Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.

Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты. Пришла осень и у многих встает вопрос о домашних заготовках и сохранении плодов на зиму. Отдельным вопросом стоит использование консервированных продуктов в питании детей раннего возраста. Это относится как к специальным, детским консервам, так и обычным, которые мы готовим сами или приобретаем в магазине. Можно ли их употреблять детям?

Виды консервов.
С самого начала определимся с тем, какие виды продуктов бывают. Существует целая группа консервированных пищевых продуктов, которые предназначены для взрослого питания. Детям такие продукты предлагать крайне не рекомендуется. А также есть еще и специализированные консервы для детского питания. И эти два вида продуктов существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по качеству самих продуктов. Среди консервов для взрослых людей и для детей представлен широкий ассортимент продукции – это могут быть мясные и рыбные, овощные и смешанные, молочные и фруктовые продукты. По тому, каким образом они консервируются, их можно разделить на стерилизованные, засоленные и маринованные. Все данные типы консервов объединяются тем фактом, что в них продукты проходят термическую обработку, и поэтому в них снижена как пищевая ценность, так и витаминный состав.

Взрослые продукты консервирования.
О том, каково качество консервов взрослого типа, и то достаточно условно, можно судить по разнице в цене на продукцию. Иногда качество оценить сложно вообще, даже при достаточно высокой стоимости продукта. Так, нередко в составе мясных консервов, гордо именуемых «тушеным мясом» вместе с совсем небольшим количеством мяса могут иметься кожа и жилки животных, и даже множество соевых добавок. Кроме того, совершенно не исключено и то, что в данных продуктах может использоваться генно-модифицированная соя, как более дешевое сырье. Примерно тоже самое можно сказать и о фруктовых и овощных консервах – нет тщательного контроля со стороны надзорных органов над тем, каким образом удобрялись данные растения, применялось ли к ним обогащение гормонами роста и обрабатывались ли плоды разнообразными инсектицидами. Таким образом, при производстве консервов взрослого типа не имеется тотального контроля за качеством продуктов.

Кроме того, неотъемлемыми компонентами для консервов взрослого типа является наличие посолочных ингредиентов и разнообразных технологических добавок. К первой группе можно отнести сахар и пищевую соль, концентрация данных компонентов в продукции достаточно велика и зависит еще и от того, что будет консервироваться – рыбные изделия, мясные или фрукты и овощи, ягоды. Для того, чтобы сохранить цвет и придать более аппетитный вид для мясных консервов, может также использоваться консервант, или как их называют на производстве – технологические добавки. К этим добавкам относят нитрит натрия, он же выполняет функции антибактериального компонента, который препятствует росту возбудителей опасного заболевания – ботулизма. Казалось бы – как хорошо, производители заботятся о здоровье потребителей, чтобы они не заразились ботулизмом и не отравились опасными микробами. Но…

Данное вещество (нитрит натрия) относится к тем компонентам, которые негативно влияют на здоровье – при употреблении этого вещества в большом количестве возможно развитие пищевых отравлений. А также возможно формирование метгемоглобинемии – кислородного дефицита, который вызван результатом трансформации гемоглобина в метгемоглобин, которые не имеет способности переносить кислород к тканям и органам. Сам нитрит натрия и его различные формы, называемые нитрозаминами, также могут вызывать повышение возбудимости нервной системы, особенно среди детей, и формирование при длительном его влиянии тяжелой онкологической патологии. Именно поэтому во многих из стран мира вместо нитрита натрия для того, чтобы стабилизировать окраску консервов используют натуральные компоненты – витамин С (аскорбиновая кислота), также обладающую функциями анти-оксилителя и регулятора кислотности. Большая часть из отечественных производителей колбас и консервов также не применяют уже вредного консерванта, однако, иногда его все-таки можно обнаружить в составе дешевых колбас и сосисок. На этикетке подобный продукт (нитрит натрия) идет под загадочным кодом Е250.

Еще один из консервантов, который популярен не только при промышленном производстве. Но и при приготовлении домашних заготовок – это Е260 или уксусная кислота. Эта добавка не имеет ограничений в законодательстве и разрешена к применению как натуральный вид приправы к пище. Получается уксусная кислота в результате брожения (или же химическим путем с идентичным составом). Однако, хотя это и натуральная добавка, в приготовлении детских блюд уксусная кислота не применяется, она запрещена в питании детей раннего возраста в силу того, что ее воздействие на нежные слизистые желудка кишечника слишком агрессивно. Длительное раздражение кислотой слизистых неизбежно приводит к формированию разнообразных воспалительных процессов. Но дети – это не единственная категория, у кого применение уксусной кислоты в питании должно ограничиваться или совсем исключаться.

Это стоит делать тем людям, кто страдает от желудочных или кишечных заболеваний, так как эта кислота приводит к увеличению кислотности желудочного сока и стимулирует выработку собственной кислоты. Помимо этого, уксусная кислота вызывает раздражающий эффект в отношении слизистых, что может провоцировать воспалительные процессы по типу гастрита и энтерита и даже формирование эрозий и язв. Для того, чтобы улучшить кус самих консервов могут применяться различные пряности – черный перец (горошек) или молотый, мускатный орех и душистый перец, томатная паста и лавровый лист, а также лук и чеснок, которые обладают бактерицидными свойствами за счет того, что в них высоко содержание природных антибиотиков, которые называют фитонцидами. Практически все из этих специй обладаю ярким вкусом и сильным запахом, и следовательно, содержат большое количество эфирных масел, которые могут придавать продуктам острый вкус. Они приводят к усилению выработки пищеварительных сков и ферментов, оказывают на слизистые пищеварительного тракта раздражающее действие.

Многие из консервированных продуктов в результате их термической обработки утрачивают свои привлекательные характеристики – цвет, вид и запах, и тогда к ним в процессе их приготовления добавляются синтетические или же идентичные натуральным ароматизаторы или красители. Их негативные эффекты на здоровье детей и взрослых знакомы практически всем – при регулярном потреблении этих веществ могут формироваться сильнейшие аллергические реакции, могут развиваться патологии пищеварительного тракта и нарушения в работе печени. Именно поэтому данные компоненты не допустимы к содержанию в продуктах питания, которые предназначены для употребления среди детей.

Кроме того, консервы для взрослых должны производится по строгим требованиям безопасности не только в плане самих продуктов, но и плане соусов, маринадов и добавления различных консервантов. Эти продукты для взрослых хотя и очень вкусные, но должны ограничиваться к употреблению, а среди детей полностью исключаться. Детям разрешены только специальные детские консервы, о которых мы поговорим в следующем материале.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
  Пришла осень и у многих встает вопрос о домашних заготовках и сохранении плодов на зиму. Отдельным вопросом стоит использование консервированных продуктов в питании детей раннего возраста. Это относится как к специальным, детским консервам, так и обычным, которые мы готовим сами или приобретаем в магазине. Можно ли их употреблять детям?
Виды консервов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136474 Рецептов 1438652 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook