Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как выбирать молоко, полезное для здоровья?

Как выбирать молоко, полезное для здоровья? Вопросы, касающиеся питания и выбора продуктов для здорового питания всегда актуальны. Есть продукты питания, которые появляются в нашем рационе достаточно часто и важны, особенно в детском возрасте. Таким продуктом считается молоко, используемое для питья и приготовления блюд. Как же выбрать молоко? Поговорим подробнее.

Как выбирать?
Многие из вас спросят – что же тут выбирать, приходи в магазин и бери с полочки бутылку или пачку, которая приглянулась внешне и подходит по цене. Так поступает в магазине около половины покупателей. Еще треть из покупателей могут также обращать внимание на жирность молока в процентах и на месте убедятся, то рок годности продукта в норме. И только меньше 10% людей подходят к выбору молока в магазине с полной серьезностью. И в итоге окажется, что некоторые из вас, даже не подозревая о данном акте, вместо коровьего цельного молока используют молочный напиток из порошка, разведенного водой. Помимо этого, многие хозяйки могут давать полезные советы о том, какое именно нужно брать молоко для того, чтобы приготовить те или иные блюда. И это совершенно не личностные предпочтения женщин.

Все дело том, что процесс обработки молока в условиях каждого конкретного завода сильно влияет на его качество в целом. Из одного вида молока, одного производителя получаются очень вкусные каши, а вот другое будет очень приятно пить цельным, просто налив в кружку. Чтобы вы всегда оставались довольны тем молоком, которое вы используете, всего-навсего нужно прочитать этикетку, а также иметь определенное общее представление о терминах, которые активно используются в молочной промышленности. Именно об этом мы вами сегодня и будем вести речь. Начнем с того, что нужно внимательно прочитать этикетку молока, где указаны важные сведения, о том какое это молоко и как оно было обработано на заводе.

Цельное молоко.
Это самое натуральное молоко из всех, которое только может быть после того, как прошло заводскую обработку. Молоко в его чистом виде, сразу из-под коровы разливать по пакетам или коробкам нельзя. Это связано с тем, что каждая корова дает свой, особый и неповторимый по вкусу напиток. Коровы могут давать молоко с процентом жирности 4%, 5%, 2.5%, что будет зависеть от кормов и породы коровы, сезона и многих других факторов. Чтобы молоко имело четкий и обозначенный на упаковке процент по жирности, его подвергают гомогенизации – его превращают в однородную массу. Цельное молоко, за редкими исключениями, практически никогда не поставляется в магазины, из него в дальнейшем производится нормализованное молоко.

Отборное цельное молоко встречается на прилавках редко, но найти его можно. Это такое исключение, когда цельное молоко все-таки можно обнаружить в продаже. Оно обычно разливается в пластиковые бутылки с герметичными крышками. Никакие дополнительные добавки при его производстве не применяются, и степень его обработки будет минимальной. Сроки хранения такого молока не превышают 10 суток. Жирность такого напитка будет естественной, то есть при его обработке отсутствует процесс сепарации, она будет указываться для каждой из конкретных партий молока и она прописывается на крышке молочной бутылки.

Молоко с различными обработками.
Нормализованное молоко – это такой вид молока, который подвергался технологическим обработкам. После того, как цельное молоко прошло процесс гомогенизации, его смешали в однородную массу, следует процесс сепарации – при нем происходит разделение молока на жир и обезжиренное молоко. Чтобы можно было привести напиток со строго заданной определенной жирности, изначально обезжиренное молоко начинают смешивать с цельным или со сливками. После данного процесса получается молоко с заданным процентом жирности, и такой продукт называют нормализованным молоком – но натуральное, но жирность ему сделали искусственно.

Восстановленное молоко – это с точки зрения натуральности уже не молоко, как пишут на этикетке, «молочный напиток». Сегодня такой вид молочного напитка является большой редкостью, но если вы увидите такую надпись на пачке молока, то стоит оставить эту пачку на той полке, где вы его обнаружили. Данные слова будут означать, что перед вами стоит такой продукт, который производится из сухого молока, которое было концентрированным или сгущенным при помощи добавления воды или же сыворотки из молока. Не смотря на то, что по минеральному составу и калорийности подобное молоко не очень отличается от цельного и нормализованного, но такой пользы от такого молока практически не имеется. Это связано с тем, что при высоких температурах при процессах высушивания молока могут исчезать очень многие из ценных веществ.

Пастеризованное молоко.
Любое молоко на заводах в обязательном порядке подвергают тепловой обработке. Это необходимо для очищения продукта от микробов и увеличения его сроков хранения. Одни из пачек молока можно сохранять без холодильника до сроков в полгода, а другим видам упаковок молока показано хранение только при низком температурном режиме. Каким образом было обработано молоко, всегда буде указываться на упаковке. Слово «пастеризованное молоко» будет обозначать, что его обработка прошла на протяжении нескольких минут при создании температуры от 65 до 90 градусов. В результате такой обработки подавляющее количество вредных микробов погибает, при этом сохраняются полезные микроорганизмы молочнокислой группы. Сроки хранения такого молока составляют от 10 до 14 суток.

Пастеризованное молоко наиболее подходит для того, чтобы приготовить супы или каши. для того, чтобы приготовить домашний кефир, творог или простоквашу, нужно также брать именно пастеризованное молоко, так как оно наиболее близко по своим свойствам к натуральному сырому молоку. Зачастую такое молоко называют питьевым. Ультрапастеризованное молоко подвергается нагреванию до 125-138 градусов, но при этом время действия термической обработки будет составлять не более секунды. Это позволит продлевать сроки годности молока, при этом сохраняются полезные микробы. Такое молоко можно спокойно пить, не подвергая предварительному кипячению.

Стерилизованное молоко, это молоко, подвергающееся такой обработке, после которой оно является стерильным. Его неоднократно могут нагревать до температуры более 100 градусов. Но при таком проведении обработки погибают все бактерии молока, не только вредные, но и полезные молочнокислые бактерии. Поэтому, от такого молока польза будет очень небольшой. Но зато хранится пачка с таким молоком до полугода, при потреблении в пищу молоко кипятить его нет необходимости. Открытый пакет с таким молоком может стоять длительно, а молоко в нем не прокисает. Но вот вкусную простоквашу из такого молока получить невозможно.

Особые сорта молока.
Топленое молоко – это такое молоко, которое выдержано более трех часов при постоянной температуре от 85 до 98 градусов. После такой обработки напиток будет приобретать нежный и кремовый оттенок, а также особый запах и вкус. Топленое молоко имеет повышенное количество сахара и оно запрещено диабетикам. Витаминизированное молоко, которое зачастую производители выделяют жирным шрифтом. Зачастую такие типы молока обогащают витаминами, белком и йодом. Но при этом добавление в молоко определенных полезных веществ никаким образом не будет влиять на его консистенцию, цвет или вкус. Но, тем не менее, большая часть врачей сходится во мнении, что добавление синтетических витаминов не слишком хорошо, а также молоко само обладает полезными свойствами, и в улучшении его качества просто не нуждается. Поэтому, нет никакой нужды переплачивать за особое, витаминизированное молоко.

Завтра мы продолжим обсуждение правил выбора молока для взрослых и детей.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405491 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook