Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изменения питания при кожных патологиях

Изменения питания при кожных патологиях Основу профилактики и лечения высыпаний и проблем кожи при наличии кожных патологий зачастую составляет правильная и полноценная диета с ограничением в питании определенных компонентов. Во многих случаях, наступление последующих рецидивов кожных патологий сильно зависит от общего состояния, степени обеспеченности организма питательными веществами и энергией, минеральными компонентами и витаминами.

При многих условиях раздражающие, вредные и аллергенные компоненты питания способны в комплексе с другими негативными факторами провоцировать развитие кожных патологий или выраженных обострений. Зачастую, одной только строгой диеты и глобального изменения в пищевых привычках может быть иногда достаточно при аллергических или иммунологических патологиях кожи. Поэтому, таким пациентам, которые страдают от аллергодерматозов, псориаза, экземы или дерматитов, в периоде ремиссии нужно придерживаться определенных пищевых ограничений. В периоде обострения заболевания диета может существенно ужесточаться, с более строгими ограничениями по некоторым компонентам пищи.

Принципы питания людей с кожными патологими.
Основа гипоаллергенной и лечебной диеты для больных с кожными патологиями – это исключение из питания потенциальных аллергенов, а также отказ от приема алкоголя, который провоцирует большинство обострений. В питании стоит придерживаться рациональности и принципов правильного здорового питания, отказавшись от блюд фас-фуда и продуктов, щедро сдобренных пищевой химией. В питании подвергаются строгим запретам продукты перченые и острые, а также соленая и копченая пища, которые могут способствовать нарушению процессов всасывания пищевых компонентов в области желудочно-кишечного тракта и могут приводить к обострениям заболевания. Также стоит отказаться от употребления всех цитрусовых, таких как лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы и мандарины. В них содержится особое вещество, колхицин, который активно разрушает в организме фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы полноценно восстанавливать целостность клеток в области кожного покрова. Также стоит запретить себе употребление в пищу кукурузы и разного рода изделий из нее. Исключению подвергаются такие продукты питания, которые могут вызывать обострение заболеваний кожи – манго, бананы, земляника и клубника, крабы, морепродукты.

Что стоит ограничивать?
Есть целый ряд продуктов, наличие которых стоит существенно ограничивать в питании больных с серьезными кожными заболеваниями. К ним относятся употребление различного рода консервированных продуктов, которые в своем составе содержат химические консерванты и вещества, которые могут становиться одной из основных причин для обострения патологии. Стоит также существенно ограничивать в питании маринованную, жирную и жареную пищу, шоколад и кофе, мучные изделия и различные сладости. Также будет нежелательным употребление большого количества картофеля, так как в его составе содержится достаточно много солей калия. Совместно с солями натрия, которые содержатся в составе сильно соленых продуктов, калий внутри организма будет выступать в роли антагониста кальция, который для кожи обладает мощными противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

Также будет целесообразным ограничение в питании при обострениях и рецидивах патологий скоропортящихся продуктов и магазинных полуфабрикатных продуктов питания в виде паштетов, мясных или рыбных салатов. Также полезным будет ограничение в употреблении жирной свинины или баранины, внутри мяса которых содержатся трудно усваиваемые организмом жиры в виде стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и других жирных кислот. Также должны в особом порядке решаться вопросы с ограничением продуктов, которые индивидуально плохо переносятся организмом (под контролем пищевого дневника).

Что можно рекомендовать?
Существует и целый ряд рекомендаций по питанию, которые стоит соблюдать для профилактики обострений. Так, крайне рекомендовано употребление молочной и растительной пищи, однако, с обязательным добавлением к рациону необходимого для жизнедеятельности количества животных белков и полноценных растительных и животных жиров. Кроме этого, стоит обращать внимание самого больного на важность и необходимость употребления достаточно большого объема полноценной белковой пищи. Особенно полезным будет ежедневное потребление творога или любых других молочных продуктов в виде кефира, ряженки, простокваши, варенца, снежка. Всем известен тот факт, что в данных продуктах содержится наиболее полноценный набор из аминокислот незаменимого ряда, которые крайне необходимы в организме для полноценного протекания всех возможных биохимических процессов. Помимо этого, такие полноценные продукты как творог или плавленые сырки, сыры твердых и мягких сортов будут являться важнейшими источниками кальция, который существенно снижает силу воспалительных реакций в организме и уменьшает степень аллергизации организма.

В питании рекомендуется употреблять как можно больше растительной пищи, при этом нужно значительно расширять ассортимент и общий удельный объем в питании именно сырых овощей и фруктов. Особенно полезными будут в этом отношении свежая капуста разных сортов, которая, как известно, содержит в себе большой объем минеральных компонентов, солей, микроэлементов и витаминов. В составе капустного сока был обнаружен особый метил-метионин, вещество, которое обладает выраженным противоязвенным действием. Капусту особо следует рекомендовать тем больным с кожными патологиями, которые одновременно с этим страдают от язвенной болезни кишечника или желудка, при наличии у них гастритов с пониженной секрецией желудочного сока.

Не менее полезным будет употребление в пищу моркови, в составе которой содержится большое количество кальция, железа, йода и фосфора. Также, в моркови содержится большое количество витаминов группы В, витамин РР, В9 и особенно много каротина, провитамина А (ретинол). Именно этот витамин может способствовать развитию и росту клеток кожи, он активно способствует процессам регенерации клеток кожи, которые повреждены при патологическом процессе. Кроме этого, этот витамин имеет свойство поддержания функции особых клеток эпидермиса в нормальном состоянии за счет нормализации особых метаболических и пластических процессов внутри кожи и на слизистых оболочках. Также, за счет ретинола повышается процесс усвоения белков, углеводов и жиров, что активизирует особые окислительно-восстановительные процессы в тканях и помогает синтезу холестерина.

Это не все пищевые ограничения и особенности построения диеты при наличии кожных патологий и аллергии на теле, завтра мы продолжим обсуждение этого вопроса.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134957 Рецептов 1410269 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook