Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?

Неврологические препараты детям: когда применим пантогам? Сегодня все чаще и чаще у детей возникают проблемы с нервной системой – астения, синдром гиперактивности, раздражительность, нарушения сна, трудности в обучении, задержки психомоторного развития. Это и понятно – на них сегодня обрушивается столько информации – планшеты и компьютеры, телевизор, методики раннего развития, новомодные игрушки со звуком, светом и массой функций.

Это сложно усвоить даже взрослым, а незрелая нервная система может испытывать колоссальные нагрузки из-за обилия раздражителей. Кроме того, ухудшилось здоровье будущих мамочек и многие дети рождаются с функциональными отклонениями в работе нервной системы. Таким детям нужна особая тактика лечения и профилактики перинатальных поражений нервной системы. Неврологи и педиатры назначают таким малышам с раннего возраста медикаментозные препараты, одним из которых является пантогам. О его особенностях, показаниях и способах применения мы поговорим сегодня.

Какие проблемы с нервной системой сегодня чаще всего выявляются у детей?
В разном возрасте спектр проблем различен, если мы говорим о детях периода новорожденности – это в основном последствия перенесенной внутриутробной гипоксии или родовые травмы, ишемические поражения или кровоизлияния в головном мозге, нарушения кровообращения в вертебробазилярной зоне в результате родовых травм. Они затрудняют процесс адаптации нервной системы к существованию в новой для себя среде, мозг испытывает повышенные нагрузки.
В возрасте первого-второго года жизни у детей на первый план выходят проблемы, возникающие в результате задержки психомоторного и речевого развития, чрезмерная возбудимость и эмоциональность, нарушения сна, метеозависимость и более серьезные, органические поражения - судороги, гидроцефалия, детский церебральный паралич.
В дошкольном и школьном возрасте на первый план выходят проблемы, связанные с обучением и поведением, памятью и речью. Не секрет, что современные сады и школы возлагают на детей очень высокие нагрузки, справиться с которыми могут далеко не все дети, кроме того, нередкой стала проблема неусидчивости, гиперактивности, проблемы со вниманием и поведенческие отклонения, объединенные в сводное понятие СГДВ или синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Чем пользуются в коррекции различных неврологических отклонений современные педиатры и неврологи?
Сегодня врачи все чаще при коррекции неврологических отклонений у детей используют препараты ноотропного ряда. Одним из известных и популярных препаратов является пантогам, который можно применять с самого раннего возраста, начиная с первого месяца жизни. Данный препарат помогает мозгу активнее усваивать кислород и глюкозу, помогает в восстановлении после перенесенной гипоксии, снимает чрезмерное возбуждение нервных клеток, при этом побочные эффекты от приема минимальны или не отмечаются совсем, даже в сочетании с приемом других медикаментов. Его применяют в комплексной терапии как серьезной органической патологии (судороги, ДЦП, гидроцефалия), так и при коррекции функциональных отклонений нервной системы. Он нормализует сон, устраняет метеозависимость. Препарат влияет на метаболизм тормозного нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), активирует образование ацетилхолина в рецепторах, помогая функциональному созреванию нервной системы.

Может ли пантогам помочь дошкольникам и школьникам при трудностях в обучении?
Одной из частых жалоб детей в возрасте 6-10 лет, которые обучаются в школе, являются головные боли напряжения и расстройства поведения, связанные с повышенными школьными нагрузками. Кроме того, могут возникать сложности в запоминании материала, проблемы с концентрацией внимания и поведенческие отклонения – гиперактивность, неусидчивость и расторможенность. Таких детей принято называть «трудными», они требуют особого внимания родителей и врачей. Пантогам помогает мозгу в условиях повышенных нагрузок лучше «питаться» кислородом и глюкозой, что улучшает работоспособность, внимание уменьшает эмоциональное напряжение.
Панотогамом пользуются также в комплексной терапии при задержках психомоторного и речевого развития, нарушениях памяти, в лечении логоневрозов (заикания), невротических энурезов и при осложнениях в результате вакцинации.

Многие мамы задают много вопросов в связи с назначениями препаратов, воздействующих на нервную систему, переживают по поводу осложнений и безопасности приема, попробуем ответить на самые популярные.

Не опасен ли пантогам для малышей, ведь его назначают с первого месяца?
Пантогам прошел многолетние всесторонние испытания в практике, он показал свою эффективность и хорошую переносимость детьми, для малышей его выпускают в сиропе, который удобен в дозировке и приеме. У него мягкий седативный и психостимулирующий эффект основанный на нормализации естественных процессов в работе мозга. За счет мягкой коррекции физиологических процессов он хорошо переносится и не дает побочных эффектов, привыкания и осложнений при лечении.

Можно ли самостоятельно принимать пантогам, просто купив его в аптеке?
Нет, самостоятельно применять пантогам не стоит, это медицинский препарат, который имеет четкие показания и противопоказания, и назначать его должен неонатолог или невролог. Особенно это важно, если ребенку требуется комплексное лечение в сочетании с другими препаратами. Врач будет определять точную дозировку препарата, оценивать его эффекты, и при необходимости корректировать дозы и длительность приема препарата. Несмотря на все преимущества препарата, самостоятельное его назначение может давать ряд побочных эффектов – развитее аллергических реакций на компоненты препарата, индивидуальную непереносимость выбранной дозировки, что может скорректировать только врач.

У сына СГДВ, невролог рекомендует курс пантогама. Стоит ли его применять?
Пантогам применятся при данном синдроме в комплексной терапии совместно с педагогической и психологической коррекционной работой, в которую активно будут вовлечены и родители – это процесс длительный, за одну-две недели эти нарушения не устранить. Кроме того, процессы нормализации метаболизма в клетках мозговой ткани проходят не быстро, курсы пантогама могут быть рекомендованы до 2-3 месяцев, с повторением их несколько раз в год. Иногда рекомендуются специфические схемы приема с постепенным наращиванием дозы за одну-две недели с нахождением на пиковой концентрации препарата и затем плавной и постепенной его отменой, это дает более выраженный и стойкий эффект. За счет легкого седативного эффекта достигается более естественный и мягкий эффект, улучшается внимание, концентрация ребенок становится более спокойным и управляемым.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
  Сегодня все чаще и чаще у детей возникают проблемы с нервной системой – астения, синдром гиперактивности, раздражительность, нарушения сна, трудности в обучении, задержки психомоторного развития. Это и понятно – на них сегодня обрушивается столько информации – планшеты и компьютеры, телевизор, методики раннего развития, новомодные игрушки со звуком, светом и массой функций. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152240 Рецептов 1603771 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Сочники почти по ГОСТу Сочники почти по ГОСТу
Не знаю, как вы, а я очень люблю сочники! В детстве,
Подробнее »
Салат "Шарлотта" Салат "Шарлотта"
Легкий в приготовлении и очень вкусный рецепт салата ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Lusy L
20 сентября 2017 года
0
У сына стертая дизартрия, пьет пантогам и нейромультивит 2 раза в год ....
kotena28
22 сентября 2017 года
0
Вы замечаете положительные изменения?
Lusy L
22 сентября 2017 года
0
Ну да, плаксивость уходит, слюноотделение при разговоре тоже уменьшилось, Нууу в общем как-то так ...
kotena28
22 сентября 2017 года
0
Спасибо
Lusy L
22 сентября 2017 года
0
st_petrik
25 сентября 2017 года
0
а как с тем, что ноотропы провоцируют эпи, если есть эпи очаги?
m_shumaker
2 октября 2017 года
0
У сына СГДВ, пропили курс пантогама, результата ноль! Вообще! Он не стал спокойнее, лучше спать, внимательнее и т.д.... Пили по схеме, постепенно наращивая дозу, а потом постепенно снижали. Сын даже стал на носочках ходить, так как каждый раз давали таблетку с боем, никакие ухищрения не помогали... Мы просто занимаемся с психологом без лекарственной поддержки
kondalakova
4 октября 2017 года
0
Ерунда это все! У моего племянника диагностировали СДВГ. Поэтому я понимаю, что чудо таблетки не существует от СДВГ. Мы тоже пробовали разные варианты. Потом попали к толковому неврологу, который сказал, что нужно к лечению подходить комплексно. Во-первых, рекомендовал составить и соблюдать распорядок дня. Причем, не только ребенку. Всей семье!
Потом сказал, что нужно обязательно найти какое-то совместное занятие. Сестра говорит, что они любят клеить модели танков. Ребенку нравится. В качестве медикаментов врач прописал ноотроп Кортексин. Строго-настрого наказал ставить его по утрам, чтобы не перевозбуждать нервную систему. Просто если ставить уколы на ночь, ребенок будет плохо засыпать (протестировано).
А еще он сам попросился в бассейн. Записали. Ходит на плавание. Нравится. Вот все эти меры дали результат: ребенок стал спокойнее, засыпает хорошо, стал внимательным и лучше запоминает.
Ольга Печкарева
3 октября 2017 года
0
Мы с самого рожденья принимали самое главное если назначил врач.а самостоятельно экспериментировать не стоит. нам уже 11 лет и раз в год или 1 раз в два года назначает врач.
Рябова Светлана
20 октября 2017 года
0
Я сама пила его, большого результата не заметила. Диваза как по мне лучше.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам