Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Борьба с пигментацией кожи.

Борьба с пигментацией кожи. Вчера мы говорили о том, что бывают ситуации, когда происходит изменение пигментации тела. Это могут быть как гиперпигментация – избыток пигмента в виде пятен, так и гипопигментация – это обесцвеченные или более бледные пятна, участки депигментации. Далеко не всегда это является проблемой и требует врачебного вмешательства, но есть ситуации, когда необходимо обращение к специалисту.

Когда нужно обращаться к врачу?
Есть особенные ситуации, при которых требуется немедленное обращение к врачу, причем, далеко не к косметологу или дерматологу. Так, если женщина не вынашивает младенца, а у нее возникают участки гиперпигментации, которые аналогичны тем, что бывает именно при беременности, это будет крайне тревожным сигналом. Такое изменение пигментации говорит о том, что возникают неполадки с гормональным фоном и необходимо провести консультацию и обследование у эндокринолога. Такого рода хлоазмы (пятна беременных), могут быть свидетельством разнообразных проблем не только в области яичников, но и в области гипофиза, а также могут быть проблемы еще и с надпочечниками. Если же проявились участки гиперпигментации у мужчин, то два перечисленных последних фактора должны и их заставить обратиться к опытному специалисту. Нередко проблемы с пигментацией у мужчин имеют именно данную природу – особенно часто это проблемы именно надпочечников или реже, гипофиза.

Если же говорить о других элементах, которые имеют и в нормальных условиях измененный цвет кожи, о родинках или невусах, они стоят на физиологической границе состояния гиперпигментации. За такими родинками нужно тщательно и прицельно следить и наблюдать, у них нужно строго оценивать динамику по их цвету и форме, а также по размерам. Наличие нескольких новых высыпаний сразу же, а также наличие зуда и травмы, изменения цвета, особенно если он становится крайне неравномерным, имеет неровные края в окраске, а также изменение размеров родинки более 5 мм – это все будет поводом для обращения дерматологам-онкологам. А вот если в области кожи родинки начали расти волосики – это очень хороший признак, это означает, что родинка имеет стопроцентно доброкачественный характер. Но стоит также знать, что выдергивать такие растущие волосики нельзя, это дополнительное травмирование родинки, что способно привести к различным опасным последствиям. Эти волоски нужно только аккуратно подрезать под корень.

Важные данные о родинках и пигментных пятнах.
Причин для формирвания гиперпигментации (образование темных пятен) или гипопигментации (белые пятна) огромное количество. Но зачастую такие проблемы обусловлены изначально генетическими особенностями и фототипом кожи самого человек. Среди смуглокожих людей и среди очень светлокожих индивидуумов, проблемы кожи имеют разный характер. Так, например, косметологические процедуры по типу лазера и фототерапии гораздо опаснее осложнениями для людей со смуглой кожей. В ответ на травмирование кожи при процедуре они будут давать резкое изменение пигментации в сторону ее усиления. Поэтому, им будет нужна особенная подготовка к проведению процедур при помощи препаратов, которые или будут подавлять синтез меланина, или блокируют фермент-тирозиназу. А вот у светлокожих людей при аналогичных же процедурах будет ожог, и у них выше будет риск онкологической патологии.

Также немаловажным будет и пол, так как женщины более подвержены проблемам, потому как они беременеют и рожают детей, могут страдать от разнообразных женских эндокринных расстройств, а также чаще мужчин ходят на разнообразные косметические процедуры и проводят их самостоятельно в домашних условиях. Ну и естественно, они больше, чем мужчины заботятся о цвете своей кожи и ее внешнем виде. Нередко у женщин пигментные пятна бывают на лице, с которыми они активно борются, в том числе и при помощи непроверенных сомнительных средств. Стоит делать это только под руководством опытного косметолога. Для борьбы с разнообразными пигментными пятнами у врачей-косметологов имеется целый ряд препаратов и средств. Так, имеются косметические препараты, которые способны к приостановке выработки меланина или тормозящие формирование фермента тирозиназы. Могут использоваться разнообразные химические пилинги, имеющие в своем составе аскорбиновую кислоту или фруктовые, они отшелушивают клетки и осветляют пигмент. Также эффективна мезотерапия с применением специальных осветляющих коктейлей.

Существует целый ряд физиотерапевтических процедур, которые могут воздействовать непосредственно на клетки с пигментом, приводя к разрушению или уничтожению его. Для того, чтобы осветлить кожу, активно применяются такие средства как ретинол, проитамин А, плюс к ним применяются лазерные шлифовки кожи разнообразных типов.

Важно знать, что если для возникновения гиперпигментации имеются не внешние, а внутренние, не физиологические причины, наряду с косметическими процедурами, необходимо также применение особых препаратов, воздействующих непосредственно на причину проблемы. В одном случае это будут препараты для восстановления гормонального фона, в других – препараты для подавления синтеза меланина. У всех процедур, которые связаны с пигментацией, имеются два основных противопоказания – наличие беременности и летнее время. Не рекомендовано также проведение манипуляций у женщин в дни месячных, потому как в этот период кровоточивость повышена и происходит понижение болевого порога. Могут быть эффективны кремы для устранения пигментации. Главное, чтобы они имели профессиональный вид и имели фотозащиту, особенно в летнее время. и чтобы в их составе имели место такого рода компоненты, как гидрохинон и арбутин, витамин С.

Если говорить о применении народных средств, но особенной уверенности в их применении нет. Равно как и уверенности в их безопасности. Применяют соки лимона и кефир, петрушку и прочие соки растений. Возможно, если применять их постоянно и очень длительное время, то какой-либо эффект и будет заметно, но не так сильно. Но гораздо больше будет вероятность того, что лимонный сок или перекись, применяемые в неумеренных количествах, могут сжечь кожу и только навредить. И тогда вместо эффекта отбеливания можно получить еще более интенсивное образование пигмента.


Какая разница в родинках и пигментации?
Наличие родинок или невусов по мнению специалистов, к пигментации не относится. Это определено тем, что у них, по сути, разная природа и различный процесс формирования. Невусы относят к своеобразным порокам в развитии. Именно, поэтому врачи говорят о том, что наличие невусов имеет в основном врожденное происхождение, и вопрос о наличии приобретенных невусов очень спорный. Основной теорией образования будет следующее – родинки уже имеются на нашей коже тела с самого рождения, по мере возраста они приобретают пигмент и темнеют. Темный цвет они приобретают не за счет образования меланоцитов, а за счет образования невоцитов, это патологические измененные меланоциты. Они будут отличаться тем, что в них пигмента больше раз в десять. Поэтому, подвергать их облучению и травмированию, что может вести к злокачественным образованием.

Особое место занимают пигментные пятна после загара, которые вывести трудно, но вполне можно. Хотя выводить их длительно и нудно, но вполне можно. С этой целью можно применять любые процедуры, как салонные, так и домашние. Но важно, чтобы их подбором занимался опытный специалист, чтобы не принести еще больше вреда.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424733 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Полтора Бобра
11 октября 2016 года
0
статья ни о чем!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook