый цвет и чешуйчатость. Эти чешуйки превращаются из-за пропитки экссудатом в желто-сероватые и рыхлые, мокнущие чешуйко-корки, которые плотнее чем в обычных условиях, прилегают к поверхности кожи. А в области складок, например, под областью молочной железы или в области складок живота поверхности псориатических бляшек будут резко отграничены от здоровой кожи и они характеризуются ярким цветом (окраска семги) и изредка могут мокнуть. При мокнутии может также возникать жжение и зуд кожи и зачастую такая форма псориаза формируется у большинства лиц с наличием избыточного веса.

Другие формы псориаза

Интертригинозная форма псориаза или поражение крупных складок обычно формируется в детском возрасте или же у пожилых людей, особенно если они страдают сахарным диабетом. При такой форме шелушений на коже практически не бывает, а сами очаги поражения обладают четкими границами и имеют выраженный насыщенный красный цвет, за счет чего их могут часто путать с проявлением опрелостей.

Псориаз в области ладоней или подошвы развивается в основном у тех пациентов с псориазом, кто занимается тяжелой физической работой или при обострении распространенной формы псориаза. Обычно он проявляется либо в виде типичных псориатических бугорков и бляшек, которые могут быть как изолированными, так и сливаются в общие зоны. Либо же высыпания могут принимать форму обширной и шелушащейся мозолистой и неровной поверхности – так называемые псориатические мозоли и покрываются многочисленными трещинами. Может также встречаться и сплошное поражение кожных покровов в области ладоней или подошвы в форме сильного их утолщения и резко повышенного орговения. Особо характерными будут четкие границы в очагах поражения. Типичная классическая триада симптомов, описанная нами ранее выявляться может с большим трудом, но наличие в других участках тела типичных псориатических высыпаний помогает в установлении диагноза.

Каплевидная форма псориаза может отличаться от всех других наличием мелких, но при этом обильных папул псориаза по поверхности всего кожного покрова. Такая форма псориаза обычно развивается крайне быстро и остро, и у молодых пациентов после перенесенной простуды или ангины.

Поражение псориазом ногтей проявляетс примерно у четверти всех больных людей, при нем ногтевая пластинка покрывается особыми точечными углублениями, что может сильно походить на поверхность наперстка. Либо же ногтевые пластины утолщаются. Становятся неровными и приобретают грязно-серый цвет. Может наблюдаться также появление желтовато-бурого пятна зоны под ногтями – симптом "масляного пятнышка", либо другие редкие формы поражений.

Проявления псориаза у детей

У детей проявления псориаза могут быть несколько иными, чем у взрослых. Они обычно располагаются в области кожных складок, могут быть склонными к мокнутию (экссудация), что объясняется большим содержанием в коже детей влаги. Крайне редко псориаз у детей может сопровождаться поражениями суставов и распространенными высыпаниями по поверхности всей кожи тела. Особыми проявлениями псориаза у детей становятся так называемые «пеленочные» или «фолликулярные» формы псориаза. При проявлнии пеленочной формы псориаза, которая может развиваться еще в периоде новорожденности, кожные высыпания обычно локализуются в области кожи на промежности, в более редких случаях в области подмышечных впадин или в области затылка и имеют вид красных и сильно отечных, плотноватых бляшек, которые резко отграничиваются от нормальной непораженной кожи. И такое поражение требует обязательного их отличия от чаще встречающихся в данном возрасте опрелостей и кандидозных поражений складок.

Особо тяжелые формы развития псориаза

На сегодня выявляется тенденция к более частому возникновению случаев тяжелого течения псориаза и нередко приводящих к формированию инвалидности пациентов. К подобным формам относятся проявления псориатической эритродермии, артропатического псориаза или пустулезного псориаза.

Псориатическая эритродермия - это особая остро развивающаяся патология кожи с ее поражением, которая распространяется практически на все кожные покровы. Данная форма часто может возникать у пациентов с распространенной формой псориаза на стадии прогрессии при активном воздействии на кожу раздражающих факторов – выраженного солнечного света с обгоранием, наружного самолечения сильно раздражающими средствами и другими. При этом наряду с выраженной краснотой всех кожных покровов и их обильным шелушением, достаточной отечностью, может еще и резко ухудшаться общее самочувствие и состояние больного – может повыситься температура тела, возникают явления бессонницы, проявляются расстройства пищеварения и сильная слабость, резко реагируют лимфоузлы. У больных возникает выраженный зуд кожи и ее жжение, стянутость и болезненность в области конечностей при любых движениях. Подобные проявления псориаза требуют немедленного помещения пациента в стационар и проведения активной медикаментозной терапии.

Примерно 5% пациентов с псориазом страдают от поражения суставов, и механизмы этих поражений еще не до конца выяснены, хотя иммунный механизм у них уже доказан. Обычно поражаются люди после 30 лет и эта форма наиболее тяжела для самих пациентов. Она чаще всего приводит к инвалидности среди пациентов с псориазом. У подавляющего большинства пациентов поражения кожи будут предшествовать поражениям суставов, но иногда высыпания возникают параллельно с патологией суставов или даже после их поражения. Изначально процесс локализуется в области стоп и кистей, постепенно вовлекаются и другие суставы, но четких закономерностей в поражениях нет. Диапазон клинических проявлений при псориазе может варьировать от незначительной боли в суставах, которая возникает при движениях или усиливается после значительной физической нагрузки, а могут быть значительные инвалидизирующие поражения суставов.

Может возникать пустулезная форма псориаза с распространенными гнойничковыми высыпаниями. При псориазе эти гнойнички будут стерильными, не содержа внутри себя микробной флоры. При этом могут возникать две разных формы такого вида псориаза – распространенный, генерализованный или псориаз Цумбуша, а также пустулезный псориаз Барбера или ладонно-подошвенная форма. Эти формы протекают достаточно тяжело, нарушают общее состояние больных и требуют интенсивного лечения. Завтра поговорим о течении псориаза и начнем разбор его принципов лечения.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Псориаз - особые формы и протекание у детей
  Мы разобрали типичное течение псориаза и причины его возникновения и обострений. Но далеко не у всех псориаз протекает по такому сценарию, как описано в классическом течении псориаза. Бывают ситуации, когда псориазные высыпания могут выглядеть совершенно иначе. Исходя из того, где они расположены и каков их внешний вид, можно выделить еще несколько форм псориаза, отличных от типичной формы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139389 Рецептов 1473084 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook