Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни

Мы продолжаем с вами беседу о поражениях кожи в детском возрасте и различных причинах, которые эти патологии провоцируют. Мы начали обсуждение вирусных поражений кожных покровов и говорили о вирусе простого герпеса. Есть и особая форма инфекции.

Герпетическая экзема у детей.
У детей, страдающих атопическим дерматитом или имеющим проявления диффузного нейродермита заражение герпесным вирусом особенно опасно. На фоне его активации может развиваться герпетическая экзема. Примерно спустя трое-пятеро суток после того, как был контакт с человеком, болеющим простым герпесом, происходит повышение температуры тела до высоких цифр (до 39.5-40.5, и вокруг тех поражений кожи, что предшествовали инфекции, а иногда также и на других, свободных частях тела, проявляются пузырьковые и пустулезные элементы. Они имеют особые, похожие на пупок вдавления по центру. Позднее на месте высыпающих элементов развиваются кровянистого вида корки, а по мере того, как процесс разрешается, могут оставаться мелкие рубчики. Заболевание может сопровождаться увеличением размеров лимфатических узлов. В некоторых, отдельных случаях заболевание может протекать особенно тяжело, и тогда оно может приводить к серьезным последствиям. Поэтому для детей, страдающих от атопического дерматита, важна строгая изоляция от больных с любыми проявлениями герпеса.

Опоясывающий лишай.
Опоясывающий лишай – это тоже один из герпесных вирусов, возникающий при заражении ветряной оспой. Первичное поадание вируса приводит к ветрянке, а затем вирус длительно сохраняется в области нервных ганглиев. Если происходит ослабление иммунной защиты, могут возникать проявления опоясывающего герпеса. Они формируются по ходу межреберных нервов и проявляются в области грудной клетки. Они обычно сопровождаются выраженным зудом и сильными болевыми ощущениями. Такое явление типично больше для взрослых или подростков, у детей раннего возраста бывает крайне редко.

Вирус папилломы и его последствия.
Наиболее часто вирус папилломы приводит к формированию у детей и взрослых бородавок и папиллом на коже и в области слизистых оболочек. Типов бородавок, в зависимости от разновидностей вируса, начитывается много. Их можно разделить на простые (или вульгарные), плоские и подошвенные. Подробно мы об этом уже ранее говорили, поэтому, остановлюсь вкратце на каждом из типов. Заболевание может передаваться при прямых контактах или через предметы, зараженные вирусами, в том числе и через детские игрушки (в том числе и мягкие). Могут способствовать заражению бородавками вирусного происхождения микроскопические травмы кожи и сильное разрыхление в области рогового слоя кожи, например, при длительном ее увлажнении. Это может быть при купании в бассейне, ношении прорезиненной обуви или недышащей, потливости стоп.

Простые бородавки представляют собой округлые образования, размерами от булавочной головки до горошинки, имеют неровную, ороговевшую и бородавчатую поверхность. Зачастую они имеют свойство развиваться в области кистей. Юношеские или по-другому, плоские бородавки, могут слегка возвышаться над поверхностями кожи, нередко могут собираться в группы. Они обладают плоской поверхностью и размеры от булавочной головки до чечевичного зерна. Излюбленной для них локализацией будет тыльная поверхность кистей или лучезапястного сустава, а также на коже в области лица. Подошвенные бородавки, которые могут отличаться резкой болезненностью, могут напоминать мозоли. Они располагаются наиболее часто в местах наибольшего давления на стопу, в области передней части подошвенной поверхности на ступне, в области пальцев и пяток. По центру бородавок имеются тонкие, нитевидные, очень легко кровоточащие сосочки, нередко они прикрыты роговыми наростами или массами. Заражаться подошвенными типами бородавок дети могут при посещении бассейнов, при использовании общих ванных с больными, а также во время хождения босиком, особенно если в области стопы имеются микротравмы.

Бородавки – это особые кожные явления, они могут исчезать произвольно, иногда хорошим эффектом при наличии простых или плоских бородавок могут обладать народные методы – смазывание их поверхности соками одуванчика или чистотела. Акже ткани, пораженные вирусом и дающие образование бородавки, можно разрушать при помощи замораживания жидким азотом – это метод криотерапии. Также для них применимы прижигание электротоком и лазерная коагуляция. При наличии множественных высыпаний иногда вполне достаточно бывает удалить первую, которую называют «материнской» бородавку, после чего будут исчезать и все остальные из высыпаний. Также к группе вирусных патологий кожи относят наличие контагиозного моллюска (заразного). Образование «моллюска» представляет собой полу-шаровидное, слегка лоснящееся и блестящее, имеющее нормальный цвет кожи образование или чуть розоватое, полупрозрачное образование. Оно имеет размеры, которые будут начинаться от булавочной головки, и достигают размеров горошины. По центру образования имеется образование похожее на «пупок», из него при надавливании с боков пинцетом выделяется особая масса похожая на крошки или кашицу.

Развитие паразитарных заболеваний кожи у детей.
К паразитарным заболеваниям кожи относится целый ряд различного рода поражений кожи, которые нередко сопровождаются ее повреждением, раздражением и мучительным зудом. Это приводит к расчесыванию пораженных мест и вторичному инфицированию уже за счет условно-патогенной флоры. Это осложняет как диагностику, так и лечение данной патологии, так как может существенно изменять клинические проявления изначальной инфекции. Классическими поражениями можно считать демодекоз кожи, педикулез (вшивость), а также развитие чесотки. Помимо того, что такие заболевания неприятны сами по себе, они относятся еще и к группе заразных патологий.

Вызываются такие болезни особыми мелкими насекомыми, паразитирующими на теле человека, которые проникают в толщу кожи и приводят к нарушению ее целостности. Нужно им это для осуществления или части жизненного цикла или всего его полностью. Есть также и паразиты по типу клопов, вшей, блох, комаров, некоторых из видов мух, а также клещи, которые обитают снаружи кожи и травмируют ее для питания или других целей. Нередко клещи имеют специфику обитать на животных или птицах, и помимо поражений кожи, могут приводить еще и к развитию некоторых опасных и массовых заболеваний. Паразиты в процессе жизнедеятельности выделяют либо свои фекалии, либо яды по поверхности кожи или вглубь толщи кожи ребенка. Эти вещества для детей считаются чужеродными и нередко приводят к аллергическим реакциям. Они могут проявлять себя в виде кожных высыпаний, которые могут сопровождаться сильнейшим зудом. А длительное присутствие паразитов на кожных покровах может сопровождаться формированием серьезных осложнений.

Чесотка одно из неприятных заразных заболеваний, которое провоцируется наличием в области кожи чесоточных клещей. Оплодотворенные самки могут пробуравливать в области верхних слоев эпидермиса чесоточные ходы, где начинают откладывать яйца. Заражение происходит при непосредственных контактах (очень тесных) больных со здоровыми, либо же может передаваться через общее постельное и нательное белье (наволочки, простыни, одеяла, кофты, свитера), перчатки, верхнюю одежду. Демодекоз – это патология, вызываемая особым клещом, живущим на поверхности кожи и опасным далеко не во всех случаях. Для развития его необходимо выраженное снижение иммунитета. Педикулез вызывается различными видами вшей, которые откладывают яйца в области волосистой части головы или на одежде, в области паховой зоны.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Мы продолжаем с вами беседу о поражениях кожи в детском возрасте и различных причинах, которые эти патологии провоцируют. Мы начали обсуждение вирусных поражений кожных покровов и говорили о вирусе простого герпеса. Есть и особая форма инфекции.
Герпетическая экзема у детей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139228 Рецептов 1470214 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Goseberry
15 января 2017 года
0
Это бородавки такая заразная штука, особенно после лета. После дач и деревень у детей часто выскакивают. Многие ведут детей на удаление лазером или азотом и иже с ними. Но это очень болезненные процедуры, и не стоят они детских нервов. Я веррукацидом своим удаляла и абсолютно безболезненно получилось, всем советую, с 7 лет можно. Вши еще не дай бог подцепить, но у нас пока ттт.
ВалентиночкаФ
22 августа 2017 года
0
а нас как раз вши замучили, уже второй раз сын приносит их((( избавляется от них только педикуленом, слава богу, что за один раз помогает!
елена лопанцева
27 августа 2017 года
+1
ну это не такая проблема как бородавки, гораздо быстрее решается. Шампунем Педикулен выводили, главное всё бельё перестирать и что можно пропарить паром в квартире, что бы повторно не заразиться.
ЮлияПрекраснаяМама
31 августа 2017 года
0
Одежду, одеяла, подушки, постельное белье —перестирать и обработать паром или погладить. Мягкие игрушки в пакет, завязать плотно, чтобы воздух не проникал и на балкон на несколько недель.Средство самое эффективное на основе анисового масла.
елена лопанцева
27 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий Goseberry
Это бородавки такая заразная штука, особенно после лета. После дач и деревень у детей часто выскакивают. Многие ведут детей на удаление лазером или азотом и иже с ними. Но это очень болезненные процедуры, и не стоят они детских нервов. Я веррукацидом своим удаляла и абсолютно безболезненно получилось, всем советую, с 7 лет можно. Вши еще не дай бог подцепить, но у нас пока ттт.

↑   Перейти к этому комментарию
в бассейне сын подцепил подошвенную бородавку, точнее бородавки, пока думали да гадали как и где удалять (месяца 2-3 наверное)) бородавки сами прошли, почернели и мы их выковыряли.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook