Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей

Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей Продолжаем тему про детские соусы и их состав, а также применение их в питании детей разных возрастов. Поговорим теперь о другом и не менее любимом многими магазинном соусе – кетчупе.

Кетчупы: магазинные и домашние.
Этот соус стал популярен в нашей стране не меньше чем майонез, но хотя он и любим детьми, полезным продуктом для детского питания его не назовешь. Кетчупом изначально принято было называть столовую приправу, которую приготавливают из уваренной особым образом томатной пасты с добавлением специй и пряностей. Основным компонентом кетчупов является томатная паста, по ГОСТу ее содержание в составе соуса должно быть как минимум 15%. Кетчупы с таким количеством томата будут относиться ко второй или первой категории – так называемый эконом-класс продукта. Для кетчупов высшей категории томата допустимо не менее 30%, в кетчупах экстра-класса или премиум-класса томатной пасты должно быть 40%, что будет обеспечивать их густую консистенцию. Если же исходного количества томатной пасты как сырья мало, тогда на помощь производителям приходят особые заменители томатов в виде свекольной или сливовой основы, яблочного пюре и загустители. Их называют стабилизаторами, к ним относят крахмал, муку или камедь. В сильно удешевленных по производству кетчупах не хватает томатной кислоты, поэтому к ним добавляют еще и лимонную кислоту.

Не менее важным и одним из обязательных компонентов в качественном кетчупе являются специи. Классическими видами приправ будут являться базилик, лук, имбирь, петрушка, гвоздика, корица, красный или черный перец, горчица, паприка, а в кетчупы эконом-класса добавляют уксус. Большая часть из этих перечисленных компонентов совершенно не подходит для применения в детском питании. Так, если говорить о зелени, гвоздике, паприке, корице и имбире, то их в минимальном количестве еще можно предложить малышу, а вот красный и черный перец, горчица, уксус, если они попадают на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта малыша, могут провоцировать выраженные воспалительные процессы и провоцируют такие состояния, как гастриты. В группе соусов «экстра», которые относят к одним из самых натуральных, то есть имеющих более всего томатов – примерно около 30% помидоров в пересчете на сухой продукт, количество томатной пасты должно минимально составлять не менее 27-30%, в то время как для эконом-класса – это около 14%. За счет такой высокой концентрации натурального томата в соусах экстра-класса, к ним, обычно, никаких специй практически не добавляют.

Наличие консервантов, красителей и ароматизаторов обычно выявляется в соусах второго, первого и высшего сортов, а вот томатные соусы экстра-класса для того, чтобы они сохранялись, подвергаются пастеризации или стерилизации, поэтому к ним не требуется добавления искусственных добавок. Подобного рода соусы можно применять для питания здоровых детей от 2 лет. Определение продукта низкого качества возможно уже исходя из внешнего вида, при тех условиях, что кетчупы фасуют в стеклянные бутылочки. Так, это будут неестественные оттенки красного цвета, имеющие очень насыщенный или темный тон. Они будут говорить о том, что содержание томата в таком продукте ничтожно маленькое, и для его приготовления использовались яблочная или сливовая основы, а для создания правдоподобного внешнего вида добавили большое количество красителей.

Сами по себе блюда с томатами или добавлением томатной пасты можно постепенно вводить в рацион здоровых детей не ранее полутора лет. А вот кетчупы в питании детей в виду их низкой натуральности не рекомендовано вообще использовать в питании детей. Кроме того, что любой из дешевых кетчупов может провоцировать воспалительные процессы в области пищеварительной системы, а также может давать развитие аллергических реакций, он может давать и другие неприятности. К ним относят обострение хронических патологий пищеварительной системы, а за счет содержания искусственных красителей и иной пищевой «химии», могут провоцировать у детей приступы панкреатита – воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Итак, подведем промежуточные итоги – в питании детей дошкольного возраста крайне не рекомендовано применять майонез, кетчуп и различные комбинированные соусы на основе их состава. А заменить такие соусы можно еще боле вкусными, и очень полезными соусами на основе сметаны, томатов или томатной пасты (натуральной).

Применение томатной пасты.
Томатную пасту считают концентрированным полуфабрикатом, ее получают при выпаривании влаги из помидоров, предварительно очищенных от зернышек и шкурки. В составе томатной пасты, которая произведена по ГОСТу, помимо помидоров должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые из недобросовестных производителей могут добавлять к продукту овощные пюре с загустителями (мукой, крахмалом и камедью), а также льют уксусную кислоту. Поэтому, читайте внимательно этикетки и выбирайте натуральные продукты. Блюда на основе помидоров и пасты из них можно при отсутствии к ним аллергии и непереносимости, вводить в рацион детей с возраста в полтора года.

Основное сырье томатной пасты, сами помидоры, относят к уникальным и ценным для питания продуктам. В их составе много минеральных веществ в виде калия, цинка, магния, железа, кальция и фосфора, а также комплекс витаминов группы В, витамин Е и очень много витамина С. Особую же уникальность помидорам придает содержащееся в них особенное вещество – ликопин, которое придает помидорам красную окраску. Ликопин относят к крайне сильным природным антиоксидантам – это название природных веществ, которые способны тормозить процессы окисления внутри организма. Такие процессы могут приводить к гибели клеток в нашем организме, и ликопин затормаживает этот процесс. По своим полезным свойствам ликопин будет превосходить таких известных борцов со свободными радикалами, как витамин Е и аскорбиновая кислота. Среди пожилых людей прием ликопина приводит к заметному снижению риска формирвоания сердечно-сосудистой патологии.

Сметана в питании детей.
Сметану в промышленных условиях получают за счет сквашивания нормализованных и пастеризованных сливок за счет чистых культур молочно-кислых стрептококков. Если говорить о всех молочнокислых продуктах в целом, сметана выделяется среди них за счет повышенной ее калорийности – процент содержания в ней жира колеблется от 10 до 40%. По стандартам в промышленности нормируются как содержание жира, так и кислотность, а в сметане с белковыми наполнителями – еще и массовая доля сухого вещества. Для того, чтобы удешевить производство продукта, производится восстановление белкового его состава путем добавления к нему белкового концентрата или пахты. Такого рода информация должна предоставляться на этикетке. Для детского питания стоит применять сметану с процентом жирности не более 10%. Кроме того, в питании детей стоит также отдавать предпочтение сметане с натуральными белковыми компонентами на фоне такой жирности.

Основа биологической ценности сметаны обусловлена наличием в ней полноценных молочных белков, которые содержат в своем составе все из незаменимых аминокислот, а также молочный сахар и легко усваиваемые жиры. Кроме того, в процессе созревания и заквашивания сметаны в ней образуются вещества, которые намного лучше будут усваиваться организмом детей, по сравнению с обычными молочными продуктами. В сметане содержатся ценнейшие витамины Е и А, В12 и В2, РР и аскорбиновая кислота, а также много кальция, фосфора и железа, которые необходимы для растущего организма ребенка. За счет молочно кислого брожения сметана превращается в особый продукт с пробиотическим эффектом – содержащиеся в ее составе микроорганизмы помогают в борьбе с гнилостными процессами кишечника, а также помогают в росте и размножении полезных микробов. Однако, все свои полезные свойства будет терять сметана, которая рассчитана на длительные сроки хранения – более 10 суток. Помимо пастеризации, которая продлевает сроки годности, к ней добавляют также консерванты. Сметану с длительными сроками хранения для детского питания не стоит использовать. Нежирную сметану до 10% можно применять как заправку для супов, соусов и салатов, и можно давать детям с 1.5 лет.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
  Продолжаем тему про детские соусы и их состав, а также применение их в питании детей разных возрастов. Поговорим теперь о другом и не менее любимом многими магазинном соусе – кетчупе.
Кетчупы: магазинные и домашние.
Этот соус стал популярен в нашей стране не меньше чем майонез, но хотя он и любим детьми, полезным продуктом для детского питания его не назовешь. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140418 Рецептов 1485323 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook