Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание детей после года

Питание детей после года Питание годовалого ребенка практически не отличается от питания родителей. Кроха может кушать практически все, но все же правильный рацион питания будет иметь свои особенности и строгие рекомендации, которые необходимо соблюдать. В соблюдении принципов правильного питания малышей от года до полутора лет, значение будут иметь не только сами продукты, их качество, но и способ их приготовления и окончательного оформления.

Грудное вскармливание.
В случае, если мама практикует грудное вскармливание, то достижение ребенком года – это не барьер, можно и нужно продолжать грудное вскармливание. Наиболее приемлемое время для кормления ребенка – перед сном, или между 4 и 8 утра. Как правило, днем грудное вскармливание уже не нужно в том объеме, которое было ранее, дети прикладываются к груди во время дневного сна, или когда крохе захочется нежности и материнской ласки. Давно доказано, что мамино молоко и прикладывание к груди дает малышу ощущение покоя, защищенности. Женское молоко - это не только ценный и питательный продукт, это еще и «аптечка», которая будет снабжать кроху множеством антител, которые будут бороться с различными инфекционными процессами. Грудное молоко имеет одно уникальное свойство – способность подстраиваться под нужды ребенка не только в плане количества выработанного молока, но и его состава. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимость в смеси отпадает, ее вполне могут заменить обычные продукты. Но все же, на всякий случай, лучше держать ее дома.

Какие изменения происходят в пищеварительной системе ребенка?
Изменения пищеварительного тракта происходят на всем его протяжении. В полости рта идет активное прорезывание зубов, постепенно увеличивается активность ферментов и пищеварительных соков, что обеспечивает способность переваривания новых продуктов питания. С момента прорезывания жевательной группы зубов, ребенку можно давать кусочки пищи, но не более 2 – 3 см – универсальная рекомендация стоматологов и педиатров. Именно такие продукты научат ребенка жевать и обеспечат оптимальную нагрузку на зубочелюстную систему ребенка – это профилактика патологий прикуса. Изменения касаются и объема желудка, который увеличивается до 300 мл. Его опорожнение происходит примерно за 4 часа, что позволяет кушать 4 – 5 раз в сутки. Педиатры рекомендуют 4 разовое питание, а суточный объем питания должен составлять 1200 – 1250 мл. Этот объем принято делить на все приемы пищи – завтрак, обед, полдник, ужин – на каждый из которых приходится примерно 300 мл.

Предъявляется требования и к консистенции пищи, которая должна быть кашицеобразной. Существуют и особенности в приготовлении. Самое главное требование – достаточная термическая обработка, поэтому, рекомендовано приготовление на маленьком огне, но важно не допустить переваривания. Кроме того, детки должны кушать все свежеприготовленное, недопустимо давать крохе еду, которая простояла даже сутки в холодильнике. Ребенок должен кушать свежеприготовленную пищу каждый раз.
Как раз именно с 1 – 1,5 лет, у ребенка формируются вкусовые пристрастия, привычки и предпочтения. Во время приема пищи у крохи начинает активно вырабатываться желудочный сок, что будет гарантом лучшего усвоения пищи. Для того чтобы пищеварительный тракт ребенка работал как часы, необходимо строго соблюдать режим питания.

Какие требования к меню?
Суточная потребность в калориях ребенка находится на уровне 1100 ккал в сутки. Меню ребенка должно быть не только разнообразным, но и сбалансированным по основным составляющим – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. В соответствии с этим, при составлении рациона питания необходимо комбинировать овощи, молочные продукты, мясо, крупы и хлебобулочные изделия. Из этого списка, можно выделить ряд продуктов, которые должны включаться в ежедневное меню – яйца, молочные продукты, мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Молочные продукты.
В составе молока обнаруживаются легкоусвояемые беки, жиры, витамины и минералы, главным образом - кальций. В меню ребенка должны присутствовать и кисломолочные продукты, которые будут богаты молочнокислыми бактериями, оказывающие существенную помощь в работе пищеварительного тракта – положительное влияние на состав и работу кишечной микрофлоры, с последующим улучшением работы иммунитета. В ежедневном меню ребенка должны присутствовать: молоко, кефир, йогурт. Такие продукты как сыр, сливки, сметана, творог, должны появляться в меню малыша 2 – 4 раза в неделю. При выборе молочных продуктов необходимо помнить, что у ребенка с нормальным весом недопустимо использование молочных продуктом с низкой жирностью. Вот общие рекомендации:
• Молоко – не менее 3,2% жирности,
• Кефир – 2,5 – 3,2%,
• Сметана или творог - 10%.

Суточная норма молочных продуктов должна составлять не менее 400 мл, причем в это число входят блюда, в приготовлении которых использовались молочные продукты, например молочные каши, сырники и прочее. Повальная аллергия среди детей младшего возраста накладывает ограничения на прием цельного коровьего молока. Большинство педиатров, советую отложить «знакомство» ребенка с этим продуктом до 2,5 – 3 лет. На это время, можно заменить продукт специальными смесями, которые кроха получал ранее, или же ввести специальные смеси – смеси «троечки».

При выборе йогурта для ребенка, главным критерием будет его адаптированность. Малышам можно предлагать только специальные детские йогурты с умеренным содержанием белка, жира и углеводов. В приготовлении таких йогуртов используют специальные закваски, с использованием термофильной палочки и стрептококков. Наличие этих микроорганизмов благотворно скажется на работе пищеварительного тракта крохи, а сам продукт будет вкусным. Важно знать, что «не все йогурты одинаково полезны», и живые микроорганизмы могут сохраниться далеко не в каждом представителе. В число полезных йогуртов будут относиться только те, которые имеют непродолжительный срок хранения, и только при строго выверенном температурном режиме. Только соблюдение этих условий будет гарантом сохранения полезных свойств. Все йогурты, которые имеют длительный срок хранения, либо прошли термическую обработку, либо насыщены консервантами. Конечно, витамины в таких продуктах сохранятся, но погибнет главная составляющая – живые бактерии.

Завтра мы продолжим беседу о кисломолочных продуктах блюдах, а также поговорим о других компонентах меню ребенка.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание детей после года
  Питание годовалого ребенка практически не отличается от питания родителей. Кроха может кушать практически все, но все же правильный рацион питания будет иметь свои особенности и строгие рекомендации, которые необходимо соблюдать. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137363 Рецептов 1445709 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook