Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Квас детям и родителям: стоит ли его пить?

Квас детям и родителям: стоит ли его пить? Важно! Вред и польза кваса.
Чем освежиться в летний знойный день? Можно попить прохладный квас, он будет освежать и бодрить, но нужно задать вопрос, квас ли это? И насколько полезен этот квас, который продается в бутылках и бочках? Возникает много вопросов, в чем особенность кваса, можно или нельзя пить его детям или мамам за рулем? Будем разбираться с этими вопросами.

Откуда он взялся?
Про квас знают уже несколько тысяч лет, его можно назвать истинно славянским напитком. Про квас писали еще в древних рукописях, а рецепты его изготовления передаются от предков к потомкам. В каждой области, в каждом селении имеются свои, неповторимые рецепты кваса. Из чего только не делают квас. Его готовят из любых доступных продуктов. Бывает хлебный квас, а также свекольный, рябиновый, барбарисовый, есть ягодный квас из морошки, малины, земляники. Добавляли в квас груши и яблоки, смородину, бруснику, но и это еще не все рецепты. Квас может быть густым, в него добавляют мяту и корицу, делают квас с имбирем, для окрошки, суточный, по цвету может быть красным или белым, используют для кваса листья смородины и даже исландский мох. Можно назвать рецепт кваса, который варят из двух сортов солода, добавляют дрожжи и гречневую муку и называют его «кислыми щами», он разбавляется водой в особой пропорции, но такой напиток в современных городах не встречается. Главным рецептом кваса остается хлебный квас, который делают и в домашних условиях и в промышленных масштабах, он заквашивается в банках и емкостях.

Какие свойства кваса.
Так как квас имеет свой особый состав, он в летний зной может утолить жажду и даже насытить в зной, дает силы для работы, повышает активность, положительно влияет на процессы пищеварения, поэтому улучшается аппетит, оказывает помощь в ращеплении жирных и мясных блюд, поддерживает жидкостный и солевой баланс в организме.
В квасе содержится много микроэлементов и витаминов, он богат витаминами группы В. Так как при брожении образуются в квасе органические кислоты, он стимулирует кислотность желудка, и его рекомендуют применять при атрофических гастритах с пониженной желудочной секрецией кислотности. В Древней Руси квас применяли как лекарство от цинги и при общем истощении, так как в нем много витамина С.
При брожении образуются молочная и другие кислоты, поэтому когда квас попадает в кишечник, он воздействует на него подобно кефиру и простокваше, поддерживает свою полезную флору, убивает вредную. Поэтому можно использовать квас в профилактических целях при дисбактериозе и кишечных расстройствах. А еще в древних рукописях есть указания, что квасом можно усилить мужскую потенцию, поэтому специальным рецептом кваса поили молодых мужчин в день свадьбы для того, чтобы от них было здоровое потомство. Рецепт этого кваса не сохранился, но возможно, что применялся любой качественный квас, потому что в нем много витаминов и питательных веществ.

Чем еще интересен квас?
Раньше на Руси делали квас с медом и изюмом, он был напитком богатых и считался признаком достатка, бедняки же довольствовались простым свекольным или хлебным квасом. Ранее его пили весь год, делали его из доступных продуктов и меняли рецепты в зависимости от сезона. А чтобы поддержать иммунитет во время поста, этим напитком запивали простую еду, состоящую из краюхи черного хлеба с луковицей. Среди славян было много стройных людей, а сегодня никто не соблюдает такие изысканные диеты.
Квас считается традиционно летним напитком, но в настоящее время этот напиток не потерял своей ценности, ученые считают, так как в нем много содержится кальция, он помогает укреплению зубной эмали, он насыщает организм, но дает мало калорий, его рекомендуется использовать в диетах. Дрожжи, которые находятся в составе кваса, помогают при лечении угрей, фурункулов, гнойничков на коже, атеросклерозе крупных сосудов, при гнойных бронхитах.
Если квас делают дома из натуральных продуктов, то его можно применять для ополаскивания волос после мытья, это улучшает рост волос и укрепляет их структуру, можно делать маску.

А есть ли минусы?
У кваса много позитивных сторон, но есть некоторые отрицательные стороны. Из-за своей кислотности и активности молочной и фруктовой кислот, не рекомендуется употреблять людям, у которых гиперацидный гастрит и язвенная болезнь, он может спровоцировать обострение, вызвать изжогу и дискомфорт даже в стадии ремиссии. Есть противопоказания для людей с онкологией, проблемами с печенью и желчевыводящими протоками, с камнями в желчном пузыре. Ограничить прием кваса стоит при мочекаменной болезни и других болезнях почек. Людям с кишечными заболеваниями, с колитами и энтеритами, употребление кваса нужно ограничить, он может вызвать дискомфорт в пищеварении, вызывая брожение в кишечнике.
Квас нельзя пить аллергикам, если есть реакция на дрожжи, на злаки, на овсянку, при целиакии, при реакции на алкоголь, хотя в квасе содержится очень мало спирта.
Чтобы не возникли неприятности с автоинспекцией, не рекомендуется пить квас за рулем, особенно если это домашние напитки.

Квас беременным и детям.
Беременным женщинам и детям 3-5 лет пить квас не рекомендуется, или очень резко ограничить. Можно выпить домашний квас, но не более одного стакана в день, а магазинные, разлитые в бутылки концентраты, следует исключить. Объясняется это тем, что в некоторые сорта кваса содержат дозу алкоголя до 1.5%, поэтому около двух литров такого кваса равнозначны бутылке легкого пива, а детям и беременным алкоголь применять нельзя. Бывают разновидности кваса, которые получаются без спиртового брожения, они могут вызвать бурление в животе с послаблением стула, что в детском возрасте и при беременности не желательно. Квас также может вызвать задержку жидкости и приводить к отекам.

Квас, продаваемый из бочек.
Не каждая хозяйка умеет сама делать квас, а некоторые не хотят тратить на это время. Легче купить квас из кеги или из бочки на улицах в торговых точках. Покупая такой квас, нужно определить «живость» продукта. Если в таком напитке содержится концентрат, то пользы не будет.
Когда покупаете квас, то проверьте дату розлива, убедитесь в наличии сертификатов, уточните, как часто моют бочки. Храниться в заполненной бочке квас должен не более трех суток, и покупаемый квас должен быть холодным. Если он теплый, то уже просрочен, а может быть это квасной лимонад, который получается при разведении порошка.

Квас в бутылках.
О натуральности такого кваса заведомо вопрос не ставят, хотя есть различия в методиках приготовления. При покупке надо обращать внимание на некоторые детали:
- настоящий квас может быть мутным и с осадком на донышке бутылки,
- у настоящего кваса маленький срок хранения,
- квас должен состоять из сахара, дрожжей, солода, воды.
- должна быть отметка на этикетке, что это продукт брожения.

Натуральный продукт не должен быть «газированным», или изготовленным с применением квасных концентратов. Когда готовят живой квас, концентраты не применяют. Если в составе на этикетке указывается буква Е, то пользы от такого напитка не будет.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134644 Рецептов 1404683 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook