Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Молоко в питании детей.

Молоко в питании детей. «Пейте дети молоко – будете здоровы» - фраза, знакомая каждому с самого детства, так говорили герои мультиков, наши родители, бабушки и дедушки. Сегодня мы говорим эту же фразу нашим деткам. Конечно, молочные продукты в питании ребенка имеют огромное значение, но так ли они безопасны, учитывая постоянно увеличивающееся число детей аллергиков? Для того, чтобы молоко и его производные были действительно полезными, необходимо учитывать множество факторов: правила введения молока в качестве первого прикорма, выбор конкретного производителя и все требования к детскому молоку.

Чем полезно молоко и его производные?
Молоко – универсальный источник многих минералов и витаминов, в первую очередь витаминов А и Д, кальция, которые необходимы для обеспечения полноценного роста и развития малыша. Примечательно, что в молоке содержится не только кальций, необходимый для выработки коллагена, укрепления зубов и костей, но и фосфор, который помогает усваиваться кальцию. В молоке содержится и универсальный набор белков, жиров и углеводов, покрывающих энергетические потребности малыша. Деткам до 3 лет, в сутки требуется около 400 – 500 мл молока. Это количество молока покроет энергетические, витаминные и минеральные потребности растущего организма.

В рационе ребенка должны быть и кисломолочные продукты – кефир, йогурт, сметана и др. Кисломолочные продукты будут стимулировать правильную работу кишечника, улучшат пищеварение. Полезные микроорганизмы – лактобактерии в кисломолочных продуктах, будут способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. Это далеко не вся польза молока и его производных. Но, для реальной пользы молока и его производных, необходимо уметь его правильно подобрать и ввести в рацион. Выбранное молоко должно быть действительно полезным, в нем должны быть сохранены все витамины, минералы и полезные бактерии. Поэтому, при выборе, необходимо внимательно изучать состав и не только.

Когда вводить молоко в рацион малыша?
Каждая мама знает о потенциальных аллергенах, и какие из них наиболее опасны. Из рациона ребенка необходимо исключать цитрусовые, мед, и белок коровьего молока – один из самых опасных аллергенов для детей младшего возраста. Стоит помнить, что кроме белка коровьего молока как основной причины аллергии, чуть больше 20% россиян страдают от непереносимости молочного сахара – лактозы (лактазная недостаточность). Учитывая постоянно увеличивающееся число детей-аллергиков, коровье молоко рекомендовано вводить в рацион только после года, когда опасность развития аллергии не так высока. Кроме того, необходимо учитывать, что белок сложный для переваривания, и ферментативная система ребенка младшего возраста пока не может полноценно справляться с его расщеплением.

Вводить в рацион ребенка новый продукт – молоко, нужно по традиционной схеме – небольшое количество молока, буквально половина чайной ложки, разводя его водой в пропорции 1 к 2. При хорошей переносимости коровьего молока, через пару недель можно постепенно увеличивать концентрацию молока, и разводить его в пропорции 1:1.
Только при хорошей переносимости молока, отсутствии кожных высыпаний и нормальном пищеварении, количество молока в рационе ребенка увеличивается. Можно готовить блюда на молоке, добавлять его в напитки, варить каши на молоке и воде, в пропорции 1:1 и др.

Как выбрать коровье молоко?
Для детей подходит лишь молоко, улучшенное практически по всем показателям, и адаптированное по возрасту. В его состав дополнительно вводят витамины и минералы, микроэлементы и частично расщепляют белок коровьего молока для предотвращения проблем с пищеварением. Так как выбрать детское молоко, и какое из них лучше? Ведь на упаковке слишком много надписей, которые могут быть не совсем понятными для покупателей. Все сложности, в основном касаются способа обработки молока и его подготовки для продажи. В промышленности, детское молоко обрабатывается тремя основными способами:


Пастеризация. Такой вид обработки считается наиболее полезным. В процессе обработке, сырое молоко нагревается до 70 Цельсия всего лишь на несколько десятков секунд, этого времени достаточно для стерилизации молока – гибели патогенной микрофлоры. Кисломолочные бактерии, витамины и антибиотические вещества сохраняются, не погибают, следовательно, молоко сохраняет все полезные свойства. После нагревания молока, его быстро охлаждают. Срок хранения пастеризованного молока всего лишь 5 – 7 дней, и перед употреблением, не требует кипячения. Именно по этому, говорят о том, что чем меньше может храниться молоко, тем оно полезнее.

Ультрапастеризация. Это самый прогрессивный и современный способ промышленной обработки. Сырое коровье молоко в течение 3 – 4 секунд доводят до температуры 135 Цельсия, а после мгновенно охлаждают до 5. После пастеризации молоко разливается в антисептическую упаковку. При помощи ультрапастеризации удается полностью уничтожить всю патогенную флору, но сохранить молочный белок, витамины и минералы. Срок хранения ультрапастеризованного молока не более 8 недель, и перед тем как дать его малышу – его нужно прокипятить.

Стерилизация. Такое молоко получают в результате длительного нагревания продукта, при температуре 130 – 150 Цельсия. За 10 – 30 минут, в молоке погибают все болезнетворные микроорганизмы и их споры, но и витамины и полезные свойства молока, следовательно, молоко практически бесполезно. Стерилизованное молоко можно хранить дольше всего от полугода до года. И перед тем как давать его малышу – не требует кипячения.

Правила выбора молока: на что обратить внимание?
Малышам до 3 лет можно давать только специализированное детское молоко с соответствующей маркировкой. Такое молоко обрабатывается специально для малышей, с учетом специфики работы детского организма. Давать обычное молоко, рассчитанное на взрослых, крайне не желательно, дело в том, что у детей может просто не доставать соответствующих ферментов для переваривания и усвоения молока. Именно так формируются нарушения пищеварения, диспепсические расстройства и даже аллергия.

Отдельного внимания заслуживает жирность молока. Некоторые производители детского молока смешивают цельное и обезжиренное молоко для регуляции их жирности. Для детского молока, наиболее оптимальный процент жирности 3,2%. Обезжиренные продукты с жирностью менее 0,5% не рекомендованы деткам, так как лишены питательной ценности, так необходимой для полноценного роста и развития ребенка. Многие производители для дополнительного питания и пользы детского молока вводят в продукт дополнительные витамины и добавки, к которым родители относятся настороженно, что на самом деле правильно. Такой способ пополнения запасов минеральных веществ и витаминов полностью исключен, если малыш подвержен аллергическим реакциям.

Можно ли детям растворимое молоко?
В аптеках и на прилавках детских магазинов можно найти специальное растворимое молоко для детей, от производителей молочных смесей. Такое молоко может быть рекомендовано деткам с года до трех. В его составе содержится оптимальное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы ребенку, так же в его составе вводится железо, цинк и йод как микроэлементы для профилактики многих заболеваний.

Где содержится больше кальция и то полезнее?
Ни для кого не секрет, что молоко – универсальный источник кальция. В свою очередь, кальций необходим для полноценного развития и роста ребенка, здоровья зубов. Но все ли молочные продукты будут так полезны для здоровья зубов?
Анализируя данные, чемпионом по содержанию кальция, будет именно молоко, обычное, пастеризованное. В козьем молоке, чуть меньше кальция, но все же больше, чем во многих кисломолочных продуктах.
При выборе, необходимо учитывать и марки производителей, например разные сорта сыра содержат разное количество кальция. Больше всего кальция в твердых сортах, особенно в пармезане, пашехонском и др.
Но для того, чтобы кальций из молочных продуктов усваивался полноценно, необходимо присутствие не только кальция, но и фосфора. В противном случае, кальций просто не будет усваиваться, а почи ребенка получат дополнительную нагрузку.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Молоко в питании детей.
  «Пейте дети молоко – будете здоровы» - фраза, знакомая каждому с самого детства, так говорили герои мультиков, наши родители, бабушки и дедушки. Сегодня мы говорим эту же фразу нашим деткам. Конечно, молочные продукты в питании ребенка имеют огромное значение, но так ли они безопасны, учитывая постоянно увеличивающееся число детей аллергиков? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444945 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook