Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Местное лечение псориаза

Местное лечение псориаза Итак, в лечении псориаза важное значение питание и соблюдение определенных бытовых рекомендаций. Давайте с вами обсудим эти рекомендации и постепенно перейдем к обсуждению вопросов о медикаментозной терапии псориаза.

Самыми основными из них будут:

- максимальное избегание контактов больных с псориазом с бытовыми аллергенами – веществами бытовой химии, стиральным порошком, разными моющими средствами. Если вы вынуждены выполнять подобные работы, которые связаны с контактом кожи с химией, необходимо надевать хлопчатобумажные перчатки и поверх них – резиновые, особенно при проявлении псориаза на ладонях и предплечьях.

- при приеме водных процедур и купаниях необходимо нанесение на кожу питательных или увлажняющих кремов или эмульсий.

- необходимо избегать чрезмерной потливости, в силу того что потение усиливает кожный зуд. Особенно важно это помнить при выборе занятий спортом и при покупке одежды.

- зимой в морозные дни необходимо использование варежек или перчаток с фланелевым подкладом, возможно ношение шерстяных перчаток или варежек. Но под них в обязательном порядке необходимо ношение тонких перчаток из хлопка.

Одной из существенных частей режима должны стать для больных физические упражнения, так как это стимулирует все внутренние органы и активизирует кровообращение тканей, помогает в работе желез, насыщает кровь кислородом и расширяет поры, помогает движению лимфы и активной фильтрации крови печенью и почками. Но к спортивным занятиям должен быть разумный и взвешенный подход. Особенно полезными для таких пациентов будут упражнения, проводимые на открытом воздухе, и они будут приносить значительную пользу для кожи. Для больных псориазом рекомендуются неконтактные виды спорта – бадминтон и теннис, гольф, бег (умеренный), плавание или ходьба. А вот контактные виды спорта стоит исключить из своей жизни в силу того, что эпидермис больных при псориазе особенно чувствителен и псориатические бляшки могут проявляться на местах повреждений кожи при спортивных занятиях. Также можно порекомендовать таким пациентам велосипедный спорт или греблю, аэробику без резких нагрузок и движений, походы в спортивные клубы. Такие занятия должны быть регулярными – не менее двух-трех раз в неделю, но упражнения с наклонами делайте аккуратно – помните, что резкие движения могут травмировать кожу. Наиболее полезным является плавание, но после посещения бассейнов нужно уделять особенное внимание уходу за кожей.

Медикаментозное лечение псориаза

В лечении псориаза используется как общая, так и наружная терапия, применяются альтернативные методы лечения и подобрать эффективное и доступное лечение, при этом адекватно помогающее – непросто. В лечении нужно учитывать сразу множество факторов, которые можно достаточно условно разделить на две большие группы:

- объективные факторы, такие как клиническая форма псориаза и его распространенность, а также активность процесса на коже, с учетом сопутствующих заболеваний пациента.
- субъективные факторы в виде возрастных и половых особенностей пациента, особенностей психологического состояния и рода занятий, мотивации и социального уровня.

Лечение будет наиболее эффективным, если пациент заранее будет осведомлен обо всех существующих вариантах терапии и возможности выбора из тех способов, которые подходят более всего.

Наружная терапия псориаза

Препараты для наружного применения играют ведущую роль в лечении псориаза, так как среди больных преобладают легкие и средней тяжести процессы, которые не сильно распространены и вполне поддаются местному лечению. Наружные препараты могут включать в себя:
- монопрепараты или комбинированные глюкокортикостероиды – гормональные препараты,
- средства, содержащие в себе синтетические аналоги витамина Д,
- синтетические вещества ретиноиды,
- препараты-кератолитики, размягчающие бляшки,
- препараты активированного цинка,
- препараты редуцирующего эффекта.

Применение гормональных препаратов

Глюкокортикостероиды – это основные, базовые средства для терапии псориаза и они широко применяются при практически всех формах псориаза. Так, топические кортикоиды применяют для остановки воспалительного процесса, снятия зуда и отека кожи и поддержания, таким образом, контроля над псориазом. Данные препараты обладают мощным противовоспалительным действием и противоотечным эффектом за счет сужения сосудов и разрешения бляшки как воспалительного инфильтрата. Также они обладают противозудным эффектом. Препараты глюкокортикостероидов могут быть нанесены на кожу в виде кремов или мазей, лосьонов. А для усиления их эффективности наружной терапии их также можно наносить под окклюзионные повязки.

Комбинированные средства с глюкокортикостероидами для наружной терапии применяют для повышения эффективности от проведения наружной терапии. В состав таких комбинированных препаратов входят препараты для размягчения поверхностных слоев эпидермиса (кератолитики) – это могут быть препараты салициловой кислоты. Такие препараты помогают лучшему проникновению кортикостероидов вглубь слоев кожи, что таким образом повышает эффективность от проводимого противовоспалительного лечения. Также стоит помнить, что всегда возможно раздражение кожи и дальнейшее появление новых элементов сыпи в остром периоде болезни из-за очень высокого содержания в такого рода комбинированных препаратах именно кератолитических компонентов.

Препараты с содержанием синтетического аналога витамина Д – на сегодня считают, что они являются лучшими препаратами для наружного лечения болезни. Одним из представителей этой группы является "Дейвонекс" (кальципотриол), по механизму действия он помогает эффективной регуляции обменных процессов в клетках кожи, пораженной псориазом. Данный препарат практически не всасывается в системный кровоток, что может предупредить развитие побочных эффектов общего характера. Препарат обычно наносится тоненьким слоем в область пораженных участков кожи дважды в день. Эффект от применения обычно развивается спустя одну-две недели лечения, при этом непрерывное использование не стоит продолжать более шести-восьми недель подряд. Кроме мази серия этого средства также включает крем и лосьон.

Кроме того, широко применяются также и комбинированные средства, которые объединяют в себе препараты синтетического витамина Д и глюкокортикоиды. Одним из препаратов, который сейчас широко применим, является кальципотриол+бетаметазон (Дайвобет), объединяющий положительные свойства обеих групп. По современным концепциям лечения болезни считается наиболее целесообразным начать терапию именно с применения этого средства в течение первых двух-трех недель с целью достижеия быстрого положительного эффекта, и уже потом перейти на аппликации только одного кальципотриола – это так называемая ступенчатая схема терапии. Эта схема показала хорошие результаты среди больных и наиболее перспективна. Эти препараты могут сочетаться с другими видами терапии – как системной, так и местной, а также применимы совместно с фотолечением и физиотерапией, что повышает весь эффект от лечения в целом.
А вот прием синтетических ретиноидов сегодня при псориазе ограничен, его терапевтический эффект очень низкий и медленно развивается.

Препараты кератопластического или кератолитического (размягчающего) действия не оказывают как такового воздействия на воспалительный очаг при псориазе. Но ни могут размягчать резко утолщенный роговой слой кожи, они показаны при различных формах псориаза. И для большинства из пациентов с этой проблемой ежедневное применение этих смягчающих средств в виде мазей или кремов является одной из основных частей терапии. В составе этих средств обычно содержится невысокий процент салициловой (1-2%) или повышенный процент (5-12%) молочной кислоты. Эти препараты позволяют немного уменьшить выраженность шелушения и могут восстановить эластичность на пораженных зонах кожи. Но помните – компоненты этих препаратов не оказывают никакого действия на само воспаление при псориазе.

Препараты с содержанием активированного цинка (цинка пиритионат) могут оказывать антимикробное и противогрибковое действие, а также в определенной степени еще и противовоспалительный эффект. Эти препараты помогают при себорейном типе псориаза, если он локализован в области волос на голове, но препараты применяют только в комплексной терапии псориаза. Также применяют при псориазе препараты древесного дегтя, дитранола в виде мазей, лосьонов и кремов, гелей и шампуней, пасты концентрациями от 1 до 30% и даже в чистом виде. Также популярна нафталанская нефть и препараты из нее, но эти средства пачкаются, липкие и не очень хорошо пахнут. Использовать их не очень удобно и эстетично.
Мы еще вернемся к лечению псориаза в дальнейшем.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424752 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Alina Toensmeise
28 ноября 2014 года
0
А вот про вещество dithranol(cignolin)нигде не упоминается. А оно очень эффективное.
педиатр Алена
28 ноября 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
Также применяют при псориазе препараты древесного дегтя, дитранола в виде мазей, лосьонов и кремов, гелей и шампуней
sky-sunny
18 ноября 2015 года
0
В качестве лечебной мази для взрослых сегодня очень часто предлагают Нафтадерм. Правда, я читала, что деток нельзя им мазать. Но взрослым помогает довольно эффективно. Препарат не гормональный, побочных явлений не дает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook