Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изменения питания при кожных патологиях

Изменения питания при кожных патологиях Основу профилактики и лечения высыпаний и проблем кожи при наличии кожных патологий зачастую составляет правильная и полноценная диета с ограничением в питании определенных компонентов. Во многих случаях, наступление последующих рецидивов кожных патологий сильно зависит от общего состояния, степени обеспеченности организма питательными веществами и энергией, минеральными компонентами и витаминами.

При многих условиях раздражающие, вредные и аллергенные компоненты питания способны в комплексе с другими негативными факторами провоцировать развитие кожных патологий или выраженных обострений. Зачастую, одной только строгой диеты и глобального изменения в пищевых привычках может быть иногда достаточно при аллергических или иммунологических патологиях кожи. Поэтому, таким пациентам, которые страдают от аллергодерматозов, псориаза, экземы или дерматитов, в периоде ремиссии нужно придерживаться определенных пищевых ограничений. В периоде обострения заболевания диета может существенно ужесточаться, с более строгими ограничениями по некоторым компонентам пищи.

Принципы питания людей с кожными патологими.
Основа гипоаллергенной и лечебной диеты для больных с кожными патологиями – это исключение из питания потенциальных аллергенов, а также отказ от приема алкоголя, который провоцирует большинство обострений. В питании стоит придерживаться рациональности и принципов правильного здорового питания, отказавшись от блюд фас-фуда и продуктов, щедро сдобренных пищевой химией. В питании подвергаются строгим запретам продукты перченые и острые, а также соленая и копченая пища, которые могут способствовать нарушению процессов всасывания пищевых компонентов в области желудочно-кишечного тракта и могут приводить к обострениям заболевания. Также стоит отказаться от употребления всех цитрусовых, таких как лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы и мандарины. В них содержится особое вещество, колхицин, который активно разрушает в организме фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы полноценно восстанавливать целостность клеток в области кожного покрова. Также стоит запретить себе употребление в пищу кукурузы и разного рода изделий из нее. Исключению подвергаются такие продукты питания, которые могут вызывать обострение заболеваний кожи – манго, бананы, земляника и клубника, крабы, морепродукты.

Что стоит ограничивать?
Есть целый ряд продуктов, наличие которых стоит существенно ограничивать в питании больных с серьезными кожными заболеваниями. К ним относятся употребление различного рода консервированных продуктов, которые в своем составе содержат химические консерванты и вещества, которые могут становиться одной из основных причин для обострения патологии. Стоит также существенно ограничивать в питании маринованную, жирную и жареную пищу, шоколад и кофе, мучные изделия и различные сладости. Также будет нежелательным употребление большого количества картофеля, так как в его составе содержится достаточно много солей калия. Совместно с солями натрия, которые содержатся в составе сильно соленых продуктов, калий внутри организма будет выступать в роли антагониста кальция, который для кожи обладает мощными противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

Также будет целесообразным ограничение в питании при обострениях и рецидивах патологий скоропортящихся продуктов и магазинных полуфабрикатных продуктов питания в виде паштетов, мясных или рыбных салатов. Также полезным будет ограничение в употреблении жирной свинины или баранины, внутри мяса которых содержатся трудно усваиваемые организмом жиры в виде стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и других жирных кислот. Также должны в особом порядке решаться вопросы с ограничением продуктов, которые индивидуально плохо переносятся организмом (под контролем пищевого дневника).

Что можно рекомендовать?
Существует и целый ряд рекомендаций по питанию, которые стоит соблюдать для профилактики обострений. Так, крайне рекомендовано употребление молочной и растительной пищи, однако, с обязательным добавлением к рациону необходимого для жизнедеятельности количества животных белков и полноценных растительных и животных жиров. Кроме этого, стоит обращать внимание самого больного на важность и необходимость употребления достаточно большого объема полноценной белковой пищи. Особенно полезным будет ежедневное потребление творога или любых других молочных продуктов в виде кефира, ряженки, простокваши, варенца, снежка. Всем известен тот факт, что в данных продуктах содержится наиболее полноценный набор из аминокислот незаменимого ряда, которые крайне необходимы в организме для полноценного протекания всех возможных биохимических процессов. Помимо этого, такие полноценные продукты как творог или плавленые сырки, сыры твердых и мягких сортов будут являться важнейшими источниками кальция, который существенно снижает силу воспалительных реакций в организме и уменьшает степень аллергизации организма.

В питании рекомендуется употреблять как можно больше растительной пищи, при этом нужно значительно расширять ассортимент и общий удельный объем в питании именно сырых овощей и фруктов. Особенно полезными будут в этом отношении свежая капуста разных сортов, которая, как известно, содержит в себе большой объем минеральных компонентов, солей, микроэлементов и витаминов. В составе капустного сока был обнаружен особый метил-метионин, вещество, которое обладает выраженным противоязвенным действием. Капусту особо следует рекомендовать тем больным с кожными патологиями, которые одновременно с этим страдают от язвенной болезни кишечника или желудка, при наличии у них гастритов с пониженной секрецией желудочного сока.

Не менее полезным будет употребление в пищу моркови, в составе которой содержится большое количество кальция, железа, йода и фосфора. Также, в моркови содержится большое количество витаминов группы В, витамин РР, В9 и особенно много каротина, провитамина А (ретинол). Именно этот витамин может способствовать развитию и росту клеток кожи, он активно способствует процессам регенерации клеток кожи, которые повреждены при патологическом процессе. Кроме этого, этот витамин имеет свойство поддержания функции особых клеток эпидермиса в нормальном состоянии за счет нормализации особых метаболических и пластических процессов внутри кожи и на слизистых оболочках. Также, за счет ретинола повышается процесс усвоения белков, углеводов и жиров, что активизирует особые окислительно-восстановительные процессы в тканях и помогает синтезу холестерина.

Это не все пищевые ограничения и особенности построения диеты при наличии кожных патологий и аллергии на теле, завтра мы продолжим обсуждение этого вопроса.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Изменения питания при кожных патологиях
  Основу профилактики и лечения высыпаний и проблем кожи при наличии кожных патологий зачастую составляет правильная и полноценная диета с ограничением в питании определенных компонентов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136425 Рецептов 1437954 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook