Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание детей в возрасте 2-3 лет

Питание детей в возрасте 2-3 лет В полости рта двулетнего ребенка может находиться 16 – 20 зубов, к трехлетнему возрасту должны прорезаться все 20ть зубов. Как раз именно в этом возрасте важно научить ребенка жевать, то есть использовать зубы по своему прямому назначению. Основное питание ребенка, как правило, уже осуществляется с родительского, так называемого общего стола.

Основной задачей родителей в это время является положительный собственный пример малышу, нужно прививать культуру питания и правильное поведение за столом. Так же, как раз именно это время как нельзя лучше подходит для пересмотра родительского питания в полезную сторону, ведь теперь за столом кушают не только родители, но и маленький член семьи. Использование правил здорового питания еще никому не навредило, и оно будет гарантом того, что маленький, активно растущий организм, получит все необходимое для своего полноценного роста и развития.

Пережевывание пищи будет стимулировать выработку пищеварительных соков. Поэтому, с этого возраста вся пища жидкой и полужидкой консистенции, постепенно может быть заменена на плотную и грубую – которая будет требовать пережевывания. В случае, если ребенок не научится кушать такую пищу в 2 – 3 летнем возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы, которые будут связаны не только с пристрастиями в еде, заболеваниями пищеварительного тракта, но и прикусом ребенка. Как раз именно полноценная жевательная нагрузка на челюсти будет способствовать оптимальному росту и развитию челюстного аппарата малыша. Нормальный рост челюсти, в свою очередь, будет гарантом того, что для всех зубов хватит места. Недостаток места для зубов в ортодонтии носит название скученности зубов, и требует длительного и дорогостоящего лечения с исправлением прикуса и положения зубов.

Режим питания для детей.
Как говорил «пончик» из мультфильма «Незнайка» - режим питания нарушать нельзя. Для детей двух – трехлетнего возраста рекомендовано четырехразовое питание, которое будет включать полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Для покрытия энергетических запасов ребенку необходимо 1400 – 1500 ккал в сутки, причем около половины от этого объема, а именно 45 – 50%, кроха должен получать именно в обед, остальной объем необходимо разделить между завтраком, полдником и ужином. Правильное и сбалансированное питание подразумевает полноценное соотношение основных компонентов пищи – углеводов, белков и жиров. Основной упор делается именно на углеводы, в общем, количество углеводов в составе всех блюд за сутки должно быть около 240 г, количество белков и жиров одинаково – около 60 г. Путем нехитрых вычислений, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

В рамках правильного питания важно соблюдать и конкретный режим питания. А именно, строго соблюдать временные промежутки между питанием, которые будут соответствовать физиологическим особенностям организма. Соблюдение режима питания будет способствовать выработке пищевого рефлекса, что гарантирует ритмичную работу пищеварительной системы. Доказано, что происходит своевременная и достаточная выработка пищеварительных соков, что будет облегчать переваривание и усвоение пищи. В противном случае, родители часто видят отказы от приема пищи. Объяснить это можно угасанием рефлекса выработки пищеварительного сока и уменьшением объема его выработки.

Отклонения от графика питания возможно, но не более чем на 15 – 20 минут, в промежутках между намеченными приемами пищи крайне не желательно давать ребенку дополнительные блюда, позволять «кусочничать», пусть это будут даже фрукты, йогурты, и тем более не давать ему сладости. Эти продукты питания просто перебьют весь аппетит малыша, в итоге – получите очередной отказ от приема пищи. Физиологическое освобождение желудка от пищи происходит спустя 3,5 – 4 часа после трапезы, но конкретные цифры будут зависеть от типа питания, в случае, если на обед было довольно жирное блюдо, полдник можно устраивать на ранее чем через 4,5 часа. Некоторые малыши, в силу возраста или других особенностей, будут нуждаться в ночном питании.

Молочные продукты в рационе питания малышей.
Рацион питания ребенка любого возраста должен содержать достаточное количество кисломолочных и молочных продуктов. Для малышей 2 – 3 летнего возраста, рекомендовано использовать 550 – 600 г кисломолочных продуктов, в это число входит и сырье, из которого будет приготовлены основные блюда. В меню ребенка, должны присутствовать творог, сыр, сметана, сливки – эти продукты используются не только в качестве основного блюда, но и в качестве заправки. Например, можно приготовить сырники со сметаной, картошку, тушенную в сливках, или же макароны с сыром – фантазия не ограничена.

При выборе продуктов питания, необходимо обращать внимание на жирность продукта. В меню ребенка принято включать творог с жирностью в 5 – 11%, с общим количеством не более 25 – 50 г. Сливки и сметана так же должны быть не жирными – 10 – 20%, в меню допускается не более 5 – 10 г. Так же в рационе питания должны присутствовать сыр, молоко и кефир. Употребление таких продуктов должно быть не чаще и не реже 2 – 3 раз в неделю. Давно доказано и известно, что молочные продукты будут основным источников кальция, а вот кисломолочные продукты будут способствовать нормальному пищеварению, и должны присутствовать в меню карапуза ежедневно. В их число входит кефир, йогурты и прочее.

Мясные продукты в рационе питания ребенка.
Постепенно ежедневный объем мяса в рационе питания малыша должен увеличиваться, и к трем годам составлять 120 г в сутки. В меню ребенка должны быть включены следующие виды мяса: телятина, кролик, ягненок, свинина так же может присутствовать, но только не жирная. Так же рекомендовано использовать субпродукты, которые будут богаты белком, витаминами и будут усваиваться гораздо лучше мяса. В их число входит печень, язык, сердце. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, можно их запекать в духовке. Ребенку можно предложить рагу с мясом или обжаренный фарш. Для расширения рациона питания ребенку можно предлагать небольшой кусочек докторской колбасы без жира, детские сосиски. Но есть и группа педиатров, которые будут категорически запрещать подобный эксперимент вплоть до семилетнего возраста.

Это далеко не все группы продуктов, которые должны присутствовать на столе ребенка, есть также другие блюда и продукты питания, которые обязательно должны присутствовать в рационе, о них мы поговорим в следующем материале.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание детей в возрасте 2-3 лет
  В полости рта двулетнего ребенка может находиться 16 – 20 зубов, к трехлетнему возрасту должны прорезаться все 20ть зубов. Как раз именно в этом возрасте важно научить ребенка жевать, то есть использовать зубы по своему прямому назначению. Основное питание ребенка, как правило, уже осуществляется с родительского, так называемого общего стола. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139365 Рецептов 1472738 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

alinasirazeva
8 июня 2017 года
0
Я кормлю свою дочку кашей Хайнц. Каша Хайнц содержит витамины, минералы, что позволяет не беспокоится о составе. Впервые кашу Хайнц я купила совсем недавно и пожалела, что не купила её раньше. Готовка занимает считанные минуты, готовится легко и без комочков, а какая она вкусная... Вообщем, данная каша достойна внимание. Хочу в этот раз попробовать новиночки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook