Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выбор емкостей для хранения продуктов.

Выбор емкостей для хранения продуктов. Вчера мы говорили о том, где и как можно хранить продукты питания, если они приготовлены на несколько раз и необходимо сохранение их до следующего раза. Мы определились с теми способами, которые практикуют в магазинах и предприятиях общественного питания а также в домашних условиях. Но это далеко не все способы хранения продуктов. Помимо обычных контейнеров для пищевых продуктов, сегодня существуют и многие другие способы как кратковременного, так и длительного хранения.

Сохранение питания длительно, перевозка продуктов.
Нередко возникает необходимость в достаточно длительном сохранении продуктов питания или переноске жидких приготовленных блюд. В таком случае одним из хороших вариантов для их хранения или транспортировки станут вакуумные контейнеры. Это пищевые контейнеры, которые имеют особую конструкцию и специальный клапан, через который из емкости с продуктом можно откачивать воздух. Для того, чтобы откачать из контейнер воздух, обычно применяется небольшой механический или электрический насос, который обычно продается в комплекте со всем набором контейнеров. Обычно на дно подобного рода контейнеров кладется еще и пластиковая решетка, чтобы пища также не соприкасалась с влагой, которую она сама же и выделяет.

У хороших контейнеров с качественным изготовлением, на крышке делан также особый индикатор, на котором должна указываться точная дата время, когда продукты были вами упакованы. Такое устройство со сменой даты полезно при наличии длительного хранения продуктов. Подобные модели вакуумных контейнеров могут иметь как пластиковые емкости, так и стеклянные, это зависит от модели. По функциональности они не уступают одна другой. Стеклянные имеют одно выигрышное преимущество перед пластиковыми, они гарантированно не будут иметь даже потенциальной токсичности, но зато они будут из-за стекла гораздо более тяжелыми.

В чем не стоит хранить приготовленные блюда и пищевые продукты.
Есть целый ряд наименований продукции, в которых специалисты по гигиене питания кране не рекомендуют хранить приготовленные блюда или продукты питания. Связано это с возможностью выделения этими изделиями потенциально опасных или вредных компонентов, а также с тем, что данные изделия просто напросто портят состав и вкус пищи. К таковым можно отнести:

Алюминиевую посуду. Во многих странах мира данный тип посуды вообще запрещен к продаже и применению для пищевых целей, у нас же эта посуда дешева и продается повсеместно. В ней специалисты не рекомендуют как готовить, так и хранить пищу. Это объясняется тем, что алюминий – это достаточно активный металл, и он подвергается окислению, что пагубно отражается на составе еды. Готовить нем жидкие блюда и вторые, а также хранить пищу не рекомендовано. Допустимо применение алюминиевой посуды для того, чтобы хранить в ней сухие крупы или какие-либо еще из сыпучих и инертных продуктов, которые не могут ступать в реакции с металлом.

Чугунную посуду. Все дело в том, что чугунные сковородки и кастрюли имеют свойство ржаветь, особенно если используются они для хранения жидких блюд или подливок. Помимо этого, чугунные сковороды или кастрюли крайне тяжелые, они могут повреждать детали в холодильнике или какие либо другие кухонные приборы, плиту, на которых они могут стоять. К тому же, современные «чугунные» сковороды из Китая на проверку оказываются сплавами, и содержат в своем составе достаточно вредные примеси тяжелых металлов, для попадания в организм крайне нежелательные.

Отдельно хочется сказать о модной нынче, экологичной деревянной посуде. Такого рода посуда отличается натуральностью материалов не вредных для организма, и чисто теоретически она пригодна для того, чтобы хранить в ней разнообразные пищевые продукты. Но на практике это допустимо не для всех продуктов и не для всей посуды. Если жидкости в продукте много, то дерево способно впитывать ее и подвергаться деформации, а еда будет страдать по вкусу из-за сильно большой влажности. Также важно, чтобы эта посуда не была расписной и лакированной, краски могут иметь токсичность и вступают в реакции с пищей, а лак на поверхности такой посуды хрупкий и легко повреждается. Подходит деревянная посуда для хранения сыпучих или сухих продуктов (баранки, конфеты, крупы, сахар). И еще, если дерево не обработано, с микробиологической точки зрения оно опасно – на поверхности дерева много микротрещин в которых могут скапливаться микробы, такие виды посуды нужно постоянного обрабатывать средствами для обеззараживания.

Медная посуда хороша в некоторых аспектах, но контакт с нею может приводить к разрушению витаминов и, особенно, в кислоты в составе овощей и фруктов. Кроме того, ионы меди в такой посуде активно проникают в пищевые продукты при длительном хранении. При частом использовании такой посуды возможно развитии отравлений. И еще один важный аспект, после того, как вы помыли медную посуду, ее нужно тщательно протирать от влаги, чтобы на ее поверхности не формировалась особая пленка. Меламиновая посуда (особый вид пластика) – дешевая продается везде, но хранить в ней продукты опасно для здоровья, она выделяет токсичные соединения.

Как выбрать оптимальную посуду для хранения еды?
Если говорить о всей семье в целом, особенно если в ней есть дети (и особенно малыши первых лет жизни), стоит выбирать самую безопасную посуду для хранения продуктов питания и готовой пищи. Так, эмалированная посуда и различные емкости с этой точки зрения отвечают сем возможным требованиям безопасности. Однако, пользоваться ими без опасения можно только в тех случаях, если эмаль на емкостях нигде и ничем не повреждена. В местах, где она лопнула или отколота, может формироваться ржавчина, которую очистить невозможно, и она будет выделять вредные для организма соли тяжелых металлов. И также еще одни из аспектов – не стоит долго хранить еду в тех видах эмалированной посуды, где внутренняя часть кастрюль и емкостей покрыта эмалью, имеющей коричневый, красный или желтый цвета – в составе таких красителей содержатся определенные вредные вещества, которые при постоянном с ними контакте негативно могут повлиять на здоровье.

Совершенно нейтральной будет с этой точки зрения стеклянная посуда, она никоим образом не причиняет вреда для здоровья. Есть сейчас специальное толстое и закаленное стекло, которое одинаково хорошо выдерживает как низкие температуры и замораживание, так и высокие, с использование в духовых шкафах. Если же планируется длительное хранение еды, стоит выбирать посуду без нанесенного на нее рисунка.

Если хранение должно быть очень долгим?
Для длительного сохранения продуктов могут подойти уже ранее нами описанные вакуумные контейнеры. Кроме них, могут подойти также системы домашнего консервирования, которые могут быть пригодны как для кратковременного, так и долгосрочного хранения продуктов. Это консервирование не в полной мере привычное для нас, а создающее вакуум и не дающее возможности попадания в пищу вредных микробов. Это позволяет сберечь пищевые продукты на достаточно длительное время. По сути, системы консервирования и вакуумной упаковки работают по тому же принципу, что и контейнеры. При помощи особых насосов из емкости буде выкачиваться весь воздух через специальный клапан в крышке. За счет таких систем, по утверждению производителей, сроки хранения продуктов существенно увеличиваются. К примеру, готовые первые и вторые блюда можно хранить до 10 суток, колбасы и сыры до месяца.

Естественно, что любые продукты будут наиболее вкусными именно в свежем виде и только приготовленными. Но если по воле обстоятельств их нужно хранить в холодильнике, важно подобрать только подходящие виды посуды и такие варианты их хранения, чтобы сохранить пользу, безопасность и вкус продуктов.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433164 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook