Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Псориаз - течение и основы лечения

Псориаз - течение и основы лечения Итак, мы с вами достигли вопроса о течении псориаза и основ его лечения. Исходя из того, что псориаз является хронической патологией, любая из всех форм, которые мы обсудили, протекает волнообразно – периоды резких обострений могут сменяться периодами ремиссии, полного или почти полного затихания всех проявлений на коже. Ремиссии могут быть полными – тогда кожа очищается полностью и нет ни единого элемента высыпаний и неполными – когда на коже остаются «сторожевые» элементы. Обычно ремиссии длятся от нескольких месяцев до нескольких лет, но само заболевание продолжается всю жизнь.

У некоторых из пациентов в течении болезни вообще не наступает периодов полной ремиссии и в области кожных покровов годами и десятилетиями могут иметься высыпания разной степени выраженности, которые локализуются в типичных местах. В определенных случаях проявления псориаза могут протекать остро, и в результате воздействия стрессов, различных инфекций или каких-либо других провоцирующих факторов процесс на коже начинает распространяться по всей поверхности тела, включая поражения суставов и области ногтей. В некоторых случаях заболевание может ограничиться только слабо заметными изменениями в области ногтевых пластин. Важно отметить, что именно при слабо выраженном течении процесса на коже может возникать поражение в области суставов, особенно в области фаланг. Наиболее тяжело будет протекать поражение суставов с пустулезной формой псориаза у одного пациента.

По частоте возникновения обострений можно выделить такой псориаз:
- рецидивирующий редко с обострениями раз в несколько лет;
- рецидивирующий умеренно с обострениями раз в 1-2 года;
- часто рецидивирующий с ремиссиями не более трех месяцев после терапии;
- постоянно рецидивирующий или торпидный с неполным эффектом от лечения и обострениями в течение месяца с момента выписки.

Одним из характерных признаков для псориаза является его сезонность в обострениях. Например, при обострении процессов на коже в осенне-зимний период говорят о зимнем типе заболевания, если же высыпания более активны весной и летом – это летний тип псориаза. В некоторых случаях обострения не связаны с сезонностью – это смешанный тип псориаза. Выделение типа псориаза важно для выбора методов лечения – так пациентам с зимним типом рекомендуется санаторно-курортная терапия, УФО или ПУВА-терапия. В данной группе пациентов использование этих методов лечения будет давать большей частью положительный результат, и это существенно отличает их от пациентов с летним типом псориаза.

Также псориаз необходимо различать по степени тяжести – выделяется легкое течение, средней тяжести и тяжелая форма. Определение той или иной степени тяжести врачом не представляет сложности, в оценке врач будет руководствоваться клиническими проявлениями заболевания, распространенностью процесса на коже и выраженностью проявлений, а также состоянием пациента в общем. Разделение псориаза на фазу, на форму и на период для пациента и врача крайне важно, так как для каждого больного псориазом будет индивидуальный подход в лечении и подбор препаратов. Основной задачей для пациента и для его врача является достижение перехода псориаза в стадию стойкой ремиссии и поддержание его в таком состоянии максимально долгое время. Это достигается четким взаимодействием пациента с врачом и согласованностью совместных действий, максимальным владением информацией о своем заболевании и постоянным контактом с врачом. Для этого в крупных городах открываются «школы псориаза».

Методы лечения псориаза

Исходя из всей той информации, что мы уже обсудили, важно понимать – одними медикаментозными препаратами вылечить проявления псориаза невозможно, и поэтому лечение этой патологии должно быть многоступенчатым и комплексным. Это лечение будет включать в себя следующие этапы:
- постоянный уход за проблемной кожей;
- соблюдение правильного режима;
- поддержание гипоаллергенной диеты с элиминацией опасных аллергенов;
- общее лечение;
- наружная терапия;
- проведение физиопроцедур;
- санаторно-курортная терапия.

При условии соблюдения всего комплекса мер можно рассчитывать на получение устойчивых положительных результатов от всего лечения. Итак, начнем подробное обсуждение всех этапов лечения.

На первом этапе лечения

Самое главное в лечении псориаза – это строгая дисциплина и организованность до тех пор, пока ваш новый режим и стиль жизни не станет для вас привычкой. Из основных рекомендаций, что даются врачами для пациентов с псориазом (да и со многими другими кожными заболеваниями) станут следующие мероприятия:

- если вы имеете вредные привычки – отказ от них. Курение и алкоголь при псориазе – это величайшее зло!
- смените все свое постельное белье на исключительно натуральные ткани.
- в холодное время года откажитесь от ношения шерстяной одежды на голое тело. Только поверх хлопковых тканей, светлых оттенков или белого цвета (без красителей).
- обязательно стирайте всю новую одежду перед тем, как ее надевать, причем при стирке не пользуйтесь стиральными порошками с ферментами или биодобавками, не добавляйте также кондиционеры в воду для ополаскивания белья – наличие отдушек и парфюмерных композиций может вызывать воспалительные процессы на коже.
- строго соблюдайте режим мытья тела.
- очень коротко стригите ногти, особенно при зуде, и старайтесь не расчесывать кожу.
- исключите посещения сауны или бани.
- исключите из своей жизни контактные виды спорта.
- по возможности избегайте травмирования кожных покровов в виде порезов, ссадин и царапин.
- обязательно пройдите комплексное обследование у врачей с выявлением сопутствующих патологий и наличия очагов хронических инфекций.
- проводите все этапы лечения и физиотерапии только под строгим контролем вашего врача.
- избегайте всех видов стрессов.

Эти рекомендации просты и реально помогают, но особенно они важны в стадии прогрессирования псориаза.

Бытовые вопросы при псориазе

Если вы уже знаете свой диагноз, необходим разумный подход к вашему выбору одежды, планированию распорядка дня и занятиями спортом. Это поможет вам сделать так, чтобы заболевание не изменило очень сильно вашу жизнь, и не внесла в нее сильных ограничений. Вы уже поняли из предыдущего повествования, что кожа при псориазе резко подвержена воспалительным реакциям и в связи с этим фактом она будет повышенно чувствительной к любого рода раздражающим факторам – и это будет как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. И если учитывать тот факт, что кожные покровы болеющих псориазом крайне чувствительны к воздействиям негативных факторов внешней среды и разного рода раздражающих веществ, будет особенно важным определить с наибольшей полнотой и исключить из жизни те раздражающие факторы, которые могут вызывать или поддерживают воспалительные реакции. Это будут физические воздействия, химические вещества или биологические негативные факторы, такие как синтетические средства для мытья и стирки. Лекарственные препараты, разного рода химия, синтетическая или шерстяная одежда, влияние резкой смены влажности и температур. Подробнее остановимся на том, что нужно делать, чтобы кожа выглядела ухоженной.

Ежедневно необходим прием душа – температура воды комфортная для вас, но не ледяная и не очень горячая. При приеме душа не рекомендуется пользоваться жесткими мочалками – не стоит стараться отшелушивать чешуйки на коже это сделает только хуже. Стоит использовать только мягкие губки и отказаться от использования моющих средств с различными пахучими компонентами. После душа кожу нужно аккуратно промокнуть и не тереть, нанести увлажняющий или питательный крем, который будет снижать сухость кожи и ее стянутость. Также при разрешении врача и отсутствии противопоказаний можно принимать теплые ванны с особыми смягчающими маслами.

Одежду для больных псориазом нужно подбирать свободную и только из натуральной хлопчатобумажной ткани, а вот носить шерстяные или синтетические ткани не стоит – они могут оказать неблагоприятное воздействие, приводя к раздражению или зуду кожи. У таких пациентов, носящих шерсть или синтетику, могут проявиться аллергические реакции даже после полного очищения кожи от псориаза. Это возникает потому, что под синтетикой кожа не может дышать. А шерсть трет и раздражает. Особенно трепетно нужно относиться к выбору нижнего белья – оно должно быть только натуральным или не более 5% синтетических добавок. Не рекомендовано ношение черного и окрашенного белья, так как красящие пигменты белья могут провоцировать зуд кожи. Чтобы исключить перегрев и замерзание одежду надо подбирать тщательно, чтоб она стала комфортной для окружающих температур.

Завтра продолжим нашу основную часть.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135578 Рецептов 1425866 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Таник-мамик
25 ноября 2014 года
+1
спасибо за статьи
oluchka1
26 ноября 2014 года
+1
спасибо. обязательно почитаю
Савич Людмила
26 ноября 2014 года
+2
это не лечится, можно добиться только ремиссии

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook